Предлагаю в нашем уютном форуме поддержать проект "Бессмертный полк".
Проект "Бессмертный полк" - это уникальная инициатива, направленная на сохранение памяти о героическом подвиге нашей армии в Великой Отечественной войне.
Каждый пользователь может загрузить сюда фото и видео материалы, рассказы о своих родственниках, которые принимали участие в боях или занимались обороной на фронте. Можно добавлять информацию о фактах гибели или попадания в плен каждого солдата, чтобы сохранить и передать будущим поколениям незабываемую историю о великом подвиге нашего народа.
Проект "Бессмертный полк" помогает нашему обществу не забыть о тех, кто защищал свою Родину и умер в боях. Сохранить память о них - значит, сохранить часть истории нашей страны. Информация будет доступна для всех желающих, и каждый может внести свой вклад в эту благородную и важную миссию. Присоединяйтесь и вместе мы сможем сохранить память о наших героических родственниках!
К Дню Победы 9 мая - Бессмертный полк!
Модератор: Аленка Иванова
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7130
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4613 раз
- Поблагодарили: 9901 раз
К Дню Победы 9 мая - Бессмертный полк!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Причиняю добро, наношу пользу.
- PaniAnna
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: Пн янв 04, 2021 3:01 am
- Откуда: Надмосковье)
- Благодарил (а): 107 раз
- Поблагодарили: 34 раза
К Дню Победы 9 мая - Бессмертный полк!
Козырев Алексей Васильевич, капитан, 629 партиз. отряд БШПД, Могилевская обл., 28 гв. омрр 18 гв. сд. Орден Отечественной войны I степени
Его жена - труженица тыла.
Корнеев Макар Аникеевич, красноармеец, 399 сд, 27.01.1945 убит, Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр.
Его жена - труженица тыла.
Корнеев Макар Аникеевич, красноармеец, 399 сд, 27.01.1945 убит, Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр.
- Анитта
- Super FlyLady*
- Сообщения: 7994
- Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 4:50 pm
- Откуда: г.Ставрополь
- Благодарил (а): 14491 раз
- Поблагодарили: 16600 раз
К Дню Победы 9 мая - Бессмертный полк!
Щербинин Михаил Васильевич из рода гребенских казаков.
Мл. лейтенант ,командир взвода. Родился в 1920г Грозненская обл., Сунженский р-н,ст.Орджоникидзевская.
Убит 15.04.1942г , захоронен подо Ржевом. Своей семьи создать не успел.
Фотографию в Бессмертном полку несут внучатые племянники.
Мл. лейтенант ,командир взвода. Родился в 1920г Грозненская обл., Сунженский р-н,ст.Орджоникидзевская.
Убит 15.04.1942г , захоронен подо Ржевом. Своей семьи создать не успел.
Фотографию в Бессмертном полку несут внучатые племянники.
г Ставрополь.
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 7828
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 52112 раз
- Поблагодарили: 18446 раз
К Дню Победы 9 мая - Бессмертный полк!
Красноармеец Власов Николай Алексеевич, Саратовская область.
Погиб 23 апреля 1945 года в районе города Вейсенберг (Германия) в возрасте 20 лет.
Бабушкин брат.
Погиб 23 апреля 1945 года в районе города Вейсенберг (Германия) в возрасте 20 лет.
Бабушкин брат.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Лемур
- FlyTeen
- Сообщения: 398
- Зарегистрирован: Пт апр 04, 2008 12:32 am
- Откуда: Мурманск
- Поблагодарили: 20 раз
К Дню Победы 9 мая - Бессмертный полк!
Автобиография
Участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов,
участника Сталинградской битвы, гв.майора в отставке
Малахова Владимира Ивановича.
Я родился в семье моряка Архангельского торгового пароходства боцмана Малахова Ивана Афанасьевича, 1-го августа 1922 года, в селе Сумский Посад, Беломорского (Сорокского) района, Карельской АССР.
Окончил Сумпосадскую НСШ, 7 классов в 1937 году. В этом же году поступил учиться в Петрозаводский автодорожно-строительный техникум, окончил учебу в 1940 году.
1-го октября 1940 года поступил на работу в службу пути Кировской железной дороги на станцию Суоярви – назначен техником дистанции пути.
В мае 1941 года призван в ряды Красной Армии, после прохождения аттестационной отборочной комиссии, зачислен курсантом Ленинградского военно-авиационного технического училища им.Ленинского комсомола.
Заканчивал учебу, после эвакуации училища в г.Ишим Тюменской области. По приказу маршала Советского Союза Тимошенко С.К. это был ускоренный выпуск специалистов в звании сержантов.
По распределению я попал в группу «бомбардиров», которая была направлена в распоряжение Московского ВО, а оттуда направлен в г.Чебоксары (Чувашская АССР) на формирование бомбардировочного авиаполка.
В конце января 1942 года бомбардировочный авиаполк получил свой номер (№714-й АП), боевое знамя и материальную часть – самолеты «ПО-2» - «ночники».
В феврале 1942 года отлетали программу ночных тренировочных полетов, заданий на бомбардирование целей не получено. Работал техником самолета, готовил самолеты к боевым заданиям. Укомплектованный боевым составом летчиков и техников наш полк перебазировался на Юго-западный фронт. Перелетели в район боевых действий г. Старобельск (Ворошиловградская (Луганская) область).
На этом аэродроме находились в течении марта-апреля, бомбили танковые колонны и населенные пункты Купянск, Валуйки. Немецкие войска быстро продвигались на восток.
Полк вынужден был перелететь на аэродром Ровеньки. Возникла опасность форсирования реки Северский донец механизированными частями танковой армии противника и окружения наших обороняющихся войск, оказавшихся в тот момент почти без горючего и боеприпасов, с большими людскими потерями.
Создалась опасная ситуация. С передовой бегут без оружия, прямо через наш аэродром одиночные фигуры и даже группы солдат.
На помощь к нам, на этот участок фронта, прилетел командующий 8-ой Воздушной армии генерал Хрюкин Т.Т. Он отдал приказ пехотным командирам остановить паникеров, а нашему командиру: в течении ночи усиленно бомбить противника в местах скопления живой силы и танков на переправах реки Северский донец, а перед рассветом срочно сняться с аэродрома и выдвинуться на восток, на аэродром Бутурлиновка (Воронежская область), где мы выполняли задачи по бомбардированию противника продвигающегося к реке Дон.
В июне 1942 года полк получил приказ перелететь на аэродром Сталинград. На сталинградском аэродроме образовалось большое скопление боевых и транспортных самолетов. Да, беда не далеко – подумалось нам. Так оно и получилось. Уже на третий день группа юнкеров с утра бомбила наш аэродром. Много было разбито самолетов и погибло много людей. Прямым попаданием авиабомбы было разбито бомбоубежище, а в нем находилось более 10 человек технического состава.
26 августа попали под массированный удар немецких самолетов «Хенкель-111». Это было «черное воскресенье» Сталинграда, город горел, погибло очень много людей, мирного населения города.
В июле 1942 года в Сталинграде идет формирование 16-ой Воздушной армии, и выполняются одновременно боевые задания: совершаются боевые вылеты истребителей и штурмовиков, ночью усиленно работают бомбардировщики поражая живую силу противника.
В сентябре 1942 года в состав 16-ой Воздушной армии вошла 271-я бомбардировочная дивизия. 714-й авиаполк ушел в резерв, а первая эскадрилья этого полка переведена в соседний авиаполк. Мы получили номер эскадрильи третий и вошли в состав 901-го бомбардировочного полка – командир полка, майор Анатолий Александрович Меняев.
По указанию командования 901-й авиаполк перебазировался в полевой аэродром (в степи) Дубровка (севернее Сталинграда).
Перед нашим полком была поставлена боевая задача: уничтожать живую силу и военную технику противника на подходах к Сталинграду. «Стоять насмерть. Ни шагу назад». Для этой цели мы использовали второй дополнительный аэродром подскока - поля совхоза «Котлубань», вблизи от линии фронта.
В эти горячи дни и ночи 901-й бомбардировочный авиаполк работал сутками напролет и в любую погоду. Боевые экипажи летчиков совершали за ночь 7-8 вылетов. Их не останавливали ни ветер, ни снежные бураны (ноябрь-декабрь), ни даже грозный для авиации туман.
Технический состав авиационного полка самоотверженно трудился над тем, чтобы повысить боеготовность эскадрильи. Готовил самолеты и вооружение к боевым вылетам, сокращал сроки подготовки и ремонта самолетов.
В ноябре 1942 года полк, работая с аэродрома Котлубань, сумел посадить транспортный немецкий самолет «Кондор», шедший в кольцо окруженной группировки. Самолет заблудился в тумане и принял огни нашего аэродрома за свои. Запросил ракетой посадку.
Находчивый командир полка Меняев А.А. приказал развернуть посадочное «Т» на 180 градусов, тем самым направив вражеский самолет на земляной вал со рвом в конце взлетной полосы.
Самолет уже выпустил шасси и решительно шел на посадку. Коснулся колесами мерзлой земли, прокатился несколько метров, но тут же моторы «фашиста» взревели со всей силы, но было поздно.
Включенная фара высветила высокую преграду – земляной вал. Самолет врезался в эту гору и уткнулся в траншею. Экипаж немецкого самолета был взят в плен. Достались богатые трофеи.
Советское командование потребовало от 16-той воздушной армии усилить удары по окруженным фашистам, предотвратить попытку выхода Паулюса из окружения. В декабре 1942 года войска Манштейна вновь рвутся на выручку окруженным гитлеровцам. Предотвратить прорыв гитлеровских войск было приказано 16-ой воздушной армии.
В январе 1943 года авиаторы 16-ой воздушной армии, в том числе и наш 901-ый авиаполк приступили к исполнению директивы командующего войсками Донского фронта по ликвидации окруженной группировки. 2.02.1943 с остатками группировки было покончено.
10.02.1943 года в Дубровке состоялось торжественное построение полка. В приказе Верховного главнокомандующего сказано: «За боевые отличия, стойкость и массовый героизм личного состава, проявленные в Сталинградской битве, преобразовать 901-й бомбардировочный авиаполк в 45 гвардейский бомбардировочный авиационный полк.
На этом, к сожалению, повествование заканчивается, но не заканчивается память.
Не сочтите за плагиат - этот документ опубликовал на своей странице ВК мой двоюродный брат Артем, я не стала изменять ничего. А рассказал о себе наш дед Владимир Иванович Малахов. После войны с 1946 года он работал техником Сумпосадской дистанции пути Кировской железной дороги, позже старшим инженером по путевому хозяйству Кемского отделения Кировской железной дороги, замполитом Кемской дорожной технической школы машинистов, заведующим промышленно-транспортного отдела Лоухского райкома партии Карельской АССР.
Последние 25 лет (с 1966 года) Владимир Иванович был техническим инспектором Центрального комитета профсоюза железнодорожного транспорта по охране труда на Кемском и Мурманском отделениях Октябрьской железной дороги. На пенсию вышел в апреле 1990 года.
С января 1992 года находился на общественной работе: был избран председателем Совета секции ветеранов Великой Отечественной войны Кемского района республики Карелия.
В 2003 году Владимиру Ивановичу присвоено звание «Почетный житель города Кеми»
Скончался 07.09.2014 года.
Участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов,
участника Сталинградской битвы, гв.майора в отставке
Малахова Владимира Ивановича.
Я родился в семье моряка Архангельского торгового пароходства боцмана Малахова Ивана Афанасьевича, 1-го августа 1922 года, в селе Сумский Посад, Беломорского (Сорокского) района, Карельской АССР.
Окончил Сумпосадскую НСШ, 7 классов в 1937 году. В этом же году поступил учиться в Петрозаводский автодорожно-строительный техникум, окончил учебу в 1940 году.
1-го октября 1940 года поступил на работу в службу пути Кировской железной дороги на станцию Суоярви – назначен техником дистанции пути.
В мае 1941 года призван в ряды Красной Армии, после прохождения аттестационной отборочной комиссии, зачислен курсантом Ленинградского военно-авиационного технического училища им.Ленинского комсомола.
Заканчивал учебу, после эвакуации училища в г.Ишим Тюменской области. По приказу маршала Советского Союза Тимошенко С.К. это был ускоренный выпуск специалистов в звании сержантов.
По распределению я попал в группу «бомбардиров», которая была направлена в распоряжение Московского ВО, а оттуда направлен в г.Чебоксары (Чувашская АССР) на формирование бомбардировочного авиаполка.
В конце января 1942 года бомбардировочный авиаполк получил свой номер (№714-й АП), боевое знамя и материальную часть – самолеты «ПО-2» - «ночники».
В феврале 1942 года отлетали программу ночных тренировочных полетов, заданий на бомбардирование целей не получено. Работал техником самолета, готовил самолеты к боевым заданиям. Укомплектованный боевым составом летчиков и техников наш полк перебазировался на Юго-западный фронт. Перелетели в район боевых действий г. Старобельск (Ворошиловградская (Луганская) область).
На этом аэродроме находились в течении марта-апреля, бомбили танковые колонны и населенные пункты Купянск, Валуйки. Немецкие войска быстро продвигались на восток.
Полк вынужден был перелететь на аэродром Ровеньки. Возникла опасность форсирования реки Северский донец механизированными частями танковой армии противника и окружения наших обороняющихся войск, оказавшихся в тот момент почти без горючего и боеприпасов, с большими людскими потерями.
Создалась опасная ситуация. С передовой бегут без оружия, прямо через наш аэродром одиночные фигуры и даже группы солдат.
На помощь к нам, на этот участок фронта, прилетел командующий 8-ой Воздушной армии генерал Хрюкин Т.Т. Он отдал приказ пехотным командирам остановить паникеров, а нашему командиру: в течении ночи усиленно бомбить противника в местах скопления живой силы и танков на переправах реки Северский донец, а перед рассветом срочно сняться с аэродрома и выдвинуться на восток, на аэродром Бутурлиновка (Воронежская область), где мы выполняли задачи по бомбардированию противника продвигающегося к реке Дон.
В июне 1942 года полк получил приказ перелететь на аэродром Сталинград. На сталинградском аэродроме образовалось большое скопление боевых и транспортных самолетов. Да, беда не далеко – подумалось нам. Так оно и получилось. Уже на третий день группа юнкеров с утра бомбила наш аэродром. Много было разбито самолетов и погибло много людей. Прямым попаданием авиабомбы было разбито бомбоубежище, а в нем находилось более 10 человек технического состава.
26 августа попали под массированный удар немецких самолетов «Хенкель-111». Это было «черное воскресенье» Сталинграда, город горел, погибло очень много людей, мирного населения города.
В июле 1942 года в Сталинграде идет формирование 16-ой Воздушной армии, и выполняются одновременно боевые задания: совершаются боевые вылеты истребителей и штурмовиков, ночью усиленно работают бомбардировщики поражая живую силу противника.
В сентябре 1942 года в состав 16-ой Воздушной армии вошла 271-я бомбардировочная дивизия. 714-й авиаполк ушел в резерв, а первая эскадрилья этого полка переведена в соседний авиаполк. Мы получили номер эскадрильи третий и вошли в состав 901-го бомбардировочного полка – командир полка, майор Анатолий Александрович Меняев.
По указанию командования 901-й авиаполк перебазировался в полевой аэродром (в степи) Дубровка (севернее Сталинграда).
Перед нашим полком была поставлена боевая задача: уничтожать живую силу и военную технику противника на подходах к Сталинграду. «Стоять насмерть. Ни шагу назад». Для этой цели мы использовали второй дополнительный аэродром подскока - поля совхоза «Котлубань», вблизи от линии фронта.
В эти горячи дни и ночи 901-й бомбардировочный авиаполк работал сутками напролет и в любую погоду. Боевые экипажи летчиков совершали за ночь 7-8 вылетов. Их не останавливали ни ветер, ни снежные бураны (ноябрь-декабрь), ни даже грозный для авиации туман.
Технический состав авиационного полка самоотверженно трудился над тем, чтобы повысить боеготовность эскадрильи. Готовил самолеты и вооружение к боевым вылетам, сокращал сроки подготовки и ремонта самолетов.
В ноябре 1942 года полк, работая с аэродрома Котлубань, сумел посадить транспортный немецкий самолет «Кондор», шедший в кольцо окруженной группировки. Самолет заблудился в тумане и принял огни нашего аэродрома за свои. Запросил ракетой посадку.
Находчивый командир полка Меняев А.А. приказал развернуть посадочное «Т» на 180 градусов, тем самым направив вражеский самолет на земляной вал со рвом в конце взлетной полосы.
Самолет уже выпустил шасси и решительно шел на посадку. Коснулся колесами мерзлой земли, прокатился несколько метров, но тут же моторы «фашиста» взревели со всей силы, но было поздно.
Включенная фара высветила высокую преграду – земляной вал. Самолет врезался в эту гору и уткнулся в траншею. Экипаж немецкого самолета был взят в плен. Достались богатые трофеи.
Советское командование потребовало от 16-той воздушной армии усилить удары по окруженным фашистам, предотвратить попытку выхода Паулюса из окружения. В декабре 1942 года войска Манштейна вновь рвутся на выручку окруженным гитлеровцам. Предотвратить прорыв гитлеровских войск было приказано 16-ой воздушной армии.
В январе 1943 года авиаторы 16-ой воздушной армии, в том числе и наш 901-ый авиаполк приступили к исполнению директивы командующего войсками Донского фронта по ликвидации окруженной группировки. 2.02.1943 с остатками группировки было покончено.
10.02.1943 года в Дубровке состоялось торжественное построение полка. В приказе Верховного главнокомандующего сказано: «За боевые отличия, стойкость и массовый героизм личного состава, проявленные в Сталинградской битве, преобразовать 901-й бомбардировочный авиаполк в 45 гвардейский бомбардировочный авиационный полк.
На этом, к сожалению, повествование заканчивается, но не заканчивается память.
Не сочтите за плагиат - этот документ опубликовал на своей странице ВК мой двоюродный брат Артем, я не стала изменять ничего. А рассказал о себе наш дед Владимир Иванович Малахов. После войны с 1946 года он работал техником Сумпосадской дистанции пути Кировской железной дороги, позже старшим инженером по путевому хозяйству Кемского отделения Кировской железной дороги, замполитом Кемской дорожной технической школы машинистов, заведующим промышленно-транспортного отдела Лоухского райкома партии Карельской АССР.
Последние 25 лет (с 1966 года) Владимир Иванович был техническим инспектором Центрального комитета профсоюза железнодорожного транспорта по охране труда на Кемском и Мурманском отделениях Октябрьской железной дороги. На пенсию вышел в апреле 1990 года.
С января 1992 года находился на общественной работе: был избран председателем Совета секции ветеранов Великой Отечественной войны Кемского района республики Карелия.
В 2003 году Владимиру Ивановичу присвоено звание «Почетный житель города Кеми»
Скончался 07.09.2014 года.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17464
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17304 раза
- Поблагодарили: 27765 раз
К Дню Победы 9 мая - Бессмертный полк!
Справа на фотографии моя бабушка Борисова Зоя Александровна, родилась 06.05.1916, работник тыла, педагог, в начале войны сопровождала из Ленинграда группу детей в эвакуацию и так и провела с ними всю войну до возвращения в родной город.
Слева на фотографии ее сестра Семченкова Зинаида Александровна, родилась 19.05.1918, сержант медицинской службы. Воинскую службу проходила в войсках Ленинградского и Прибалтийского фронта в качестве санинструктора роты, затем медсестры хирургического отделения медсанбата. Закончила войну в Восточной Пруссии.
Эта фотография сделана 19 декабря 1942 года.
Слева на фотографии ее сестра Семченкова Зинаида Александровна, родилась 19.05.1918, сержант медицинской службы. Воинскую службу проходила в войсках Ленинградского и Прибалтийского фронта в качестве санинструктора роты, затем медсестры хирургического отделения медсанбата. Закончила войну в Восточной Пруссии.
Эта фотография сделана 19 декабря 1942 года.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- Alenushka=)
- FlyTeen
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: Сб окт 30, 2010 7:03 pm
- Откуда: Ближайшее подмосковье
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 282 раза
К Дню Победы 9 мая - Бессмертный полк!
Кулешов Яков Фёдорович. Мой двоюродный дедушка. Участник Великой Отечественной войны. Служил автоматчиком в 44 стрелковой бригаде. К сожалению до Победы он не дожил. 15 января 1943 года был убит в бою в деревне Большое Яблоново Ленинградской области. Осталось лишь одно фото.
В нашем городе есть памятник павшим воинам, жителям нашего города, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. На мраморных плитах среди сотен других имен выгравировано и имя моего дедушки. У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12995
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9208 раз
- Поблагодарили: 9385 раз
К Дню Победы 9 мая - Бессмертный полк!
Пока нет информации о том, где и как будет проходить акция "Бессмертный полк" в этом году, но память о наших Героях не должна кануть в лету.
Предлагаю и в этом году поддержать эту важную традицию.
Предлагаю и в этом году поддержать эту важную традицию.
К Дню Победы 9 мая - Бессмертный полк!
Мои бабушка и дедушка.
Баранец Владимир Иванович 21.01.1921-26.08.2013 гг.
Командир пулеметного взвода, а к окончанию войны командир батальона 1373 стрелкового полка 416 Таганрогской дивизии. Принимал участие в Ясско - Кишиневской и Висло - Одерской операциях, освобождении Молдавии, Белоруссии, Украины, Польши, штурмовал Берлин. Его батальон принимал участие во взятии Бранденбургский ворот, дворца кайзера Вильгельма, государственных банка и почтамта Германии, берлинского метро.
Баранец Валентина Антоновна (27.01.1921-04.03.2022)
Воевала с первых дней войны. Старшая операционная медсестра. Прошла Сталинград и Курскую дугу в составе 27-го Особого отряда медицинского усиления (ОРМУ), участвовала в штурме Берлина.
По окончанию войны 13 октября 1945 года Владимир Иванович и Валентина Антоновна поженились, став 43 парой, заключившей брак в Берлине. Свидетельство о браке подписано первым комендантом Берлина – генералом - лейтенантом Н.Э. Берзариным.
Фотографии сделаны в Берлине, 1945 г
Баранец Владимир Иванович 21.01.1921-26.08.2013 гг.
Командир пулеметного взвода, а к окончанию войны командир батальона 1373 стрелкового полка 416 Таганрогской дивизии. Принимал участие в Ясско - Кишиневской и Висло - Одерской операциях, освобождении Молдавии, Белоруссии, Украины, Польши, штурмовал Берлин. Его батальон принимал участие во взятии Бранденбургский ворот, дворца кайзера Вильгельма, государственных банка и почтамта Германии, берлинского метро.
Баранец Валентина Антоновна (27.01.1921-04.03.2022)
Воевала с первых дней войны. Старшая операционная медсестра. Прошла Сталинград и Курскую дугу в составе 27-го Особого отряда медицинского усиления (ОРМУ), участвовала в штурме Берлина.
По окончанию войны 13 октября 1945 года Владимир Иванович и Валентина Антоновна поженились, став 43 парой, заключившей брак в Берлине. Свидетельство о браке подписано первым комендантом Берлина – генералом - лейтенантом Н.Э. Берзариным.
Фотографии сделаны в Берлине, 1945 г
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.