Зависимость от вещей. Терапия | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9438 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:

Первая часть темы
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13190 раз

Сообщение Волченок »

Причины накопительства очень разные. Если, речь про то, что человек пришёл к этому в результате долгого безденежья (или не долгого, но всё равно успел получил травму, так как люди разные по устойчивости к стрессам), невозможности купить что хочется, то да - как вариант "пресыщением" снизить синдром "дефицита" можно. Сначала человек гребёт всё что нужно и не нужно, потом начинает выбирать лучшее из имеющегося, потом уже просто проходит мимо того, что не соответствует его требованиям. Планка поднимается всё выше и выше и количество переходит в качество.
Тут лишь вопрос в том, чтобы не застревать дольше необходимого в одной из стадий.
Witd, как я поняла, предлагает просто один из способов, снять значимость с вещей. Самые первые шаги. Метод, как минимум в моём случае, рабочий.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3636 раз

Сообщение Джоана »

:facepalm:
Волченок писал(а): Вт авг 29, 2023 3:02 pm Причины накопительства очень разные.
не могу сказать, что у меня прям накопительство, но я не очень люблю размусоривать гардероб, потому что я ненавижу шоппинг. То есть если выбросить/ отдать ношеную, но еще не плохую курточку - это же надо новою покупать - для меня это наказание. Он лайн тоже не люблю, хотя иногда выручает. Если таки отправилась за покупками и нашла что то хорошее - спокойно беру одну и ту же модель в разных цветах. С бельем та же история - одна модель бюстика - 6 цветов, еще одна - 4:). Можно выдохнуть, на ближайший год а то и больше - хватит.
Run until you fly..
KaterinaMalta
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение KaterinaMalta »

Как писала ранее, строгое сообщение адресованное мне, подействовало на меня. Я раньше думала, что у меня нет захламления в одежде. Большой шкаф, который стоит у мамы и забит под завязку, я не брала во внимание. В этот раз решила, что все мои вещи должны быть в одной квартире, так проще будет с ними разобраться. Собрала и отдала 3 огромных пакета вещей, 2 куртки ещё вынесу и что-то на продажу пофоткала.
Ещё помогли сообщения из темы, где обсуждают кто на какой стадии расхламления. Поняла, что моими прошлыми темпами, я даже до 50% не скоро дойду. А хочется к новому году, какой-то значительный процент иметь.
Это 2 фактора, прям как-то замотивировали.
И решила что с товарами на авито ниже 200 рублей не заморачиваться, сейчас это слишком маленькие деньги, чтобы столько усилий тратить на их пристрой и хранение.
А ещё наступила осень и прохлада, сразу энергии прибавилось на все задуманное
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53608 раз

Сообщение Кирикири »

Eos писал(а): Вт июл 08, 2008 10:58 am рассматриваем по пунктам:
1) нефункционально
2) некрасиво
3) не антиквариат и даже не "милая старина"
4) занимает место
5) его надо протирать от пыли и переставлять с места на место
6) можно ли это приспособить под что-то полезное?
Есть что добавить?
Так почему оно еще не на помойке?
Frezia
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Frezia »

Не знаю в ту ли я тему, или где-то ещё есть место для обсуждения импульсивных покупок, но в отношении с вещами у меня явно что-то не так :( Бардак у меня был почти всегда (я выросла в такой квартире). Вещей было скромно только по-студенчеству, и то именно личных вещей, а не в целом в квартире. Сейчас понимаю, что у меня не просто много лишнего, много лишних покупок ежемесячно при нехватке фининсов на важное, то есть крупные покупки. У меня вообще нет представления, а как "нормально". Я уже получается привыкла к бардаку и хаосу, спотыкается и ранять что-то всё время, не находить быстро вещи... И я не понимаю, как жить в свободной от хлама квартире. Я прихожу в гости к аккуратным людям, у которых гостиная, например, именно для гостей и просмотра тв (диван, кресло с торшером, камином и столиком, низкая тумба с тв и стеклянные колонны с "парадной" хрустальный посудой, всё, никаких вещей на виду или шкафов). Вроде красиво, свободно, чисто... Но мне там как-то не по себе. И я не понимаю, почему. Это не минимализм вроде - на диване подушечки, на столике ваза с цветами, на камине фото стоит, на подоконнике - цветы... Но у меня ощущение голого пространства, нехватки чего-то. Хотя всё гармонично, симметрично и тп. Вот почему мне страшно в месте, где нет хлама? И что с этим делать? Я понимаю, что от лишних вещей нужно освобождаться, что покупки нужно брать под контроль и минимизировать, но как при этом дойти до уюта и комфорта без завалов вещей - не понимаю... У кого-то такое было? Или может есть мечты про то, как будет после победы над "хламом"? (проблему по заглавию темы признаю у себя)
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 459 раз

Сообщение Воронова »

Frezia писал(а): Вс сен 01, 2024 5:14 pm Я понимаю, что от лишних вещей нужно освобождаться
не понятно, зачем Вы пытаетесь загнать себя в чужие рамки - нужно вам много вещей для уюта, ну и пусть они у вас будут, когда они начнут (если начнут) доставлять вам дискомфорт, просто не сможете их терпеть рядом с собой, тогда и избавитесь от них - всему свое время и каждому своё :P . Я, например, в школе побывала у одноклассницы, у которой дома на обеденном столе стояло ВСЁ (и они в этот момент не ели): хлебница, солонка, разные баночки со специями-соусами-приправами, какая-то утварь-посуда и куча еще всего разного-не знаю-чего - у меня при виде этого просто руки зачесались разобрать весь этот завал и всё убрать, а ей ничего, всё было норм. Правда, когда она побывала у меня и "полюбовалась" нашим "голым" столом, она и у себя сделала уборку, правда не до конца, но всё же :lol: .
Frezia

Сообщение Frezia »

Да нет у меня никакого уюта среди завалов вещей. Ощущение хаоса и чего-то неправильного - есть, неудобство - есть, как уже писала выше, то спотыкаюсь, то что-то падает, то кошка жрёт что-то несъедобное... Никакого комфорта короче. Но и как себе создать комфорт - я не знаю :(, не знаю что я буду ощущать как уют и "милый дом". А хочется и комфорта, и уюта и эстетикт. Сил ни на что нет, руки всё время опускаются, но и так как сейчас есть жить дальше не хочется.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3896 раз

Сообщение estrella »

Для меня иногда толчком становился поход в гости, где чисто и уютно, на мой вкус.
Или отель, где какое то решение понравилось.
Дочка тоже недавно была в гостях, где все-все убирается в шкафы, вдохновилась, жаль, на долго её не хватило :sad:
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Frezia, когда тебе некомфортно, то тебе неуютно. А в непривычной обстановке (когда нет вокруг всего того, к чему ты привыкла) ты никак не можешь чувствовать себя комфортно. Поэтому ты имеешь то, что имеешь.
Между тем, что ты описываешь, (почти крайность) и минимализмом (тоже крайность) есть стопятьсот промежуточных вариантов. Стопятьсот ступенек. И ты можешь при желании в день преодолевать по несколько ступенечек. Постепенно привыкая. Если оно надо тебе в принципе, конечно.
Frezia писал(а): Пн сен 02, 2024 1:11 am Но и как себе создать комфорт - я не знаю
Постепенно.
Шаги проходила? Попробуй. Выкидывая по несколько лишних вещей в день, ты уже облегчаешь задачу.
И постоянно думай над классификацией и над упорядочиванием. Т е все вещи и предметы дели (мысленно или натурально) на, например, нужные сейчас, нужные в принципе, возможно, нужные, скорее ненужные, точно не нужные и т д. Все для шитья и рукоделия в одно место, приготовление пищи в другое, кухонная техника в третье, бумаги и документы отдельно, "мужские" инструменты (пассатижи, молотки, гвозди, шурупы и т п) отдельно и т д...
И ты уже как минимум, если понадобится найти что-то для кухонного миксера или скобу какую нибудь общестроительного плана, будешь знать, в каком "углу" (коробке, полке в шкафу и т п) рыть-искать. Внутри коробки тоже классифицировать (например длинное и узкое кухонное (столовые приборы, венчики, насадки на миксер подобного плана и т д), мелкобисерное (разная мелочевка, которую в свою очередь, тоже можно классификации подвергнуть) и т д и т п..
Ульяновские Мы, Симбирские..
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 459 раз

Сообщение Воронова »

На начальном этапе не надо ничего выкидывать (кроме откровенного мусора) сгоряча и без привычки, не имея четкого представления о том, к чему хочешь прийти. Лучше сначала по максимуму убрать всё с глаз. Есть же у Вас шкафы, закрытые полки, диванные ниши, кладовка, антресоли и пр. или в мешки на балкон на крайний случай - уберите всё с глаз и посмотрите как вам, поживите в этом немного и станет понятно - ваше это или лучше для душенного спокойствия всё вернуть назад, оттуда уже и плясать :lol: Я так делала по началу, и когда, спустя время, обнаруживала какой-то забытый уже пакет с барахлом, понимала, что мне это не нужно, я без него спокойно обходилась год и более, легко выкидывала или отдавала
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Frezia писал(а): Вс сен 01, 2024 5:14 pm лишних покупок ежемесячно при нехватке фининсов на важное, то есть крупные покупки
здесь лучше поработать над вопросом, что именно компенсируется покупкой "доступного".
Frezia писал(а): Вс сен 01, 2024 5:14 pm страшно в месте, где нет хлама
нет, скорее у тебя свое представление об уюте. Я болею в квартире мамы: палас на полу, книги, на полках - статуэтки и фотографии в рамках. Если она 3 раза в год варит яйца, то ей обязательно нужна специальная кастрюля для этого, в новой квартире понадобилось сито - она покупает набор их трех штук. Если подушки - то ей надо 2. В новой квартире конструкция для белья висит высоко - у нее уже и стремянка, и пластиковая высокая табуретка со ступеньками :facepalm: на Ну и так далее. Это ее картина удобной для жизни квартиры. Но, большое НО :lol: , ей нормально регулярно убираться. Ябздох это добро туда-сюда двигать :D
Frezia

Сообщение Frezia »

Кирикири писал(а): Пн сен 02, 2024 10:51 pm здесь лучше поработать над вопросом, что именно компенсируется покупкой "доступного". :D
. Про это как раз писала вчера в теме про ноу шоппинг. Пока сложно уловить, кроме того, что нравится сам процесс что-то выбирать, ходить искать что-то, смотреть новенькое разное. Ну и стремление к комфорту конечно. Всё кажется, что вот в этих-то кроссовках точно будет лучше ходить, чем в уже имеющихся, или в том платьице почувствую себя женственнее и сексуальнее, и при этом удобно носить будет его... А вот это средство-тряпочка-щеточка сделают проще и приятнее уборку... (конечно не сделают: чтобы легче ходить и чувствовать себя привлекательной - нужно заниматься своим здоровьем и внешностью; чтобы было убрано - нужно регулярно убираться или иметь возможность спихнуть это на кого-то другого... Но не имея сил или знаний на сложные пути - всё время надеюсь на какие-то волшебные мелочи видимо... И количество однотипных вещей растёт)
Frezia

Сообщение Frezia »

Воронова писал(а): Пн сен 02, 2024 10:09 pm На начальном этапе не надо ничего выкидывать (кроме откровенного мусора) сгоряча и без привычки, не имея четкого представления о том, к чему хочешь прийти. Лучше сначала по максимуму убрать всё с глаз. Есть же у Вас шкафы, закрытые полки, диванные ниши, кладовка, антресоли и пр.
Пока не всё обустроили на новом месте в плане мебели конечно, но дело не в этом, а в том что запихивать уже некуда :oops: Уже и так и на балконе нет места свободного, и куча всего в коробках и мешках до сих пор после переезда остаётся, и шкафы забиты, и в одной из комнат не пройти нормально среди гор вещей. (ну может не таких гор, как в американских передачах про нездоровое накопительство, но холмы из коробок и пакетов оставляют только узкий проход от двери до окна). Сейчас в ходе размусоривания как раз и выбрасывают сначала откровенный мусор (для других откровенный, а мне на каждую упаковку-коробку решиться нужно, или на "чуть просроченную" химию... Всё время сидит в голове ощущение, что можно же ещё как-то использовать, что деньги же заплатила - значит нужно извлечь пользу, и конечно просто "а вдруг пригодится... ")
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Frezia, почитай тему с первой части. У многих такая же проблема.
Может поможет взгляд со стороны?
Моя сестра утопает в грязи. Помогите! или про мотивацию при размусоривании
Frezia

Сообщение Frezia »

Я почитываю сайт по-немногу. У меня это в вечерней рутине на листочке даже записано. (хотя читаю не всегда именно вечером). И продолжаю наблюдать за собой. Сегодня маме в поездку подкинула пакет с пищевой мелочевкой: одиночные пакетики чайные, мелкофасованные соль-сахар-перец, какие-то кашки заварные и конфетки... Конечно всё относительно свежее. Дома оно так и будет копиться, а в поезде удобно расходовать, уже второй раз так отдаю. Так вот, если что-то можно отдать кому-то, (и точно возьмут с радостью), а самой не особо нужно - мне никогда не жалко, даже радостно, что толк будет. Но основную часть завалов наверное составляют вещи, которые либо дорого мне обошлись и просто абы куда отдать жалко (ну краски дорогие, например, купила, сама не пользуюсь, но не могу оторвать от души, надеюсь что вот-вот придёт желание вернуться к подзаброшенному хобби), либо наоборот что-то простое и дешёвое, с чем неохота возиться, но просто в мусорку отнести годную вещь не могу, опять же. Так накопились книги, блокноты, не подходящая сейчас одежда, посуда разная, расходники вскрытые... Всё само по себе дешёвое, б/у явно, то есть выгоды не извлечешь, а чтобы пристроить куда-то кроме мусорки - нужно много усилий приложить. (я в курсе и приютов для животных, и всяческих сборов для беженцев, погорельцев или кого-то ещё, но и там не так всё просто оказывается, если изнутри познакомиться... Ту же одежду в порядок привести нужно, и желательно чтобы ходовых размеров была, а не под себя подшитая-перешитая... А лучше деньгами всегда...) Конечно по-всякому пробую, просто идёт медленно у меня, обсудить как-то не с кем, вот и теряется мотивация регулярно.
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»