Maralex, вам.
Внутренний диалог - это не обязательно дебаты, т.е. не факт, что у вас в голове обязательно должен спор какой-то происходить.
Но и не тишина у нас там, когда мы занимаемся всякими автоматическими делами. Тишина - когда действительно нет мыслей - это результат долгих и упорных тренировок, специальных практик.
Но большинство людей просто НЕ ОСОЗНАЕТ, не слышит, не замечает свой внутренний диалог. И наверняка вы как раз из таких. Про просветление, уж простите, но я пошутила
Прикола ради попросите кого-то из домашних неожиданно для вас задать вам вопрос "о чем ты сейчас думаешь?" в то время, как вы будете мыть посуду. И если слегка сосредоточитесь при этом - то обнаружите, что таки о чем-то думаете. Может, какие-то воспоминания крутятся в голове, может, обдумываете следующее дело, может мысленно с кем-то говорите, продолжая уже закончившийся разговор или предвосхищая еще не состоявшийся, может крутите в голове какие-то планы, это не обязательно могут быть слова, могут и образы, мышление разное у всех. И да, при этом ПАРАЛЛЕЛЬНО, как бы на верхнем слое сознания, вы действительно можете думать только о том, сколько вам еще осталось вымыть тарелок.
Поверьте, это у всех так. Я просто в свое время довольно плотно этими всеми вещами занималась и не одна, а в группе... а до этого тоже как вы думала - да я и не думаю ни о чем, а оказалось... и я до сих пор не умею надолго ВД останавливать, это на самом деле очень трудно.
А
намеренно думать именно только о том, что ты в данный момент делаешь, пресекая все остальные мысли, буквально проговаривая про себя каждое свое действие - это одна из дзен-буддистских практик, у них послушники должны так делать, когда свою работу работают, это часть их обучения, как раз непосредственно связанная с остановкой ВД. И то, что девочки выше писали - читать молитву или стихи или аффирмации - это примерно то же самое. Это как выход из заноса на заднеприводном автомобиле - действие, которое мы не можем прекратить осознанно, надо подхватить, усилить, таким образом взять над ним контроль и уже дальше можно поворачивать в нужное русло. Точно так же можно работать со страхами, дрожью - трясутся руки от волнения, просто взять и прекратить это делать практически нереально, а вот если осознанно ее усилить - она превращается в контролируемое движение и тогда ее можно остановить по желанию.