Maralex писал(а): ↑Пн сен 16, 2024 9:09 am
По кадастровой стоимости, от неё считают пошлину. Может быть выше реальной (сталкивалась с таким).
Кадастровую стоимость дачи мы нашли в реестре, там только стоимость земли (6 соток), это 210 тысяч. Стоимости домика нет нигде, домик там именно дачный, в один кирпич и этаж, не зимний.
Сразу здесь отвечу. Про оценку дачи нотариус ничего не говорила.
В этой истории непонятно только, откуда нотариус взяла стоимость дачи, от которой считала пошлину.
Узнаем, конечно, сколько там стоит оценка дачи и имеет ли смыл будет ее заказывать. Выписку из реестра возьмем.
Но про этого нотариуса отзывы плохие, многие оспаривали размер пошлины, может и тут, она увидела адрес регистрации наследника Москва и решила сумму придумать...
Короче, есть два размера пошлин - федеральный и рениональный. Их модно найти на сайте нотариата конкретного региона. И если стоимость услуг значительно отличается, то можно нотариуса и за жопку взять.
А еще, если нотариус не просил провести оценку имущества самостоятельно, можно пропросить отчет, откуда и как она оценивала имущество. И т.д., и т.п. А вообще, не обязательно открывать дело у того нотариуса, где писалось завещание. Можно к любому пойти на открытие наследственного дела.
Елюене писал(а): ↑Пн сен 16, 2024 8:26 pm
Короче, есть два размера пошлин - федеральный и рениональный.
Это я все нашла. За выдачу регистрации все правильно.
Мне непонятна именно сумма пошлины на дачу. Надо смотреть ее оценку, конечно. Может, придется т оспаривать.
Елюене писал(а): ↑Сб сен 14, 2024 9:08 pm
Наследников по закону оделяют имуществом в первую очередь.
Это отдельные какие-то статьи ГК? Почему брат был исключен из наследников первой очереди? Что за документ-подтверждение, что он не наследник по закону? Это не противоречит статье 1161 в отношении дачи?
ЛМ оформлял свидетельство о наследстве на акции местного предприятия.
Нотариус сказала обратиться в любую оценочную компанию для оценки (эти акции не обращаются на бирже).
Акции оценили в 500 рублей.
Нотариус взяла 3417 рублей за выдачу свидетельства и 1226 рублей за открытие дела и 100 рублей за еще что-то.
Оценщики взяли 2000 рублей.
И еще куда-то 500 мы потратили на оплату регистратору-держателю реестра.
В результате мы все равно в плюсе остались, потому что полагались мужу дивиденды за три года - а это было 10,5 тысяч рублей.
Правда, с тех пор дивиденды платить перестали - 2022 год.
Кирикири, я понимаю так.
1. Наследник первой очереди и наследник по закону - это разные понятия.
Наследник по закону - это наследник первой очереди, который при этом является несовершеннолетним, пенсионером или
инвалидом.
2. Вдова была наследником по закону, а сын и дочь нет.
3. Но дочь была наследником по завещанию, а вдова и сын нет.
4. Сначала учитываются интересы наследника по закону, потом наследника по завещанию и только потом другого наследника первой очереди.
5. Но перед этим вдове выделили половину нажитого имущества. И это в наследство не вошло, это просто имущество вдовы.
6. Наследник по закону должен получить половину от того, что он получил бы, если бы завещания не было.
7. Большая часть полагавшегося ей - это то, что не было завещано дочери, но все равно не хватило. Поэтому от завещанного дочери кусок забрали.
9. Дальше учитываются интересы того, на кого было написано завещание. Это дочь. То, что осталось от квартиры досталось ей.
10. А на сына имущества не хватило.
на-дин писал(а): ↑Пн сен 16, 2024 10:49 pm
Наследник по закону - это наследник первой очереди, который при этом является несовершеннолетним, пенсионером или
инвалидом.
Мне казалось, что эта категория называется "обязательный наследник", но, вероятно, я называла ее неправильно.
У меня два наследства, одно за другим, в этом году. Св-во на сумму на счетах с шестью нулями и св-во на сумму с четырьмя нулями, одинаково заплатила 1200 рублей за совершение нотариального действия, Московская область.
Кирикири, да, этотзакон. Наследники по закону, как я писала выше, это пенсинеры, инвалиды и несовершеннолетние.
Папин сын совершеннолетний, не является инвалидом, не является пенсионером. Он подписал заявление у нотариуса, что его проинформировали и что он не относится к этим категориям граждан. Это все делается в соответствии с законом.
Его никто не исключил из наследников первой очереди. Просто наследуемое имущество закончилось на моей маме, так как она как раз является наследником по закону - она пенсионер.
Если бы имущества было бы больше, к примеру, еще ддип за 6 млн, то досталось бы и брату.