Что делать с вещами умершего человека?

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
МамаМани
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 224 раза

Re: Что делать с вещами умершего человека?

Сообщение МамаМани »

Branda LaPiovra писал(а):Ордена выбросить не поднимается рука - это же награда за победу в тяжёлой войне. Вот и лежат уже так 5й год после его смерти... Как быть с ними?
правильно тут сказали, положить в коробочку с памятными вещами. Я вообще очень трепетно отношусь к ВОВ, всю инфу собираю откуда только можно. Хотя бы просто почитать. За каждой медалью целая история стоит
Ведьма
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ведьма »

У нас вообще принято носильные вещи (одежду, обувь и т.д.) выкинуть или отдать сразу, а ценное: золото, шубы и т.д., в общем наследство, делят уже чуть попозже, когда первое горе пройдёт. Обычно я занималась выкидыванием где-то с 4 дня по 15.
У свекрови выкинули и матрас с постельным бельём, из гигиенических соображений, всё-таки человек лежал.
Остальное разбирается потом, увы, иногда годами.
Гамаюша
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Гамаюша »

Ну если я правильно понимаю корни традиции про матрас и постельное - выбрасывали, если человек на нем умер, как раз из гигиенических соображений.

А в остальном, делать надо так, как ТЫ считаешь правильным, как ТЕБЕ становится легче.
Потому как традиций очень много и все по-разному говорят.
Кто-то - раздать в сорок дней, кто-то - год не трогать.

Только мертвым уже все равно, главное ведь - живые...
:bubu: пумпурумпурум! Пространство и простор!
lipchanka

Сообщение lipchanka »

Ордена, фотографии хранить! Показывать внукам и передавать драгоценную коробочку по-наследству.
С остальным, постепенно , раз за разом перекладывая из большой памятной коробочки в поменьше, постепенно расставаться. Потому что памятные артефакты копятся, а у нас жилые квартиры, а не музеи. Всегда надо выбирать жизнь и предоставлять ей больше пространства.
Swpol

Сообщение Swpol »

Прошло больше года как умерла мама. До сих пор рука не поднимается начать разбирать личные вещи. Чувствую что нужно, что пора, но не могу начать...
Breeze
FlyLady
FlyLady

Сообщение Breeze »

Swpol, я знаю подобные примеры среди наших родственников. Дедушка когда бабушку похоронил, попросил племянниц разобрать вещи, потому что сам не в состоянии был тронуть вещи дорогого человека - тут же сердце прихватывало :( Они разобрали на кучки: ветхое на выброс, новое на раздачу и маленькая кучка по просьбе деда на память ему. То что на раздачу, вынесли к подъезду и за день все разобрали те кому это было нужно.
Когда не стало одинокой тетушки моего мужа, мы вообще позвали дворника и его жену и сказали, что могут взять все что хотят. Они почти все и забрали. Получилось, что ничего не выбросили и даже кому-то вещи пользу принесли.
dc

Сообщение dc »

irishechka писал(а):У нас был случай в поселке. Умерла женщина, молодая довольно из-за болезни. Ее муж не раздал ее личные вещи, не смог. Так спустя некоторое время она стала снится своей сестре и слезно умолять раздать вещи. После того, как они это сделали сновидения прекратились. Честно, незнаю что из этого правда, а что выдумка.

У всех все по-разному. Ко мне бабуся приходила по ночам и просила ничего не выкидывать.
dc

Сообщение dc »

Swpol писал(а):Прошло больше года как умерла мама. До сих пор рука не поднимается начать разбирать личные вещи. Чувствую что нужно, что пора, но не могу начать...
Значит, еще пока не время.
Swpol

Сообщение Swpol »

Breeze писал(а):Swpol, я знаю подобные примеры среди наших родственников. Дедушка когда бабушку похоронил, попросил племянниц разобрать вещи, потому что сам не в состоянии был тронуть вещи дорогого человека - тут же сердце прихватывало
Breeze, я категорически не хочу привлекать к этому делу родственников. Раньше у меня была такая мысль, но после того как они повели себя на поминках - године, мне даже общаться не слишком хочется. (Вроде бы ничего такого фатального, но мелочность прибила. Одна из самых близких теток втихую забрала неначатую бутылку водки и большую часть пирогов со стола. Ну сказала бы она мне, "Свет, я возьму", я бы без проблем отдала, да еще бы и в придачу дала. А так... Гадливость какая-то.) Поэтому вариант с родственниками не пройдет.
Swpol

Сообщение Swpol »

dc писал(а):
Значит, еще пока не время.
Наверное. Пусть пока будет как будет. Может бы, если бы нашелся человек, которому можно отдать эти вещи, то дело пошло бы быстрее.
муравьишкa
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение муравьишкa »

А у нас на похоронах бабушки всем раздавали кухонные полотенчики (это не ее личные, а новые покупали). Ими пользоваться можно, или они должны лежать как память?
Все будет еще лучше
Swpol

Сообщение Swpol »

муравьишкa писал(а):А у нас на похоронах бабушки всем раздавали кухонные полотенчики (это не ее личные, а новые покупали). Ими пользоваться можно, или они должны лежать как память?
У нас тоже раздают, только не полотенца, а носовые платки. Ими принято пользоваться, как память хранить даже в голову не приходило.

Я как человек, который уже много кого схоронил, сразу представляю себе картину - стопка платочков и на каждом табличка - на чьих похоронах мне его дали... :o Простите, кому показалось это неуместным.
Гамаюша
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Гамаюша »

Swpol, вот именно так у нас и лежало :oops:
:bubu: пумпурумпурум! Пространство и простор!
Swpol

Сообщение Swpol »

Н-да, на уровне шутки это еще как-то, а если представить, что ты каждый день открываешь шкаф и видишь этот "мемориал" - жуть!
Гость

Сообщение Гость »

у нас после смерти бабули такие платочки-полотенечки стопками лежали. как-то наоборот - ими не пользовались, рукаа не поднималась, что ли.. складывали в стопочку. бабушка все говорила - раздадите на моих похоронах. когда ее хоронили, про эти полотенечки никто и не вспомнил - не до того было, даже не вспомнили, что они есть. как не вспомнили и о тех вещах, что бабуля себе "на смерть" собрала..
до этого всего руки дошли уже после похорон. платочками и полотенцами никто пользоваться и не собирался, вещи некому отдать - отнесли двумя большими пакетами в церковь.
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»