итак, Амстердам!
читала набегами - в самолётах

первая треть меня возмущала - хотела бросить даже, но думала дочитаю, и выскажу своё недоваольство тут
вторая половина пошла легко и даже зацепила
если говорить про общее впечатление от прочитанного - я не скажу, что блеск... и рекомендовать не буду. но если спросят про эту книга - я скажу - специфическая...
главные характеры описаны оригинально и даже неповторимо.после смерти Молли, она в жизни бывших любовников - тень, не дающая им покоя. представляю, какое влияние она имела на них при жизни.
и каждый из них - так эгоистчно и завистливо - пытается убедить самого себя, что он ХОЗЯИН и единственный имеющий права на память об этой женщине.
Молли по сути своей фенеменальна!!!

странные увлечения, неадекватная натура,неиссякаемая любовь красоваться... в ней развито такое СУПЕЭГО

и такая сила! она за всю жизнь не одной тарелки не помыла, зато кого то из них научила готовить какое то блюдо - не делаю акцента на составляющих, но на факте.
мужчины Молли: Джордж:
"Спокойная важность была не в его манере, как правило просительной и хмурой; хотел нравитьтся, но не способен был принять дружелюбие как должное. Бремя чрезмерно богатых"
история со снимками авторства Молли подверждает - Джордж не привык действовать своими руками, и он настолько уязвим - Молли, их прошлое и конкретно её прошлое - для него это как пытка раскалённым железом. тот тип мужчин - которые сильны только для мира. а п сути своей автор намотлично рассказал про его слабости и страхи...
сексуальные отношения Молли за 3 года до него с Пулманом, которые и неизвестно \были ли на самом деле, вызывают в нём отвращение, он называет это "растлением".
на похоронах Молли :
"Кажется, он один ощущал потерю"
в финале книги он один и остался со своими ощущениями.
Гармони:
"Высокий пост лишил его способности на равных разговаривать с незнакомым.Может быть, это и дарил ей в постели:волнующее соприкосновение с безличным. Мужчина, вертящийся перед зеркалами"
почт точное первое впечатление... только вертелся он перед камерой
Молли дала свободу его скрытой страсти и слабости!
кстати, хотела бы упоминуть жену Гармони - как она себя повела во всей этой истории с публикациями снимков, как она поддержала мужа. как давала ему сил! великолепно!
Клайв:
отношения Клава и Молли после их скропостижно закончившегося романа были тем, чо обычно принято называть дружбой. автор нам отлично расшифровыект её смысл:
""Молли вела себя по-сестрински и оценивала его женщин великодушнее, чем он её мужчин. а в остальном разговоры шли о музыке и еде"
после этого и напрвшивается вопрос: а кто же умеет дружить?
Клайв - человек,настолько отдавшийся искусству, насколько и желавши своей славы!
его неспособность закончить его шедевр связана исключительно с его ленью, при этом Клайв видимо винит в этом недостаточност вдохновления...
он потерял своё вдохновление тогда в долине, когда не помог женщине, на которую нападали.
эта женщина - я вот тут подумала - была тенью Молли. он ей снова не помог. как и не помогал и не проведовал Молли во время её болезни, когда Джордж был единственным, кто хоть как то пытался облегчить ей мучения.
кЛайв и Вернон только и смогли подумать о том, чо ели что-то подобное с ними случится... что друг поможет им покончить с этим быстрее. да, они ждали теперь помощи друг от друга, но сами способны ли реально помогать?
Вернон...
этот персонаж возмутил меня больше всего.
цитировать не буду, просто скажу - что в нём прекрасно воплотилась месть, отстствие моральных принципов и полное равнодушие к себе и к жизни. этот человек будучи живым, кажется тенью. он пытается спастись за свёт чужой тайны, за счёт осквернгения репутации "врага". и падает сам так низко!!!
финал кажется логичным.
и если так уж конкретно покопаться, полусчается что каждый получил по заслугам.
как вы считаете, то,ю что Джордж остался жив и по сути своей победителем (хотя и не важно в какой схватке), что именно он и был выбран Молли???
не зря же он был с ней рядом до конца???