Второе высшее: а надо ли?...

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 52293 раза

Сообщение Кирикири »

_Bird_, это госпрограмма. При потере текущего рабочего места, скорее всего, придется. Мне, в принципе, не интересна психология. В молодости увлекалась. Сейчас - скучная тема.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3565 раз

Сообщение estrella »

Это всего скорее профессиональная переподготовка, Вузы время от времени выигрывают гранты. Зависит от Вуза, как организовано, может быть дельное, а может - полная ерунда. Либо условие в конце обучения - устроиться самозанятым по новообретеннной специальности.
Мне вообще один раз пришла рассылка от нашего местного Институ управления (РАНХиГС) , предлагали обучиться на ноготочки :o и в конце самозанятой стать.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 452 раза

Сообщение Воронова »

Кирикири писал(а): Пт окт 11, 2024 4:25 pm Определенные категории населения могут пройти профессиональную переподготовку бесплатно.
Я прошла обучение по такой программе года 3 назад, чисто из любопытства, из всего, что на тот момент предлагалось, мне подошла " Логистика". Обучение было на базе Синергии, чисто формальное, так сказать ввод в профессию: отсмотрела присланный материал, сдала тесты - и вуаля! диплом. Я этот диплом даже получать не стала, ну какой я специалист после такого обучения? хотя, в таком формате, наверно, больше не на что рассчитывать или просто у меня так получилось :wow:
estrella
FlyLady
FlyLady

Сообщение estrella »

Воронова, от Вуза сильно зависит. У меня есть дополнительная квалификация, но я её получала давно, учась в Университете, очно, никакого дистанта. И экзамен серьёзный сдавали комиссии. Училась несколько лет, блоками,летом каникулы. Можно было и ускориться, но так было вполне комфортно.
А сейчас много дистанта, с одной стороны, удобнее, но не всегда реальные знания получишь :(
Я дважды училась на дистанционных курсах повышения квалификации МГУ (не переподготовка, короткий курс), вот там все очень серьёзно было - лекции, онлайн семинары, работу выполняешь, в конце защита работы в зуме. Если что-то не так, переделываешь. Не все доходят до защиты. Очень мне пригодились знания потом в работе.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Я писала о Федеральной программе "Содействие занятости". Список категорий довольно большой, в т.ч. до 35, ищущие работу после завершения спо или во, те же под увольнением, предпенсионеры, от 50 и старше. Когда проверяла запись, там требовалось указать свой центр занятости, категорию, к которой относишься. Можно выбрать форму обучения.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Воронова »

Кирикири писал(а): Вс ноя 24, 2024 3:20 pm Я писала о Федеральной программе "Содействие занятости"
Я про это обучение и говорю, когда я училась, можно было только дистанционно, хотя у нас в городе та же Синергия есть, сейчас может быть уже всё по-другому. Тут еще другой вопрос - насколько реально предпенсионеру, например, найти работу без стажа, имея при себе лишь этот сертификат :wow:
Воронова
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Воронова »

estrella писал(а): Вс ноя 24, 2024 1:12 pm Я дважды училась на дистанционных курсах повышения квалификации МГУ (не переподготовка, короткий курс), вот там все очень серьёзно было - лекции, онлайн семинары, работу выполняешь, в конце защита работы в зуме. Если что-то не так, переделываешь. Не все доходят до защиты. Очень мне пригодились знания потом в работе.
Да, такое обучение реально, если ты уже в профессии, уже работаешь и просто развиваешь свои навыки и совершенствуешься, а с нуля - это очень сомнительно. Я тоже так повышала квалификацию и тоже всё очень серьезно, но это было не с нуля, я просто добирала знания, уже работая по специальности.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Воронова »

да, и это было НЕ бесплатное обучение :wink:
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Воронова, а платила кому? Обучающей организации? Про оплату ничего нет. Я так поняла, что через ЦЗН оплачивается.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Воронова »

это про мое повышение квалификации на работе, оно было платным, тогда мне нужно было повысить свой уровень в профессии, нашла гос.курсы, обучение полгода, дистанционно, но сдавать и защищать итоговую ездила очно в Москву, стоило немало тогда, уже сейчас не помню сколько, но это действительно было повышение квалификации, а то, что в Центре занятости, оно бесплатное, длилось около месяца, просмотрела материал (общий экскурс), ответила на контрольные вопросы, сдала тесты, получила бумажку об окончании - мне не подошло
estrella
FlyLady
FlyLady

Сообщение estrella »

Воронова писал(а): Пн ноя 25, 2024 9:13 am то, что в Центре занятости, оно бесплатное, длилось около месяца, просмотрела материал (общий экскурс
Это немного другое, я тоже такое проходила для мам в декрете. Сначала на гос закупки записалась,думала,что-то полезное будет.
А под конец даже на стилиста курс просмотрела, но это для себя, просто так.

Кирикири, всего скорее, имеет ввиду профессиональную переподготовку. Там часов больше и "корочка" итоговая существеннее - дополнительная квалификация.
Но как будут учить, очень сильно зависит от организации. Проблема в том, что организациям важно, чтобы все закончили (показатели), что всегда отражается на качестве обучения
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 608 раз

Сообщение КристинаЯ »

Кирикири писал(а): Пт окт 11, 2024 4:25 pm Есть у кого-нибудь опыт учебы через цзн?
Я в прошлом году проходила курс повышения квалификации через ЦЗН (бесплатно, как мама в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет).
Схема такая, на платформе знакомишься с видами доступных программ, выбираешь нужное-интересное. В ЦЗН оформляешь заявку и приносишь пакет документов (часть копий у меня приняли в электронном виде), затем то же самое проделываешь на платформе, все подгружаешь. Тебя направляют в ВУЗ (если это вечернее/заочное) или кидают программу (если это дистант). После прохождения обучения нужно будет получить документ о полученном образовании, копию предоставить в ЦЗН и все. Отрабатывать ничего не нужно.
Все так, как хочешь ты.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 608 раз

Сообщение КристинаЯ »

Воронова писал(а): Пн ноя 25, 2024 9:13 am а то, что в Центре занятости, оно бесплатное, длилось около месяца, просмотрела материал (общий экскурс), ответила на контрольные вопросы, сдала тесты, получила бумажку об окончании - мне не подошло
моей подруги так было. По кадровому делу ей тупо прислали тестик с уже мягко сказать неактуальными вопросами. Мы тогда еще горячо обсуждали это. В итоге тест она сдала и написала комментарий. ЦЗН ответил, что программу обучения они получили от конкретного образовательного учреждения, с которым заключен договор, поэтому передадут пожелания подруги, возможно программу пересмотрят в ВУЗе.
В моем случае обучение было заочное с сентября по декабрь. Почти каждый день по вечерам я ездила в ВУЗ на лекции, сдавала по каждому предмету контрольные, в итоге диплом повышения квалификации гос. образца "Логопедия". В наших садах с такими дипломами педагоги работают. Но я не пошла, конечно. Мне данный вопрос был интересен сугубо из личных потребностей. Сын в 3 года не говорил.
Обучение мне помогло осознать проблему и даже решить. Плюс я познакомилась с профессионалами в этой области, получила консультации. В мой круг общения вошла девочка из сообщества.
В итоге:
* и сын болтает, стихи учит на раз-два,
* и я "эр" ставлю ЛД,
* и послав надоевшую работу пошла на очку учиться на психолога.
Считай, поворотный момент был с этой "бесплатной" учебой от ЦЗН, изначально рассматриваемой как развитие и положительный выход в период кризиса.
Так что, тут однозначную оценку дать невозможно. Зависит от совокупности факторов. Что у вас с ресурсами, какой запрос, какое учебное заведение, какова наполняемость программы и т.д.
Все так, как хочешь ты.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13002 раза

Сообщение Волченок »

А у меня с курсами для мам в декрете ничего не вышло. Бюрократия и человеческий фактор. Но я как раз попала на время ограничений по ковиду + потом сразу закрылся наш ЦЗ в городе. Я тогда расказывала здесь, как всё происходило, про все "зайдите завтра, через неделю, нужный человек на больничном, нет пока квот, прийдите в марте" и пустую бегатню. Просто дотянули до окончания моего декретного и всё. :adr:
Сейчас я очень хочу учиться (а когда не хотела?), начала откладывать деньги на это. Но на следующий учебный год уже не успеваю. Хотя бы через год, было бы хорошо. Хочу или на рекламную фотографию, или фуд- фотографию. Учиться 2-3 года. Чтобы диплом, портфолио и знания позволили найти работу в этих областях. А не просто корочку "быстрокурсов". Но не отказалась бы и от других специальностей.
Подруга поступила на третье ВО, IT- технологии. И думаю, что не последнее. До этого были: учитель английского + переводчик и работа с персоналом. Радуюсь за неё.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13002 раза

Сообщение Волченок »

Беготню ...хотя у меня, наверное, и была "бегАтня" :lol: Без результата и пользы.
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»