Зависимость от вещей. Терапия

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1393 раза

Зависимость от вещей. Терапия

Сообщение Нати »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:
Sve-Vish
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 5915 раз

Re: Зависимость от вещей - 2. Терапия

Сообщение Sve-Vish »

волкозай_new писал(а): Сб мар 17, 2018 9:35 pm Боюсь, что от хранившейся в скрученном виде, да ещё на балконе... в общем мало толку от той плёнки уже. :sad: Качество массовой плёнки (в 90х и нулевых был и проф вариант конечно, но это не то, что мы обычно покупали с собой в отпуск или в школу на выпускной, профплёнка совсем других денег стоила и продавалась в других местах) и не рассчитано было для длительного хранения. Она для "неспециалистов" - отснял, в фотосалоне проявил-напечатал, плёнку выбросил... Если хранить скрученно-засохшую, а потом выпрямить (сканируют же выпрямленную) - она же трескаться будет по идее, или искажения какие будут... если и среди любительских покупались плёнки "подешевле" - так может и выцвела уже... Ценные плёнки наверное вообще в спец-холодильниках хранятся...
Сложность в том, что именно плёнки, слайды, фото и прочее - это сентиментальные вещи, которые по любой "системе расхламления" разбираются в последнюю очередь, мне бы до этого добраться... :roll: Начинать с фото - довольно провальная идея для склонных к накопительству людей. Если вспомнить о теме, где мы находимся.
Пленка визуально и на ощупь в полном порядке, я перед НГ эту коробку доставала, дочик просила посмотреть пленки, ей очень понравилось на свет рассматривать кадры. Была бы подсохшая и с трещинками, я бы точно выкинула)
На балконе у меня стоит шкаф, в нем хранится разное, ничего не портится - там и книги раньше хранились, доки разные, игрушки (ниже расскажу), вещи на отдачу - там сырости нет вообще, от перепадов температуры вещи не страдали. Пленки - может быть, по ним не видно. Вот вижу, что внутренне я очень сопротивляюсь идее выкинуть пленку)))
Да, это не лучшая идея, точно( У меня завалов не много, я очень хорошо размусорилась во всех областях, благодаря системе. Но имеющиеся завалы - это в основном сентиментальные вещи:
1. Про пленки вы поняли :sad:
2. Про дневники я уже упомянула, надо перечитать и решить - оставить или нет. Там еще стихи есть, слабоватые стихи, между нами...если не сказать больше :oops:
3. Штук 10 мягких игрушек советского периода. Живут в шкафу на балконе (вместе с пленками), красиво сидят на полке. Несколько больших, поменьше и мелкие. В период глобального размусоривания квартиры я отдала все свои игрушки в дом ребенка через знакомую - кукол, пупсов, мебель, конструкторы, настольные игры, мягкие и все остальные игрушки - в детстве у меня было неимоверно много игрушек. Перед отдачей всех помыла-постирала, кукол нарядила, некоторым наряды пошила. Себе оставила современные красивые мягкие игрушки очень хорошего качества - сейчас доча ими играется. И вот эти 10 советских - оставила, т.к. понимала, что они никому, кроме меня не нужны, никто не будет ими играть и вообще их никуда не возьмут. Доче их показывала, но не предлагала, она и не просила.
А там - мишка, с которым я спала в детстве, котенок, которого сшила мама, а я ей помогала - спала с ним даже во взрослом возрасте, собачка - единственный подарок-игрушка от бабушки... 2 мелкие черные собачки "одной породы", которых родители мне подарили синхронно - мама купила, а папа привез из поездки...их звали Черныш и Чернушка...мелкая серенькая собачка, которую звали, соответственно Серушка и я никак не могла понять, почему родители настойчиво уговаривают меня дать ей другое имя :lol: вот как такое выбросить? :sad: Большой немецкий медведь, которого мама привезла из Германии задолго д0 моего рождения - единственная игрушка, могущая иметь материальную ценность, остальные нет.
А может, это и не завал вообще? Для души...
4. Есть завал, который я уже прекратила накапливать - это бесконечное количество игрушек, которые я покупала доче, в начале этого года пришло осознание, что надо остановиться. До этого была сильнейшая зависимость, постоянно покупала, это уже точно было не адекватно ни финансам, ни потребностям ребенка, очень стыдно, когда вспоминаю(
5. Друг предыдущего завала - бесконечное количество одежды для дочи, тоже остановила. С этим легче - вещи размусориваются естественным путем, по мере снашивания/вырастания.
6. Из не сентиментальных вещей - тоже банки для консервации))) MarinkaL, привет :wink: Их больше, чем я делаю консервации. Стоят в межэтажной кладовке на полочках. Но я как вспомню, как однажды я банки размусорила, а потом решила что-то еще делать, подружка отдала мне свою банки, а они грязные и с запахом, так неприятно было. С перепугу завал банок и сделала, пусть больше, зато все мои и чистые, могу использовать, могу отдать, если кто попросит.
Может, еще вспомню, что есть)
Я знаю точно - невозможное возможно!
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Sve-Vish писал(а): Пн мар 19, 2018 2:02 pm У меня завалов не много, я очень хорошо размусорилась во всех областях, благодаря системе. Но имеющиеся завалы - это в основном сентиментальные вещи...
6. Из не сентиментальных вещей - тоже банки для консервации))) MarinkaL, привет :wink: Их больше, чем я делаю консервации. Стоят в межэтажной кладовке на полочках. Но я как вспомню, как однажды я банки размусорила, а потом решила что-то еще делать, подружка отдала мне свою банки, а они грязные и с запахом, так неприятно было. С перепугу завал банок и сделала, пусть больше, зато все мои и чистые, могу использовать, могу отдать, если кто попросит.
Может, еще вспомню, что есть)
Ну так может и не нужно именно сейчас ещё что-то из себя "выжимать", если основная ситуация "под контролем"? Может это уже чувство инерции (размусоривать дальше), или чем-то другим не хочется заниматься? Если есть какие-то страхи или неприятные ощущения, связанные с оставшимися "лишними" вещами - не заняться ли самимы страхами? (в смысле не обдуматьих сами по себе, без вещей) Или дать себе конкретный срок (полгода например), через который вернуться к оставшимся пунктам и проверить, не ушли ли страхи те, не стали ли вещи ненужными? Вот те же банки - насколько дорого они стоят, если в следующий раз не у подруги просить, а чистенькие в магазине купить? Или тебя этот запас и не напрягает на самом деле? (Ну стоят и стоят, даже не в квартире, на глаза не попадаются я так поняла)
Помыть посуду и завоевать мир
травка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1862 раза

Сообщение травка »

Sve-Vish писал(а): Пн мар 19, 2018 2:02 pm Штук 10 мягких игрушек советского периода. Живут в шкафу на балконе (вместе с пленками), красиво сидят на полке.
Sve-Vish писал(а): Пн мар 19, 2018 2:02 pm вот как такое выбросить?
Никак. Не выбрасывай. Имхо - это не хлам. Я тоже сентиментальные вещи не выбрасываю, и никакими завалами не считаю. Лежит в кладовке в коробках, не так уж и много места занимает, есть что выбросить всегда и без этого.
Lu*

Сообщение Lu* »

Sve-Vish писал(а): Пн мар 19, 2018 2:02 pm
...их звали Черныш и Чернушка...мелкая серенькая собачка, которую звали, соответственно Серушка и я никак не могла понять, почему родители настойчиво уговаривают меня дать ей другое имя :lol:
Смеялась в голос, какие имена хорошие, особенно Серушка умилила.
Sve-Vish, не выбрасывай, это же память, кого ты еще Серушкой назовешь.....
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Ещё раз убедилась в психологической составляющей проблемы.
Существует какая-то сверхидея, которая мотивирует больше оставлять, чем выбрасывать.
Может стоит задаваться вопросом не "зачем", а "почему" эти вещи не могут покинуть наш дом?

У меня опять застой. И воспоминания о выброшенных вещах :cry: Правильно ли я поступила, были ли эти вещи действительно лишними?
Наверное, нужно всё-таки вести дневник выброшенных вещей. С отчётом об их судьбе и с теми мыслями, что мне они не были нужны. Хотя бы на бумаге фиксировать своё осознанное решение. Потом это читать и себя успокаивать, что всё было сделано правильно.
❆❆❆
Sve-Vish
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 5915 раз

Сообщение Sve-Vish »

волкозай_new, да, наверное. Заметила, что стала тяжелее размусориваться - раньше сразу - это выбросить, теперь начинаю думать - вдруг пригодится? а как еще это можно применить? Почитала тему про зависимость от вещей и стала примерять на себя, всплыли мысли про старые завалы.
Про игрушки я же как рассуждала - взрослая девушка, а храню старые игрушки, зная, что использовать не буду. И было такое внутри - ну когда же я займусь этим вопросом, когда решу? И меня напрягало то, что я об этом временами думаю. А когда пост про игрушки написала, мне стало как-то легче, я вдруг поняла, что решать ничего не нужно, что игрушки нужно отнести к категории "памятные вещи для души", успокоиться и просто радоваться тому, что они есть)
И еще мне почему-то очень захотелось устроить моим игрушкам небольшую фотосессию, не знаю зачем, но хочется)

Про банки - муж ругается, каждый раз, когда я ему новый пакет с банками вручаю и прошу в кладовку отнести (там замок сложный, я сама не умею открывать). Купить даже не знаю, сколько они стоят, вряд ли дорого) Наверное, стоит просто начать выбрасывать "текущие" банки, ведь из запас все время пополняется. По одной выбрасывать после использования, так легче будет.

травка, спасибо за поддержку!

Lu*, вот веришь - сколько лет прошло, как вспомню Серушку, тоже в голос смеюсь :lol:
Я знаю точно - невозможное возможно!
Yaelka
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 421 раз

Сообщение Yaelka »

Нати, а как ты размусориваешься? По зонам, по местам хранения, по категориям, где захочется, потому что взгляд упал? Нет такого, что что-то ты не трогаешь год, а что-то чуть ли не каждый месяц перебираешь с мыслью "в этот раз уж точно все разберу"?
Например, у меня на кухне 3 шкафчика и 6 категорий хранения. Во время работы в зоне я разбираю только 1 категорию. Т.е. в след.раз я до нее дойду только через полгода. К тому моменту уже ясно, что правильно ли я сделала, что размусорила эту вещь или нет.
И еще один вопрос, которой можно задать самой себе "почему вещь попала в дом?". Можно ни что не отвечать, можно вообще пропустить, не хочется об этом думать. Просто у очень многих авторов есть идеи, что не все вещи, которые нас окружают на самом деле нам нужны (см.тему про дареного коня), что не надо брать на себя ответственность за все-все вещи, тебя окружающие и мучаться чувством вины от того, что нет сил убрать потом их из своей жизни (эмоциональные якоря).
Внимание! Здесь и Сейчас!
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Yaelka писал(а): Вт мар 20, 2018 4:28 pm Нати, а как ты размусориваешься? По зонам, по местам хранения, по категориям, где захочется, потому что взгляд упал? Нет такого, что что-то ты не трогаешь год, а что-то чуть ли не каждый месяц перебираешь с мыслью "в этот раз уж точно все разберу"?
Я об этом писала в первой части темы. Повторюсь.
Первый и самый большой период расхламления был в тот момент, когда хлам меня поглотил. Я месяц или больше расхламляла по 27 предметов каждый день. За каждый успешный день себе клеила звезду в календарь, как в первом классе малышей мотивируют, так и я себя :lol: Потом я уже немного тормознула, побоялась отката и тихонечко перешла на разные способы. Чисто по вдохновению. Где-то по времени, где-то по зонам, где-то по категориям. Совершенно выборочно, без привязок и планов. Там-сям.
Основной задачей было выработать привычку и антидот, что ли, к накоплению.
Основная мотивация: понимание, что у меня болезнь. И если она сейчас не проявляется, то это не значит, что не проявится позже. Есть существенная наследственная предрасположенность. Есть симптомы. Болезнь не лечится и её нужно держать под контролем, иначе всё скатится в бездну.
❆❆❆
Olga N
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 753 раза

Сообщение Olga N »

Хорошая тема! В меру своих возможностей следила за ней. Я в систему пришла в декабре 2014 года, начала следовать ей, много читала. Психологически самым трудным оказалось размуссоривание. С тяжёлым сердцем выкинула очень много, и хороших вещей тоже, освобождая жизненное пространство. Но меня до сих пор грызёт сомнение, что я это сделала правильно, что надо было с ними по другому поступить, продать, отдать , повременить и т.п. Да и последствия в финансовом плане были не радостными...свой гардероб восполнить уже 3 год не получается. Отсюда крепнут сомнения, не так надо было размусориваться. Придя к этой мысли остановилась. Но опять же стали грызть сомнения, что не следуя системе я захламляюсь. Но вот летом прошлого года, произошел такой случай. ЛМ ничего мне предварительно не говоря привез на дачу баул с вещами, с которыми я не знала как поступить, все тянула и раздумывала куда их деть. С утра пораньше я на него наткнулась и очень это меня раздосадовало, так как я не собиралась этим заниматься, хотелось на грядки. И так оставить не могла, домик маленький хочется порядка, надо думать куда все сложить, что б глаза не мозолило и не мешало. Очень сильно меня это разозлило, злилась на ЛМ, что привез его. И вдруг поняла,что этот баул мешает мне жить! Что те вещи не стоят моих усилий, моего времени, моих эмоций. Ииии... Очень решительно расправилась с ним, буквально за 15 минут распределила,что кому, что на выброс и т.п. Сейчас задаюсь вопосом- это мешает мне? Если нет, то пусть себе лежит на своём месте до поры, потом само уйдет. Хотя 15 минутки размуссоривания культивирую в себе, оптимизируя пространство, но вещами особо не разбрасываюсь.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Sve-Vish писал(а): Вт мар 20, 2018 4:25 pm Купить даже не знаю, сколько они стоят, вряд ли дорого)
у нас банки продавали в сезон закаток. 40 рублей без крышек
❆❆❆
Кэтлин
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Кэтлин »

Мне тоже трудно расставаться с вещами. Мне помогли переезд из Питера в Москву и идея о том, что можно представить, что я переезжаю в другую страну, в квартиру своей мечты, а за перевес вещей надо доплачивать. И мечты о том, что я возьму с собой. А ещё мне помогает привычка несколько раз в год по Кондо пересматривать свои вещи. Обычно на следующий раз уже не жалко выбросить или отдать часть вещей
Кэтлин
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Кэтлин »

И ещё утешает и помогает расстаться с вещами мысль, что они кому-то пригодятся сейчас. Вещи в хорошем состоянии я оставляю в монастыре, а все остальное в H&M, они в любом состоянии (главное чистую) одежду принимают, даже не смотрят, что вы принесли, ведь все равно всё идёт на вторичную переработку
ОсеньиЯ
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 724 раза

Сообщение ОсеньиЯ »

Мне помогает избавляться от вещей, которыми не пользуюсь, но которые могут понадобиться в дальнейшем, мысль, что это плата за порядок\спокойствие\уют.
Предположим, что через пять-десять лет не хватит тех же стеклянных банок - куплю десяток, отдам за них 400 рублей и буду считать, что оплатила свободный угол в доме на то время, что они не захламляли квартиру. Понадобятся ли они мне - еще вопрос. 400 рублей за все это мне не жалко.
Вот таким образом освободилась от барахла, хранящееся на всякий случай. Просто перевожу в денежный эквивалент и успокаиваюсь.
С памятными вещами такое не прокатывает. Попробую что-то сфотографировать, как здесь предлагали, может справлюсь с частью бережно хранимого.
Irimam
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Irimam »

хотела написать после разбора своего гардероба, но не могу молчать
к шмоткам я так еще и не притрагивалась, весна не наступает, пока ничего не трогаю, но перечитала всю тему размусоривания, смотрю на ютубе, много думаю и неожиданно для себя размусорила посуду и книги. случайно залезла в шкаф и обнаружила что храню абсолютно мне не нужные вещи избавилась от 16 рюмок, 18 тарелок, 3 огромных блюд, 4 салатников, а считала что посуду разобрала и ничего лишнего у меня нет
выкинула стопку журналов по вязанию, стопку книг по шитью, стопку книг по здорьвью и красоте (сомнительного содержания) освободилось 2 полки
и как-то легко и быстро все прошло, решение что выбросить что оставить принималось быстро без метаний
буду продолжать инспекцию по всем шкафам, а гардероб оставлю напоследок
yar_marka
Благодарил (а): 105 раз

Сообщение yar_marka »

а я размусорила свои дырявые джинсы (ВЫБРОСИЛА В МУСОРНОЕ ВЕДРО), а потом нашла их в кладовке. На вопрос "нафига" ЛМ ответил, что ему нужны тряпки. И хоть стой, хоть падай, хоть смейся, хоть плачь. :cry:
Сделала вывод, теперь буду выбрасывать всё сама сразу до помойки. :boxing:
Закрыто

Вернуться в «Размусоривание»