MamaChoLLi писал(а): ↑Чт мар 15, 2018 8:41 amПрочувствуй полностью все ощущения , чувства и мысли от того, что ты увидела. Тебе это нравится? От чего еще ты испытываешь такие же эмоции? И что ты чувствовала, когда убрала лишнюю посуду? Какие эмоции и мысли вызывают пластиковые коробки? Отдели их в отдельное место, чтобы увидеть всю красоту.
У меня практически не было никаких эмоций. Просто мимолётное удивление и немного эстетического удовольствия наверное. И они тут же закончились. Я для того навреное здесь и написала, чтобы закрепить в памяти

Но было приятное ощущение, от того, что "это работает" (точнее не сформулирую). Т.е. я что-то делала-делала, результата не видела, а он всё-таки есть. Наверное уже начала в этом сомневаться, и тут облегчение некоторое от тех сомнений.
А вот предыдущие вопросы обдумываю - не так-то легко сформулировать ответы (
если коротко - то да, мне не хватает проявлений любви, и многие вещи я покупаю чтобы как бы подчеркнуть - я женщина, но конечно срабатывает это на очень короткий промежуток времени... а когда вещи есть - я к ним уже особо ничего и не испытываю, до тех пор, пока не пытаюсь избавится. Тогда срабатывает страх, что мне будет чего-то не хватать в будущем. Опять те - с разными вещами очень по-разному, единого чувства к вещам нет).
Ещё пожалуй напишу мысли, хотя они и сумбурные у меня пока. По прочтению книги опять
Автор (Дейна Уайт в этот раз) описывает, что раньше всё время чувствовала нехватку одежды (особенно самого простого: носки-трусы, футболки, джинсы...) и посуды. Ну и покупала их всё время из-за этого, не могла удержаться. Только не осознавала, что это чувство не из-за того, что у неё вещей мало, а из-за того, что она за ними плохо ухаживает так сказать, а точнее не делает базовых вещей в ведении хозяйства - ежедневно мыть посуду и еженедельно перестирывать всю одежду. Образовывались завалы и бардак, и всё время появлялось чувство "у меня нет носков" (или там чистой тарелки с вилкой) просто потому, что реально не было готовых к использованию вещей! Они были просто грязными, а она естественно куда-то спешила, и ей было не до стирки носков или оттиранию кастрюли пригоревшей. И это "чувство нехватки" каждый раз подкреплялось. Но чем больше вещей она в дом приносила, тем дольше можно было не стирать и не мыть, тем больше был бардак и горы того, к чему и прикосаться-то страшно, и так по нарастающей. Когда она стала регулярно мыть посуду и стирать вещи - то обнаружила для себя, что есть одежда, которая ей не нужна, а также куча посуды просто лишняя. Я это криво пишу всё наверное, но когда читала - была в шоке от того, насколько это 100% про меня. Просто именно так точно и логично сформулировать никогда не получалось в мозгу, даже если мне об этом кто-то говорил или сама что-то подозревала такое "в глубине души". В общем автор советует не пытаться насильно ограничивать количество вещей, а сосредоточится на уборке так сказать, по предлагаемой схеме, пока чувство нехватки само не уйдёт. А размусоривание в вещах (правда она именно это слово не употребляет, но неважно) для таких людей как она (и как я видимо

) должно идти уже вторым этапом, тогда значительно легче. Так что никакого насильственного стремления к минимализму. Хотя понемногу разбирать "завалы" это не мешает конечно, от этого тоже есть толк, ведь всё время выбрасываются вещи, которые раньше просто не признаны мусором были, или которые не нравятся и случайно в доме оставались.