Минимализм как образ жизни | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

Лиа писал(а): Вс июл 05, 2020 12:37 pm Вот к примеру, готовишь ты еду, протираешь пыль и т.д.
На кухне нет телевизора, только радио - включаю музыкальный канал. Протираю пыль, мою полы - тоже под музыку. Телевизор работает на музылке по утрам, когда собираюсь на работу и одновременно поглядываю на время, чтобы не опоздать выйти. Вечерами предпочитаю посмотреть финансовые новости, почитать книжку. Есть у меня подруга, которая по телефону может говорить часами - я через 10 минут просто ставлю телефон на громкую связь и просто угукаю, занимаясь своими делами, не могу часами говорить ни о чем. На работе слишком много работы, чтобы забивать мысли какой-нибудь рефлексией или посторонними думами.
Лиа писал(а): Вс июл 05, 2020 12:37 pm моешь посуду/пол/окно, пылесосишь, т.е. занята полезным делом. Но при этом мысли в голове крутятся в чехарде: что-то вспоминается, с кем-то мысленно споришь, моделируешь какую-то ситуацию и т.д., т.е. тратишь свою энергию в никуда.
когда я мою пол, то мыслей посторонних нет, только "и там надо вытереть, и тут протереть, а неплохо еще и все перетряхнуть/перестирать".
Я не вижу смысла переживаний или сожалений о том, что случилось или случится, мне ближе позиция "я подумаю об завтра" или "будь, что будет", мне ближе позиция фатализма, каждому предопределен свой путь - повешенному не грозит утонуть. И смысл переживать и метаться?
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55033 раза

Сообщение Кирикири »

Ну значит у вас стальные яйца :lol: я тоже часто при рутинных делах на посторонние мысли отвлекаюсь. Как-то не умею мылить тарелку с мыслью: вот я мою тарелку, теперь беру ложку... или "3% годовых на 3 года - это 90 рублей".
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

Я просто не успеваю подумать о постороннем, намыливая пару тарелок и вилку/ложку, времени не хватает)))
Aqua
Благодарил (а): 2979 раз

Сообщение Aqua »

это как, Daura? намылить например 3 тарелки/вилки/ложки/кружки и смыть их это уже не меньше 30 сек., а мысли они же скоростные. Объясни, пожалуйста, как ты в эти моменты от них мозг освобождаешь? я без сарказма мне правда надо (устала от них в постоянном режиме), а подумать что надо еще сделать это и то, это реально не больше 10 сек. Про фатализм я согласна, машину времени еще не изобрели, поэтому варианты если и кабы перекручивать нерационально, а как быть с теми событиями прошлого которые тебя чем-то/почему-то "поцарапали" и мысли тоже к ним возвращаешься?
Golightly
Благодарил (а): 252 раза

Сообщение Golightly »

Чтобы научиться останавливать свой внутренний диалог, нужно конечно потренироваться, потому что иногда в потоках мыслей просто напросто забываешь, что его надо останавливать. Это самый главный момент, который я для себя уяснила. Вспомнишь, что надо остановить - это уже половина успеха. Далее неприятные мысли замещаются приятными. Именно замещаются, потому что на самом деле мысли не останавливаются никогда :roll: Я в основном начинаю читать про себя молитвы или повторять позитивные аффирмации. То есть выглядит это примерно так: когда осознаю, что думаю о чем-то неприятном, спрашиваю себя: "И зачем я вообще об этом думаю?" и перехожу к аффирмациям или молитвам. И так по несколько раз, потому что плохие мысли возвращаются как бумеранг, стоит перевести мозг в режим автопилота. Но с каждым разом успокаиваешься все быстрее. В свое время (после развода) мне очень помогли книги Луизы Хэй и Джозефа Мерфи, они как раз о силе мысли.
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15612 раз

Сообщение На шпильках »

Я скороговорки люблю проговаривать
- в недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров - любимая :)
еще напевать могу, но это не для слабонервных
Билеты и отели есть!
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

У меня есть годами отработанные аффирмации (по здоровью). Я их ежедневно во время утренней зарядки проговариваю.
Когда ловлю ВД (дома, стоя в очереди, идя по улице, когда еду в ОТ и т.д.), сразу на автомате начинаю самые емкие и короткие мысленно по кругу. Очень действенный для меня способ.
Раньше еще стихи наизусть хорошо помогали. Классика из школьной программы. Но потом пришла к выводу, что аффирмации полезнее. (Хотя стихи тоже хорошо, память тренируют.) :D
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1650 раз

Сообщение Maralex »

Какие мы все разные... :D
Я ни о чём обычно не думаю, когда мою посуду.
Максимум о том, что её много и надо побыстрее закончить.
Пренебречь, вальсируем.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Тогда вы либо просветленная, либо, что более вероятно, просто не обращаете внимания на свой внутренний диалог :))) и живёте в счастливом неведении о том, какие дебаты постоянно происходят у вас в голове :)))
Maralex
FlyLady
FlyLady

Сообщение Maralex »

Oldys, непонятно, кому именно комментарий.
Если мне, то лестно, но степень просветления не определю.
Мытьё посуды точно без дебатов в голове происходит.
Пренебречь, вальсируем.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Maralex, вам.
Внутренний диалог - это не обязательно дебаты, т.е. не факт, что у вас в голове обязательно должен спор какой-то происходить.
Но и не тишина у нас там, когда мы занимаемся всякими автоматическими делами. Тишина - когда действительно нет мыслей - это результат долгих и упорных тренировок, специальных практик.
Но большинство людей просто НЕ ОСОЗНАЕТ, не слышит, не замечает свой внутренний диалог. И наверняка вы как раз из таких. Про просветление, уж простите, но я пошутила :)

Прикола ради попросите кого-то из домашних неожиданно для вас задать вам вопрос "о чем ты сейчас думаешь?" в то время, как вы будете мыть посуду. И если слегка сосредоточитесь при этом - то обнаружите, что таки о чем-то думаете. Может, какие-то воспоминания крутятся в голове, может, обдумываете следующее дело, может мысленно с кем-то говорите, продолжая уже закончившийся разговор или предвосхищая еще не состоявшийся, может крутите в голове какие-то планы, это не обязательно могут быть слова, могут и образы, мышление разное у всех. И да, при этом ПАРАЛЛЕЛЬНО, как бы на верхнем слое сознания, вы действительно можете думать только о том, сколько вам еще осталось вымыть тарелок.
Поверьте, это у всех так. Я просто в свое время довольно плотно этими всеми вещами занималась и не одна, а в группе... а до этого тоже как вы думала - да я и не думаю ни о чем, а оказалось... и я до сих пор не умею надолго ВД останавливать, это на самом деле очень трудно.
А намеренно думать именно только о том, что ты в данный момент делаешь, пресекая все остальные мысли, буквально проговаривая про себя каждое свое действие - это одна из дзен-буддистских практик, у них послушники должны так делать, когда свою работу работают, это часть их обучения, как раз непосредственно связанная с остановкой ВД. И то, что девочки выше писали - читать молитву или стихи или аффирмации - это примерно то же самое. Это как выход из заноса на заднеприводном автомобиле - действие, которое мы не можем прекратить осознанно, надо подхватить, усилить, таким образом взять над ним контроль и уже дальше можно поворачивать в нужное русло. Точно так же можно работать со страхами, дрожью - трясутся руки от волнения, просто взять и прекратить это делать практически нереально, а вот если осознанно ее усилить - она превращается в контролируемое движение и тогда ее можно остановить по желанию.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Принцип "не можешь остановить безобразие - возглавь его!" в действии :)))
Maralex
FlyLady
FlyLady

Сообщение Maralex »

Если безобразие нельзя предотвратить, его надо организовать и возглавить. Я с детства это слышала от своего отца. Иногда так и сама действую.
Я тоже поняла про просветление, что шутка.
Останусь при своём мнении.
Пренебречь, вальсируем.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Maralex писал(а): Пн июл 06, 2020 8:14 am Я ни о чём обычно не думаю, когда мою посуду.
Агата Кристи так ненавидела мыть посуду, что придумывала сюжеты детективов во время мытья. Вот так и стала знаменитой писательницей.
Пусть каждому сияет Солнце!
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

Oldys писал(а): Пн июл 06, 2020 2:14 pm Прикола ради попросите кого-то из домашних неожиданно для вас задать вам вопрос "о чем ты сейчас думаешь?" в то время, как вы будете мыть посуду.
пару дней задавала себе самой этот вопрос - и ответ "ни о чем" практически постоянный. Посторонние мысли иногда посещают во время ходьбы на работу утром, но я их изгоняю очень быстро призывом полюбоваться на окружающую среду.
Несколько лет назад я разрешила быть себе неудобной для других. Признала, что имею право на свои собственные желания и поступки, даже если они не нравятся окружающим, особенно родным, право ставить свои интересы вперед интересов окружающих. И внутренние диалоги как поступить и что сказать со временем просто исчезли, исчезло сожаление, что не оправдала надежды и ожидания.
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»