Конмари метод

с пользой и без... ;)
Ответить
MarinkaL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1231 раз

Re: Конмари метод

Сообщение MarinkaL »

elena_dm писал(а): Вт ноя 19, 2019 6:35 pm
......Начала разбирать бумаги, потом возьмусь за книги.....

...Пока читала книжку, думала, откуда у нас берутся лишние вещи. Поняла, что самая большая часть - от объединения трех хозяйств (моего, ЛМ и остатков бабушкиного), второе - мое любопытство и тяга к новому, третье - подбор подходящего нового инструмента...
У меня всегда книги - больной вопрос...сейчас кроме того, что в библиотеке точно будет, есть еще такие - вроде и да, а может и нет? с ними стала так делать - отложила огромной стопкой на видном месте..хожу и взгляд на них постоянно "спотыкается"..дала себе установку - перечитываю еще раз - понравится так что б они постоянно были у меня - оставляю..не понравятся или не произведут второй раз первое впечатление - я их еще раз перечитала, миссию они свою выполнили - буду подкидывать в разные места и освобождать место. и как ни странно - довольно безболезненно часть удалила...еще часть ждет когда до них очередь прочтения настанет )
А вот выбор подходящего самого идеального инструмента...тут да - пока найдешь что б прям оно-оно...зато потом идеалом пользуешься с удовольствием и менять его уже не на что не хочется..Я сразу избавляюсь от неудачных образцов...ни в какие запасы не откладываю..не подошло - вон..потому как иначе толку не будет никакого..это в итоге лучше, чем занимать всякими своими "косяками" ценное место и постоянно на это дело натыкаться и раздражаться )
Марина
Krasotulya
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Krasotulya »

Как бы Хугайда писал(а): Сб ноя 16, 2019 11:02 am Девочки, кто складывал одежду по Конмари - расскажите про свои коробочки, пожалуйста! Что-то никак не могу подобрать удобные. Сетчатые корзины сами занимают очень много места. Купила комплект Скубб из 6 штук, но смогла разместить только нижнее белье - они невысокие(
Комода нет, только полки.
Брала обувные коробки, - первым делом разбиралась с обувью по этой причине.
Использую комод небольшой.
Сетчатые корзины неудобны - согласна, но в них удобно хранить сумки, например. Хотя я и сумки минимизировала.
Где-то на нашем форуме одна рукодельница выкладывала мастер-класс по самостоятельному изготовлению коробочки с разделителями именно под собственные нужды.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18434 раза

Сообщение на-дин »

Вторая, третья и четвертая строчка каталога viewtopic.php?f=63&t=11351
Санкт-Петербург
Krasotulya
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Krasotulya »

Хочется глобально подойти к расхламлению.
Основная мотивация: выстроить границы между работой и личной жизнью, комфортно отдыхать и работать, когда нет большого количества шума в виде вещей, не брать на себя больше обязанностей, дел, чем реально могу осуществить, т.к. скопление рабочих проектов тоже подзахламляет жизнь.
Года три назад делала основательную зачистку по конмари, однако, не могу сказать, что избавилась от всего, чем не пользуюсь и что не радует. После расхламления, приходя домой, настроение поднималось, возникало какое-то ощущение спокойствия и умиротворения. Тогда я много что продала на авито, ни о чем не жалею.

В ближайшее время планирую повторить, т.к. с появлением новых проектов на работе стали разрастаться кучи книг, в том числе на рабочем столе дома. Я их регулярно посматриваю, что-то отношу в библиотеку, но принципиально ситуация не меняется.
Основной беспорядок создают книги + бумаги по работе и хобби, особенно шитье, т.к. шитьевой проект может растягиваться, а где держать то, что не стало вещью, но еще не сшито, я не решила. В одежном шкафу нет места + есть риск забыть по принципу, - с глаз долой, из памяти вон.

При расхламлении предвижу трудности-сопротивления:
- время (не менее 4-х часов): мне понравилось разбирать всю категорию за раз или за два, особенно одежду, обувь, т.к. во время разбора в голову приходят мысли, которые нужно обдумать, - на "раз - два" не получается. 3-4 часа на простые категории (одежда, обувь, кухонная утварь), а вот на рабочие бумаги и сентиментальное..., благо рабочие бумаги в одном месте; бумаги всегда разбираю по таймеру, самая проблемная категория, + рабочие документы в компьютере;
Написала глобальный план из 13 пунктов, не хочется затягивать это на несколько месяцев.
- пространство для ненужных вещей, которые планируется продать, они будут на виду, сейчас у меня занято под это небольшое пространство на книжном шкафу, но полстопки книг ушло за 3 месяца... а горка лежит ....
Лесная фея
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Лесная фея »

Я года 4 назад провела полное размусоривание квартиры по методу Конмари. Мне очень понравился результат. Правда со складыванием одежды, особенно носков по ее методу у меня до конца не сложилось. Но именно как подход к выбору вещей мне и до книги был очень близок, но чтобы его так тотально применить ко всему накопленному, у меня не поднималась рука до книги.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55097 раз

Конмари метод

Сообщение Кирикири »

Посмотрела 4 серии, с переводом 19-го года, как Мари приходила в дома в США и организовывала там хранение (оставались вещи, которые приносят искры радости).
Ну что сказать. Во-первых, с ума сойти, сколько у народа шмоток, интересно, они действительно все это носят и помнят, что оно у них есть :wow:
Серии смотрела подряд. Что-то мне показалось, что, в-основном, все распихивается по ящикам, которые потом красиво ставятся штабелями. Кмк, если у людей столько вещей, то вряд ли они вспомнят, что в какую коробку спрятали.
Почему-то мне казалось, что у Кондо все основано на минимализме. По фильмам - больше похоже на создание пустого пространства с коробками и корзинами. У людей - бардак, все раскидано. Пришла Мари - хозяева убрали в квартире, распихали по углам. И все.
Впечатлила молодая семья с двумя детьми и огромным домом, которые решили, что после того, как они все упорядочили, домработница им не нужна :?
Я позавидовала размеру домов американцев.
Летиси
Благодарил (а): 399 раз

Конмари метод

Сообщение Летиси »

Мари Кондо признается, что ее метод не подходит для семей с детьми. Она сама в этом убедилась, когда стала матерью. Ей не удавалось содержать дом в той же чистоте, что и до рождения первого ребенка. Когда старшей дочери исполнилось два года, у Мари не хватало сил для ежедневных домашних дел, к которым она привыкла.
ТалаяВода
Благодарил (а): 79 раз

Конмари метод

Сообщение ТалаяВода »

Я только недавно открыла для себя метод Конмари. Думаю, что каждый человек берёт только отдельные идеи, которые подходят именно ему. Мне понравились следующие принципы:
(1) закрытое хранение (а не открытое) – везде, где только возможно: так легче и быстрее протирать пыль. Например, на письменном столе стояли вещи, которые не поместились в 2 органайзера для канцелярии: скотч, точилка, замазка и т.д. Раньше нужно было протереть от пыли каждую вещицу, каждую же вещицу приподнять, чтобы протереть пыль под ней. Теперь купила прозрачный контейнер с крышкой и сложила всё туда. Во-первых, все вещи видно, во-вторых, при протирке пыли количество телодвижений сильно сократилось: раз - протёрла крышку контейнера (а все вещи внутри контейнера – чистые!), два – приподняла его и протёрла под ним.
(2) вертикальное хранение! Сложила одёжки по Конмари и поставила их вертикально. Пока складывала, увидела на дне 3 красивые кофточки, которые не носила 1-2 года, потому что их не было видно при горизонтальном хранении, и я про них забыла! Освободилось 2/3 полки! И это при том, что я ничего не выбрасывала!
(3) выдвижные ящики! Выдвигаю ящик и сразу вижу всё, что в нём лежит. В большом одёжном шкафу нет выдвижных ящиков, только обычные полки. Там понаставила контейнеров, которые работают выдвижными ящиками. И, если в магазине нет контейнеров нужного мне размера, то делаю их сама из гофрокартона, сверху – самоклеющаяся плёнка: симпатично (в цветочек! :wink: ), гигиенично (можно протирать влажной тряпочкой) и очень удобно.
(4) пластиковые контейнеры на колёсиках. На кухне под раковиной стояли средства (антижир, для плиты, чистящий крем и т.д.) И они вечно падали – чем меньше средства в бутылке, тем чаще падает. Поставила их в контейнер на колёсиках – они перестали падать + под контейнером проще мыть. То же самое в туалете: на полу стояли средства (для унитаза, для мытья пола и т.д). Тоже перестали падать и тоже легче мыть пол под ним: вывезла контейнер, протёрла пол, завезла контейнер на место.
Sirenaa

Конмари метод

Сообщение Sirenaa »

Посмотрели с детьми фильм по книге М.Кондо "Жизнь-волнующее волшебство уборки".
Девочки, кто расхламлялся по этой системе, вы складываете вещи так, как она советует? Мне показалось чересчур уж хлопотным так вздыхать над каждой вещью и так раскладывать каждую. Если я для пятерых это начну делать, не знаю когда я справлюсь. Но мне понравился метод тем, что вещи гораздо места меньше занимают, более аккуратно выглядят.
Интересует как приживается данная система на длинном промежутке времени. Не скатывается ли потом всё на круги своя?
Sirenaa

Конмари метод

Сообщение Sirenaa »

Кирикири писал(а): Вт апр 21, 2020 7:53 pm Посмотрела 4 серии, с переводом 19-го года
А что за сериал? Можно полное название?
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37527 раз

Конмари метод

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa, она вроде даже сама говорит, что эта система не для семьи с детьми. Ну или для семьи с детьми, которые сами занимаются уборкой своей комнаты.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9879 раз

Конмари метод

Сообщение Аленка Иванова »

Sirenaa писал(а): Ср мар 24, 2021 7:54 am Интересует как приживается данная система на длинном промежутке времени.
Вертикальное хранение в ящиках у меня однозначно прижилось. Не один год уже, точно
Джинсы, домашний и спортивный трикотаж -- отдельная песня! Больше никаких ужасных стопок, из которых ничего не достать нормально. Нижнее бельё -- тоже всё вертикально.
Наглядно + удобно достать = меньше беспорядка
:girl_pinkglassesf:

Не так давно сделала коробки для вертикального хранения полотенец и постельного белья. Больше никаких "пизанских башен". Ура!
А! Ещё кухонные полотенца у меня тоже вертикально хранятся. Мне так тоже удобнее.

Процесс складывания первое время требует некоторых усилий, а потом всё начинает получатся всё проще и легче. Вырабатывается привычка и нужные навыки :pardon:
Sirenaa

Конмари метод

Сообщение Sirenaa »

Аленка Иванова, чтобы складывать вертикально нужны ящики вместо полок, я правильно понимаю? Или просто покупаешь коробки в полки?
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9879 раз

Конмари метод

Сообщение Аленка Иванова »

Sirenaa, коробки/ёмкости покупаю или делаю сама из того, что есть под рукой :)
Для больших высоких ящиков в комоде сделала разделители из очень плотного картона
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Конмари метод

Сообщение _Bird_ »

У меня не все прижилось. Постельное одно время нравилось так хранить, но не красиво получается, когда вытащишь один комплект, остальное падает, вернулась к хранению стопками.
Детский трикотаж у ЛСа зашел, у ЛД - нет (ЛД сама свои вещи складывает, ЛСам пока складываю я, ребенку проще положить стопкой, чем аккуратно укладывать вертикально, в итоге либо все мятое, либо лежит сверху/вообще в другом месте)
Мой трикотаж зашел хорошо, удобно, все видно, но только верхи и футболки, белье мне лень каждую тряпочку так складывать, мне и так все видно :)
Полотенца еще удобно, которые "в запасе".
Счастье приходит к счастливым!
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»