Зависимость от вещей. Терапия

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Зависимость от вещей. Терапия

Сообщение Нати »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:
Джем
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 657 раз

Re: Зависимость от вещей - 2. Терапия

Сообщение Джем »

SvetaLana писал(а): Сб окт 27, 2018 7:41 am Вот в этом плане Мари Кондо права, для того, чтобы осознать масштаб трагедии - нужно собрать все однотипное барахло в одну кучу, тогда и будет видно сколько всего есть, ужаснуться и постараться выкинуть часть, чтобы осталось приемлемое количество.
именно так. Я сейчас этим и занимаюсь уже не в первый раз и просто в шоке сколько всего в повторе Зачем? Зачем было потрачено так много денег на одно и тоже и теперь валяется? А ведь эти деньги можно было потратить или накопить на то, о чем давно мечтается. Разложила все по наименованиям и стараюсь использовать что имею- плОчено же. ЛМа сдерживаю и маму, тк основные покупки по их вине.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6292 раза

Сообщение Fa »

Я именно так и решила - оставлю столько книг, сколько поместится в отведённом месте (одном).

Отвели место в проходном месте коридора, там построили шкаф-купе простейший, даже без днища, стёклянные дверцы - середина прозрачная, верх и низ матовые. Узкие полки на 1 книгу с небольшим запасом. Правда, до потолка))).
Все, что не вошло, из дома ушло совсем и сразу.

Но проблема все равно не до конца решена. Этот шкаф я теперь открываю, только чтобы пыль протереть. Читаю только электронно. Т.е. понимаю, что их слишком много. А шкаф-то уже есть. Но я решила продолжать критический разбор своей библиотеки. Пусть там книги стоят хотя бы свободно, а не в забитых полках.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Сегодня проснулась полпятого утра. Всякая ерунда снилась про мусор (мысли же постоянно гоняю) и мне как вожжа под хвост попала, начала по дому собирать коробки.
Вот так, ни с того ни с сего осознала, что тара для организации вещей - это тоже мусор. Выбросила 6 штук вполне годных красивых и хороших коробок, качество отличное, не мятые, ровненькие. Можно было обклеить и украсить в одном стиле. Но блин, что-то в них надо же было хранить? А если я буду их оставлять, то найдётся и "мусор", который туда можно впихнуть :roll:
Рассталась с ними по хорошему :fol:
Ещё были кандидаты на выброс, но решила не перебарщивать, побоялась, вдруг этот аффект даст обратку. Так что потихонечку, помаленечку, а свободное место образовалось и меня это порадовало :D Приятно и энергии добавилось по ощущениям. Так что сегодня очень хороший день :bis:
❆❆❆
MarinkaL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1231 раз

Сообщение MarinkaL »

SvetaLana писал(а): Сб окт 27, 2018 7:41 am
Вот в этом плане Мари Кондо права, для того, чтобы осознать масштаб трагедии - нужно собрать все однотипное барахло в одну кучу, тогда и будет видно сколько всего есть, ужаснуться и постараться выкинуть часть, чтобы осталось приемлемое количество.
И к этой однотипной всей кучи - просто необходимо взять за руку и подвести членов семьи - хоть оптом, хоть по одному...для обозрения количества и осознания масштаба. По моим опытам - они тоже прозревают и хотя б не тащат еще 155 дубликатов. ;)
И потом, если как советует Мари - хранить однотипное в ОДНОМ месте, то терапия продолжается - прежде чем туда что-то добавлять - задумываешься. Минусом, но опять же ради общего дела - приходится всё собирать и постоянно сносить в это место хранения - для оценки количества (а то книги растаскиваются по квартире, место освобождается и есть желание заполнить его, а если складывать на место - то видно - резерв места закончился, стоп ) )))
Марина
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Здравствуйте, я не зависима от вещей, а может зависима, а может не зависима.
НУ НЕ ЗНАЮ Я, НЕ ЗНАЮ !!!! :sad:

Пастернака не читал, но осуждаю Мари Кондо не читала, но ....
Вот сейчас посчитала, например, количество ножниц в нашей семье.
5 штук. Все лежат в разных местах (в моей комнате, кухне, ванне, прихожей) и используются там же, не отходя от места.
Это экономит нам время. В кухне разрезаю упаковки всякие, в ванне тоже упаковки разные, волосок там подрезать ненужный, особо длинный. В моей светёлке :lol: лежат(стоят) одни парикмахерские, другие мои - маникюрные. В прихожей - мальчуковые маникюрные :D .
Вот зачем мне их в одну кучу собирать и удивляться их количеству ?

Всё, я подумала и поняла (и амнистировала Мари Кондо), что у нас больше то и ничего нет в таких количествах.
Фух, вздохнула с облегчением.

НО, я зависима от предметов и информации для вязания. И, главное, что не вяжу по пол-года (летом и весной), но информацию собираю всё равно. Слава Будде, что этими весной-летом-осенью пряжей и др. причендалами не запасалась.

Не-не-не, выкидывать ничего не собираюсь, нужно просто всё систематизировать и удобнее разместить на наших "тощих" квадратных метрах.
Я - вязальный хомяк.
Да, это смешно, но даёт мне какую то мифическую уверенность в то, что не помру с голоду. Типа всегда смогу связать носки, продать их за 100-150р и купить себе хлеба с молоком.при этом имея накоплений в несколько лямов :hah:
Девочки, не смейтесь. Ну вот такие тараканы.
В "рукодельное размусоривание" не хочу.
У вас интереснее.

Да, у меня ещё есть моя одежда, которая мне мала и ни-ни-ни. Нельзя выбросить :roll: , ну не могу пока.
Я их сложила в прозрачные упаковки с молниями (такие от подушек ) и засунула в ящики под диван.
Пусть вылежатся, потом.... подумаю.

Да, у нас в квартире на взгляд посторонний всё чисто, просторно, свободно, звонко, но я то знаю, что и где лежит "потаённо". Меня это не то, что тяготит, но напрягает немного.

Поэтому, не ругайте, принимайте в свои ряды :alk: .
Всё фигня кроме пчел (с) :P
zelenola
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение zelenola »

Кося, так Мари Кондо осуждает "умножение" вещей бесцельное. У тебя все ножницы имеют конкретное предназначение, это логично и оправдано. А вот если бы у тебя, скажем, было 5 штук маникюрных ножниц одинаковых (и ты не мастер маникюра при этом), то как раз, увидев все их в одно месте, можно было бы задуматься - а надо ли столько и почему их вообще столько в доме появилось. Ну как-то так.
Альгиз
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1317 раз

Сообщение Альгиз »

Выбросила 11 бумажек и 3 дамских, старых, потрепаных журнала. Папку разобрала, теперь разбираю полку на стеллаже.
Преподобная мать Бене Гессерит
Кэтлин
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Кэтлин »

Я как знатный хомяк, всё-таки вывела для себя формулу избавления от одежды. Я теперь ВСЕ свои вещи по очереди надеваю и оказалось, что в чём-то мне не удобно из-за покроя, в каких-то вещах расцветка не нравится и так некомфортно их носить, что сразу же отдаю на благотворительность, пока не передумала или на переработку, если состояние не очень. И не реже 1 раза в месяц надевать одежду, которую оставила на подумать
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Не, Кэтлин, по своей одежде ты не знатный хомяк. Ты действуешь трезво и рационально.
Формулы выводишь.
У меня же, как в известном КВНовском стэме "Жена и её обувь"(только у меня с одеждой) : "Это всё моё и это всё мне НАДА".
Вот я - хомяк, это точно.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Кэтлин
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Кэтлин »

Kosia, я 5 лет шла к этой рациональности и только этим летом смогла отдать вещи, которые лет 10 хранились и то не все :wow: И у меня сразу не получается отдать, поэтому привыкаю к этой мысли, надеваю одежду, которая на может пригодится лежит и обычно несколько раз. И уговорила себя покупать только те вещи, которые сильно понравятся и при этом будут очень удобные. Я дала своему хомяку обещание, что если удобная, красивая и уместная одежда будет стоить хоть 20 тыс руб, я её куплю. Но пока такой одежды не нашла :D Да и вообще стараюсь меньше по магазинам ходить
zelenola
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение zelenola »

Вот как раз попалось в фейсбуке только что, имхо, очень точно описывает ситуацию про однотипные вещи в разных местах. И про роль вещей в нашей жизни тоже.
Случайно между делом подчитала японский метод уборки по Мари Кондо, - вообще, права она, конечно, что наша основная проблема в том, что мы храним однотипные предметы в разных местах. Чтобы мотивация не пропала зря, я немедленно принялась за уборку и обнаружила девять мест хранения лекарств ("основное", "запасное", "экстренное", "дорожное", "оперативное", "маленькое", "тайное", "на всякий случай" и "в красивой коробочке") - и, если вы думаете, что так много хранилищ спасает меня от того, чтобы ночью не шарить скрюченными пальцами в поисках сладкой нурофенки и не думать "Блин, почему у нас вечно нет лекарств, мы должны купить ещё лекарств, да-да-да!", то... вы, конечно, так не думаете.

Хрен что найдёшь в этих девяти коробочках. Взяв себя в руки, я ликвидировала шесть, и поставила оставшиеся три в шкафу на одну полку.

Следующим номером программы похожее произошло с пакетиками чая, который я не пью, но вдруг кто захочет, и с пакетами ещё другого чая, и с упаковками вот того чая то же самое произошло, потом случилась чистка в рядах косметики (и это притом, что у меня есть чудесный прозрачный трёхэтажный Sephor'овский чемодан для хранения косметики! - вы думаете, у меня, что ли, из-за этого ещё четырёх косметичек с косметикой нету, да?!) - в общем, ещё только половина кухни, а уже три полных пакета как с куста.

И вот что мне ещё понравилось у этой Мари - идеальная отмазка для шопоголика! - ну купили, говорит, вещь и купили. Значит, миссия такая была у вещи, её жизненное предназначение - подарить вам радость в момент покупки. Ну и что, что "надела всего три раза", ну и что, что "оно ещё хорошее" - нормально вполне считать... нормальным, что ты купил что-то только для радости это купить,
для одной минутки радости, может быть,
и теперь, если больше его не хочешь, можешь просто выкинуть, -
как говорится, не всё, что куплено, должно быть съедено.

Вот да, а то я покупать люблю, а захламляться - нет, очень удачненько это Мари придумала... на какого бы Вильяма нашего Шекспира мне ещё сегодня замахнуться, неужели, на антресоли?...
Источник - фейсбук Марины Корсаковой.
SvetaLana
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение SvetaLana »

Сегодя унесли в подвал велики и самокаты, чтобы в прихожей зимой не мешали, заодно из подвалы выкинули три пакета барахла, и еще несколько мешком приготовили для того чтобы выкинуть, просто времени небыло это все таскать. Когда-нибудь и в подвале порядок наведем, а то туда только все несем и уже места особо нет, а туда еще картошку нужно привезти на хранение.
НатальяК
Благодарил (а): 55 раз

Сообщение НатальяК »

решила передохнуть с домом и навести порядок на рабочем месте
в итоге две коробки необходимых документов были сданы в архив, наконец-то. никто не брался, я взяла: сделала опись, запаковала и сдала
выбросила всю просрочку из холодильника, старую сколотую посуду, которая занимала ящик шкафа, мешок всякого рекламного спама и бумажные дубликаты за 3 года (все есть в архиве компьютерной программы).
НатальяК
Благодарил (а): 55 раз

Сообщение НатальяК »

наведение порядка на работе сдвинуло с мертвой точки размусоривание дома:
перебрала снова посуду - сколотые экземпляры тарелок, кружек, контейнеров пошли в ведро
перебрала кухонные полотенца - совсем ветхие и грязные и неотстирываемые тоже пошли в ведро
перебрала свое нательное белье - растянутые, выцветшие экземпляры пошли в мусорку, та же участь постигла дырявые колготы и носки
отобрала на отдачу сезонные вещи - снова пакет: свитера, водолазки, платья - из которых я выросла
перебрала контейнер супруга - с его разрешения и нашла себе новый чехол на телефон, а также мне позволили выбросить пакет каких-то палок, старых потертых брелоков, обрывков проволоки, лоскутков ткани и пуговиц от одежды, которой уже нет.
MarinkaL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1231 раз

Сообщение MarinkaL »

Kosia писал(а): Сб окт 27, 2018 7:41 pm
Пастернака не читал, но осуждаю Мари Кондо не читала, но ....
Вот сейчас посчитала, например, количество ножниц в нашей семье.
5 штук. Все лежат в разных местах (в моей комнате, кухне, ванне, прихожей) и используются там же, не отходя от места.
Это экономит нам время. В кухне разрезаю упаковки всякие, в ванне тоже упаковки разные, волосок там подрезать ненужный, особо длинный. В моей светёлке :lol: лежат(стоят) одни парикмахерские, другие мои - маникюрные. В прихожей - мальчуковые маникюрные :D .
Вот зачем мне их в одну кучу собирать и удивляться их количеству ?

Кося - ножницы по разным потребностям лежат там, где надо. Кухонные - на кухне, маникюрные - в ванне, швейные и портновские - в швейном месте..а вот когда ЛМ, шоб не искать отвертку, которых у него мульон и все раскиданы не знамо где и благополучно забыто накрепко - идет и покупает себе еще одну - легче купить, нежели искать-то - семь верст растеряхе не крюк...вот когда их все соберешь по всей квартире и сложишь в кучку - ага, впечатляет...а как растеряха удивляется - ого, и это ВСЁ МОЁ???Откудааа??? )))) и при этом хоть они и хранятся все в одном месте, часть отсеяна хозяином на дачу - есть еще место, где хранятся парочка маленьких отверточек(моих - там, где мне удобно)..это имелось ввиду..
Про ножницы - я шьющая и ВСЕ швейные лежат в одном месте - их мало, они очень прилично стоят и я расстреляю того смельчака, кто рискнет их использовать к примеру на кухне, отрезая плавники от рыбы или хвост от куры )))
Марина
Закрыто

Вернуться в «Размусоривание»