Мотивация при размусоривании

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Жирафка любимая писал(а): Пн сен 05, 2022 2:46 pm А я и одним не пользуюсь. Мне удобнее из чайника залить а то и из-под крана
а стаканчик - где? Валяется? Я вот свой пытаюсь-пытаюсь пристроить (лишний) и что-то никак. Наверное, все при стаканчиках или обходятся чайниками 🙂
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13138 раз

Сообщение Волченок »

Мотивация для размусоривания одна - красивая картинка из Дома Мечты. Там всё уже в Мечтах и расставлено: от того где будет стоять аквариум, до того как будут расставлены и в каких горшочках цветы в каждой конкретной комнате. Каждый месяц я играю в "переезд", рисую план расстановки предметов, хожу по квартире и мысленно перевожу каждый предмет дома, как его упакую. Куда потом поставлю, в каком порядке буду перевозить вещи (по степени актуальности), есть списки, где переписано всё, что я бы взяла в новую квартиру. И в том порядке, как нужно: в первое время - надо то, то, и то, после понадобится то, то, то... Есть вещи, которые останутся в квартире, но это было согласовано с хозяйкой (всё что было выкинуто нами и куплено вместо этого, в основном мебель, люстры, розетки (не отковыривать же их потом :lol: ). Есть вещи, которые к сожалению не дождутся переезда, так как потеряют внешний вид или сломаются (которое постельное, полотенца, может разобьётся какая то посуда, одежда и игрушки из которой вырастут дети). Часть вещей для переезда хранится в моей комнате у мамы: красивые тапочки в новую квартиру, полотенца любимой фирмы для ванны и т.д. Но они тоже занимают только две полки и всё. И такое же (или аналогичное) есть сейчас в ходу.

Мотивация для "незамусоривания" и отсутствие спонтанных покупок - отсутствие лишних средств на это. Банальная причина. Покупая по спискам, средств не остаётся на покупку вне этого списка. :lol: Вообще не остаётся, даже не знаю, почему мы не умеем "жить". Наш доход сейчас больше, в три раза, и я не ною, так как на всё нужное вполне хватает - а из-за ненужного расстраиваться не станешь. :P Просто факт, который я сейчас изучаю со всех сторон.

И вот, понимаю сейчас - что у нас нет лишних вещей, без которых мне было бы комфортно жить. Есть проблема площади, поэтому создаётся ощущение загруженности квартиры. Ещё недавно я думала, что вещей много. А читаю сообщения про чужой быт: этого у меня нет, и этого, и этого.... :lol: Много мебели для проходной двушки - это совсем немного для большого дома и трёшки под 90 квадратов вместе взятых, даже мало. :lol: Но всем сейчас пользуемся, или планируем пользоваться в ближайшие 5-6 лет.

Совсем ненужного у меня нет, по-крайне мере в заметном масштабе. Почему я в этом уверена? Потому как с НГ заморочилась найти всего то немного вещей для размусоривания. Не могу найти. :wow: Остановилась на 5 вещах!!! И всё - зотор... В прошлом году результат был чуть лучше, но не сильно.

Тут просто, что в "размусоривании" про пустые упаковки пишем - типа закончился шампунь, порвались носки - выкинули. Съела печенье - упаковку выкинула. :lol: Но я не про это размусоривание. Это про мусор. Вещи для реализации из стока - тоже не считаю. Их мало, есть не просят, занимают одну полочку, которую я выделила. Это больше про "доход". Даже если завтра отдам бесплатно, в убытке не буду. Но почему бы не улучшить своё мат. положение чуть-чуть?
А вещей б.у. всего 3 платья дочки пока и всё. Так она их носила в развивашку весь сезон. Себя окупили. Остальное - новое, с этикетками. Да, некоторые вещи детей я потихоньку буду пробовать продавать, но это же вещи, которые были нужны и своё дело выполнили, себя оправдали. Это не про то, как купил на 1 раз и больше не нужно, или из-за жадности, а потом не знаешь кому пристроить и где продать (или знаешь, но не столь важно, если не покупалось именно с целью "продать потом подороже").
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53234 раза

Сообщение Кирикири »

Девочки, не обижайтесь, если ваши простыни с одним предложением по теме будут удаляться.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18739 раз

Сообщение _Bird_ »

Восорка писал(а): Пн сен 05, 2022 1:00 pm Я за кашеринг, вот вообще всего. Взять напрокат, погонять, и досвидос.
И я (и даже писала об этом тут, но давным-давно)! Так нету :) (и вопрос цены, иногда дешевле купить) :))

При размусоривании меня очень мотивирует помимо красоты и удобства - возможность помнить все свои вещи. Память не резиновая, а обнаружив что-то забытое я пугаюсь, что впадаю в амнезию :cry:
Размусориваться проще, чем не замусориваться, но это уже в другую тему нужно.
Счастье приходит к счастливым!
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 611 раз

Сообщение КристинаЯ »

_Bird_ писал(а): Пн сен 05, 2022 3:21 pm возможность помнить все свои вещи
Хорошая мотивация. Муж мой так удивлялся, когда туфли новые находил в коробках. Теперь все коробки подписаны! Обуви стало не сильно меньше, но порядок есть.
Все упомнить невозможно, тем более, еще и помнить, размусорил ты это или нет.
Стремлюсь к тому, чтоб все! вещи просматривались, чтоб было меньше слепых заставленных зон. Но с кладовкой пока это не совсем работает.
Все так, как хочешь ты.
Жирафка любимая
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1686 раз

Сообщение Жирафка любимая »

Восорка писал(а): Пн сен 05, 2022 2:49 pm а стаканчик - где? Валяется?
Выставила-забрали
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Восорка писал(а): можно обыграть только маленькое синее платье…в том направлении и думаю.
Я купила шикарную бижутерию за 1000 рублей, надела высокие каблуки, сделала смоки айс и была самой карасивой на свадьбе, после невесты и её мамы, разумеется 😁 Пишу не потому, просто к слову пришлось.

Сегодня было очень смешно, когда мы из новой квартиры перевозили назад в старую «хлам». Т.е. я сначала долго думала, что размусорить, а что взять в «новую жизнь». Потом бережно упаковывала нужное, потом на нанятом прицепе перевозили коробки, затем раскладывала все по шкафам уже на новом месте. И попутно насобирала целую коробку на всякихслучай вещей 🤪 Решила, что давала им уже шанс пригодиться, и пожалуй, хватит..

Помогло принять решение то, что достаточно легко старые вещи находят новых хозяев. Очереди выстраиваются, виртуальные. Мне жалко просто так выкинуть что-то и вот таскаю за собой из квартиры в квартиру. А отдать в хорошие руки, чтобы кому-то послужило, совсем не жалко, как оказалось.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Да, если по теме, то моя мотивация сейчас - эта ненужная тебе вещь кому-то очень-приочень нужна 😁
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1848 раз

Сообщение NataAkyol »

3 года назад мы разъезжались на 2 дома- 4х комнатную квартиру и 3х комнатный дом.
Вещей хватило на обустройства быта и там и там ( и ещё маленькой квартирки ЛМа).
Кроме 2х кастрюль и банок для консервации- я из дома в квартиру не привезла ничего).
И раз в месяц прохожусь по буги 27- причем пустые флакончики, коробки я не считаю. Аж самой интересно- доколе?.. но очень мне нравится когда в шкафу гуляет ветер.
И что интересно - в этом году в моем шкафу нет вещей которые просто ждут чего-то ( за исключением одной блузки- требуются черные брюки, а их нет, но блузка классная), все носится и как минимум в течение недели я не повторяюсь. У дочки же руку в шкаф не засунуть- но вечно нечего надеть, что-то в стирке, что-то нужно гладить и ТД и ТП
Screenshot_2022-09-18-20-53-00-80_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg
Хочу такой же лёгкости и понятности во всем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Воронова писал(а): Пт окт 21, 2022 2:59 pm И я частенько вижу соседей в иногда сильно поношеном прикиде, живут, как хотят в свое удовольствие, и никаких психологий бедности
Перенесено из темы «Финансов». Краткая предистория в моем вольном изложении. Речь шла о людях в дырявых носках. Мнения разделились, одни посчитали, что это психология бедности - когда просто нет установки на хорошую жизнь, и живешь по принципу «и так сойдёт». Другие решили, что дырявые носки - от бедности. Денег нет ни на новые носки, ни на иголку с ниткой.

Я написала, что деньга для приобретение целых носков, и даже целого гардероба, вовсе не обязательное условие. Очень много вещей отдаются даром. Мне ответили, что даром отдают только хлам, «на тебе Боже, что нам негоже».
Но это неправда, было бы желание! Я сама в процессе размусоривания даром отдавала очень приличные вещи. Да, мне они не нужны, но не потому что они устаревшие или дырявые. Из многих мы просто выросли. Что-то перестало соответствовать жизненной ситуации.

Групп, где даром отдают приличные вещи, много. Вот у нас на районе, например, есть несколько чатов в вотсап: чаты собачников, мамский чат, чат барахолки, чаты домов и т.д. И в каждом из них переодически всплывают вопросы: «А подскажите, куда отдать детские (взрослые, мебель, материалы) вещи?» И есть чаты реюз в телеграм, по городам, где главным условием объявлений является их бесплатность. И там же, в телеграм, есть чаты спасения еды 😁 где даром отдают еду. И цветочные чаты и чаты с животными, где можно продавать, но некоторые просто раздают цветы и котят. Наконец, есть официальные площадки объявлений, типа Юлы и Авито, где тоже, если постараться, можно найти море бесплатных или за символические деньги, вещей.

А ещё есть социальные пункты сбора и выдачи вещей. У нас даже есть пространство, девушка-инвалид организовала, где можно прийти и купить за очень небольшие деньги очень приличные детские и взрослые вещи, игрушки, мебель. Все вырученные деньги идут на поддержание проекта и благотворительность. Там бесплатно берут только приличные вещи, и знаете что? Очереди на 2-3 месяца вперёд, чтобы сдать вещи.

Я писала о том, что было бы желание одеться в недырявые носки, а уж возможности сейчас есть.

На что мне ответили цитатой выше 😁
И я ничего не имею против, хорошо людям в сильно поношенном прикиде, и пусть, это их личное дело. Я ж и пишу - было бы желание одеться лучше, а раз его нет, то причём тут бедность? Это не бедность виновата в дырявых носкахсильно поношенном прикиде, это «живут как хотят».
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37220 раз

Сообщение Ксанчик »

Восорка писал(а): Сб окт 22, 2022 6:31 am хорошо людям в сильно поношенном прикиде
О, это про моего свёкра. Покупали ему нормальную одежду для работы в саду, но нет, всё равно ходит в старых штанах и галошах. Ему в этом удобнее :lol:
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Да, я тоже думаю, что это вопрос приоритетов.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 456 раз

Сообщение Воронова »

Восорка писал(а): Сб окт 22, 2022 6:31 am Наконец, есть официальные площадки объявлений, типа Юлы и Авито, где тоже, если постараться, можно найти море бесплатных или за символические деньги, вещей.
А ещё есть социальные пункты сбора и выдачи вещей.
ну вот пример: сижу я по утру в своей деревне и вдруг обнаруживаю, что порвался последний носок (пусть будет пресловутый носок). Денег на новые у меня нет вот совсем, но я роюсь в инете и нахожу, что в городе есть пункт, или кто-то на Авито отдает, или просто где-то можно взять бесплатно или за символическую цену. Мои действия: нужно ехать за 30 км на автобусе, который ходит 4 раза в сутки, до остановки, чтобы сесть на него, нужно пройти 3 км (и за дорогу заплатить - у меня это, например, как раз стоимость пары носков :lol: ). Я когда-нибудь, наверно, попаду в город, и если буду мимо, то конечно зайду в пункт или по объявлению и возьму себе носков, если они еще там будут, но спецом за ними ехать не с руки и потому до этого события буду ходить в чем есть, а шить я не умею совсем т.к. руки из ж. А есть товарищи вообще не в курсе, ибо об инретнете только слышали краем уха и таких немало и среди них как раз-то и водятся те, кто попадает в категорию "бедность". А ходить по соседям что-то предлагать или просить - ну это в крайнем случае только если - это просто объяснение, почему так бывает
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Воронова, Мы вели речь о людях, что постоянно ходят в дырявых носках, а не «вдруг». Можно абсолютно любую ситуацию довести до абсурда, я не предлагала тебе ехать в город за парой носков 😁

И ты писала, что людям в потрёпанной одежде и так хорошо, живут в своё удовольствие. Если и так хорошо, зачем что-то менять?
Мне вообще всё-равно, ходят чужие мне люди в дырявых носках и по какой причине. Я лишь про то, что это личный выбор человека, а не внешние обстоятельства (нитки в доме закончились, бедность наступила, до города ехать далеко, интернетов не знаем и т.д).
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Восорка писал(а): Сб окт 22, 2022 6:31 am Очень много вещей отдаются даром. Мне ответили, что даром отдают только хлам, «на тебе Боже, что нам негоже».
Не перекручивай, цитируй дословно. Про "негоже" писала я:
Лиа писал(а): Пт окт 21, 2022 1:29 pm Хорошее и новое на взрослого вряд ли отдают. Скорее по принципу "на тебе Боже, что нам негоже".
Зашла на местную страничку ВКонтакте, люди продают свои вещи б/у далеко не первой свежести, не в идеальном состоянии и не так чтобы задёшево.
Во-первых, я писала исключительно о вещах для взрослых. Для детей, возможно, отдают даром охотнее.
Во-вторых, писала о местных реалиях, мы с тобой живем в разных странах. У нас нет замечательного Авито, где можно продать, судя по рассказам девочек, даже отдельный механизм от сломанной "говорящей" куклы времен СССР.
Даром только на подоконнике в подъезде и около мусорного контейнера что-то выставляется. Кто-то забирает. (Не знаю, действительно ли им это было нужно или просто мимо пройти не смогли.)
Уже рассказывала раньше историю про то, что "Красный Крест" объявил недалеко от нас прием вещей, новых с этикетками или постиранных в хорошем состоянии для нуждающихся, которые могут прийти и подыскать себе что-то по вкусу. Люди из окрестных домов живо откликнулись. Сначала принимали всё, и очень быстро помещение было полностью забито одеждой 70-х, 80-х и т.д.: куртки, свитера, шапочки-петушки... Естественно, всё это зависло мертвым грузом, потому что желающих на такое не нашлось. Организаторам пришлось нанимать машину для вывоза мусора. Потом начали принимать более выборочно, брали только современную одежду, и число "благотворителей" сразу иссякло. Помещение опустело, они закрылись.
Как-то ради интереса заглядывала в несколько ближайших секонд-хэндов с одеждой. Не понравилось. Или выношенные до состояния промокашки джинсы, или что-то новое, но тоже из давних времен. Можно заморочиться, перерыть, найти более-менее подходящее, купить, потом отдать в мастерскую перешить, заплатив, или своими силами, короче, на любителя.
А так да, если бы можно было продать за минимальную цену на ресурсе по типу Авито - это было бы для меня большой мотивацией. Отдать на переделку тем, кому это нужно, тоже.
Сдать в комиссионку - тоже.
Даже контейнер для сбора одежды стал бы для меня мотивацией. Такие есть, но близко от меня их пока нет, а везти тяжелые пакеты куда-то на ОТ - так себе удовольствие.
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»