Зависимость от вещей. Терапия

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Зависимость от вещей. Терапия

Сообщение Нати »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:
marouska
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 253 раза

Re: Зависимость от вещей - 2. Терапия

Сообщение marouska »

Одушевлять вещи - это уж слишком, тогда от них вовсе не избавиться. Как можно выбросить на помойку "живую" вещь? пусть и негодную уже...
Zarolya
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 130 раз

Сообщение Zarolya »

Наверное, все сентиментальные вещи для нас живые?
Альгиз
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1317 раз

Сообщение Альгиз »

Помню у Смешариков был мультик про зонтик, Бараш не хотел его выкидывать, своего старого друга с которым они столько пережили. Тогда ему предложили новый зонт и он его принял только, когда потерял старый. Причём отпустил его тогда, когда вопрос встал или старый зонт, или друзья.
Смешарики типичные "плюшкины": у Бараша везде очень важные стихи и бумаги, у Ёжика огромные коллекции, у Кроша и Капатыча продуктовые запасы, у Савуньи драгоценные рецептики, Пин живёт на свалке железок, у Карыча сундуки с сувенирами из поездок, у Лосяша огромная библиотека, Нюша любитель модной одежды.
Преподобная мать Бене Гессерит
Zarolya
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Zarolya »

Альгиз, интересное замечание. Точно! И авторы тоже, наверное.
Lauma
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Lauma »

Если жалко одушевленные вещи, предлагаю подумать дальше в эту сторону :wink: . Что видит ваша любимая неиспользуемая вещь в дальнем темном углу шкафа? Ей там скучно! Отпустите ее, холод-голод вещи не грозит, а вот мир посмотрит, новые истории узнает, свои расскажет. Как-то так :D .
Zarolya
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Zarolya »

Да, конечно, это клиникой попахивает. Мы сами себя обманываем. Главное понять, почему мы за них цепляемся в каждом конкретном случае. И чего нам не хватает в настоящем. Думаю, это главное. Самопсихоанализ поможет понять, что за проблема.
Если смотрели хоть одну серию " В плену вещей", "Помешанные.." и тп., то там всегда у хозяев тараканы в голове. Которые довели до плачевного состояния. И без пинка со стороны им тяжело. Может, у нас не так все запущено, и мы это четко осознаем, раз мы здесь. Но и не все идеально, раз мы здесь.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13416 раз

Сообщение Волченок »

Всё ещё держусь успешно ноу шопинга в отношении детской одежды как "на потом", так и "на вырост". Ни одной купленной вещи из этих позиций. Только по факту необходимости в настоящем, но это уже совсем мелочёвка, благодаря запасам. Продолжу эту стратегию и в следующем году. Даже у сестры не беру больше вещей племянника, разве что куртки, и что-то новое (ещё с этикетками). А это уже совсем немного, 2-3 вещи за приезд. И сразу что-то размусориваю взамен.
Так и говорю сестре, чтобы не обижалась: больше хранить негде. Отдай тем, кому нужнее "здесь и сейчас". Тем более, что её соседка вещи забирает своему сыну с радостью: вещи хорошие, дорогие. Ей (сестре) конечно всё равно обидно, что не любимому племяннику достанутся. Но в 8 лет ребёнок будет иметь свой вкус. Мой сын, впрочем, уже имеет свой вкус и далеко не всегда с моим совпадает. :evil: Но если идём с ним в магазин, всегда с ним советуюсь. И знаю, что если скажет "нет", то вещь носить не станет. Упрямый. Прошёл у нас возраст, когда, что мама не наденет, то и отлично. Хорошо что это я осознала вовремя, хотя можно было и пораньше. Но вещи всё равно жалко, хомяка нужно ещё и ещё дрессировать.
Так же, почти не оставляю вещи, которые стали сыну малы. Ничего из сентиментального. Только то, что в идеальном состоянии, а это только что-то нарядное или верхняя одежда, иногда кожаная обувь. Хотя ортопеды и не рекомендуют, но жаба всё же душит. Тем более, что я носила обувь после сестры и всё обошлось. А если что, выкинуть успею всегда.
Поток вещей приостановлен и в плане учёбы: во-первых, минус один студент. Во-вторых, я понимаю, что учёба движется к логичному своему завершению и оптом скупать канцтовары смысла уже нет. Вообще покупать что-то уже смысла нет. Ноябрьская ревизия (этот месяц у меня отведён на глобальную инвентаризацию всего имеющегося имущества, думаю что будут ещё открытия :lol: ) показала, что всего больше, чем предостаточно, ещё сыну по-наследству достанется. Ещё в прошлом году я не могла так оценить имеющиеся богатства.
Рукодельное за этот год прибавилось незначительно. Наборы для вышивки (2 шт.) традиционно в декабре закажу себе в подарок на НГ. Но план - два набора вышить, два купить потерпел фиаско. Я так за год ничего не вышила. Не было вдохновения, а без него любимое занятие превращается в унылую рутину, ну и энергетика данной работы будет соответствовать. Наказывать себя не буду, всё равно куплю себе подарок, побалую себя. Не так уж часто я себе что-то позволяю лишнего. :oops:
Зато размусорила много по-мелочи в разных других позициях.
Отдала знакомой для дочки старый бисер, оставила себе только чешский. В праздники планирую извести много лоскуточков на поделки с сыном. Отдала много старых открыток, которые тоже оставляла для поделок с сыном, но оказалось, что такой материал - это совсем не моё. Вообще, если задумка удастся, то я освобожу ещё целый ящик в стенке.
Месяц только начался.
марианнаа
Благодарил (а): 1009 раз

Сообщение марианнаа »

У меня тоже зависимость от вещей. В прошлом году сделала ремонт в ванной и туалете. А обрезки от плиток до сих пор лежат в коробке. Кажется ,вдруг пригодиться. И стоит эта коробка в прихожей,а также упаковки от зеркала,раковины. Коробка вещей ,как бы нужных тоже. И как выкинуть!
Альгиз
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1317 раз

Сообщение Альгиз »

Выбросила 11 бумажек. Какие то визитки, рекламные проспекты с отдыха и т.д. Вся семья хором сказала про бумажки с отдыха и буклеты мероприятий, конечно выкидывай. Похоже - это только мои пунктики, оставить буклет на память о концерте или мероприятии.
Преподобная мать Бене Гессерит
Настасья-Краса
Благодарил (а): 1290 раз

Сообщение Настасья-Краса »

В наличии на сегодняшний день у меня дома.
Я просто перечислю это тут:
Капсулы для стирки Персил - 20 штук.
Жидкий Ваниш - 1 литр.
Кондиционеры для белья - 3 литра (разные)
Сиф крем - 2,24 кг.
Чистящее ср-во д/ковров - 1 шт.
Чистящее ср-во для стекол - 1 шт.
Чистящее ср-во для ванн - 3 шт.
Чистящие порошки - 1,5 банки.
Чистящие ср-ва для плиты/кухни - 4 шт.
Фэйри - 1,5 литра.
Сорти (для посуды) - 4,16 литров.
Прил для посуды - 1 литр.
Жидкое мыло - 2 литра.
Шуманит - 1 литр.
Силлит Бэнг (спреи разные) - 11шт. по 750 мл.
Гели для стирки - 18 литров.
Стиральные порошки - 18 кг.
Пятновыводитель АСЕ (порошок) 500 р.
Отбеливающий порошок БОСС - 500 гр.
Лаки для волос Syoss - 4 шт по 400 мл.
Лаки Тафт - 6 шт.
Бальзамы для волос - примерно 1 литр.
Зубная паста - 21 тюбик.
Мыло кусковое туалетное - 16 кусков.
Мыло хозяйственное - 18 кусков.
Губки и тряпки для уборки - 25 шт.
Лаки для ногтей - 31 шт. (все начатые).
Основы под лаки/базы/топы - 4 шт.
Жидкость для снятия лака - примерно 300 мл.
Шампуни - 2,5 литра.
Гели для душа - примерно 3 литра.
Тушь для ресниц - 7 шт.
Основы под тушь - 5 шт.
Помады/блески/тинты для губ - 23 штуки.
Крема для рук/ног/тела/лица/глаз - примерно 1 литр.
Дезодоранты - 8 спреев, 6 шариковых.
Средства для обуви- 6 шт.
Туалетная бумага - больше 200 рулонов. ( она на антресолях, я только первые два ряда вижу, сколько её там еще-фиг знает - я не достаю дальше).
Макароны - 9,5 килограмм.
Тушенка - 10 банок по 338 грамм.
Магги на второе (муж постоянно покупает) 16 пакетиков разных.
Универсальные приправы - примерно 850 грамм (начиная от пачечек по 80 грамм и заканчивая мешком 500 грамм).
Вот. Семья из троих взрослых. Выкинуть-отдать даже речи быть не может. Интересно: за сколько лет мы все это изведем? Я доживу вообще? Если не в той теме написала-просьба модераторам перенести куда следует, но,пожалуйста,не удаляйте-это мне напоминалка про мое патологическое накопительство.
Настасья-Краса
Благодарил (а): 1290 раз

Сообщение Настасья-Краса »

Хочу добавить в своё оправдание:я нормальная, дома у меня все чистенько-приличненько… Но зато на балконе УЖАС. Зайти нельзя-можно одной ногой шагнуть и взять то, до чего дотянешься. Там еще резина на машину лежит. Когда гости приходят я просто шторку на балкон прикрываю. На балкон никто не просится, так что пока прокатывает))). Я вот думаю: это полуголодные 90-е меня так покорежили? До сих пор помню, как колготки капроновые штопала. Да все девчонки в классе штопали. Или наследственное? У меня бабушка ничего выкинуть не могла. Всё чинилось-штопалось-хранилось. До сих пор тканей дома километр наверное лежит. Это еще ее запасы. Я постельное белье не помню когда покупала-шью из её запасов.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19021 раз

Сообщение _Bird_ »

Волченок писал(а): Пн ноя 05, 2018 1:35 pm
Так же, почти не оставляю вещи, которые стали сыну малы. Ничего из сентиментального. Только то, что в идеальном состоянии, а это только что-то нарядное или верхняя одежда, иногда кожаная обувь.
Волченок, как удается не оставлять сентиментального? Я громогласно (дома и на форуме) объявляю, что оставляю только вещи в идеальном состоянии, которые подарить не стыдно или продать можно. Их не много. Но вот как раз недавно перебирала платьица ЛД... Не продашь и не подаришь, но "это мама ей шила, когда....", " а вот в этом она на том видео из поездки смешно подпрыгивает по дороге в бассейн...", "а вот это...". Блин. И это я не говорю о нарядах с разных знаковых событий. Как бороться?
Счастье приходит к счастливым!
Катер
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Катер »

Настасья-краса, а если монетизировать это всё?
Извели что-то - эквивалентную сумму в копилку. Как останется по 2 шт. каждого наименования - копилку вскрыть, потратить на себя любимых.
Ещё - распечайте на небольшом формате и в кошелёк себе и мужу положите. Как рука куда потянется, так читать и отложить.
По еде и приправам я бы расписала график что и когда с чем тратить. Потому что у них есть сроки годности. Лучше свежее купить на случай зомбиапокалипсиса.

Пошуршу у себя вечером, тем более и ЗК соответственное. Тоже есть, что потратить.
Всё получается! Всё сбывается!
IrynЯ
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 637 раз

Сообщение IrynЯ »

Настасья-Краса мыло, шампунь, порошки, паста мне хватило бы года на два.
berstik
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение berstik »

А чего тут, кроме лаков(сохнут) и помад (прогоркают) неуправляемый избыток???
Просто запас, можно не покупать какое-то время.

У меня, наверное, тоже зависимость, но в упор не вижу такого уж лишнего.
Сроки годности только бдить.
Закрыто

Вернуться в «Размусоривание»