Зависимость от вещей. Терапия

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Зависимость от вещей. Терапия

Сообщение Нати »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:
Irimam
Благодарил (а): 2 раза

Re: Зависимость от вещей - 2. Терапия

Сообщение Irimam »

вот косю не ожидала встретить в этой теме
в субботу помогала родителям с уборкой, размусорились очень хорошо. ну что могу сказать чужие вещи выкидывать очень легко, сразу видишь что хранить это незачем, со своими всегда какие планы на дальнейшее использование. сразу скажу что я никого не заставляла, родители сами попросили помочь. на антресолях были найдены мои вещи, которые я оставила лет 15 назад на хранение и все про них забыли, выкинула все. сегодня чуток разобрала свои закрома, на выброс сапоги(в прилчном состоянии но неудобные в носке), свитер, джинсы, на куртке застопорилась, сижу думаю
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

MarinkaL писал(а): Вс окт 28, 2018 12:58 pm а вот когда ЛМ, шоб не искать отвертку, которых у него мульон и все раскиданы не знамо где и благополучно забыто накрепко - идет и покупает себе еще одну - легче купить, нежели искать-то - семь верст растеряхе не крюк...вот когда их все соберешь по всей квартире и сложишь в кучку - ага, впечатляет...а как растеряха удивляется - ого, и это ВСЁ МОЁ???Откудааа???
У меня такой же, никогда не вспомнит, что у нас уже есть такое, пойдёт и купит новое. Я уже жаловалась где-то, не помню. Потом несколько открытых пачек/коробок с одним и тем же продуктом стоят и меня жутко бесят. СБ сейчас этот вопрос решился 8) :lol:
❆❆❆
yar_marka
Благодарил (а): 105 раз

Сообщение yar_marka »

потеряли в квартире чужой мячик волейбольный, который брали учиться играть дочке. Надо возвращать, найти не можем. Как же мне надоел этот вечный бардак, вещи кругом, испортилось сегодня из-за этого настроение. Вечером приду с работы, надо будет продолжать поиски. И всем пофиг, всех всё устраивает. Мама обещала прибраться на столе, потому что она уезжала, а я не могла у неё на столе нужный в тот момент счет найти. В итоге она приехала: "не трогай меня, у меня квартальный отчет". Да блин, у неё то месячные, то квартальные.. в итоге бардак так и будет. Устала что-то.
Irimam
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Irimam »

ярмарка, очень сочувствую. у меня от самой себя настроение портиться. на работе доела варенье , про баночку думала - выбросить или оставить , хотя она мне не нужна. дома опять поставила мешок , собираю вещи на выброс , куртку положила, утром достала с мыслью а вдруг я похудею. дала себе слово до субботы определиться и избавиться от мешка
Альгиз
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1317 раз

Сообщение Альгиз »

Выбросила 25 бумажек, за вчера и сегодня. Разбирала стопку бумаг на тумбочке, они так удачно похоронились под упаковкой с обложками, думала там всего пара листов.
Преподобная мать Бене Гессерит
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Мысли и чувства про заполнение пустого места.
"Свято место пусто не бывает"
После одного марафона, я, на своей маленькой кухне стала держать свободной рабочую поверхность примерно 70х90 см. Пусть она не всегда идеально чистая до скрипа, но свободная всегда, если мне не хочется убирать кухню на ночь, остались какие-то вещи/предметы на столешнице, то я их лучше передвину, переложу куда угодно, но эту поверхность всегда вечером освобождаю.
Утром такое счастье нормально приготовить завтрак на свободном пространстве.
А раковина у меня в таком "закоулочке", не она меня встречает и радует по утрам. Так что кусок горизонтального пространства - это моя точка отсчёта. Только после этого осознания (что именно меня радует) я начала расширять порядок. И ещё чуть-чуть мыслишек: когда по 100 раз в день перекладываешь туда-суда однотипные предметы, возникает вопрос, почему их так много? :wow:
❆❆❆
marouska
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 253 раза

Сообщение marouska »

обожаю пустые поверхности, убираю всё по максимуму. В кухне на виду остается только чайник и заварник, никаких настенного хоз.инвентаря, столы (разделочный и обеденный) пустые, никаких диванных подушек, пледов и проч.на мебели. Терпеть ненавижа всякие салфеточки-статуэтки. И на работе тоже всё убирала со стола, пока не поняла, что это создает мне проблему: чистый стол - значит у меня нет работы и можно еще накидать поручений :adr: Приучилась сооружать на столе рабочий беспорядок, в виде исключения, хотя руки так и чешутся разгрести эту маскировку :lol:
Альгиз
FlyLady
FlyLady

Сообщение Альгиз »

Выбросила 11 бумажек. В этот раз добралась до старых дочкиных альбомов в которых остались чистые листы, руки не доходили их повыдергивать. Дочка посмотрела и велела всё на выброс, мне тоже не чего не понравилось, только листы на черновики оставили.
Альгиз
FlyLady
FlyLady

Сообщение Альгиз »

Заметила, не могу избавиться от не вкусного варенья, хочется в добрые руки пристроить. Психологически тяжело. Часть баночек доела в марафоне по остаткам, а с остальными тяжело расстаться. Это все "дареный конь", я варенье сама варила лишь 5 раз и 2 банки ещё не доела. Остальные залежи от бабушек, обижать не хочется, а у меня мертвым грузом лежит. Они думают, что мы из скромности варенье отказываемся брать. Потом удивляются, что оно у нас годами лежит. Завтра попробую пристроить две банки с вареньем, обратно, тем кто дарил, на которое у меня сильная аллергия.
yar_marka
Благодарил (а): 105 раз

Сообщение yar_marka »

Но хоть с продуктовым размусориванием у нас проблем нет, кто-нибудь да съест. С вареньем муж хорошо расправляется: делает брагу. Правда потом её не пьет, нравится ему сам процесс варки-брожения-возни, ремонт стоит, а брага варится. :bot:

мячик нашли, вернули, а сегодня прям какая-то апатия была, и целый ведь день дома, а в итоге даже рутину не прибирала, куда там до размусоривания.
Правда вчера отдала несколько приличных вещей соседским многодеткам, с ними негласная договоренность - они берут и если не подходит - делают с этим что хотят. Мелкая при отдаче пакета проверила, что никакие её вещи не уходят без спроса (её вещей не было), а сегодня говорит "что-то мне этот свитер мал, рукава короткие как футболка уже, надо кому-нибудь отдать". :bis:
SvetaLana
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение SvetaLana »

Утащила две здоровые сумки с книжками в библиотеку, почти все они забрали в свой фонд, на отдачу оставили совсем немного, а у меня еще книг на штук 5 походов, но сегодня уже не потащу, тяжело, книги хорошие, можно было бы и продать, но это долго и муторно, проще так отдать, быстрее, иначе и передумать могу, в первую очередь отнесла все книги с рецептами, понакупила кучу, красивые, все там по делу, но в них вообще не заглядываю, проще в интернете найти, так что пусть пригодятся кому-нибудь другому.
Альгиз
FlyLady
FlyLady

Сообщение Альгиз »

Выбросила 10 бумажек. С вареньем пока напряг, отложила 3 банки на отдачу, хотела с родственником на машине передать, машина не завелась. Сегодня была дилемма, до есть начатую банку варенья или открыть банку очень вкусного. В итоге открыла вкусное, если организму хочется, значит ему нужно.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Сегодня год с начала моего расхламления :bis:
Вернее, с начала пути к расхламлению, т.к. само это действие для меня всё ещё нелёгкий процесс.
Можно уже говорить об изменениях. Главное это, конечно, изменение отношения к вещам. Расстановка приоритетов. Ой, да много ещё всякого умно-заумного могу написать об изменениях мышления и психики :lol: Лучше всего скажет описание моих действий:
Сегодня у меня плановая уборка в свинарнике, ага, вот так без кавычек :lol: В одной комнате у меня живут морские поросятки, два парня, настоящие свиньи (наверное, это мои тотемные животные :P :lol: )
Под столом, на котором стоит их клетка храню корм, всякие их вещи для груминга и для уборки. Сегодня я туда влезла и обнаружила 11 пакетов с остатками корма. Корм покупаю хорошей марки, дорогой. Когда он заканчивается, то остаётся труха из которой многие свинководы делают веганские "печеньки" на банане, как лакомство получается.
Мои мысли: "Тратим 2 пакета в месяц, значит эта труха уже полгода там валяется, пылится, но у меня до сих пор не возникло времени и желания заморочиться с "печеньками". Насколько сильно мне надо захотеть? Когда это случится, я сразу сделаю, как только закончится очередной пакет. А пока..
Выбросила 11 пакетов от корма, 3 пакета от сена (тоже с трухой) и ещё пакетов 20 от опилок (там плотный хороший пластик, хз для чего оставлен, но добрый же :roll: )
Теперь под столом 1 пакет корма, 1 сена и наполнитель. Красотень и так легко себя почувствовала, будто сбросила пару кило :D :D :D

Мысли, которые косвенно относятся к посту: "Если я чего-то захочу, то у меня это будет, но пока я не хочу"
У меня так с ногтями происходит, если захочу, то могу отрастить любой длины. Но пока мне это не нужно (я не хочу), то стригу ногти коротко 2 раза в месяц (маникюр чаще, чтоб не думали, будто я дикая тварь из дикого леса :lol: )
❆❆❆
Кошкомышко
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2536 раз

Сообщение Кошкомышко »

Вынесла сегодня 2 пакета, не раздумывая, бросила в контейнер и забыла, ЧТО там было. В связи с этим подумала вот что. Плюшкин ли я? Однозначно да, иначе не была бы в этой теме. Но "плюшкинизм" не всего касается... и это такая обманка получается, выбрасываю ведь. А в некоторых категориях даже мыслей нет в эту сторону.
Прочитала у SvetaLana про книги с рецептами... как?? ну как?? это же книги с рецептами, я с ними расстаться не могу. Журналы кулинарные стала выбрасывать потихоньку после долгих уговоров и вырезания 1-2 рецептов.
А ещё рукоделие есть... вязальные-вышивальные-швейные книги и журналы, нитки, пяльцы, ткани (много тканей!). Сколько раз себя уговаривала и решительно подходила, вот я сейчас тут пошерстю... ага, щаз! может клочок какой совсем уж убогий и выбрасывала, но! остальное богачество "мне всё надА, пусть ещё полежит, а потом... выброшу, если не понадобится"
Так что какие там 100 вещей до НГ... не шмогла))
...любовь и вера...
Elis, prosto Elis
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Elis, prosto Elis »

Kosia писал(а): Сб окт 27, 2018 7:41 pm Да, у меня ещё есть моя одежда, которая мне мала и ни-ни-ни. Нельзя выбросить :roll: , ну не могу пока.
Я их сложила в прозрачные упаковки с молниями (такие от подушек ) и засунула в ящики под диван.
Пусть вылежатся, потом.... подумаю.
Да, у нас в квартире на взгляд посторонний всё чисто, просторно, свободно, звонко, но я то знаю, что и где лежит "потаённо". Меня это не то, что тяготит, но напрягает немного.
У меня такие же пакеты отлежали года три наверное (может даже больше), и только сейчас дозрела все их венести из квартиры. Полностью согласна, что если какие-то места не видны, что в них куча всего запихана - то я их всё равно чувствую, и какая-то часть мозга напрягается.
Но я точно зависима (и в квартире не просторно и звонко пока). У меня это:
1) наследственно перенятое отношение к вещам (бабушки-дедушки в основном "рачительные", и "вдруг война, а у нас нету всего-всего на всех-всех в запасе", и в этом я жила с рождения до совершеннолетия... а завалы в родительской квартире до сих пор не разобраны к слову)
2) мои личные страхи будущего и нежелание отпускать прошлое (как-будто можно что-то ещё изменить, жважды войти в одну реку...
...есть и ещё всякое другое, типа привычки отвоёвывать территорию всякими нерациональными способами, но эти два пункта основные)
Сейчас проверяю теорию, что если перестроить мозг с "запасов" и "а вдруг пригодиться" на "ничего лишнего", " у меня всё есть, и есть только нужное", "что есть - то должно использоваться, приносить удовольствие" и тп, то из тела уйдёт лишний жир, из жизни - лишние отношения, из головы - лишние загоны... Т.е. вычищая от "вещей" (часто - просто от позабытого где-то мусора) физическую квартиру - надеюсь изменить жизнь. На весе проверяется проще всего конечно. Уже вынесла немало пакетов, на многое смотрю по-другому, но до того "щелчка", о котором пишет Конмари и прочие авторы ещё очень далеко (много чего перечитала честно говоря, из последнего мотивирующего - японская система стройности "похудей-дом" Риэ Симидзу... возможно это та самая последняя капля - книжка-то крохотная - после которой количество перешло в качество).
Ещё подумываю, можно ли где-то в болталке скажем, завести "нефлаёвский" дневничок, чтобы обсуждать изменения в своей жизни здесь? теряюсь я между темами, в отдельные блоги идти не хочется...
Закрыто

Вернуться в «Размусоривание»