Зависимость от вещей. Терапия

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Зависимость от вещей. Терапия

Сообщение Нати »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:
irina.a
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1093 раза

Re: Зависимость от вещей - 2. Терапия

Сообщение irina.a »

Настасья-Краса писал(а): Вт ноя 06, 2018 1:56 pm Выкинуть-отдать даже речи быть не может. Интересно: за сколько лет мы все это изведем?
Настасья-Краса, пару лет назад у меня была примерно такая же картина, причём даже позиции некоторые совпадали с твоими. Что делала: объявила ноу-шоппинг (по большей части удавалось соблюдать) и одновременно пошла в марафон "Пустые баночки". На приведение запасов в разумные пределы ушло примерно 2 года. Сначала я сложила как тут советуют, лаки с лаками, порошки с порошками, мыло с мылом, потом разложила по срокам годности, а потом... убрала ВСЁ с глаз, кроме того, чем непосредственно сейчас пользуюсь, и доставала по одной позиции на замену закончившемуся. Ну, иногда, чтобы не надоедало, оставляла (к примеру) 2 шампуня, и применяла их попеременно, так же лаки для ногтей - несколько оставила, остальные убрала. Что закончилось - достала из запаса. Тогда хотя бы видно, что хоть что-то заканчивается. Ну и выбрасывала, конечно, по ходу, что совсем не подошло или срок вышел.
Что могу сказать - сейчас уже почти все позиции, кроме бытовой химии (её ещё многовато), уже в разумных количествах. (Лаков "Тафт" 4 штуки, но они куплены по хорошим акциям и регулярно используются, и не просрочатся, это для меня не избыток!)
Мы все разные, я поделилась тем, что помогло именно мне в похожей ситуации.
Между этим надо успевать жить
Настасья-Краса
Благодарил (а): 1290 раз

Сообщение Настасья-Краса »

Девочки! Спасибо всем большое за ответы! Я чего-то посмотрела на все это безобразие и ужаснулась... Ну а с другой стороны- изведем всё это потихоньку. Идея с копилкой мне понравилась)) Буду расхомячиваться потихоньку!
Настасья-Краса

irina.a Я уже в марафоне по баночкам))) У меня все эти запасы аккуратненько свалены на балконе))) Адекватно разложить-расставить места нет))) Лаки-помады в боковой полочке холодильника (им там вроде ничего не делается), крема/шампуни/косметика-отдельная полка в шкафу за непрозрачной дверцей. Гелями для душа буду одаривать на Новый год всех попавшихся под руку (ну а чо: Ив Роше-нормальная фирма).Часть помад можно насильно раздать подружкам (если догоню))). Да,наверное, за пару лет разгребу... Пойду в НШ записываться.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13473 раза

Сообщение Волченок »

Волченок, как удается не оставлять сентиментального?
Ну я как то стала теперь спокойнее. Может передача помогла, там где горы детских сгнивших шмоток из гаража грузовиками увозили. Может просто немного сама меняюсь. Может старею. :P
Первый год - это да. Чем старше сын, тем спокойнее. Что толку мама хранила всю нашу одежду (даже с не отстиранными пятнами или застиранную), почти всё выкинули. Осталось всего три платья, шорты, новые колготки, и новое с этикетками из мелочёвки, ещё сандалики. Последние - носил потом племянник. Кроме моих любимых платьев - ничего сентиментального. Так смысл пыления остальных вещей более 30 лет? Мама почти ничего так и не доставала, и не пересматривала. Может тогда лучше на фотографии? Хотя, как кинестетик, понимаю, что это тоже не моё. Но для воспоминаний мне хватит три - четыре вещи за год - но самых-самых любимых. Обычно они и качества хорошего. И состояние соответствует, в праздничном ребёнок потом не ходит гулять. Я уже писала раньше, что разделяю всегда гардероб. Для каждого случая он свой. Остальное я храню, чтобы потом носили другие мои дети, когда будут. А я хочу, как и большинство, чтобы мои дети выглядели нарядно, аккуратно и т.д.
Вещь смотрю при хорошем освещении, днём, в хорошую погоду у окна. Часто становится видно: то что казалось безупречным при искусственном освещении или в глубине комнаты, уже не такое при внимательном рассмотрении. Особенно рядом с новыми. И, например, когда заходишь к врачу, то там очень яркое освещение, и ребёнок из нарядного превращается..... ну не такого нарядного.... :oops:
Вот и думаешь: хочу я чтобы в ЭТОМ мой следующий ребёнок бегал, ходил в садик или на праздник? Или, да, вещь была красивой и любимой у сына. Он так хорошо выглядел на празднике. Но вот теперь данный предмет гардероба уже не выглядит так. Его время прошло. Пора на тряпки. Ну иногда лоскутик отрежу, пуговку интересную, вырежу аппликацию нарядную (об этом писала в рукодельной части). И оставила что-то, и места минимум занимает. А там глядишь, поднадоест и вообще постепенно размусорится.
Последнее, тоже не раз упоминала: нет места. Два полных дивана только до 2 лет и половина до 3 - почти и абсолютно новых вещей - это уже перебор. А ещё на очереди новые поступления. Куртки, комбезы, шерстяные и полушерстяные свитера, тёплые штаны и джинсы - им же ничего не делается. А места занимают много. Поэтому меньше замарачиваешься на мелочи, которые всегда легко будет подкупить. Теперь вроде всё. :oops:
Zarolya
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 130 раз

Сообщение Zarolya »

Настасья-Краса, вот это мощно! Я думала, что я -запасливая, но тут прямо закомплексовала!
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

Волченок, спасибо за ответ! Подумаю в сторону лоскутного чего-нибудь из любимых, но не презентабельных вещей. Тоже места жалко. Да и толку, пересматривать я вещи не буду, носить их кто-то тоже вряд ли будет. А как достану, возьму в руки, так и все, ноги к мусорке не идут.
Счастье приходит к счастливым!
Настасья-Краса

Zarolya писал(а): Вт ноя 06, 2018 7:01 pm Настасья-Краса, вот это мощно! Я думала, что я -запасливая, но тут прямо закомплексовала!
Нуууу.... Зато я могу объявить на какое-то время свою квартиру независимым государством... И своих независимых денег нарисовать)))) Или вот начнись вдруг инопланетное вторжение-а у меня помад мешок :P . И гелей для дУша ведро :wow: ...
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18549 раз

Сообщение на-дин »

Девочки, я не хомяк (ну, почти), но тему эту почитываю. На днях вытирала пыль с книжных стеллажей, и у меня появились мысли, которые, может быть, кому-то помогут сдвинуться с мертвой точки. Книг у меня осталось немного. Когда я сделала ремонт, то поставила два небольших стеллажа в простенки между стеной и окном и решила, что вот сколько книг в них встанет, столько мне и надо, все остальное я все равно читаю в электронной книге. И вот с этих-то оставшихся книг я и стирала пыль. На каждый стеллаж ушло по 15 минут! На мой взгляд, два дня работы в зоне на два небольших шкафчика - это очень много. С учетом того, что делать это надо раз в месяц. И мысли появились такие:
У меня есть несколько книг, которыми я пользуюсь постоянно, они не пылятся, им некогда :D
Есть книги, для меня очень ценные, я согласна вытирать с них пыль.
Есть книги, которые принесли мне огромную пользу в прошлом и, возможно, принесут ее в будущем если не мне, то моим близким. Или не принесут, но я все равно их оставила у себя с благодарностью. Я тоже готова вытирать с них пыль.
Но есть те, которые мне были интересны, я их оставила и нашла им место на новых стеллажах, хотя от многих книг избавилась, а тут поняла, что не согласна тратить часть своей жизни на то, чтобы просто стирать с них пыль. То есть я-то думала, что раз место есть, то пусть стоят. Вот если появятся книги, которые мне захочется иметь, а место не будет, то тогда я и буду принимать решение, с чем распрощаться. У меня так сейчас и происходит: я уплотняю и уплотняю "застройку". И вдруг до меня дошло: вот надо ли это делать? Тут еще сложности в том, что глаз я положила на книги современных писателей, которых бесплатно не скачаешь, а я их произведения очень любила и неоднократно перечитывала. С разными Дюма, Конан Дойлем и даже своим любимым Голсуорси я рассталась без сожаления: все это есть в электронном виде. Не выкинула - отнесла на работу, там они свою функцию выполняют. А вот с этими пока не знаю, что делать: если бы была уверена, что снова прочитать их не захочу - унесла бы в библиотеку, в нашей есть полка "Читатель дарит читателю", если бы точно знала, что хочу еще раз перечитать, то оставила бы и не сомневалась. Есть мысль перевезти на дачу, но это такое половинчатое решение, потому что там будет та же проблема. Пока буду зреть - надо, наверное, еще неоднократно пыль с этих книг стереть, чтобы решить, как поступить.
Санкт-Петербург
Zarolya
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 130 раз

Сообщение Zarolya »

Для нас с мужем книги-больное место. Хотя мы уже относим в библиотеку и в общество инвалидов, но еще так много книг, которые я бы с радостью размусорила, но рука не поднимается. Или муж против, а он у меня хомяк знатный.
Альгиз
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1317 раз

Сообщение Альгиз »

"Что толку мама хранила всю нашу одежду (даже с не отстиранными пятнами или застиранную), почти всё выкинули."

У меня дочка многое носила моего, что мама сохранила, особенно из натуральных тканей и многое досталось после кресницы (с дочкой разница в 5 лет). Часть не хранимого, особенно синтетику, раздали сразу. Теперь остальные вещи дожидаются следующего поколения, но судя по темпераменту кресницы, у нас ее вещи раньше на второй круг уйдут. После третьего ребёнка, по опыту, вещи практически полностью изнашиваются или теряют вид. Больше всего моде подвержены платья и головные уборы, из сохраненного дочка практически не чего не носила. Благо это были изначально даже не мои платья, троюродной сёстры, и мама легко их отдала обратно для уже её дочки, а та носила их в сад (моя дочка старше на 5 лет и в сад не ходила).
Преподобная мать Бене Гессерит
Альгиз
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1317 раз

Сообщение Альгиз »

Выбросила 7 бумажек. Нашла фоторамку с фотографией, которая не нравиться всей нашей семье. Вставили по просьбе бабушки, очень просила. Решили вынуть фото. Я не понимаю желания сделать "иконостасы" из фото внуков или детей. Раньше такие были под стеклом в деревнях на стене со множеством семейных фото, что бы все приходящие видели. Прям, как в картинной галерее с семейными портретами. Стану бабушкой, пойму, а пока только раздражает. По этой причине, эта фоторамка оказалась в последствии в пакете среди бумаг, а не на видном месте. Мне больше нравятся фото природы.
Преподобная мать Бене Гессерит
Ириадна
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 565 раз

Сообщение Ириадна »

Альгиз писал(а): Ср ноя 07, 2018 4:48 pm Раньше такие были под стеклом в деревнях на стене со множеством семейных фото, что бы все приходящие видели. Прям, как в картинной галерее с семейными портретами. Стану бабушкой, пойму, а пока только раздражает.
А я почему-то последнее время с теплотой вспоминаю эти фото, даже многие отчётливо помню, хотя видела их в бабушкином доме ещё ребёнком. (похоже старею :D ). Иногда появлялась мысль самые хорошие позитивные фото детей (по одному) повесить в рамочках на стену, но до сих пор так и не собралась.
А раньше фотографии были редкостью, не как сейчас с одного мероприятия по 100 шт., вот и вешали их на почётное место. Зато каждое время чем-то своим и запоминается.
Я сегодня в сети увидела фото маленьких ёлочных игрушек советских времён, у нас точно такие были, прям сразу улыбка до ушей. Свои хочу игрушки разобрать и такие старые сфотографировать на память (такие уже не делают, но и на ёлку уже не вешают) и выкинуть. Своя ёлка искусственная с набором шаров и гирляндой в комплекте лежит, и много лет только её и ставим. А старые игрушки хранила (плюшкин :roll: )
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18549 раз

Сообщение на-дин »

Ириадна, не выбрасывай - попробуй продать или просто отдать. Старые елочные игрушки люди собирают. Даже не коллекционеры, просто ностальгируют.
Санкт-Петербург
Ириадна
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ириадна »

на-дин, это конечно был бы лучший вариант. Но у меня с этим большие проблемы, мне очень трудно найти кому отдать, я уже не говорю о продаже, нет таких способностей. Я обязательно подумаю в этом направлении, сначала всё разберу, а там видно будет.
Ириадна
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ириадна »

народная мудрость гласит: Утро вечера мудренее. на-дин, спасибо за пинок, я всё придумала с ёлочными игрушками. Отдам родственникам, у кого есть школьники, отнесут для школьной ёлки или класс украшать, всё польза будет.
Закрыто

Вернуться в «Размусоривание»