Минимализм как образ жизни | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Vertex
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1033 раза

Re: Минимализм как образ жизни | 2

Сообщение Vertex »

Не совсем поняла про нищету и обноски.
я могу при необходимости проявить чудеса изобретательности и из ничего создать удобства, обойтись минимумом и при этом не впасть в депрессию, но при нормальном развитии событий для меня принципиально и, как Вы выразились "тряпка, чтобы одеяло не пачкалось" и форма и материал кастрюль и то, что именно я буду готовить еду, а не кто-то другой. И вещи покупать на новом месте тоже не хотелось бы. Ибо перед нОской я их стираю (то, что подлежит стирке). А таких у меня подавляющее большинство вещей. Они по такому принципу приобретаются (особенно нательное - исключение колготки). Поэтому никакой кошелек не заменит мне постиранную приятным для меня средством футболочку.
Какие мы все разные...
Катер
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Катер »

Мы по-разному понимаем то, что Фа цитировала.
Всё получается! Всё сбывается!
Vertex
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1033 раза

Сообщение Vertex »

Как бы Хугайда писал(а): Вт мар 12, 2019 11:43 pm ...Задача, кмк, что по Лоро, что по Кондо - исключить из своей жизни все случайное, вынужденное, вещи-компромиссы. Чтобы рядом было то, что ты любишь, ну, или в случае "обслуги" - уважаешь. Поддерживающая среда...
+100... да и "обслуга" - это мое окружение))). Стиральный порошок/гель для стирки - уж куда больше быть расходником и обслугой. А мне нравится определенный. Тем, что я его не чувствую на одежде.
Гипотетически, приезжаю я в гостиницу, денег - неограниченно. Постирает мне нижнее белье горничная? - я не хочу свое личное в чужие руки. ... Даже без вникания в подробности, как и что делается в сфере обслуживания... И так практически во всем, что касается быта. Это - моя вотчина. Без привычных и любимых средств, вещей - уже не та атмосфера. Я существо материальное. Из плоти и крови. Со своими ощущениями.
Я за оптимизацию своего собственного быта, и мне жизненно необходимо пересмотреть свои закрома и актуализировать их.
Но два чемодана или какие-то другие ограничения количественные - это для меня как 48 часов на "собраться и спастись" как в начале прошлого века.
И, несомненно, каких-то вещей мне будет комфортно иметь несколько одного наименования, а каких-то ни одной.
Какие мы все разные...
Как бы Хугайда
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7742 раза

Сообщение Как бы Хугайда »

Катер писал(а): Вт мар 12, 2019 11:59 pm Мы по-разному понимаем то, что Фа цитировала.
Пункт 12.
МаринаКуз
Благодарил (а): 754 раза

Сообщение МаринаКуз »

Лиа писал(а): Чт сен 20, 2018 3:07 pm Кирикири, потому что помыть сразу шесть чайных ложек гораздо быстрее и проще, чем каждый раз споласкивать и вытирать одну-единственную.
Мою я посуду исключительно руками. Посудомойки у нас нет. Кстати, шесть чайных ложек занимают в раковине совсем мало места. После завтрака мою потом сразу все скопом. Мне удобнее так.
Не очень понятно, почему Вы пишете в теме "Минимализм как образ жизни" в случае острой необходимости для Вас шести чайных ложек утром, коорые еще и неохота мыть сразу после использования :)
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Катер писал(а): Вт мар 12, 2019 11:24 pm Ну хорошо. Представьте, что всё это в другом месте будет :и кастрюли и постельное.
Что вы возьмете с собой? Я вот очень немногое.
Если все-все есть - то я только котов и комп возьму :) ну и гардероб минимальный - если не буду ограничена в финансах, то пару смен одежды-обуви на текущую погоду и белье. Остальное можно купить по мере необходимости. Если нельзя взять и купить - то, конечно, возьму все вещи, которые активно использую и которые понадобятся на новом месте жительства учитывая его климат.

Вообще к вещам у меня двоякое отношение - с одной стороны я очень тщательно их выбираю, прежде чем что-то купить - я долго думаю, зачем мне эта вещь нужна, какой у нее должен быть функционал, чтоб максимально отвечать моим целям. Купив - буду использовать до тех пор, пока она работает, хоть как-то свою функцию выполняет. Видимо, потому что замену выбирать долго и тщательно мне лень - и я буду откладывать это до тех пор, пока смогу :)))
С другой стороны - если вещь теряет свой функционал - расстаюсь без сожаления, никаких сентиментальных чувств к вещам не питаю. Пододеяльник для меня - это просто пододеяльник, даже если он мне очень нравится, когда он проносится и станет ветхим - я не буду его бесконечно чинить и спать под ним только потому что он "любимый" :) пойдет на тряпки с благодарностью за долгую службу и удовольствие, которое он мне дарил.
Вот насчет ремонтировать сломанное - это я не люблю. Если поломка позволяет хоть как-то пользоваться - буду пользоваться дальше. Если не позволяет - то буду чинить только если уж совсем никак новое мне не купить, не по карману, а ремонт по карману. Если могу купить новое - куплю лучше новое.

Живой пример - ноут плавно помирает. Отказал вай-фай, стал плохо ловить, постоянно отваливаться. Воткнула свисток. Сдох акк - но покупать новый меня жаба давит, потому что я уже понимаю, что скорее всего ноут не протянет столько, сколько новый акк, значит, это будут деньги на ветер. В итоге у меня ноут превратился в стационарник :))) но пока пользуюсь, на такой новый, как я хочу - у меня пока денег нет, а такой, на какой есть - я не хочу, не настолько все плохо, чтоб брать абы что пока что, вот если нынешний совсем сдохнет - тогда уж придется купить лучший из доступных :)
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Мне близка позиция Олдис. Беру с собой минимум и то, что я вряд ли могу купить там, куда еду (обычно это купальники и бюстгальтеры, сложно весьма подобрать, а бегать в поисках не хочется), все остальное легко можно купить, причем зачастую лучшего качества или дешевле - покупала как-то тональный крем Кларанс в Мадриде, небо и земля по сравнению с тем, что продается в Лэтуале :? , духи в зарубежном дьюти-фри также лучшего качества, даже в Тае шампуни всемирных марок совсем другие по качеству. Таскаться при большом количестве переездов с чемоданами не люблю, носильщика нет, увы.
Вещи нательные также перед ноской всегда стираю, но для меня не проблема их быстро простирнуть в раковине отеля :D
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54997 раз

Сообщение Кирикири »

Кмк, и у Лоро, и у Кондо достижение минимализма связано с большими потерями энергии и времени. У Кондо - чуть ли не медитировать на каждую вещь, у Лоро (с ней знакома только по выше приведенному списку) - еще и денежные затраты. И еще, приобретя те же салфетки, твид и кресла,не попрешь же это с собой. Тот же вещизм. Просто количество переведено в цену и качество. С чем еще жальче будет расставаться.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Что то теряю нить обсуждения- чемоданы, переезды.😨
Для меня минимализм- это упрощение и облегчение жизни не в ущерб качеству. Это то, к чему стремлюсь. Первый этап только начат- выкинуть все лишнее. Это самое сложное. Думаю, это вопрос не одного месяца.😣
my home is my castle
ледимуха
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение ледимуха »

Не одного года!!!)
Катер
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Катер »

И опять же понятие качества у каждого своё. Качество всего.
Всё получается! Всё сбывается!
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

Для меня минимализм в доме - чистые не захламленные поверхности, легкость в уборке, чтоб не перебирать каждую фиговину по одной, а просто поверхность быстро протереть тряпкой, не двигать горы не понять чего из одного угла в другой, чтоб не искать в недрах шкафа в горе одежды определенную вещь и т.д. и т.п.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13452 раза

Сообщение Волченок »

Мне понравилась статья, если не воспринимать всё совсем буквально, то очень похоже и на моё представление о комфортной жизни. Опять же для меня, моё мировоззрение не разделяет большая часть знакомых.
Мы слишком много тратим на ненужные вещи и на краткосрочные удовольствия. Нас разоряют не крупные продуманные инвестиции, а мелочи, о которых завтра мы даже не вспомним.
Для меня это верно даже не столько о материальных вещах, сколько о пустых переживаниях и "обидках". Когда часто просто неудачно сформулированную кем то фразу, неуклюжий комплимент, какие то не так сказанные слова - мы воспринимаем как желание другого нас обидеть, задеть (он -, я +). Я сама много лет боролась с этой плохой привычкой. И тоже иногда прорывается до сих пор. Но, если полностью от неё отказаться (размусорить как хлам), то на людей уже смотришь совсем по-другому. Мир и люди меняются сразу в лучшую сторону. Ни у кого нет желания нас обижать. У всех куча своих дел и проблем. Так же с "удовольствиями", расписывать не стану, но воспринимаю это не как лишение себя любимой всех красок жизни и уход в серость и скуку. И не полное отрицание минутных радостей. А просто хорошую ревизию и переосмысление своих приоритетов и того, что действительно стоит больших энергетических затрат. Не оглядываясь на других (К... любит кино, значит и мне туда нужно пойти).
2. Экономить надо не для того, чтобы больше тратить, а чтобы меньше работать.
Здесь мнения с автором расходятся, так как по мне комфортного минимализма (не аскетизма) без нормальной зарплаты всё равно не достичь. Я даже не пишу о "достойной зарплате". Но возможно, у автора просто есть возможность при минимальном количестве часов иметь достаточной для себя доход. Кому-то за тяжёлый труд в шесть дней в неделю платят (например) 30-40 тыс. Кому -то за обычную пятидневку со всеми гос. праздниками и "каникулами" за сотню. Профессии слишком разные, как и места проживания. Поэтому автор и рассуждает о "качественном", а значит часто и не бюджетном минимализме, со своей каланчи.
3. Все, чем владеет человек, должно умещаться в одном или двух чемоданах: хорошо продуманный гардероб, несессер, альбом любимых фотографий, две-три личные вещи. Все остальное, что можно увидеть в доме (постельное белье, посуда, телевизор, мебель), не следует воспринимать как личные вещи.
Здесь я не воспринимаю буквально. Но когда то, задолго до моего прихода на этот форум, я писала списки "мои самые любимые вещи", т.е. то, что сейчас не считаю "расходниками". Так, в 3-х комнатной квартире, не нашлось таких даже 40 пунктов. :wow: При этом квартира была завалена (об этом я писала в соседней теме). Размусоривание тогда было реально кардинальным. И ничего не было жалко выкидывать или отдавать. Сейчас мне такой список трудно уложить и в 100 пунктов, чаще приходится объединять по категориям. А ненужное в доме я теперь с трудом нахожу. Вещи для меня уже не "безликие", а имеющие свою энергетику, историю, ну и качество.
5. Комфорт — это целое искусство, без которого любое украшение бесполезно. Настоящая роскошь — та, в которой располагаешься естественно, почти не замечая ее. Это хорошие кресла с запахом кожи, кашемировый плед, хрустальные бокалы, белая льняная скатерть, простые белые фарфоровые тарелки, сохраняющие тепло, толстые салфетки из египетского хлопка, комната, где нет безделушек, зато есть камин, согревающий зимой, скромный букет цветов, сезонные овощи из своего огорода.
Здесь тоже не всё буквально. Сама философия. А уж кому что комфортнее, уже вопрос вкуса. Я люблю больше всего египетские полотенца (хотя у меня есть и немецкие, и турецкие, и российские и т.д.). Я люблю кашемир и кожу, обожаю лён. А вот фарфор и хрусталь - не моё совсем. И я предпочту посуду совсем из другого материала. Но сама идея выбора - останется та же.
Недостаточно обладать малым количеством красивых вещей. Нужно еще сделать так, чтобы между ними царила гармония, сочетать их в едином стиле таким образом, чтобы создать целое.
С пунктом полностью согласно, но на практике ещё не удаётся достичь такой гармонии. Маленькими шагами: оглядываясь назад и сравнивая "до" и "после", я вижу мой огромный прорыв в данном вопросе. К прошлому я уже не вернусь.
Дважды в месяц садитесь за стол и спокойно подводите бюджет за чашечкой хорошего кофе и приятную музыку. Оплачивайте счета так, будто речь идет о ритуале, не внушайте себе, что это тяжкое ярмо. Осознайте, что вы контролируете собственное финансовое положение.
Это тоже близко. Только у нас "традиция" вдвоём с любимым, в комфортных условиях, подсчитывать наш бюджет и решать вопрос о приоритетных в данный момент тратах. Очень люблю это время вдвоём. Тоже своя философия.

С остальными пунктами всё понятно. :bis:
20. Качественная вещь всегда будет украшать окружение своей грацией и элегантностью. Чем старее кожа, тем более мягкой и блестящей она становится. Чем чаще носишь твидовую одежду, тем больше она «ломается», становясь удобной и приятной. Чем старее дерево, тем больше оно отдает тепла глазу и сердцу. Зато синтетика со временем становится все страшнее, вызывая раздражение.
Вот тоже самое. Твида у меня сейчас нет. А вот разницу между деревом и ДСП (МДФ) я реально ощущаю. И когда есть выбор, то он для меня очевиден. То же между "кожей" и "кожзамами". И любая синтетика для меня - это лишь не возможность (по разным причинам) приобрести натуральный аналог. Но опять же, это лишь вопрос личных предпочтений и понятия о комфорте. В любом случае: при любой позиции есть свои плюсы и минусы. Есть минусы и в моей. Просто я сделала свой осознанный выбор.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Хочу применить такой принцип- если что то покупать, то исключительно в замен того, что уже есть и желательно в меньшем количестве. Вот сейчас мечтаю купить кресло из ротанга /жду скидки в 50%, предыдущую я проворонила/ взамен двух кресел. 😉 Хочется простора в квартире.
my home is my castle
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

Волченок писал(а): Ср мар 13, 2019 9:01 am
Здесь мнения с автором расходятся, так как по мне комфортного минимализма (не аскетизма) без нормальной зарплаты всё равно не достичь. Я даже не пишу о "достойной зарплате". Но возможно, у автора просто есть возможность при минимальном количестве часов иметь достаточной для себя доход. Кому-то за тяжёлый труд в шесть дней в неделю платят (например) 30-40 тыс. Кому -то за обычную пятидневку со всеми гос. праздниками и "каникулами" за сотню. Профессии слишком разные, как и места проживания.
Я поняла немного по другому. Лишние покупки мешают накоплению капитала и соответственно отодвигают или не дают возможность прекратить работу тогда, когда уже не хочется работать, а просто хочется наслаждаться жизнью :roll: :roll:
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»