Клуб миллионеров. Часть 4-ая

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Клуб миллионеров. Часть 4-ая

Сообщение Bepa »

Все части темы в формате doc вы можете скачать здесь!

Часть четвертая :D
Отдельные вопросы выделены для обсуждения в отдельные темы:
Стабилизационный фонд семьи
Банки, вклады, проценты...
ПИФы - это мифы?
Страхование
Деньги и позитивное мышление
ОМС - обезличенный металлический счет
Биржа
Пенсионный план.
с полным списком тем можно ознакомится в "Каталоге" к этому разделу.

Как сделать красивую ссылку

Напоминаю, что в этой теме должны быть только отчеты!!!

Все обсуждения ОМС, кредитов, банков, вкладов, планирования и распределения бюджета и т.п. должны вестить в специальных темах.

Все нарушители будут наказаны в соответствии с Правилами Форума.
Если мне хочется - сбудется!
Тварь Божья
FlyBaby
FlyBaby

Re: Клуб миллионеров. Часть 4-ая

Сообщение Тварь Божья »

SnowSunrise писал(а): Девочки, как думаете, открыть кредитную карту чисто для того, чтобы нулевую кредитную историю сделать положительной, имеет смысл? Если не оставлять долг надолго, то расходов только обслуживание карты, это рублей 700-800 в год. Надо будет, скорее всего, через некоторое время брать кредит на недвижимость, к этому моменту и хотелось бы положительной кредитной истории.
Я бы не стала, если честно. Во-первых, и с нулевой кредитной историей дают. А во-вторых, проще чайник в кредит купить :D и через месяц его полностью погасить.
ПоляковаИрина
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение ПоляковаИрина »

Well писал(а):Что думаете по поводу таких размышлений?
. Думаем, все сдесь думаем, что к чему и как вообще сделать. Но ипотека, как она не страшна - всего, лишь кредит, да можно потерять ипотечную квартиру, но на выплаченную сумму от продажи все равно можно купить желье. Старое - ветхое, да просто участок, клочек земли это собственность, которую можно сдавать и получать доход. Особенно везет сейчас владельцам квартир на первом этаже ( если она не используется как собственное жилье), то вообще ее многие выводят из жилого фонда и сдают в аренду под магазины ( прибыль увеличивыется). А депозитные вклады я делаю только под маленький процент( т.е. депозиты с довкладываемыми и снимаемыми ден. средствами) но с фиксированным остатком, вопервых, свыше фиксированной суммы можно пользоваться как обычной книжкой, процент все равно выше чем до востребования. Поэтому к депозитам у меня любовь особенная.
Janin писал(а):Я не очень поняла. Вы имеете в виду, что квартира, в которой живет Ваш отец - является этим первоначальным взносом. Да, меня тоже эта мысль греет - что у моего киндера через 20 лет будет некий старт. Если я с кватирой ничего все это время делать не буду. Если я ее продам - придется мне некую сумму (если быть щепетильной в этом вопросе - то 2/3 стоимости квартиры) отдать маме. Вообще, дай бог моей маме здоровья и не знаю какая позиция у нее будет через 20 лет. Взаимоотношения с родственниками являются оффтопиком. Я хотела в своем примере рассмотреть вопрос именно доходов от сдачи недвижимости в аренду.
Хм...теперь все понятно, т.е. и от сдачи вам остается 1/3, ну раз отношения такие. Хотя это лучше чем у меня, у меня нет дохода, одни расходы и нервотрепка, т.к. папа любитель приукрасить сегодняшнее состояние дел в меньшую сторону, т.е. через пол года я могу получить единственную платежку с аховской задолженностью и с заявлением ну сбегай и получи оставшиеся, дело усугубляется еще и тем что квартира оформленна только на мужа, т.е. доверености - а это тоже деньги. Так ладно, ну может тогда просто забыть про деньги со сдачи квартиры, а с жильцами договориться, что они будут их перечислять на ваш Р/С, можно карточку открыть дабы в очередях не стоять, а комуналку многие терминалы принимают. тем более что на одну треть особо не разбежишься что-то купить. а у вас вообще каке планы на эту сумму были?
blue_sky
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение blue_sky »

SnowSunrise
Может быть Вам поможет кредитная карта, не знаю. Если есть знакомые, кому это помогло, причем множество, то пусть сообщат адрес банка. А так смысла делать минус даже 800 руб. ради того, что Вы может быть получите, а может быть не получите кредит, не вижу.
Последний раз редактировалось blue_sky Пт сен 17, 2010 8:12 am, всего редактировалось 1 раз.
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Well , очень правильно рассуждаешь, могу привести пример на квартире, купленной 5 лет назад, итак хрущевка двушка на первом этаже в плохом состоянии, 685 т.р., на ремонт потратили 75 т.р., итого 760 т.р., вернули подоходный налог 89 т.р., чистые затраты составили 671 т.р., конечно, собственные трудозатраты не считаем, только денежные. Сейчас стоимость такой квартиры по самым скромным прогнозам не менее 1300 т.р. Все эти годы квартиры приносила доход в размере от 7 до 9 т.р. в месяц, за минусом 1,5 т.р. коммунальных расходов, общий простой составил не более одного месяца за все эти годы. Чистая доходность в первый год составляла 5,5 т.р. в месяц, что при расходах 671 т.р. составляла 9,8 % годовых. Банки на тот момент давали максимально 12%, т.е. потеря доходности по сравнению с депозитами, и стоимость целый год не росла. При этом я была полностью уверена в сохранности и не обесценивании своих денег. Во второй год ситуация изменилась и стоимость само квартиры выросла на 50%, от первоначальной цены, пассивный доход остался прежним, и процент считаем на вложенные деньги , а не гипотетические, которые были бы, если бы квартира была продана. В последний год чистый пассивный доход без коммуналки составил 7 т.р. в месяц и это уже 12,5 % годовых. Весь прошлый год опять соотношение доходности депозита и квартиры была в пользу депозита, но сейчас, при стабилизации, процент по депозитам сильно упал, а вот доходность квартиры возросла и уже превышает средний банковский процент по депозитам, думаю, что в последующие пять лет относительной стабилизации моя недвижимость будет давать больше, чем депозит, при этом капитал вложенный в квартиру не только не обесценился, а ещё и увеличился в числовом отношении, сохранив покупательскую способность на прежнем уровне. Т.е. существуют периоды, когда выгоднее держать деньги в наличных на депозитах и пр, и есть периоды, когда недвижимость дает больше, правда для этого надо время. Поэтому не зря советуют сбалансированную корзину своих накоплений, где недвижимость, наличные, драгметаллы и акции будут распределены достаточно равномерно. При этом все-таки недвижимость дает ощущение стабильности .
LanaPischenkova

Сообщение LanaPischenkova »

Девочки, спасибо за обсуждение такой животрепещущей темку, как сравнение прибыли по допозиту и сдачи квартиры в наем.
Я тоже очень долго думала на эту тему, советовалась с близкими и пришла к выводу, что лично для меня более важным фактором при сравнении выгод, стало то, что - что бы не случилось в нашем государстве, квартира-это твоя собственность, недвижимость-всегда ликвидна,хоть продай,хоть сам живи, хоть детям в наследство.
А депозит...хм...в нашем государстве только на моей памяти деньги обесценивались несколько раз...
Хотя соглашусь с девочками...с депозитом заморочек поменьше будет...и уходит фактор "человеческого общения", когда могут жильцы обмануть,не заплатить, съехать, прихватив твои вещички...(ну это уже мои личные страхи :-) ).
Janin

Сообщение Janin »

ПоляковаИрина писал(а): Так ладно, ну может тогда просто забыть про деньги со сдачи квартиры, а с жильцами договориться, что они будут их перечислять на ваш Р/С, можно карточку открыть дабы в очередях не стоять, а комуналку многие терминалы принимают. тем более что на одну треть особо не разбежишься что-то купить. а у вас вообще каке планы на эту сумму были?
Да особых планов никаких и не было - это ж наследство, я не планировала, что с бабушкой так приключится.

Я и к деньгам со сдачи рьяно не отношусь, это просто способ финансовой поддержки матери.

Просто хочется чтоб затраты на ремонт окупились :) Ну и некоторое финансовое вознаграждение за хлопоты с жильцами. Вот сейчас в этой квартире упал напор воды. В результате не включается колонка. Жильцы этой темой заморачиваться не стали, потому что съезжают скоро уже. И опять моему мужу или мне "тесно взаимодействовать" со слесарем, а это отпрашиваться с работы, ну и затраты финансов, в общем, хлопотно.

Я специально тему продажи квартиры не поднимаю, потому что не готова такие вопросы обсуждать - сколько кому от этих денег. Квартира завещана мне, но по закону - 2/3 должно было перейти матери как единственной наследнице, оформили все на меня. Я и несу пока только потери.

Я еще раз говорю - мой пример - пример подводных камней, которые возникают при сдаче недвижимости внаем.
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Да, некоторые заморочки от сдачи жилья внаем определенно присутствуют, однако не потопаешь - не полопаешь. Рассматриваем доход от аренды как вознаграждение за труд, а рост стоимости квартиры как накопление капитала, сохранение его покупательской способности, надежность и уверенность в будущем. Более доходные инструменты всегда подвержены более высокому риску, поэтому постепенно надо формировать портфель инвестиций в разных инструментах
Бабоччка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Бабоччка »

Завтра выйдет указ о снятии Лужкова, это повлечёт обвал цен на недвижимость в Москве, а значит и везде.
В плюс к этому (а точнее - в минус) сейчас будет принят закон о налоге на нед-мость, по которому за самую поганую хрущёвку надо будет платить налог 40-50 тыс руб в год. Плюс коммуналка.
Вот и посчитайте экономическую выгоду...
ПоляковаИрина
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение ПоляковаИрина »

Бабоччка писал(а):В плюс к этому (а точнее - в минус) сейчас будет принят закон о налоге на нед-мость, по которому за самую поганую хрущёвку надо будет платить налог 40-50 тыс руб в год. Плюс коммуналка.
Возможно, но следствия... обвал цен на недвижимость, гос цена 1 метра 29000, у нас мало кто зарабатывает больше за месяц ( я имею в виду непосредственно свой город). Реальная стоимость 1-ой квартиры 1мил.руб - 1,5 мил. руб (вторичка - первичка). Ипотека, а раз обвал цен, значит проценты по кредиту вырастут, т.к. заем суммы меньше, кошки - мышки, чем меньше берешь, тем выше процент. налог 40-50 тыс. хм....а куда квартиросъемщики-то денуться? правельно никуда, особенно приезжие. Недоступность жилья осталась, а на съем сумма вырастет. Возможно з/п опять понизиться. Стройке заплатят меньше, ну т.д. по цепочке. Хотя думаю что вряд ли из-за съема Лужкова последуют серьезные изменения на рынке недвижимости и в экономике гос-ва в целом, ну узнают что и за МКАДОМ жизнь тоже есть. Для меня, как обычного гражданина, это может сказаться только: либо ничего не произойдет кроме обычного повышения цен ( а оно было всегда осенью) и тарифов, либо наш мер был тесно связан с Лужковым и его тоже снимут (что из области фонтастики), а снег опять никто чистить зимой не будит, а зачем... сам растает... весной.
Максимально стоимость аренды квартиры увеличиться исходя из 50 тыс на 4,2 тыс. руб, опять-же по какому критерию будут вводить налог, у нас большую часть города можно уже смело записывать в неликвидное жилье, а свыше 13% все ровно не возьмут, так-что пока не произойдет обвала, можно только приблизительно сделать расчет. А продавать квартиры скорее всего тоже не будут, смысла нет.
Тварь Божья
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Тварь Божья »

Бабоччка писал(а):Завтра выйдет указ о снятии Лужкова, это повлечёт обвал цен на недвижимость в Москве, а значит и везде.
В плюс к этому (а точнее - в минус) сейчас будет принят закон о налоге на нед-мость, по которому за самую поганую хрущёвку надо будет платить налог 40-50 тыс руб в год. Плюс коммуналка.
Это ваше мнение. Только вот кризис мог повлиять на падение цен на недвижимость значительно в большей (и более объективной степени, если уж на то пошло). Но катастрофического падения не произошло. Уже писала, что до кризиса я сдавала квартиру за 24 тысячи, сейчас- за тридцать (могла бы и на пару тысяч больше, кстати). Так что надежды на падение не оправдались
mea
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение mea »

Завтра выйдет указ о снятии Лужкова, это повлечёт обвал цен на недвижимость в Москве, а значит и везде.
Если честно, глупости какие-то. Ну с чего вдруг обвалится рынок недвижимости? Ну снимут Лужкова, поставят другого. Не война же начнется.
Налог на недвижимость будут взимать с БАЛАНСОВОЙ стоимости квартиры. Загляните в оценку БТИ и увидете, что балансовая стоимость квартиры раз в 10-20 ниже рыночной. Поэтому ни о каких 50 тысячных налогах и речи не будет, смотрите телевизор поменьше.
арбузик

Сообщение арбузик »

Девочки, какие вы все умнички!!!
Впервые попала в эту большую тему "финансы" примерно полтора года назад.
За это время начала вести домашний учет денюшек. Сначала просто все записывала, потом вносила в табличку - узнала сколько на что уходит - была удивлена графой "питание", я думала мы больше тратим на продукты... В общем, когда начинала я все это, я думала, что в принципе мы можем откладывать только эти самые 10% - если очень-очень постараемя, но мы (муж поддерживает меня в этих вопросах) так втянулись в это дело, что сейчас мы стараемся отложить 35-40% от всех доходов в месяц, при том, что эти самые доходы не большие - работает только муж и есть маленький ребенок. До сих пор, не могу понять как так это получается - всегда жили от зарплаты до зарплаты, а тут - и деньги собираем и на все остальное остается :wow:
За это время открыла 2 депозита, оба на 2 года. сейчас временно не пополняем их, собираем наличность - скоро покупаем машину - нужен первый взнос (и то, крепко задумалась, действительно ли она нужна?)
Извините, что так сбивчиво написала...
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

mea, уж несколько лет грозят брать налог с рыночночной стоимости, а не БТИ-шной.

Арбузик, замечательные результаты!
Такие истории всегда вдохновляют.
Насчёт машины решить можете только вы ))
А ещё есть такие депозиты - приходно-расходные: можно класть и снимать деньги, как "до востребования", оставляя неснижаемый остаток.
В Первом респубиканском банке такой под 9%, неснижаемый остаток - 3 т.р., в "Траст", тоже 3 т.р., в "АкБарсе" - 10т.р.
Тварь Божья
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Тварь Божья »

verba писал(а):mea, уж несколько лет грозят брать налог с рыночночной стоимости, а не БТИ-шной.
грозят брать, дай Бог памяти, еще с конца девяностых, когда только в разгаре была приватизация. Родители именно поэтому не приватизировали квартиру, т.к. "боялись" вот этих вот возросших тарифов. А потом бегали, совали деньги, тратили нервы, лишь бы приватизировать. Так что нескоро это будет- ибо если сильно поднимут налог- будет социальный взрыв. А никому в предвыборный послекризисный период это не нужно. В т.ч богатым буратинам, которые сидят и эти законы принимают. Вы вспомните про плоскую шкалу налогообложения, принятую в начале века, и успокойтесь, налоги с рыночной стоимости квартиры нам еще долго не будут грозить. А если и будут- уж кто кто, а мы то сильно не пострадаем, ибо у нас будет и запас прочности, и курочка золотая, и имущество. Мы же флаюшки
арбузик

Сообщение арбузик »

verba писал(а): Арбузик, замечательные результаты!
Такие истории всегда вдохновляют.
Насчёт машины решить можете только вы ))
А ещё есть такие депозиты - приходно-расходные: можно класть и снимать деньги, как "до востребования", оставляя неснижаемый остаток.
В Первом респубиканском банке такой под 9%, неснижаемый остаток - 3 т.р., в "Траст", тоже 3 т.р., в "АкБарсе" - 10т.р.
Спасибо за ответ :oops:
Насчет машины уже практически определились, что все же нужна... а насчет депозитов с неснижаемым остатком - даже что-то не обращала на это внимание (а зря :roll: ). Сейчас уже поздно, наличность нужна в октябре уже :sad:
Сейчас задумалась - у меня первый депозит закрывается летом - стоит ли его потратить на частичное погашение кредита по машине (это не много, примерно 1/3 от долга летом будет), или депозит продлить, но пополнять его так и продолжим, лилипутским шагом... Или же быстрей выплатить кредит, и опять собирать кубышку... :apl:
Закрыто

Вернуться в «Финансы»