Мыловарение
Модератор: Аленка Иванова
- Шиповник
- FlyLady
Мыловарение
А есть еще кто-нибудь, кто увлекается?

- Шиповник
- FlyLady
Для мыла нужно:
- основа. Я использовала обычное детское мыло
- масло-основа. Масло без запаха - миндальное, оливковое, персиковое.
- глицерин
далее по желанию:
- витамин Е или А
- эфирные масла
- лепестки
- цедра
- молотый кофе
да и вообще, что только не подскажет ваша буйная фантазия.
Как мы это делаем.
Сначала натираем мыло на терке. Затем готовим водяную баню - в бОльшую кастрюльку с водой ставим маленькую, все это на плиту. В кастрюльку - 3 чайные ложки масла-основы и глицерин. Если используем витамины - туда же. Перемешали, сыпем мыльную стружку, добавляем чуток горячей воды. Перемешиваем.
Начинаем подогревать смесь, помешивая и подливая воду горячую. Добиваемся консистенци жидкого теста или густой сметаны. Вот теперь можно сыпать наполнители. Для светлого мыла я использовала цедру мандарина и лимона, для темного - какао-порошок и молотый кофе (это мыло-скраб).
В самом конце добавляем эфирные масла. В светлое я добавляла лимонное и апельсиновое.
Разливаем по формочкам. Сохнет недолго, около 2-3 часов. Немного подержала формочку в горячей воды и вынула мыло. Вуаля.

- ule4ka
- .

- Шиповник
- FlyLady

Маринка, это обычная мыльница и маленькие пластиковые пищевые контейнеры. Еще можно использовать - детские формочки для песка, платиковые стаканчики, пустые емкости от творожков и плавленных сыров...

- Sulamita
- FlyLady
Замечательная идея.
Я когда-то, в дозамужние времена таким же способом хотела из обмылков удобоупотребительное мыло сделать.
Делала все так же, только без добавок.
Но дело застряло на неимении фантазии, что приспособить под формочки. Так оно у меня в ковшике и застыло.
Мама потом вытряхнула его и пустила на хоз.нужды.
Спасибо за идею. Возьму на вооружение. Хочу мыло-скраб с кофе.

А нечто подобное я делала для очистки лица когда-то.Рецепт в книге взяла.Это средство тогда очень мужу приглянулось(вместо крема для бритья)помню,что там была камфора,детское мыло,вода.Остальные ингредиенты не помню.

- Шиповник
- FlyLady
kungura, ага, только потренироваться надо еще.
Anita, пробуйте-пробуйте!!
mamo4ka,

Galina, вот-вот... камфора - это наверно вместо масла-основы.
ule4ka, да, они все стОят хорошо!
Попробовала в деле. Цитрусовое - не удалось до конца перебить отдушку от мыла-основы, застыло отлично, мылиться хорошо. Руки после применения мягкие. Еще надеюсь, что оно будет хорошо влиять на ногти из-за лимонного масла.
Шоколадное помягче получилось, немного мажет мыльницу, пахнет вкусно, я бы в следующий раз еще ванилина добавила для ароматности. Вот кофе можно было добавить и побольше, для лучшего скраб-эффекта. Мылиться не столь обильно, как цитрусовое, но кожу рук тоже смягчает. Вообще надо его на теле пробовать.