Шарлотка с яблоками в духовке – простой рецепт чрезвычайного десерта
Осень – пора яблок, теплых угощений, горячего чая и домашних ароматных десертов. Одним из любимцев многих людей является - Шарлотка.
Шарлотка с разрыхлителем в духовке - пирог о котором слышала каждая хозяйка, и, пожалуй, каждая его хотя бы раз готовила.
Рецепт шарлотки – очень простой, но важно строго его соблюдать, использовать соответствующие ингредиенты и технику, чтобы пирог был удачным.
Если сделать все правильно, то потратив немного времени, удастся отведать пышный золотистый бисквит с нежными яблоками и незабываемым ароматом, который будет долго оставаться в памяти.
Ингредиенты, или из чего же приготовить ее величество - Шарлотку
Есть большое количество рецептов и интерпретаций знаменитого пирога. Среди них трудно выбрать именно тот, который считается оригиналом, ведь если верить истории, то самая первая шарлотка имела в своем составе не только классические ингредиенты, но и ликер, взбитые сливки и ассорти фруктов.
Сейчас все предпочитают один классический рецепт пирога в духовке, который готовят во всем мире и считают стандартом десерта Шарлотка.
Для приготовления десерта нужно использовать:
5 свежих куриных яиц;
30 грамм сливочного масла хорошего качества (для смазывания формы).
200 грамм сахара;
200 грамм муки;
5 грамм ванильного сахара;
2-3 яблока;
10 грамм соды;
стакан кефира;
В чем секрет приготовления Шарлотки
Далеко не каждый сорт яблок поможет получить тот десерт, который хочется. Чтобы пирог получился наилучшим образом необходимо выбирать твердые и сочные яблоки с кислинкой. Такие яблоки не потеряют форму при выпекании, а также придадут особый аромат бисквиту.
Кроме того, подчеркнуть аромат яблок поможет корица или другие пряности, такие как мускатный орех.
Не менее важно и то, чтобы яйца были комнатной температуры, ведь тогда они будут лучше сбиваться, а соответственно и бисквит поднимется выше, поэтому примерно за час до приготовления десерта яйца следует вынуть из холодильника.
Чтобы пирог был воздушным, муку можно предварительно пересеять, то есть обогатить ее воздухом.
Что касается форм, то многие хозяйки любят использовать силиконовые формы, но лучшая классическая шарлотка выходит в алюминиевых формах. Использовав такую форму, удастся получить десерт с румяной корочкой.
Поэтапное приготовление десерта
Приготовление теста
Яйца комнатной температуры вбить в глубокую миску и добавив щепотку соли и сахар взбивать до образования густой пены.
В полученную массу влить стакан кефира и размешать легкими движениями.
В отдельном сосуде соединить все сыпучие ингредиенты: просеянную муку, ванильный сахар, соду.
В взбитые с кефиром яйца всыпать смешанные сыпучие ингредиенты и аккуратно вымешать лопаткой.
Приготовление начинки
Яблоки хорошо вымыть и очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать небольшими кубиками и добавить корицу. Хорошо вымешать и оставить на несколько минут.
Пока яблоки отдыхают, необходимо подготовить форму.
Для такого количества ингредиентов лучше использовать форму диаметром не более 30 см, тогда пирог будет пышным и высоким. Форму необходимо хорошо смазать сливочным маслом комнатной температуры, тогда десерт не прилипнет и его можно будет легко достать.
Параллельно необходимо включить духовку на 180 градусов.
Сборка Шарлотки
В готовое тесто всыпать яблоки с корицей и размешать. Тесто аккуратно влить в форму. По желанию можно украсить пирог, нарезав яблоки тоненькими слайсами и выложив их сверху.
Пирог поставить только в хорошо разогретую духовку. Если духовка будет холодной, то шарлотка не поднимется и будет забитой и липкой по вкусу.
Выпекать десерт не более сорока пяти минут при 180 градусах.
Готовность десерта лучше всего проверять ориентируясь на золотистый цвет. При выпекании духовку лучше не открывать, поскольку резкий перепад температур приведет к оседанию пирога.
Готовый пирог можно проткнуть зубочисткой и проверить хорошо ли он пропекся, если зубочистка будет еще немного влажной то пирог можно еще на несколько минут поместить в духовку.
После того, как шарлотка остынет, ее можно украсить сахарной пудрой.
Ошибки, которых следует избегать во время готовки
Слабо взбитые яйца. Некоторые считают, что яйца достаточно немного перемешать вилкой, но это одна из главных ошибок, почему шарлотка может не подняться.
Быстрое извлечение десерта из формы. Вынимая из формы еще не застывшую шарлотку, можно повредить края или вообще испортить вид десерта.
Яблоки нарезаны слишком большими кусками. Шарлотка выпекается быстро, а большие куски яблок могут просто не пропекаться за это время.
Слишком высокая температура выпечки. Выпекая при 200 градусах и более, можно получить пригоревший сверху и сырой внутри пирог.
Выбирайте свои любимые яблоки, следуйте рецепту и обязательно добавляйте любовь – тогда все получится даже у новичков. Рецепт шарлотки с яблоками классический с разрыхлителем - ваш помощник когда хочется чего-то простого, но очень вкусного.