С помощью размусоривания можно избавиться от некоторых комплексов, которые достались нам от наших родителей, которые в советские годы ничего не выбрасывали. Когда у меня появилась своя семья, я непроизвольно тоже все хранила и даже прихватила у мамы отрезы тканей, которые ей пристроила ее мама

. Потом я вдруг обнаружила, что многие вещи просто перекладываются с места на место годами, они давно устарели и уже не пригодятся, но какой-то страх мешал их выбросить или куда-нибудь пристроить. Хорошо, что нашла этот сайт. Пересмотрела свое отношение к вещам, научилась трезво рассматривать то, что нужно, и что нет, что можно продать, что можно отдать так, чтобы для тех, кому отдаешь, вещь не была хламом. Так ткани уехали в ателье к знакомой швее, даже что-то удалось продать. В общем, началось движение. А результат, в шкафу и в доме только то, что нравится и используется. Есть и старые вещи, которые хранятся как память, но они хранятся как должно, а не как хлам. В общем, как какой-то груз с плеч стряхнулся.
Сделала небольшие наблюдения за людьми, у которых сильно захламленные дома или квартиры. Обычно, все они в депрессии, перестают следить за собой, теряют желание что-либо менять и делать, становятся пассивными и ленивыми, и часто болеют.