А мне прямо некомфортно, если нужно хранить много всего для всякого-разного, поэтому другой принцип - многофункциональность, взаимозаменяемость, а то и вообще обойтись без чего-то, без чего можно обойтись в моей ситуации.
Минимализм как образ жизни | 2
Модератор: Кирикири
- Fa
- Super FlyLady*

- SuisseAnna
- Super FlyLady

У меня, наоборот, как раз там все время стоит ваза с фруктами, ваза с конфетами, минеральная и простая вода и соки, иногда может быть ваза с цветами, по настроению. Потому что, с холодильника фрукты холодные, а на столе комнатной температуры, так тоже для нас удобно. В каждой семье свои привычки, но создает это в основном хозяйка, так что от нее зависит многое.
Пусть каждому сияет Солнце!
- helenhrom
- FlyTeen

Всё по три это комплекты - три глубоких тарелки, три плоских, и по три столовых прибора разной глубины. Для общего пользования два салатника и две больших плоских тарелки. Но в ходу в основном три комплекта. Раньше можно было взять еще тарелку, если чистой нет, а сейчас надо вымыть. В моем случае основная цель минимального использования посуды - невозможность из этого количества организовать завал. Но, соглашусь, это не минимализм. Потому что упаковынный комплект на случай гостей у меня имеется. И я могу его быстро достать и использовать. Но с глаз долой. Блин, гости у нас были в это году раза два. Все работают, потом изоляция...
- Golightly
Честно сказать, меня даже немного напугало описание кухни вашей подругиSuisseAnna писал(а): ↑Чт июл 09, 2020 9:43 am Golightly, у моей подруги узкая кухня длиной не больше 4 метров, думаю, там не больше 8 кв, но на одной стороне до потолка встроено все, что можно, и 2 холодильника с морозилкой, духовка, микроволновка, и большой пенал с полками, плюс еще верхние шкафы. На другой стороне тоже шкафы
Хочу добавить, что многофункциональность и взаимозаменяемость в такой категории как кухонная утварь возможна как нигде больше, разве только одежда может быть столь же универсальна. В кастрюле можно варить, жарить, тушить, можно хранить еду. В салатнике можно смешивать, запекать, хранить, сервировать. Ножей тоже можно иметь один для всего, а не множество разных узкоспециальных. Примеров много. Поэтому в плане посуды я считаю, что ею обрастают больше из-за увлеченности, а не от особой необходимости.
- Golightly
А по мне, очень даже минималистично! Но мы наверное больше здесь обсуждаем практичность в быту, чем минимализм в чистом видеhelenhrom писал(а): ↑Чт июл 09, 2020 10:10 am Всё по три это комплекты - три глубоких тарелки, три плоских, и по три столовых прибора разной глубины. Для общего пользования два салатника и две больших плоских тарелки. Но, соглашусь, это не минимализм. Потому что упаковынный комплект на случай гостей у меня имеется.
-
Oldys
- Super FlyLady

Думаю, все же вы моете не потому, что если не помыть - будет не из чего есть (как и мы), потому что на самом деле без проблем можно не мыть плоскую тарелку, а взять глубокую и в нее положить второе блюдо, если уж речь зашла о том, что есть хочется, а мыть принципиально неохота Или даже салатником воспользоваться (это я подглядела у одного знакомого товарища, пельмешки в хрустале - это прикольно)
Но после вашей расшифровки - у вас и у меня по сути все одинаково. Не прям минимализм-аскетизм, но и без избытка, в наличии только то, что в ходу.
Я к этому пришла постепенно, просто то, что используется каждый/почти каждый день - естественным образом обретает свое место "под рукой", а то, что используется редко - вытесняется в другое помещение (у нас маленькая кухня, с местами хранения проблема, поэтому в кухне только самое-самое нужное, все остальное приносится-уносится), ну а там уж несложно определить, что если мультиварка стоит с краю, а пароварка в глубине полки - это значит, что мультю мы пользуем чаще.
Ну и в какой-то момент я стала просто постепенно избавляться от того, что не используется или используется раз в год, но может быть легко заменено (например, "парадные" салатники
Плюс с годами отпало желание собирать дома большое количество гостей, сейчас только посиделки очень узким близкородственным кругом, а все остальное - в кафе, вместе с этим исчезла и необходимость в посуде для парадной сервировки стола, в чайном наборе дополнительном, в десертных тарелках "под торт" и т.п.
- Кирикири
- FlyМодератор

Ушли от минимализма. Никто ж не призывает, выбросить всю посуду и оставить по предмету на лицо 
- Golightly
Я когда писала пост с упоминанием трех ложек на семью, мой посыл был другим, не сколько посуды надо на семью, это каждой хозяйке и так виднее, просто хотелось узнать, насколько для каждого важна эстетическая составляющая минимализма, то есть, чтобы было ново, красиво, изящно, лаконично и т.п. И судя по ответам, я поняла, что если 3 ложки новые и красивые - это минимализм, а если старые, с советских времен - то бедность, скупость, экономность, короче, что угодно, но точно не минимализм. Как-то так 
- wichy
- Super FlyLady

Пиво и котлета, с пылу- с жару,
На газетный приземлились лист!
Денег не было, сказали бы, — бомжара,
Появились — стал минималист. (С) Шнут
-
Oldys
- Super FlyLady

Мне кажется, тут еще один момент есть - если человек пользуется старым из соображений "вот настанет у меня светлое будущее - тогда и достану/куплю новенькое-красивое", то не минимализм. Типа "я бы хотела новое-красивое, и может даже много - но не могу себе позволить" (ессно, это не про те случаи, когда человек живет финансово на грани и реально может купить либо ложки, либо хлеб) - получается по сути синдром отложенной жизни или просто скупердяйство, жалко деньги потратить (и неважно, что зачем они тогда вообще).
А если ему просто пофиг на то, как вещь выглядит, если она при этом исправно выполняет свою функцию - то может и минимализм, просто без эстетической составляющей. Не все же визуалы, многим совершенно не важно, что ложки или тарелки разные, главное, что они целые, чистые и удобные...
Потому что можно купить три новые одинаковые ложки, но такого качества, что лучше бы были старые советские разномастные... в фикспрайсе часто такие продаются, я однажды купила в деревню - вот именно из соображений "пусть будет дешевое, но новое и одинаковое", исплевалась и порадовалась, что старые не выкинули. Выкинула новые, потому что пользоваться нормально этими ложками и вилками оказалось невозможно.
- SuisseAnna
- Super FlyLady

Иногда бывает так, даже не иногда, а часто, нр, дома куча посуду от бабушек, тетушек, мам и они разного цвета, размера, формы, а уж про время изготовления и говорить не стоит. Тоже самое и с другими вешами, полотенца разноцветные, чайники, сковородки и тд. Выбрасывать жалко, во 1 память, во 2 не экономично и не уважение как бы. А хочется минимализма и вообще свою посуду, купленную с любовью и своим вкусом. Вот и стоит задачка, и рыбку съесть, и в пруд не лезть. В таких случаях, я тоже против выбрасывания вещей в мусор, во 1 опять таки это память, во 2 они тоже куплены за деньги, т.е. уважение к труду своих предков, в 3 зачем лишний мусор в природу и тд. Можно дать вещам вторую жизнь следующим образом:
1. Найти желающих, которые не за заморочены минимализмом и другими тараканами
2. Отвезти на дачу, или если есть в инвест квартиру, квартиранты будут только рады
3. Если это текстиль, то еще легче, максимально использовать для уборки, тем самым сэкономив на модных тряпочках.
4. Всякие тарелочки можно под цветочные горшки и тд, можно отдать цветочницам.
Ну и похожие варианты, если думать можно многое надумать.
2. Отвезти на дачу, или если есть в инвест квартиру, квартиранты будут только рады
3. Если это текстиль, то еще легче, максимально использовать для уборки, тем самым сэкономив на модных тряпочках.
4. Всякие тарелочки можно под цветочные горшки и тд, можно отдать цветочницам.
Ну и похожие варианты, если думать можно многое надумать.
- SuisseAnna
- Super FlyLady

Потому что хозяйке тоже хочется отдыхать и веселиться, а не бегать вокруг гостей аки савраска.
-
Oldys
- Super FlyLady

Да, а иногда оказывается, что и вовсе не надо выкидывать... у меня подруга так выкинула старую ЧУГУННУЮ сковороду, бабушкину. Ну она была грязная, черная, в нагаре вся, липкая-шершавая, противная... зачем мне такое на моей свежеотремонтированной кухоньке, куплю новую-красивую-тефаль
)) еще все удивлялась, чего бабушка так тряслась всегда над этим страшилищем, предлагали ей новую купить - но она готова была с чем угодно расстаться, только не с этой сковородой. Ну жарилось на ней хорошо, да, но любая антипригарная не хуже, и красивая...
Ну выкинула и выкинула. А через несколько лет увлеклась готовкой всерьез и познакомилась с чугунной посудой. И ее стоимостью. Вот тогда порола себя по заду, что сокровище выкинула, а надо было всего лишь почистить...
Ну выкинула и выкинула. А через несколько лет увлеклась готовкой всерьез и познакомилась с чугунной посудой. И ее стоимостью. Вот тогда порола себя по заду, что сокровище выкинула, а надо было всего лишь почистить...
-
Oldys
- Super FlyLady

Да. Даже если не особо саврасить вокруг гостей, заказать готовую еду - то уборки то после многолюдной вечеринки все равно будет гораздо больше, чем обычно и делать это все мне, а оно мне надо?SuisseAnna писал(а): ↑Чт июл 09, 2020 2:54 pm
Потому что хозяйке тоже хочется отдыхать и веселиться, а не бегать вокруг гостей аки савраска.
И еще потому, что с годами мой дом все больше воспринимается как моя крепость, как что-то такое почти интимное, куда не хочется допускать посторонних. Тем более что размеры квартиры не позволяют выделить "гостевую" зону и такую, куда чужим вход воспрещен.
Поэтому в дом теперь вхожи только близкие друзья и близкие родственники, а с просто приятелями - встречи на нейтральной территории.
-
Oldys
- Super FlyLady

У мужа начальник на работе так поступил - новая жена, новая квартира, новая кухня, новая посудаSuisseAnna писал(а): ↑Чт июл 09, 2020 2:49 pm
А старая посуда была вполне себе еще (ну жене наверно не понравилась). Привез ее и еще кучу всяких мелочей на работу, сказал - если кому надо - забирайте, что не заберете - выкину.
Муж тогда как раз только переехал и столкнулся с тем, что его минимализм оказался несколько слишком минималистичен