Зависимость от вещей. Терапия

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Зависимость от вещей. Терапия

Сообщение Нати »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:
MamaCholli
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1468 раз

Re: Зависимость от вещей - 2. Терапия

Сообщение MamaCholli »

ледимуха, нет.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

MamaChoLLi писал(а): Чт мар 15, 2018 8:41 amПрочувствуй полностью все ощущения , чувства и мысли от того, что ты увидела. Тебе это нравится? От чего еще ты испытываешь такие же эмоции? И что ты чувствовала, когда убрала лишнюю посуду? Какие эмоции и мысли вызывают пластиковые коробки? Отдели их в отдельное место, чтобы увидеть всю красоту.
У меня практически не было никаких эмоций. Просто мимолётное удивление и немного эстетического удовольствия наверное. И они тут же закончились. Я для того навреное здесь и написала, чтобы закрепить в памяти :lol: Но было приятное ощущение, от того, что "это работает" (точнее не сформулирую). Т.е. я что-то делала-делала, результата не видела, а он всё-таки есть. Наверное уже начала в этом сомневаться, и тут облегчение некоторое от тех сомнений.
А вот предыдущие вопросы обдумываю - не так-то легко сформулировать ответы (если коротко - то да, мне не хватает проявлений любви, и многие вещи я покупаю чтобы как бы подчеркнуть - я женщина, но конечно срабатывает это на очень короткий промежуток времени... а когда вещи есть - я к ним уже особо ничего и не испытываю, до тех пор, пока не пытаюсь избавится. Тогда срабатывает страх, что мне будет чего-то не хватать в будущем. Опять те - с разными вещами очень по-разному, единого чувства к вещам нет).
Ещё пожалуй напишу мысли, хотя они и сумбурные у меня пока. По прочтению книги опять :lol:
Автор (Дейна Уайт в этот раз) описывает, что раньше всё время чувствовала нехватку одежды (особенно самого простого: носки-трусы, футболки, джинсы...) и посуды. Ну и покупала их всё время из-за этого, не могла удержаться. Только не осознавала, что это чувство не из-за того, что у неё вещей мало, а из-за того, что она за ними плохо ухаживает так сказать, а точнее не делает базовых вещей в ведении хозяйства - ежедневно мыть посуду и еженедельно перестирывать всю одежду. Образовывались завалы и бардак, и всё время появлялось чувство "у меня нет носков" (или там чистой тарелки с вилкой) просто потому, что реально не было готовых к использованию вещей! Они были просто грязными, а она естественно куда-то спешила, и ей было не до стирки носков или оттиранию кастрюли пригоревшей. И это "чувство нехватки" каждый раз подкреплялось. Но чем больше вещей она в дом приносила, тем дольше можно было не стирать и не мыть, тем больше был бардак и горы того, к чему и прикосаться-то страшно, и так по нарастающей. Когда она стала регулярно мыть посуду и стирать вещи - то обнаружила для себя, что есть одежда, которая ей не нужна, а также куча посуды просто лишняя. Я это криво пишу всё наверное, но когда читала - была в шоке от того, насколько это 100% про меня. Просто именно так точно и логично сформулировать никогда не получалось в мозгу, даже если мне об этом кто-то говорил или сама что-то подозревала такое "в глубине души". В общем автор советует не пытаться насильно ограничивать количество вещей, а сосредоточится на уборке так сказать, по предлагаемой схеме, пока чувство нехватки само не уйдёт. А размусоривание в вещах (правда она именно это слово не употребляет, но неважно) для таких людей как она (и как я видимо :D ) должно идти уже вторым этапом, тогда значительно легче. Так что никакого насильственного стремления к минимализму. Хотя понемногу разбирать "завалы" это не мешает конечно, от этого тоже есть толк, ведь всё время выбрасываются вещи, которые раньше просто не признаны мусором были, или которые не нравятся и случайно в доме оставались.
Помыть посуду и завоевать мир
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1853 раза

Сообщение NataAkyol »

Так оно и есть! Я заработалась в последнюю неделю-две результат- у мальчишек пустой шкаф и мамина паника "не хватает того, того и того- надо купить" , теперь список покупок пишу только при пустой корзине для белья и балконе.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3311 раз

Сообщение Daura »

Кстати да, у меня количество вещей значительно сократилось после покупки стиралки-автомата, сейчас стираю несколько раз в неделю, грязного белья обычно нет. Раньше со стиркой была куча проблем, поэтому куча грязной одежды, а с чистой напряженка.
С посудой тоже самое - тарелок используется по минимуму, все моется сразу, всегда чистая раковина и посуды хватает.
MamaCholli
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1468 раз

Сообщение MamaCholli »

волкозай_new писал(а): Чт мар 15, 2018 1:10 pm У меня практически не было никаких эмоций. Просто мимолётное удивление и немного эстетического удовольствия наверное. И они тут же закончились. Я для того навреное здесь и написала, чтобы закрепить в памяти
Выбросив что-то из посуды, ты не испытала серьезных отрицательных эмоций. Это очень хорошо. Можно двигаться дальше.
А какие у тебя увлечения, что доставляет тебе удовольствие?
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

MamaChoLLi писал(а): Чт мар 15, 2018 3:26 pmВыбросив что-то из посуды, ты не испытала серьезных отрицательных эмоций.
Это были явно "пропавшие" вещи (сколы, испорченное дно), к тому же я уже заимела такие же новые. Подобное выбрасывание мне никогда проблем не доставляло, вопрос в том, чтобы до таких вещей "руки дошли".
MamaChoLLi писал(а): Чт мар 15, 2018 3:26 pm А какие у тебя увлечения, что доставляет тебе удовольствие?
С удовольствием сложно. Я вообще потребитель и восприниматель так сказать. Люблю смотреть фильмы, читать, общаться с приятными людьми в живую, ходить на экскурсии (выставки, театры, концерты... правда не высокое искусство какое-то, а просто приятно чтобы было). В принципе переносить впечатления для показа другим тоже люблю (пересказать книгу или фильм, сфотографировать - я фотоманьяк, но это по настроению исключительно, - зарисовывать пытаюсь периодически, но не нравится результат, т.к. на большое количество практики для роста навыков - меня уже не хватает). Люблю подбирать и сочетать, например мозаики складывать, цвета подбирать друг к другу. Гулять люблю по хорошей погоде (смотреть на облака, птичек-зверушек, как цветы растут, капли скользят, солнечные лучи преломляются...). Руками люблю что-то сделать (шить-вязать не умею, а одиночные простые проекты, типа игрушку сшить, слепить что-то, из бисера своять или там бусин всяких, вышивка небольшая - это да). Ну и простые совсем удовольствия - вкусно поесть, мягко полежать, принять ванну с пеной, походить по тёплому песочку... Смотреть как работают другие и командовать - тоже очень нравится :lol:
Но есть большое "но". Всё вышеперечисленное - исключительно по настроению приносит удовольствие. Иначе не работает. У других бывает послушал музыку - и настроение наладилось, или начал что-то делать - и втянулся, а у меня такого нет. Т.е. бывают часто периоды, когда ничего не радует, не приносит удовольствие, не получается толком. И я тогда ем вкусности или что-то покупаю - минимум действий, максимум воздействия на меня. Алкоголь конечно тоже хочется, но тут контролирую себя сильнее.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

MamaChoLLi, я выше описывала свои эмоции и ощущения от того, как комнату чистой обнаружила, а не про посуду и прочее. Про коробки и выбрасывание всякого я ещё не обдумывала ощущения.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Катер писал(а): Чт мар 15, 2018 3:40 pm Читала тут, читала там.
Вот меня там почему-то ничего не цепляет, как-то мимо сознания проходит. И ещё есть стойкое ощущение, что часть пунктов я уже читала в других местах. :roll: Вот прям этими же самыми словами. Что-то и на своём опыте давно поняла, а что-то - до сих пор противоречит моему опыту. (и жалею о чём-то, и нужное в бумагах могу выкинуть. Уже не раз такое было, и оставляет неприятное воспоминание каждый раз, даже если уже не помнишь, в чём именно дело было).
Zumba
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Zumba »

Вернулась к прочтению книги "Счастлива дома" (спасибо, кто советовал).
С первого раза она у меня не пошла: много тезисов, сложный, для меня, "заход".
Но вот сегодня уже проскочила треть объёма. Нравится :D
Уже и большое количество цитат не раздражает. 8)
Очень пришлась по душе вот эта: "Между тем, что человек называет собой, и тем, что он считает своим,
проходит очень тонкая грань. Мы относимся к вещам, которые считаем своими, точно так же, как и к самим себе".
Катер
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Катер »

Меня заставляло остановиться и подумать в своё время. Читала много маме.
Да, всё перекликается, конечно. Ведь проблема-то одна.

волкозай, блок стоит? Беби-степс, 2-5-15 минут. Завести привычку. Перестать отождествлять себя и вещи. Получается посыл мужу: любишь, меня, люби и вещи. Идет отождествление себя и вещей. Но ведь это не так. Я не есть то, что меня окружает. Я буду я, даже если перестам есть гречу и начну петь в хоре. Как-то так. Немного эзотерики, фен-шуя. 8) Муж любит тебя, а не вещи вокруг. И даже без них будет любить, как любит и сейчас, в их окружении=оккупации. Примерно так начинался мой путь к разгребанию завалов, к легкому отношению к вещам.
Всё получается! Всё сбывается!
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1207 раз

Сообщение makovka »

Мне в свое время дзен-буддизм вселил мысль, что все материальное временно. А раз оно временно по умолчанию, то зачем пытаться делать из материального вечную/долго-долгоиграющую ценность.
Ну и плюс ко всему "на тот свет материального ничего с собой не захватим" - а помереть есть вероятность в любой момент.
Представляю себе, что на похоронах хорошего могут говорить пришедшие люди... варианты речей про "она была такой утонченной, изысканной, со вкусом одевающейся/обставляющей жилье" и тп кажутся мне из серии, когда больше нечего сказать хорошего, слишком уж это поверхностное.
В качестве терапии я бы посоветовала прям сейчас взять и разбить любимейшую чашку или порвать/сломать любимую вещь.
После этого последить за внутренним состоянием/жизнью в течение некоторого времени - пока не придет осознание того, что "ничего ужасного не произошло".
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Катер, даже не знаю что тебе сказать, т.к. это просто бессмысленно... Я вообще о другом. Как-будто разные уровни или параллельные маршруты у нас с тобой в мыслях. О том же, но совсем по-разному. Как тёплое и пушистое (хотя обе вроде о кошке), красненькое и круглое (хотя обе про помидор).
Ага, щазз прям побежала кружку бить, ну да. А кто потом с моей агрессией справляться будет?
Zumba
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Zumba »

Тоже считала себя минималистом, только слегка застрявшем на этапе размусоривания "канцелярия-одежда" :oops:
При том проблемы у меня только с МОЕЙ одеждой и МОЕЙ канцелярией.
А в этой книге "откликнулось" - все мы разные, у каждого свой "комфортный минимум".
Катер
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Катер »

волкозай, но ведь ты же в этой теме? Значит некомфортно в том состоянии, что сейчас?
Всё получается! Всё сбывается!
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Катер писал(а): Чт мар 15, 2018 5:44 pm волкозай, но ведь ты же в этой теме? Значит некомфортно в том состоянии, что сейчас?
Совсем потеряла нить разговора. Если мне не понравилась статья по твоей ссылке, а также ты неверно истолковала одно из моих предыдущих сообщений - это же не значит, что тема мне не интересна вообще.
Закрыто

Вернуться в «Размусоривание»