Развитие ребенка - системный подход: отчеты

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Джесси
FlyBaby
FlyBaby

Re: Развитие ребенка - системный подход: отчеты

Сообщение Джесси »

Отчет за 15 ноября.
ДЗ к курсам - задание по обучению грамоте. Определяем количество слогов в слове, называем второй, третий и пр. слоги. Рисовали звуковые схемы к словам, подбирали схемы к картинкам (это задание по тетради), раскрашивали части рисунка с письменными и печатными буквами И (получилась птичка из закрашенных элементов). Прочитали текст про сома, которого съел кот, текст около 60 слов. Читает хорошо, чнова читали три раза - первый раз, ответы на вопросы, второй раз на скорость, третий раз на выразительность. К третьему разу текст запоминает наизусть и читает быстро и невнимательно, например, вместо "рыба" читает 2сом", т.е вставляет подходящие по смыслу слова.
Интеллектика - танграм 5 фигурок (из последних), Аня складывает уже очень быстро. Порешали разные типы задач к контрольной по интеллектике.
Решали задачи из "300 задач по математике", решили штук 30 разных (в уме).
Прописи Узорова-Нефедовой, часть 2, две строки.
Солнечные ступеньки работа над ошибками (в трех заданиях, которые делали на выходных), еще сделала три задания. Делает неплохо в смысле правильности задания, но очень уж неаккуратно, надо писать слова печатными буквами - угадать в строку для нее не под силу, буквы огромные, слово растягивается на 2-3 строки, в результате следующие слова не влазят.
Потом играли в школу, она мне проводила уроки и задавала разные задачи, так я ознакомилась с разными типами задач, которые они решают на интеллектике :D . Домашнее задание мне по рисованию нарисовать рыбу и верблюда, буду сегодня рисовать, пока Аня в садике. :D
Я все смогу!
Джесси
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Джесси »

Отчет за вторник, 16 ноября. Были занятия на курсах (контрольная по интеллектике и обучение грамоте). Поэтому решили ничего вечером не делать, даже не читали. Просто смотрели мультики. Вернулись-то мы с занятий поздно, где-то полдевятого вечера, уже не до уроков :D .
Я все смогу!
Джесси
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Джесси »

Отчеты за среду и четверг.
Среда 17 ноября - ничего не делали, я болела
Четверг - наверстание упущенного
ДЗ по развивающим играм в тетради (большое!) в него входят такие задания:
1. Решить логические задачи 4 шт. Задачи типа: из-за забора торчат 12 ног, сколько там спряталось собак; Аня и Коля ели яблоко и грушу, что ел Коля, если у Ани не было груши; Саша ниже Васи, Вася ниже Поли, кто самый низкий и пр.
2. Скопировать в точности рисунок (из точек или фигур) (4 шт, но маленькие)
3. Решить 3 задачи по рисункам типа: поставь красный плюс в правом верхнем углу рисунка, на котором яблоко больше груши, и вишня находится между грушей и помидором.
4. На верхнем рисунке нарисована последовательность (например, сначала большой ромб и маленький квадрат, а потом маленький квадрат в большом ромбе). Надо на нижнем рисунке эту последовательность дорисовать (напимер, нарисован сначала большой треугольник, а потом маленький круг, их тоже надо нарисовать один в другом).
5. Написаны столбики из 4 слов, надо найти одно лишнее и вычеркнуть его, и в этот же столбик вписать еще одно подходящее. Затруднилась с рядом "лес, асфальт, река, озеро", предположила, что лес лишний, тк остальное плоское , а лес возвышается над землей. Но потом догадалась.
6. Составить рассказ по 4 картинкам, мама записывает

Решали задачи (300 задач по математике), решили где-то около 30 штук.
Решали в том числе хитрые задачи, типа "На столе лежали пять книг, три из них открыли, сколько книг осталось лежать на столе?)
Тангнам 4 фигурки, до конкурса один день (он будет в субботу)
Прописи полторы строки (оччень трудные, две строки не одолели), и раскрасила три картинки. Но прописывала старалась, а раскрашивала уже просто так. Договорились, что за каждые две прописанные строчки буду давать ей наклейку маленькую, а за 10 маленьких наклеек - большую (так у них делают в садике за раскраски).
Да, в четверг бцло еще занятие с репетитором - английский. С тех пор, как перешли на репетиторство, Аня стала много говорить, петь песенки на англ дома, просит сделать фланелеграф для инсценировки истрий, но я пока не успеваю.
Я все смогу!
Джесси
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Джесси »

Отчёт за пятницу 19 ноября
Думали, что конкурс будет в субботу по танграмам, потому Аня складывала все 16 фигурок - заняло 5 минут!
Задачи по Узоровой-Нефедову около 30 штук
ДЗ по математике к курсам (8 разных заданий, включая прописывание строки цифры 9)
Пропись закорючка 1 строка
Солнечные ступеньки - одно задание (перерисовать рисунок по клеточкам), со сложными диагоналями, переделывала раза 4, но сделала.
Отчет за субботу 20 ноября
Были только занятия на курсах (3 урока - развивающие игры, математика, интеллектика), скзаали оценки за контрольную, которая была во вторник (интеллектика), Аня набрала больше всех баллов в группе. Конкурс по танграмам перенесли на вторник, есть еще время потренироваться. Очень хочет выиграть и получить диплом. Купила Ане наклеек для поощрительных призов за прописи.
Я все смогу!
Домашний ангел
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Домашний ангел »

Джесси, читаю и восхищаюсь!!! ты такая умница, столько внимания дочери уделяешь!!!
Вдохновилась, попробую тоже отчитываться - отчеты организуют. моей малышке 3 и 9. Пока отчеты будут слабенькие, включая лепку и сказки :lol: Скачала тангнам - спасибо!! ты, наверное с дочерью занимаешься уже давно, может посоветуешь , по каким пособиям лучше заниматься в нашем возрасте???
Джесси
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Джесси »

Домашний ангел, спасибо за добрые слова!
А меня перестали удовлетворять занятия :D . Слишком все однообразно. Постараюсь больше времени творческим заданиям уделять - новый год на дворе, написала уже адвент-задания на декабрь, правда, не знаю, как будет получаться с малышкой на руках. И окружающий мир у нас в засаде, пока только фильмы получаются, а так хочется делать стенгазеты, игры разные!
Про пособия я тебе охотно напишу, но вот расскажи мне сначала, чем бы тебе хотелось заняться в первую очередь? Творчеством, логикой-математикой, развитием речи, английским? Или просто интересно, чем можно позаниматься с четырехлетним ребенком?
А отчеты и правда дисциплинируют, я еще веду дневник развития Анютки, он более глубокий - я там пишу и про творчество, и про выставки-музеи-театры, и про дополнительные занятия, особенно открытые. А мое ноу-хау - это маленькие детские праздники (на Аню с одной-тремя подружками). Вот вчера приходила подружка - я ну совсем не готовилась, а получилось нормально - придумали друг друга обводить на обоях в полный рост и раскрашивать красками. И дети с писком красили, и время заняли, и родители довольны - Алискина мама унесла домой, такой прямо огромный плакат получился.
Отчет за вчера - были гости, ничего не делали. Из подготовки к школе - решили один столбик примеров (вот мало по одному столбику, надо решать по 2-3, пока она "врешается". Стоблик был легкий для нее, примеры в пределах 8, а времени ушло 2,5 минуты. Мне уже много :D . Больше я не могла с ней заниматься, дописывала курсовую на заказ. А Аня еще читала папе сказку на ночь.
Я все смогу!
Домашний ангел
FlyTeen
FlyTeen

Честное слово, задумалась сама.. Очень хотелось бы, чтобы мы наконец освоили чтение - буквы выучили уже очень давно. Английским немного занимаемся. Хотелось бы больше творческих занятий, занятий на логику и на получение энциклопедических знаний . Или это слишком большая нагрузка для четырехлетки??
дневник развития.. давно хотела, пару раз даже начинала, но все как-то... не хочу обещать, но действительно хочу начать и вести его постоянно :oops:
Рисунок в полный рост - это нечто!!! надо будет попробовать, уверена, моя малышка будет просто в восторге!!!!
Домашний ангел
FlyTeen
FlyTeen

Небольшой отчетик за вчера
1. Познаю мир журнал Познайка, тема о космосе, повторяли название планет, вырезали и клеили ракету, луну звездочку
2. Готовим руку к письму - обводили по точкам рисунок лошадку, потом ее разукрашивали
3. Чтение - читали слоги - пока у нас получается те, которые начинаются с гласной - ам, ом, ум и т.д. Сегодня будем пробовать обратные - мо, му и т.д.
4. математика - это конечно громко сказано - рисовали бусики, считали сколько бусинок; рисовали курочку и цыплят ( добавляли по одному) и считали и еще несколько заданий в этом же роде
Джесси
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Джесси »

Домашний ангел, поняла. Буду по частям отвечать.
Итак, первое желание - чтение. Буквы знаем. Тогда надо тебе сесть и сделать много-много игр на короткие слова.
Вот несколько идей. Сделай ёлочку из зеленого картона (просто контур вырежь), размером примерно А4. Напечатай на принтере несколько раз слово "шар" (можно на какой-нибудь цветной бумажке) или напиши. Я все печатала, получается буквально за 10 минут новая игра. Еще напечатай других коротких слов из 3 букв - дом, оса и пр. Например, у тебя получится 6 слов "шар" и 4 других. Предложи дочке нарядить елочку. Прочитайте вместе слово "шар" (если она сама не может - не циклись - помоги ей да и все, на этом этапе главное удовольствие от процесса). А теперь пусть она отберет кружочки со словом "шар" (да, их надо вырезать в форме кружочков) и повесит на елку, а другие отложит.
Назавтра сделай кроме слов "шар" еще 4 коротких слова из 3-4 букв на тему "еда". Торт, сыр, мёд, кекс. Теперь ждём гостей, надо нарядить елочку и накрыть на стол. Шары она у тебя уже быстренько отберет, а еду предложи прочитать, не сможет - помоги. На третий день уже с этими словами проблем быть не должно, но ты ей на третий день эту игру не давай :D
А сделай суперлото. Много не делай, карточек 6. Это идея Л.Даниловой.Вырежь из журналов несколько картинок (6 штук на 6 карточек хватит), тоже обозначающихся короткими словами. Карточка лото выглядит как домино. Прямоугольничек, на одной половинке, например, картинка мяча, на другой любой слог - па, ро и др. К каждой из 6 "доминушек" делаешь пару - но там вместо картинки будет слово. Например, мяч, па.
Итого у тебя получится 6 карточек-домино и 12 карточек с короткими словами и слогами. Дальше раздаешь по 3 карточки большие, а маленькие перемешиваешь. Тянете с дочкой по очереди и ищете, у кого слог или картинка.
Понятно, кто выиграл, тому приз.
Если плохо сливает в слоги - очень хорошая игра написать или напечатать короткое слово на листе и выкладывать его по контуру пуговицами или еще чем придется. При этом проговаривать и догадываться, что за слово получается. Поразительно, но дети в этом возрасте часто догадываются о слове из трех букв на окончании последней буквы :D .
Еще хорошо идет рыбалка. Напиши опять несколько раз слово "рыба", например, раз 6. Вырежь. Напиши других любых слов - ботинок, червяк, калоша, бяка :D тоже штук 6. Вырежь. К ним прицепи скрепки. И пусть дочка ловит на магнитную удочку (можно и самим сделать из карандаша, нитки и магнита на холодильник). И определяет, что поймала. Не может прочитать слово - помогай.
Белочка ищет орехи. Такой же принцип - слово "орех" и др слова. Спрячь по комнате. Белочка собирает орехи, а листья, палки и ежей оставляет :D .
Кормим зверей. Ищешь игрушечную мышку, кошку, белку. Пишешь на карточках слова короткие - сыр, орех, мясо. Надо прочитать и раздать зверям.
Ну ты принцип поняла. Теперь ноу-хау :D .
1. Каждая игра должна быть между другими интересными делами и минут на 5.
2. Если слово не хочет читаться, ну его, прочитай сама.
3. Одну игру больше двух дней подряд не предлагать (если только не вымаливает :D ). И больше двух игр в день не делать.
4. Особо не старайся, сядь сделай их все сразу (полчаса хватит на все) и играйте спокойно целую неделю.
Т.о. все перечисленное должно надоесть за неделю.
Через неделю еще напишу :D .
Да, насчет пособий. Очень хороши кубики Зайцева, но они страшно дорогие, а делать их самой очень долго и гемморойно (я делала сама). Но у Зайцева есть еще складовые картинки, поищи в развивалках или в интернете. Такая большая разрезная книжка, там много ярких картинок с изображениями, подписанных по складам. Вот они по цене более доступны, можно купить 1-2, вам надолго хватит. Как играть - в книжке написано, если надо, подскажу.

Теперь наши отчёты.
Понедельник. Готовились к курсам.
1. ДЗ по обучению грамоте (по тетради), надо было прописать буквы, соединить названия овощей и фруктов, соответственно, с изображением корзины и разделочной доски, разделить слова на слоги дугами и тю.
2. Читали текст про собаку. Заодно проверила технику чтения - на незнакомом тексте 40 слов в минуту.
3. Танграм - подготовка к конкурсу, сложила 16 фигурок.
4. Примеры 2 столбика.
5. Пропись - дописала строку очень сложных каких-то изображений, похожих на защипнутые пальцами пирожки :D .
6. Солнечные ступеньки два задания, одно на внимание, другое на повтор орнамента по клеткам.
7. На холодильнике висят 10 словарных слов на букву Б. Уже висят больше недели. Провела словарный диктант (естественно, Аня писала печатными буквами). Результат слабенький, без ошибок только 4 слова. Причем ошибки самые удивительные, например, барОбан :D . Слова повесили на место, теперь сама лезет на табуретку и читает по нескольку раз за вечер. Ибо пообещала ей за освоение 10 слов наклейку.

Вторник. Курсы. Выиграла конкурс по интеллектике! По танграму набрала вообще максимально возможный балл! Пришла с дипломом, в подарок еще дали наклейки и конфету :D . По задачам набрала не самый максимально возможный балл, но больше всех в группе. Очень довольна! Говорит, не зря старалась. Теперь вообще проблем с ежедневными занятиями не будет, почувствовала вкус заслуженной победы :D .
Я все смогу!
Джесси
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Джесси »

Отчёт за среду. Ничего не делали :D
Четверг. Сидим дома, у Анютки ветрянка. Вся в пятнышку. Занятия идут своим чередом:
Английский
ДЗ к развивающим играм (хотя в субботу курсы, конечно, не светят)
Примеры 2 столбика. Впервые за полтора месяца результат один столбик меньше двух минут! (1 мин 45 сек). Автоматизм вырабатывается, однако.
Солнечные ступеньки 3 задания.
Днем смотрели любимые фильмы про динозавров
Вечером выясняли вопрос насчет римской цифры ноль. Мы с Анюткой задались таким вопросом, а муж оперативно нашел в интернете, тк в это время сидел за компом. Оказывается, ее римляне не употребляли, тк их система исчисления была изобретена в сугубо практических целях (торговля и пр), и применялась для подсчета реально существующих предметов :D . Правда, имеется случай упоминания обозначения нуля, это была латинская N.
Я все смогу!
Джесси
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Джесси »

Чего-то никого не было... Ну ладно. А я отчитаюсь :D
Анютка, 6 лет и 4 мес. Понедельник, 6 декабря. Подготовка к курсам. Делали задания по обучению грамоте за два дня (пропустили одно занятие из-за ветрянки). Читали текст. Папа задавал вопросы, всякие каверзные. Анютка отлично понимает содержание текста, папа не смог ее сбить.
Складывали танграм. Пока я была в роддоме, она его складывала всего один раз. Результат налицо. Сложила две фигуры, третью не смог сложить никто (включая папу). Полдвенадцатого сдались и пошли спать. Аня расстроена, впервые идет на занятие с несделанным домашним заданием.
Настя, 7 дней :D . Первый массаж, выкладывание на животик. Если подставить ручку под пятки, ползет немного вперед. Учила поднимать головку.Теперь пытается делать это сама.
Я все смогу!
Джесси
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Джесси »

Вторник, 7 декабря
Аня, 6 лет и 4 мес.
Подготовительные курсы - обучение грамоте, интеллектика. Сегодня на интеллектике первый раз без подготовки дома сама сложила две фигуры. Дома не занимались, она совершенно невыспавшаяся из-за Настенки, только читала мне 1 страничку из истории Руси.
Настя, 8 дней.
Три раза делали гимнастику и массажик. Аня показывала Насте черно-белые картинки - но непонятно,с мотрит она или нет. А вот на погремушку явно смотрит и даже пыталась поворачивать голову за ней.
Выкладываю перед кормлением на животик и подставляю ладошки к стопам - ползаем. Но это ей не очень нравится.
Среда, 8 декабря.
Аня, 6 лет и 4 мес.
Сегодня выспалась получше. Надо раньше ложиться.
Делали уроки рано вечером, тк не быо никаких дополнительных занятий.
Два столбика примеров (решает столбик стабильно за 1 мин 50 сек - 2 мин)
Складывала танграм, сложила пугало, которое не получилось в понедельник - ей учительница показала. И еще три новые фигурки. Это домашка к следующему вторнику.
Солнечные ступеньки - три задания на внимание и на постановку руки. Сделала все правильно, но неаккуратно. Надо снова садиться за прописи.
Настя, 9 дней.
Первая прогулка - гуляли 10 минут. Массаж делали два раза. Картинки черно-белые не смотрели - уснула. Начала вводить новое упражнение - вис за ручки, буквально на 2-3 секунды. Сегодня утром пошагали - шаговый рефлекс еще хороший. Сразу как начинает возмущаться, прекращаю упражнения. Получается раза 2-3 в день минут по 7. Нашла песенки Железновых "Топ-топ, хлоп-хлоп", будем завтра слушать.
Я все смогу!
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Джесси писал(а):Два столбика примеров (решает столбик стабильно за 1 мин 50 сек - 2 мин)
А во сколько лет вы начали решать примеры?
Джесси
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Джесси »

Ровно девять недель назад. По странице в неделю.
Четверг, 8 декабря
Аня, 6 лет 4 мес.
Один столбик примеров - рекордное время, полторы минуты! Делали ДЗ к развивающим играм, Анютка довела меня тем, что целый час составляла рассказ по картинкам :o . Надо искать где-то у Узоровой-Нефедова пособие по составлению таких рассказов да тренироваться. Складывала танграм 6 картинок. Читала про ежиков. Слушала аудиоэнциклопедию "Путешествия растений". Маленькие картинки с изображениями растений приклеены у нас в гостиной на физической карте мира.
Настюшка 10 дней. Прогулка 15 минут. Купали первый раз - не понравилось. То ли жарко, то ли места в ванночке мало. Кроме массажа и зарядки ввела два упражнения из динамической гимнастики - месим тесто и лягушонка, пробовала вис за ручки - ругается, не хочет.Ночью стала Настенка лучше спать, по-настоящему просыпается только один раз в полпятого и гуляет до полшестого.
Пятница, 9 декабря
Аня, 6 лет 4 мес.
Анютка болеет. Сидит дома. Вся в соплях и кашляет. Одна надежда на грудное вскармливание, что Настенка не заразится.
Слушала аудиоэнциклопедию "Великая Отечественная война"
ДЗ по математике. Один столбик примеров. Танграм 6 фигурок. Читала про ежиков полстранички. Хотела еще порешать с ней задачи на исключения, но не успела, да и она сегодня плохо сеся чувствует.
Я все смогу!
nap

Сообщение nap »

Джесси, твои отчеты впечатляют! я в восхищении.
Ты писала, что у тебя еще хорошо получаются детские праздники. Если найдешь время про это написать, буду очень признательна.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»