Зависимость от вещей. Терапия

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Зависимость от вещей. Терапия

Сообщение Нати »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Re: Зависимость от вещей - 2. Терапия

Сообщение волкозай_new »

волкозай_new писал(а): Чт мар 15, 2018 4:09 pm Вот меня там почему-то ничего не цепляет, как-то мимо сознания проходит. И ещё есть стойкое ощущение, что часть пунктов я уже читала в других местах. :roll: Вот прям этими же самыми словами. ...
Как-то криво всё получилось. А про конкретную ссылку отвечала (её удалили как несоответствующую правилам что ли? не могу найти...), про те 6 пунктов в статье или журнале.
А так-то конечно что-то из прочитанного где-то мне нравится, что-то нет, что-то мимо сознания проходит вообще. Из нравящегося - что-то приживается на практике, а что-то только в теории нравилось оказывается... Сейчас две книги читаю (начала с Френсис Джей, она мне в паре моментов понравилась пока, а в остальном туго идёт, потом одновременно начала читать Дейну Уайт, хоть она и немного о другом, но "вставила" сильнее, уже дочитываю, но на практике пока не опробована... ещё на очереди стоит книжка про гардероб и отношение к телу...), ну и эту тему, ну и ещё кое-что.
Помыть посуду и завоевать мир
ОсеньиЯ
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 729 раз

Сообщение ОсеньиЯ »

Внимательно читаю обсуждения с самого начала.
Сложности в размусоривании есть, хоть когда пришла в систему положение заметно улучшилось. За 60 лет накопилась тьма всего, выбрасывать еще и выбрасывать.
Труднее всего избавляюсь от памятных вещей: письма, дневники, подарки, особенно самодельные, фотографии, вещички детские, свои любимые одежки. Когда поняла, что вместо того, чтобы радовать меня эти памятники прошлого только напрягают при попытках все утрамбовать и сохранить, немного подсократила свой архив. Но над каждой выкинутой вещичкой страдаю неимоверно.
Сегодня ночью до меня вдруг дошло, что я готова ополовинить свои фотографии. Зачем я храню те из них, на которых запечатлены люди, до которых мне в настоящее время нет уже никакого дела? Да и вообще, многие совсем душу не трогают. Сегодня же займусь размусориванием.

Спасибо огромное за тему!
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1477 раз

Сообщение свекровь »

ОсеньиЯ
"Труднее всего избавляюсь от памятных вещей: письма, дневники, подарки, особенно самодельные, фотографии, вещички детские, свои любимые одежки."

У меня тоже самое, отрываю от себя с "кровью", успокаивает душу то, что удается как то за копейки продать, ну или хотя бы отдать, на помойку совсем тяжко нести.
И совсем рука не поднимается выбросить фотографии покойных родителей,а их ведь очень много.
Старая я совсем стала, сентиментальная очень, перебираю и плачу, разорвать и выбросить нет сил.
Музыка Ветра
ледимуха
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 397 раз

Сообщение ледимуха »

Ну уж фотографии родителей зачем выбрасывать?
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19017 раз

Сообщение _Bird_ »

Все памятное можно сфотографировать, бумажные фотографии переснять/отсканировать, при желании. Места точно меньше занимает.
Счастье приходит к счастливым!
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1477 раз

Сообщение свекровь »

ледимуха писал(а): Пт мар 16, 2018 9:54 am Ну уж фотографии родителей зачем выбрасывать?
Их ооочень много, начиная с довоенных и до последних дней их жизни, а жизнь была большая и очень интересная.
Музыка Ветра
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Девочки, памятные вещи - это наиболее трудно размусориваемые. Я такие смогу выбросить только в самом крайнем случае.
Тема всё же про то, что хордеры такие сильные эмоции проявляют к объективно менее значимым вещам, а иногда и вовсе к откровенному хламу.
Про себя.
Заметила, что некоторые вещи, как объекты, я вовсе не люблю. Я не люблю о них заботиться, протирать от пыли, сохранять от вредителей. Мне важно только чувство безопасности и стабильности, которое мне дают эти вещи. Чувство, что у меня есть всё необходимое на любой случай.
❆❆❆
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

свекровь писал(а): Пт мар 16, 2018 10:30 am
Их ооочень много, начиная с довоенных и до последних дней их жизни, а жизнь была большая и очень интересная.
я бы лучше законсервировала такое. Даже если не принимать изображения незнакомцев, как ценные воспоминания. Уже больше никогда не будет такой фотобумаги, люди никогда не будут выглядеть именно так. И отпечаток того куска времени, пронесённый сквозь столетие..Ну, не знаю. Рассуждаю как накопитель, конечно же, вам решать.
❆❆❆
San Ta
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение San Ta »

ОсеньиЯ писал(а): Пт мар 16, 2018 5:09 am Сегодня ночью до меня вдруг дошло, что я готова ополовинить свои фотографии. Зачем я храню те из них, на которых запечатлены люди, до которых мне в настоящее время нет уже никакого дела?
Самое главное прозвучало. Я готова.
Я фотографии сожгла. Оставила те, которые душу греют. Муж собирает родословную своего рода, для него каждая фотография важна.
И ежедневники мне стали не нужны, но думаю время не пришло.
Случилось-значит случилось!
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

свекровь писал(а): Пт мар 16, 2018 7:58 amИ совсем рука не поднимается выбросить фотографии покойных родителей,а их ведь очень много.
Старая я совсем стала, сентиментальная очень, перебираю и плачу, разорвать и выбросить нет сил.
Есть любители-ценители, которые старыми фотографиями занимаются и документами. Особенно если там есть виды города, или запечатлены какие-то события. Может их продать пачкой (пусть с точки зрения денег это и мизер получится), но определять ценность и разбирать уже другой человек будет? Зачем своими руками рвать?
Помыть посуду и завоевать мир
Sve-Vish
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 5915 раз

Сообщение Sve-Vish »

Про старые фотографии - в свое время купила 3 больших альбома и вклеила в них семейный фотоархив. Первый альбом - мамин и папин, больше там маминых фото, их очень много + фото видов разных стран из маминых поездок + вырезки из газет. Второй - фото родственников начиная от прадеда, фото подписаны, так что это, можно сказать, родословная + там тоже вырезки из газет и сканы вырезок. Третий - мой детский. Потратила на это время и деньги, зато все красиво и упорядочено. Выбрасывала только фото неизвестных мне людей - друзей родителей.
В нашей семье всегда очень ценили семейные фото, я это даже не рассматриваю, как накопительство, это память рода. Дедушка составлял генеалогическое древо, сейчас тетя продолжает его вести.
А во про накопительство - не могу избавиться от фотопленок :sad: Вот понимаю, что они мне совсем не нужны и не пригодятся, но пока рука не поднимается((( Фотопленки не старые и не ценные, от Кодака.
Еще от чего не могу избавиться - мои детские дневники, их штук 10 и я не хотела бы, чтобы их кто-то прочитал... Пока живут в коробке на балконе. Хочу их перечитать, вспомнить, что там и насколько это личное и принять решение, что делать. Чтоб внуки потом не смеялись :?
Я знаю точно - невозможное возможно!
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4375 раз

Сообщение estrella »

Я сожгла свои дневники, когда поняла,что не хочу, чтобы их кто-то прочел. Пошла в парк и, соблюдая все меры безопасности, сожгла. Ни разу не пожалела.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

У меня сейчас период зрительной стимуляции :lol: Ага, я тот ещё сенсорик. В разное время на меня действуют разные раздражители и пока я даже сама не прослеживаю логику своих восприятий и источники вдохновения.
Сейчас вдохновляюсь роликами с ютуба по запросам "hoarding" "hoarder"
И сериал How Clean Is Your House тоже стимулирует. Я и раньше его смотрела, но сейчас уже новыми глазами :o
❆❆❆
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Про пленки Кодак.. Это сейчас вроде ничего ценного... А спустя 30 и более лет... И виды города, строений, мест, все уже будто по другому. И пленок таких не будет... Цифровые хранилища ненадежны. А вещи бесценны.. Неужели так много места занимают? В скрученном виде в чехле... Вам виднее, конечно..
Вроде сиюминутная фотография и не представляет особой ценности. А спустя пять летсмотришь - и этой вещи на фото больше нету, и тот забор уже переделан и его уже никогда не увидишь...
Даже вид из окна... Вроде вечен, а спустя десять лет ты понимаешь, что он изменен до неузнаваемости..
Да даже бардак на фото кажется таким милым и родным..
А с возрастом, да, сентиментальнее становишься..

От вещей можно избавиться, но от фото (=памяти о вещах) стоит ли?
Ульяновские Мы, Симбирские..
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

волкозай_new писал(а): Пн мар 12, 2018 9:41 pm По ощущениям - дело даже не в конкретных деньгах, а в том, что я такой вот... ну лохушкой что ли, не подберу нужного слова... что оказалась "непутёвой" короче. (все эти вот "руки что ли не из того места растут?!", "самого простого сделать не можешь!", "да как так можно вообще было!", "ну совершенно ничего тебе поручить нельзя", " в кого ты только такая уродилась"... и прочее.) Очень болезненное ощущение, всё внутри сжимается, не знаю что с таким делать пока. Не то чтобы круглыми сутками об этом думаю и рыдаю по ночам, но страх выбросить нужное усилился, ну и просто время от времени всплывает в голове этот момент.
Это те самые "голоса в голове" с которыми Марла советует разбираться. Это сильно завязано на любви к себе и, в целом, на отношении к себе .
Вот что интересно, что эти "голоса" не наши, а наших матерей. Это то, что наши мамы нам говорили в детстве. Но когда ты уже взрослая, то можешь адекватно оценить свою мать не с точки зрения ребёнка, а взрослого человека.
Пока ты ребёнок, воспринимаешь всё сказанное матерью, как безусловную истину. Зато теперь у нас есть возможность оценить эти "голоса" как чужеродные, враждебные и принадлежащие другому человеку. Ну, как если бы кто-то посторонний тебе такое говорил. Ты бы нашла, что ответить, я уверена :wink:
Моя мать сильно мне подпортила психику, но теперь я её предпочитаю воспринимать как чужую женщину с проблемами, которой нельзя было давать возможность воспитывать детей. Там всё настолько плачевно. Слава Богу, что это только у меня так.
❆❆❆
Закрыто

Вернуться в «Размусоривание»