Зависимость от вещей. Терапия

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Зависимость от вещей. Терапия

Сообщение Нати »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:
Larazx
Благодарил (а): 603 раза

Re: Зависимость от вещей - 2. Терапия

Сообщение Larazx »

На некоторых сканерах есть специальная насадка, куда вставляешь пленку и можно отсканировать. Негативы тоже можно отсканировать на сканере, на моем по крайней мере можно точно, и покупала я его совсем недорого. Самое главное чтобы они были проявлены, а это можно сделать пока еще в любом фотоателье, а потом уже хранить спокойно пленки, но я бы их сразу оцифровала.
[/quote]

Сегодня в воочию увидела тот сканер о котором вы написали - ходила отдавала пленки на оцифровку. Тоже слышала советы, о том что можно купить такой сканер. Но для чего? Один раз отсканировать, а потом чтобы лежал? куда его потом девать-то? Мне кажется стоимость сканера (а техника нынче дорога) и время на его поиски (такого рода техника в обычных магазинах техники не продается, надо искать на специализированных сайтах) не оправдаются даже при моих объемах пленки (насчитала около 25 баночек, но в некоторых по две пленки наверное лежат). Насчет "цифровые хранилища не надежны, а пленка надежна": сегодня у меня вообще эту самую пленку на оцифровку за деньги принимать не хотели, еле уговорила взяться за нее. А знаете почему? Потому что она вся была "пыльная". Никак не могла понять о какой "пыли" речь. Пленки всегда лежали в родных баночках с плотно закрытыми крышками, баночки лежали во всегда завязанном полиэтиленовом пакете, пакет всегда лежал в закрытой обувной коробке, а коробка стояла в книжном шкафу. О какой вообще пыли речь, если все всегда было практически герметично упакованным и хранилось как мне казалось в идеальных условиях, в затемненном месте при комнатной температуре без перепадов. А все оказалось просто: эта самая "пыль" результат разложения самой пленки. Пленка со временем разлагается, просто протереть тряпочкой ее нельзя (как-то по другому это делается) и даже относительно свежая пленка 2000 годов при сканировании дает не самое лучшее качество фото. А еще цена: оцифровка дорожает, и судя по тенденции со временем будет все дороже, поскольку когда я пару лет назад узнавала цену мне озвучили 25 тенге (5 рублей) за кадр, а когда я на этой неделе всех на олх обзванивала говорили уже 50 тенге(10 рублей) за кадр, в фотосалонах еще дороже. Еще сказали что качество оцифровки зависит от качества самой пленки и качество это зависит от года производства пленки: до 1998 года качество хорошее и оцифровка будет лучше, а 2000 года и далее - качества не ждите. И тут я вспомнила что и правда даже у распечатанных со свежайших пленок фото тех годов качество было не ахти, мутное все было, а фото 80-90 годов качество относительно хорошее. Так что если есть что оцифровывать - оцифровывайте сейчас, дальше судя по всему будет в разы дороже, а качество оцифровки из-за старения пленки будет все хуже. И еще: затесалась среди баночек у меня одна штучка заснятой и не проявленной пленки и вот с ней, мне вообще сказали, что у меня будет полный атас. Живу в Астане, это столица Казахстана, многомиллионный город в котором казалось бы сделать можно все, НО как мне сказали У НАС УЖЕ НЕТ ТЕХНИКИ для проявки этой пленки, надо ее высылать в Караганду или Алматы, и стоить мне это счастье будет по 1000 тенге(200 рублей) за кадр. Мда...
Svtln

Сообщение Svtln »

Larazx писал(а): Сб мар 17, 2018 10:03 am Но для чего? Один раз отсканировать, а потом чтобы лежал? куда его потом девать-то?
У меня обычный сканер, покупала для учебы, когда еще в институте на заочке училась, чтобы учебники сканировать, вручную курсовики набивать было лень. Увидела непонятную насадку на нем и узнала что это для пленки, т.е. я даже не знала что он с этой функцией. Сейчас дети в школу пошли, тоже может сканер пригодиться уже им для учебы. Его цена не отличалась на тот момент от аналогичного сканера без этой насадки, правда это было лет 10 назад и стоил он около 2-х тысяч и оправдал себя за время учебы. Правда сейчас дома есть МФУ, и уже как бы отпала необходимость в отдельном сканере и принтере, которые теперь просто простаивают, но выкидывать их жалко, а вдруг МФУ сломается, тогда останется сканер и принтер и можно будет срочные ксерокопии делать также быстро дома, как я сейчас делаю, а не бегать и искать, где это можно сделать.
По теме, не могу расставаться с техникой, все нужно, пусть их и по две штуки, сейчас новый комп купили, а два старых стоят и монитор старый стоит, нужно как-то решиться или продать их или из двух компов собрать один получше и пользоваться им тоже, тогда детям потом отдельно не нужно будет покупать.
Svtln

Сообщение Svtln »

Так что если есть что оцифровывать - оцифровывайте сейчас, дальше судя по всему будет в разы дороже, а качество оцифровки из-за старения пленки будет все хуже.
Кстати, спасибо что напомнили, от мужа родителей осталась коробка пленки, нужно будет все оцифровать, если еще не испортились, ну и пока техника работает.
Sve-Vish
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 5915 раз

Сообщение Sve-Vish »

У нас есть печать с пленки, видела рекламу в фотосалонах, сейчас набрала в гугле, куча фирм предлагают, цена - 8-10 грн. (16-20 руб.) за кадр - это сканирование пленки с отправкой результатов заказчику в электронном виде, цена зависит от пленки.
У меня, например, проблема в том, что мне не надо ничего сканировать и проявлять, т.к. все нужные фото давно напечатаны и лежат в альбомах, я к этому очень внимательно относилась. Мне нравится иметь фотоальбомы, хотя сейчас фото распечатываю только в один - дочин альбом, там фото с выпускного, утренников, фотосессий в садике. У фотографа одна цена на распечатанные фото и на фото в электронном виде, поэтому беру распечатанные, раньше сканировала, теперь фоткаю для соцсетей.
Пленки хранятся в специальных баночках, в коробке на балконе. Т.е. получается, я храню пленки, как совершенно ненужную вещь :o но даже понимая это, вовсе не бегу вприпрыжку их размусоривать(((
Я знаю точно - невозможное возможно!
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Sve-Vish писал(а): Сб мар 17, 2018 12:26 pmПленки хранятся в специальных баночках
Но ведь эти баночки для транспортировки до съёмки, а не для хранения уже проявленной плёнки вроде? Во всяком случае меня так учили, хотя у меня тоже так многое хранится, просто не дошли руки или денег не хватило всё аккуратно сложить:
0ec3ea25357a8b061f5fc6834484b6b2-jpg.jpg
209262.jpg
Но это всё уже к теме хранения.
А вообще надо задуматься о том, что мы храним правильно, а что просто "как у всех" валяется и портится. Возможно тут и отличие накопительства от хранения "ценного для хобби"...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Помыть посуду и завоевать мир
Sve-Vish
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 5915 раз

Сообщение Sve-Vish »

Ух, здорово, так я еще и храню неправильно? :lol: Всегда думала, что надо в баночках. У меня и порезанная пленка есть в кармашках, как на 1-м фото.
Я знаю точно - невозможное возможно!
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Sve-Vish писал(а): Сб мар 17, 2018 8:59 pmУх, здорово, так я еще и храню неправильно?
Боюсь, что от хранившейся в скрученном виде, да ещё на балконе... в общем мало толку от той плёнки уже. :sad: Качество массовой плёнки (в 90х и нулевых был и проф вариант конечно, но это не то, что мы обычно покупали с собой в отпуск или в школу на выпускной, профплёнка совсем других денег стоила и продавалась в других местах) и не рассчитано было для длительного хранения. Она для "неспециалистов" - отснял, в фотосалоне проявил-напечатал, плёнку выбросил... Если хранить скрученно-засохшую, а потом выпрямить (сканируют же выпрямленную) - она же трескаться будет по идее, или искажения какие будут... если и среди любительских покупались плёнки "подешевле" - так может и выцвела уже... Ценные плёнки наверное вообще в спец-холодильниках хранятся...
Сложность в том, что именно плёнки, слайды, фото и прочее - это сентиментальные вещи, которые по любой "системе расхламления" разбираются в последнюю очередь, мне бы до этого добраться... :roll: Начинать с фото - довольно провальная идея для склонных к накопительству людей. Если вспомнить о теме, где мы находимся.
Помыть посуду и завоевать мир
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Поняла, что меня вдохновляет. Когда каким-то вещам находится адекватная замена из тех вещей, что уже есть. Т.о. первые можно выбросить и ничего не потерять.
Например, те же одноразовые контейнеры от всяких продуктов хранились для использования в качестве разделителей в ящики.
Для выращивания зелени зимой и пр.
В качестве последних можно тару заменить, обернув нормальные многоразовые контейнеры или ёмкости пищевой плёнкой. Я так вырастила морковную ботву и овёс для своих питомцев в селёдочницах.

Но вообще, очень важно, чтобы плюшкин САМ принял решение. Только так будет результат. Пока кто-то говорит, что делать, человек может даже соглашаться, но внутренне сопротивляться. Только осознанное принятие решения, которое внутренне комфортно и полностью положительно может говорить о каком-то сдвиге сознания (это если говорить о тех, на кого мы хотим воздействовать/вдохновить)
❆❆❆
Larazx
Благодарил (а): 603 раза

Сообщение Larazx »

Волкозай спасибо огромное! Даете много ценной инфо по фото! Поняла что жалею что так поздно за фото взялась. Тоже думала ну лежит пленка и лежит, что ей будет? А оно вон как получается...
Yaelka
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 421 раз

Сообщение Yaelka »

Lalipusay писал(а): Сб мар 17, 2018 5:47 am Зачем их выбрасывать, если рано или поздно вы это собираетесь использовать?.. Но избавляться от хобби - как от себя кусочек отковырять. Не нужно избавляться от себя, даже если кто-то тычет вам, что вы "хомяк" и зависимы.
В теме про хомячье горе, такое сообщение сочла бы более уместным. Прости, но не согласна. Пол-кубометра салфеток для декупажа и 3хлитровый контейнер с блестками/контурами это много или мало для человека, который делает 1 поделку для себя раз в несколько месяцев, а не получает деньги за свое хобби? Выкинуть "жааалкооо", а новое скупается. И лежат эти салфетки. А 20летний запас ткани и фурнитуры? "Я же не знаю, что мне может понадобиться!" Конечно не знаешь, потому что 2 детей, пожилые родители, дача по выходным, 2 свитера недовязанных, 10 следков надо успеть перед холодами связать и собаку выгулять, но 20 одиночных пуговиц выкинуть низзя, они красивые. :cry: А если хобби много? На кухне посуда не вымыта, гора глажки, зато время на бисерное дерево есть, можно на эту гору и водрузить. Как бонсай на Фудзияме.
Сюда бы лучше пример как это все разобрать и оставить нужное, в пределах хотелок, мечталок, организации жизненного пространства. :bot: Хобби дело сложное :sad:
Внимание! Здесь и Сейчас!
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Насчёт хобби.
Я пока для себя сочла самым приемлемым вариантом: хобби строго зонировать. Выделить 4 ящика комода, 4 полки стеллажа и туда всё отправлять.
На самом деле, из-за того, что творческие люди с чего-то решили, будто бардак - это их "творческий порядок", потому все вещи и находятся в таком бедламе. А по сути, невозможно творить среди бардака. Одно дело, когда это целая студия, или хобби посвящено одному виду творчества. Но когда и то и это и пятое-десятое, то эти хобби стараются занять большую часть пространства квартиры. Нужно их держать под контролем, пока они не взяли под контроль тебя.
❆❆❆
ОсеньиЯ
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 729 раз

Сообщение ОсеньиЯ »

Lalipusay писал(а): Сб мар 17, 2018 5:47 am По поводу рукодельных запасов (тканей, журналов, ниток).
Зачем их выбрасывать, если рано или поздно вы это собираетесь использовать? Это независимость от вещей, а нормальное состояние творческого человека, занимающегося любимым делом. Можно более грамотно и эффективно организовать их хранение, более удобные места для использования. Но избавляться от хобби - как от себя кусочек отковырять. Не нужно избавляться от себя, даже если кто-то тычет вам, что вы "хомяк" и зависимы.
три "ха-ха". Моя мама была отличной портнихой и за 90 прожитых лет насобирала огроооомную кучу рукодельных запасов, которые собиралась использовать. Последние лет десять она уже ничего не могла делать, но категорически отказывалась хоть от чего-нибудь избавиться.
Рассказать, сколько мешков этих запасов пришлось нам выносить после ее смерти? Собираться использовать и использовать - совсем не одно и то же. Творческий человек должен хоть немного соотносить свои возможности со своими же запасами.
ОсеньиЯ
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 729 раз

Сообщение ОсеньиЯ »

Разбирала фотографии на днях. Выбросила, вернее, отложила на сожжение, фотографии плохого качества и двойные-тройные дубли. Все это не жалко. Не так много пока получилось, но и это уже какая-никакая движуха. Буду продолжать.
MarinkaL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1231 раз

Сообщение MarinkaL »

И я к вам..в больничке отдыхала с камнями-самоцветами, так что с опозданием )
Вот заметила прописную истину - как только вещь\хобби\приблуду ЛЕГКО достать по принципу "одним лёгким движением" - вещь в ходу и постоянном пользовании..А как только уберешь так, что доставать не быстро и неудобно - не пользуюсь и переходит в хомячий заброшенный запас. Или если вещей по определенной тематике много - то держать в одном месте - либо достается всё вместе(ящичек, корзина), либо доставая одно - остальное легко охватывается взглядом тут же. То бишь хранение в один ряд..тогда оно не копится в таком уж огромном количестве и опять же потихоньку расходуется\пользуется..Иначе всё находится случайно, забыто, потеряно, куплено дублем-2,3 и тд. И при этом легкий обзор и доступ как-то контролирует количество, тормозит вечное накопительство "добавить, добавить".
Сейчас у себя стою перед дилемой - накоплено(вот по-другому не сказать) фигова туча стеклянных банок для консервации. Раньше они были в 3-х местах - основное хранение пустых, банки с заготовками, третье - напихано во все мыслимые места..Потом решилась сделать под это дело стеллаж, упаковать пустые по литражу и в коробки. Упорядочить. Оказалось, что мой страх "банок мало" не обоснован. Банок ОЧЕНЬ много и на стеллаж они и не лезут все. То бишь по количеству
их гораздо больше, чем я делаю и мы съедаем заготовок+запас на битьё.Но! Они покупались, они собирались, какие-то вообще покупались с магазинными консервами ради банок классной формы..А теперь - отнести на помойку, выкинуть, отдать(некому, никто не консервирует)...жаба душит. Разум понимает, рука не поднимается. Хожу и работаю над собой )))
Марина
MarinkaL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1231 раз

Сообщение MarinkaL »

Девочки, у кого хобби прям много-много забытых запасов - когда дарите подарки - на упаковку его. Обернуть коробку, обклеить, украсить всякими бусинками\бантиками, на подарочный пакет украшалку..и подарок упакован нестандартно и потихоньку рукодельное богачество не только размусоривается, но и пользу приносит - дарящему удовлетворение от творчества и расходования "материала", одаряемому приятно, что человек и об упаковке красивой подумал - внимание проявил. Опять же это ни к чему не дарящего ни одаряемого не обязывает - потом идет куда и положено упаковка - кто хочет - оставляет, кто не хочет - отправит в мусор. То бишь это просто упаковка, а не "КОНЬ" для одаряемого, которым озадачивают. Я у себя как только сложила в одно место всякие бусинки/тесемочки/красивые упаковочные бумаги и прочее счастье - ужаснулась количеству. Потихоньку таким методом перевожу. Голова совершенно четко знает, что я украшаю УПАКОВКУ подарка, поэтому ничего нигде не ёкает, что я вот старалась, от сердца оторвала, а одаряемый выбросит. Наоборот радосто -вот какая я молодец - даже об упаковке достойной подумала ) Пуговки разовые, прочие обрезки, которые жалко - у кого дети, то часто дети перед сном вспоминают, что вот завтра надо сдать поделку..достается коробка и за 10 минут производится "Шидевр" из серии "Налепили из чего было".
Марина
Закрыто

Вернуться в «Размусоривание»