Клуб миллионеров. Часть 4-ая

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Клуб миллионеров. Часть 4-ая

Сообщение Bepa »

Все части темы в формате doc вы можете скачать здесь!

Часть четвертая :D
Отдельные вопросы выделены для обсуждения в отдельные темы:
Стабилизационный фонд семьи
Банки, вклады, проценты...
ПИФы - это мифы?
Страхование
Деньги и позитивное мышление
ОМС - обезличенный металлический счет
Биржа
Пенсионный план.
с полным списком тем можно ознакомится в "Каталоге" к этому разделу.

Как сделать красивую ссылку

Напоминаю, что в этой теме должны быть только отчеты!!!

Все обсуждения ОМС, кредитов, банков, вкладов, планирования и распределения бюджета и т.п. должны вестить в специальных темах.

Все нарушители будут наказаны в соответствии с Правилами Форума.
Если мне хочется - сбудется!
Helium
FlyTeen
FlyTeen

Re: Клуб миллионеров. Часть 4-ая

Сообщение Helium »

Бессоница, очень верно ты пишешь. Но знаешь, я вот тоже не горела желанием гасить досрочно свой кредит. а сейчас села, посчитала - у меня получается экономия нехилая именно на % и на осблуживании кредита. Даже если отнять штраф за досрочное погашение. В итоге я сняла деньги с депозита - и буду завтра гасить кредит. Тк опять же депозит я восстановлю в ближайший месяц-два. И замечательно продолжу копить на 1 взнос за квартиру.

Девочки, знаете, читала тут форму с недвижимостью. Там народ удивляется на тех, кто берет ипотеку. Типа ну 10-25 лет платить. Как можно быть увереным, что не потеряешь работу или не заболеешь. А я подумала, эх, не читали вы наш форум. Все у нас получится, тк мы не тратим деньги на хлам и бесполезные покупки, грамотно планируем расходы, у нас есть подушка безопасности = все у нас будет замечательно и миллионерство (для меня это даже скорее стабильное спокойное будущее) у нас в кармане. Так держать! Девченки, такое удовольствие читать ваши отчеты!!! Очень они вдохновительны!
Больше всех рискует тот, кто не рискует
Fluffy Balines
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение Fluffy Balines »

Я это понимаю так-
Киосаки и Шеффер имеют в виду, что ты гасишь половину, а вторую собираешь, но не просто так, а учишься ее инвестировать, и к моменту погашения долга у тебя есть какой-то капитал и плюс умение управляться с деньгами, типа уже опробованы разные финансовые инструменты, подобраны подходящие, уже есть опыт накопления, морально привыкаешь следить за миром финансов, уже эта отложенная часть приносит свои дивиденды, и выплатив долг, ты кардинально не меняешь свои шаги, не начинаешь в панике искать, куда бы пристроить эти небольшие деньги,а продолжаешь по накатанной, только с большими суммами в месяц.
Опыт нескольких лет дорого стоит!
Любить и кормить вовремя!
Мимла
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мимла »

Бессоница писал(а):напишите про подмену понятий тому самому Бодо Шеферу,чья это мысль. Миллионеру , сделавшему себя самому и финансовому консультанту. А потом , если он нам ответит- выложите почитать.
Бессоница ,
извините, но я не поняла, зачем я должна писать Бодо Шеферу? Чтобы он выдал мне разрешение иметь собственную точку зрения? Разве это право есть только у финансовых консультантов? Но и среди них на эту проблему существуют разные взгляды. Например, Савенок (тоже далеко не бедный человек) на своих семинарах не перестает повторять, что необходимо погасить кредиты прежде чем начинать инвестирование, потому что расходы на обслуживание долга обычно больше дохода, который приносит вложение денег. И он прав. И Бодо Шефер тоже прав. А мы здесь, как я понимаю, собираемся для того, чтобы обсуждать стратегии, делиться своими мыслями и выбирать то, что больше подходит лично нам.
Бояться - глупо! (С)
Fluffy Balines
FlyTeen
FlyTeen

Helium писал(а):...Девочки, знаете, читала тут форму с недвижимостью. Там народ удивляется на тех, кто берет ипотеку. ..!
Я когда покупала квартиры с ипотекой, надо мной смеялись, и говорили то же самое, что сую голову в петлю.
Прошло 10 лет , почти уже справилась, ведь за съемное жилье я отдавала такие же суммы. И родители за свое, только оно было чужим, и деньги уходили дяде, и удовольствия не было, только страх, что попросят на выход, или цену поднимут...Родители были в трансе.
А работу потеряю, так и теряла, и перебивалась чем Б-г пошлет, а ведь хозяину за съем все-равно плати, наскребала как то.
У нас с банком это даже легче, нечем платить, всегда можно пересчитать, меньше в месяц сделать и удлиннить срок. А с хозяином не поспоришь...

Ипотека была из 2 частей, одну гасила отчаянно, там было все очень жестоко, погасила, а потом пошла таким путем- пополамным, так как эта часть ипотеки под невысокий процент, а я за это время чему то научилась, да и инфляцию не отменили. Как раз к тому времени я и заинтересовалась Киосаки.

Интересно, те кто меня пугали, до сих пор на съеме, говорят мне -да, тебе хорошо... ты в своей живешь.
Вот как тогда 10 лет назад говорили, что не купить, они и сейчас говорят то же самое, и не покупают, только завидуют. Так что никого не слушать, только смотреть, как сами чувствуете.
Бессоница
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Бессоница »

Helium писал(а): Девочки, знаете, читала тут форму с недвижимостью. Там народ удивляется на тех, кто берет ипотеку. Типа ну 10-25 лет платить. Как можно быть увереным, что не потеряешь работу или не заболеешь. А я подумала, эх, не читали вы наш форум.
прислушиваться нужно к мнению специалистов, а не обывателей. Богатых людей, а НЕ бедных, живущих от получки до получки, успешных практиков, а не гольных теоретиков Поэтому я обычно на такие советы не обращаю внимания, игнорирую, не пытаясь переубедить. Пусть поступают так, как считают нужным. Мне невыгодно гасить досрочно ипотеку. Да, я переплачу. Но я выиграю, вложив деньги за переплату куда-то выгодно. Пример. Купила я не так давно, несколько лет назад квартиру в новостройке в ипотеку. Сейчас вызвала оценщика чисто прикинуть, сколько она стоит по совету форумчан. Оценили квартиру. Как раз в ту стоимость, что я заплатила бы с процентами. Так смысл мне сейчас жилы из себя тянуть то, гася досрочно? Лучше платить по чуть-чуть каждый месяц, чем огромную сумму сразу. Глядишь, со временем цены еще возрастут и я еще выиграю в цене.

Начинаю склоняться к тому, чтобы купить нежилое помещение, чтобы какой-то бизнес там открыть. Может это будет следующий шаг, Получу право собственности на квартиру, продам ее и куплю нежилое помещение, немного добавив. А могла бы погасить ипотеку и сидеть с психолгической легкостью бытия и не факт, что додумалась бы до покупки нежилого помещения, ибо не было бы "первоначального капитала". На балансе был бы ноль. и замахнуться на это нежилое помещение было бы сложно чисто психологически. Поэтому для меня "не ноль на счету, а накаплвание имущества" помимо прочего носит функцию своеобразного трамплина, с которого можно прыгнуть. Вот абсолютно не факт, что, погасив кредит. я замахнулась бы на что-то большее из серии нежилое помещение. Абсолютно не факт, что даже при своей жилке и целеустремленности я бы продолжала в том же ритме развиваться и улучшать свое материальное и финансовое положение, тем более, что в моем окружении мало людей, с которыми нужно идти ноздря в ноздрю, не отставая. Я вполне возможно махнула бы рукой, устроила бы себе годика два перерыва. Родила бы ребенка. А так- эта ипотека не дает мне и моей второй половине расслабляться. Мы помним, что у нас есть ипотека, и это как звоночек в голове- нельзя останавливаться, нельзя переставаь плыть .

Жить - это как плыть по бурной реке против течение. Как только ты перестаешь прилагать усилия и плыть- тебя сносит назад. Как только ты перестаешь развиваться, к чему -то стремиться, тебя относит. Даже чтобы оставаться на том же месте, на уровне вон тех зарослей кустарников, нужо прикладывать усилия. Как-то так. Завидую немного людям, которым все дается легко, которым много дано от рождения или в силу удачного стечения событий, ибо мне самой все приходится. а с другой стороны, сяду, подумаю- да две трети земли со мной согласились бы местами поменяться, если не больше. Надо заканчивать ныть и гневить Бога и продолжать стремиться.
Последний раз редактировалось Бессоница Сб сен 11, 2010 8:34 am, всего редактировалось 2 раза.
Fluffy Balines
FlyTeen
FlyTeen

Из Алисы- неточно-
Нужно быстро-быстро бежать вперед, чтобы оставаться на месте,
А чтобы продвигаться вперед, надо бежать еще вдвое быстрее.
Страшно люблю эту мысль. Извиняюсь за офф, не удержалась.
Evgenika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Evgenika »

Идея-наблюдение, для тех, кто думает вкладывать в недвижимость. Ищите квартиры недалеко от крупных универов. Я сейчас живу в такой квартире, только и думаю "боже, дай денег" :D . Это просто непрерывный поток, универы не обеспечивают общежитием на 100%, а студентам очень не хочется добираться полчаса до корпуса.
При этом "евро ремонта" не нужно, достаточно минимальных условий. Вы бы видели мои...
Хотя...теперь я мечтаю о приватной мини-общаге, с отбором жильцов (как в квартиру) и макси-комфорте (как для ребенка, который уехал далеко).
Ангелами рождаются, демонами — становятся.
Well
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Well »

Мой взгляд на покупку жилья (в моих разумеется условиях):
хочется взять ипотеку такую, чтобы ее можно было покрыть арендной платой за эту же квартиру (это на случай если совсем не будет возможности и придется жить у родителей, поскольку в ближайшем будущем планируем пополнение семейства), однако подсчитав, что первоначальный взнос надо копить года 2(при условии жесткой экономии), чтобы ипотека была не такой напряжной (размер взноса даже немногим более арендной платы), при условии, что цены останутся на прежнем уровне, стало грустно. Теряюсь в догадках как можно накопить на квартиру, при этом уместить в планы декрет, и хотелось бы еще иметь подушку безопасности (сейчас она в размере месячных трат). Отложить расширение семьи и покупку квартиры при этом никак.

В это месяце сделала шаг в направлении экономии: дочитала тему про анализ расходов семьи и сделала мега табличку. Все автоматизировано. Вношу траты каждый день с 1 сентября. Однако с учетом того, что неразумных трат у нас в семье крайне мало, теряюсь в догадках где искать резерв для экономии. Только дополнительные заработки, но в голову приходят только идеи по совсем небольшому заработку:(( грустно
Helium
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Helium »

Well, еслы бы знать, что будет с ценами - всем было бы легко и просто. Я для себя решила - коплю первый взнос, работу поменяла на более оплачиваемую. Откладываю по максимуму, траты на всякую фигню сократила. Посчитала, что где-нить весной буду уже реально смотреть на то, что могу купить и какую ипотеку я получу. Согласна, на 25 лет такие деньжищи придется брать. Я одна - как платить? Но!!! Я не боюсь ни на минуту. Просто уверена, что все у меня получится. Пусть я буду платить половину зпл как взнос за кредит - НО!!! я буду жить в своей квартире и все у меня будет замечательно! :D

ой.. была у психолога - в очередной раз поразилась насколько по-разному мы смотрим на одни и те же проблемы!

Девочки, все вы правильно пишете! И про то, что народ крутит у виска, когда узнают, что вы собираетесь ипотеку брать и про цитату из Алисы. Точно! Бежать нужно намного быстрее.
Больше всех рискует тот, кто не рискует
Markiza

Сообщение Markiza »

Всем привет!
Я все еще подбиваю итоги за август, так как до сих пор заходят кусками доходы от бизнеса мужа.
Немного запуталась уже. То, что доход повысился я вижу, но точно не могу понять на сколько. Кто-то из клиентов платит вовремя, кто то задерживается на месяц. Никакой гарантии нет, когда и сколько денег зайдет. Это первый месяц когда после уплаты всех коммунальных и минимальных платежей по кредитам-долгам мы остались в плюсе и довольно таки большом. Это конечно радует, хотя деньги грязные и в мае придется платить корпоративные налоги за весь год. Даже не знаю как посчитать в какую сумму это выльется, чтобы откладывать уже сейчас.
Еще никак не могу убедить мужа, что нельзя смешивать деньги семейные и бизнеса. Все свои бизнеские расходы он оплачивает той же кредиткой, которой мы платим за все. Если покупает оборудование клиенту, а тот потом возвращает ему деньги, создается проблема. Счет может прийти раньше, чем клиент отдаст деньги. Когда приходит счет полностью его платим. А когда клиент возвращает деньги плюс платит за услуги, не всегда понятно мне как их распределять. Если буду брать 10 % от всей суммы в стаб фонд, то не совсем правильно, там ведь часть наших расходов возвращается. Плюс, в банке при заходе чеков, деньги удерживают 5 дней, а с выходными и еще дольше получается. Короче, сплошная головная боль. Как все это устаканить?
На данный момент все счета оплачены, 10% стабфонда и 5% на счет мечты отложенно от полной суммы зашедшей на бизнес счет, и есть энная сумма в остатке. Что с ней делать? Платить долги или все же отложить в стаб фонд? или пополам? Или пустить все на необходимые покупки, предстоящие в ближайшем будущем.
Сразу скажу, что муж не вкурсе о стаб фонде, я его себе на счет откладываю. Только рассказала ему, что коплю на зимнюю резину, на нужды будущей ляльки и прочии крупные расходы. Он сторонник погашения кредитов, и не понимает зачем нужно откладывать. Обьяснять бесполезно, читать сам не хочет.
Я рада, что удается откладывать больше, чем планировала. Но чувствую, что то я делаю не так. Запуталась. :sad:
Now it is a new fresh start.
goody
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение goody »

Markiza писал(а):Всем привет! Я все еще подбиваю итоги за август, так как до сих пор заходят кусками доходы от бизнеса мужа.
Я обычно такие хвосты отношу к месяцу, в котором они пришли. Если в августе что-то не пришло - все, "закройте" август с теми суммами, которые есть. У нас на работе такой учет - проекты закрываются только тогда, когда все оплачено и выполнено. Если клиент платит позже - закрывается в том месяце, когда поступили деньги, а если заплатил, но реализация проекта перешла на след. месяц - эти деньги тоже будут учтены след. месяцем. Чтобы "не делить шкуру неубитого медведя".
Markiza писал(а):...в мае придется платить корпоративные налоги за весь год. Даже не знаю как посчитать в какую сумму это выльется, чтобы откладывать уже сейчас.
Разве совсем нельзя никак спрогнозировать? Налоги же ведь наверняка исчисляются в % от чего-то (от прибыли или от суммы прихода) - попытайтесь вникнуть и хоть примерно прикинуть и откладывать от каждого проекта эту ориентировочную сумму.
Markiza писал(а):А когда клиент возвращает деньги плюс платит за услуги, не всегда понятно мне как их распределять.
Сумма прихода - себестоимость (ст-ть оборудования и прочие суммы, которые ушли на реализацию проекта)=грязная прибыль-примерные налоги. От этого остатка, на мой взгляд, и плясать, а если от всего прихода, то можно совсем запутаться, если делить свои же деньги, которые были уже ранее поделены. Да и (не знаю, какая прибыльность), если от суммы прихода отложить всякие стабфонды и прочие %%, может и дохода как такового уже не останется.
Чудо происходит, если мы что-то для этого делаем.
Bика

Сообщение Bика »

Я вот тоже "кручу пальцем у виска", когда вижу людей погрязших на 10-15-20 лет в кабале ипотеки, у которых и до ипотеки было где жить и не было необходимости выкладывать регулярно круглые суммы за съемную квартиру.
Иметь инвестиционную квартиру тоже вроде бы неплохо, на первый взгляд. На второй я вижу, что аренда квартиры дает 6-8% годовых (от стоимости квартиры) с необходимостью время от времени вкладываться в ремонт этой самой недвижимости. И цены не надвижку не всегда растут, (спилят парк рядом с моим домом и поставят вместо него очередных бетонных уродов - цена сильно подвинется не в сторону повышения).
Так что не все однозначно.
Бабоччка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Бабоччка »

Цены на жильё уже начали расти, надо иметь это ввиду.
blue_sky
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение blue_sky »

Evgenika

:D Думала, я скопировала свое сообщение случайно, эту идею я уже описывала несколько месяцев назад.
Причем берут любую комнатушку, в любом состоянии, лишь бы рядом с университетом. Поддерживаю и тоже молюсь, чтобы я быстрее сделала себе кредитную историю для следующего кредита.
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше
Evgenika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Evgenika »

blue_sky, :lol: , наверное, тогда я не обратила внимание на твое сообщение :oops:
Но, дополнительный факт может кого-то заставит задуматься. Просто иногда предлагают такие условия, что просто в ужасе. Я еще куда ни шло, сразу себя настроила, что я знаю куда влезаю. У меня в группе ребятам по 17 лет, им эти условия просто учится мешают. Понимаю, опыт в жизни пригодится, но условия общаги "один душ на 2 этажа", это просто зона военных действий :o Я сама вот думаю - это у моей чувствительной кожи адаптация или меня клопы грызут :wow: ?

Кстати, еще могу назвать идеи ксерокопирования, быстрых обедов/булочек и канцтоваров рядом с ВУЗами. У меня родители занимаются ксероксами, они обзавидовались тем, кто работаем возле моего универа 8)
Ангелами рождаются, демонами — становятся.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»