правильно тут сказали, положить в коробочку с памятными вещами. Я вообще очень трепетно отношусь к ВОВ, всю инфу собираю откуда только можно. Хотя бы просто почитать. За каждой медалью целая история стоитBranda LaPiovra писал(а):Ордена выбросить не поднимается рука - это же награда за победу в тяжёлой войне. Вот и лежат уже так 5й год после его смерти... Как быть с ними?
Что делать с вещами умершего человека?
Модератор: Кирикири
- МамаМани
- FlyLady

Re: Что делать с вещами умершего человека?
- Ведьма
- FlyTeen

У нас вообще принято носильные вещи (одежду, обувь и т.д.) выкинуть или отдать сразу, а ценное: золото, шубы и т.д., в общем наследство, делят уже чуть попозже, когда первое горе пройдёт. Обычно я занималась выкидыванием где-то с 4 дня по 15.
У свекрови выкинули и матрас с постельным бельём, из гигиенических соображений, всё-таки человек лежал.
Остальное разбирается потом, увы, иногда годами.
У свекрови выкинули и матрас с постельным бельём, из гигиенических соображений, всё-таки человек лежал.
Остальное разбирается потом, увы, иногда годами.
- Гамаюша
- FlyTeen

Ну если я правильно понимаю корни традиции про матрас и постельное - выбрасывали, если человек на нем умер, как раз из гигиенических соображений.
А в остальном, делать надо так, как ТЫ считаешь правильным, как ТЕБЕ становится легче.
Потому как традиций очень много и все по-разному говорят.
Кто-то - раздать в сорок дней, кто-то - год не трогать.
Только мертвым уже все равно, главное ведь - живые...
А в остальном, делать надо так, как ТЫ считаешь правильным, как ТЕБЕ становится легче.
Потому как традиций очень много и все по-разному говорят.
Кто-то - раздать в сорок дней, кто-то - год не трогать.
Только мертвым уже все равно, главное ведь - живые...
Ордена, фотографии хранить! Показывать внукам и передавать драгоценную коробочку по-наследству.
С остальным, постепенно , раз за разом перекладывая из большой памятной коробочки в поменьше, постепенно расставаться. Потому что памятные артефакты копятся, а у нас жилые квартиры, а не музеи. Всегда надо выбирать жизнь и предоставлять ей больше пространства.
С остальным, постепенно , раз за разом перекладывая из большой памятной коробочки в поменьше, постепенно расставаться. Потому что памятные артефакты копятся, а у нас жилые квартиры, а не музеи. Всегда надо выбирать жизнь и предоставлять ей больше пространства.
-
Swpol
Прошло больше года как умерла мама. До сих пор рука не поднимается начать разбирать личные вещи. Чувствую что нужно, что пора, но не могу начать...
Swpol, я знаю подобные примеры среди наших родственников. Дедушка когда бабушку похоронил, попросил племянниц разобрать вещи, потому что сам не в состоянии был тронуть вещи дорогого человека - тут же сердце прихватывало
Они разобрали на кучки: ветхое на выброс, новое на раздачу и маленькая кучка по просьбе деда на память ему. То что на раздачу, вынесли к подъезду и за день все разобрали те кому это было нужно.
Когда не стало одинокой тетушки моего мужа, мы вообще позвали дворника и его жену и сказали, что могут взять все что хотят. Они почти все и забрали. Получилось, что ничего не выбросили и даже кому-то вещи пользу принесли.
Когда не стало одинокой тетушки моего мужа, мы вообще позвали дворника и его жену и сказали, что могут взять все что хотят. Они почти все и забрали. Получилось, что ничего не выбросили и даже кому-то вещи пользу принесли.
-
dc
irishechka писал(а):У нас был случай в поселке. Умерла женщина, молодая довольно из-за болезни. Ее муж не раздал ее личные вещи, не смог. Так спустя некоторое время она стала снится своей сестре и слезно умолять раздать вещи. После того, как они это сделали сновидения прекратились. Честно, незнаю что из этого правда, а что выдумка.
У всех все по-разному. Ко мне бабуся приходила по ночам и просила ничего не выкидывать.
-
dc
Значит, еще пока не время.Swpol писал(а):Прошло больше года как умерла мама. До сих пор рука не поднимается начать разбирать личные вещи. Чувствую что нужно, что пора, но не могу начать...
-
Swpol
Breeze, я категорически не хочу привлекать к этому делу родственников. Раньше у меня была такая мысль, но после того как они повели себя на поминках - године, мне даже общаться не слишком хочется. (Вроде бы ничего такого фатального, но мелочность прибила. Одна из самых близких теток втихую забрала неначатую бутылку водки и большую часть пирогов со стола. Ну сказала бы она мне, "Свет, я возьму", я бы без проблем отдала, да еще бы и в придачу дала. А так... Гадливость какая-то.) Поэтому вариант с родственниками не пройдет.Breeze писал(а):Swpol, я знаю подобные примеры среди наших родственников. Дедушка когда бабушку похоронил, попросил племянниц разобрать вещи, потому что сам не в состоянии был тронуть вещи дорогого человека - тут же сердце прихватывало
-
Swpol
Наверное. Пусть пока будет как будет. Может бы, если бы нашелся человек, которому можно отдать эти вещи, то дело пошло бы быстрее.dc писал(а):
Значит, еще пока не время.
- муравьишкa
- FlyTeen

А у нас на похоронах бабушки всем раздавали кухонные полотенчики (это не ее личные, а новые покупали). Ими пользоваться можно, или они должны лежать как память?
Все будет еще лучше
-
Swpol
У нас тоже раздают, только не полотенца, а носовые платки. Ими принято пользоваться, как память хранить даже в голову не приходило.муравьишкa писал(а):А у нас на похоронах бабушки всем раздавали кухонные полотенчики (это не ее личные, а новые покупали). Ими пользоваться можно, или они должны лежать как память?
Я как человек, который уже много кого схоронил, сразу представляю себе картину - стопка платочков и на каждом табличка - на чьих похоронах мне его дали...
- Гамаюша
- FlyTeen

Swpol, вот именно так у нас и лежало 
-
Swpol
Н-да, на уровне шутки это еще как-то, а если представить, что ты каждый день открываешь шкаф и видишь этот "мемориал" - жуть!
-
Гость
у нас после смерти бабули такие платочки-полотенечки стопками лежали. как-то наоборот - ими не пользовались, рукаа не поднималась, что ли.. складывали в стопочку. бабушка все говорила - раздадите на моих похоронах. когда ее хоронили, про эти полотенечки никто и не вспомнил - не до того было, даже не вспомнили, что они есть. как не вспомнили и о тех вещах, что бабуля себе "на смерть" собрала..
до этого всего руки дошли уже после похорон. платочками и полотенцами никто пользоваться и не собирался, вещи некому отдать - отнесли двумя большими пакетами в церковь.
до этого всего руки дошли уже после похорон. платочками и полотенцами никто пользоваться и не собирался, вещи некому отдать - отнесли двумя большими пакетами в церковь.