наверное, у большинства так. Вот чтобы вдохновляли исключительно циферки на счету - это определенный тип личности надо иметь. Мне представляется хрестоматийный Скрудж, в жизни, пожалуй, таких людей не встречала.
Поэтому я прекрасно понимаю, почему не вдохновляют накопления ради накоплений и хочется порадовать себя тратами прям сейчас. Я коплю на такие траты, которые не могут сейчас осуществиться, либо потому что суммы значительные для нашего бюджета, либо потому что траты предстоят в далеком будущем. И эти будущие траты мне тоже греют сердце особенно если там мечты.
Волченок писал(а): ↑Вт янв 11, 2022 5:19 pm
А самое главное - фотоальбомы (самая первая графа), боюсь, что скоро выйдут из продажи. К нам в город их (конкретные) уже не привозят, буду вылавливать в интернете. При этом дорожают вместе с долларами очень быстро.
Тоже с этим столкнулась. Люблю достойные такие, чтобы 10/15, стандартные. Если дарят другого размера, помещаю между атраницами.
Алиса*ли писал(а): ↑Вт янв 11, 2022 9:59 pm
Корреляция на уровне удачной маркетинговой связки типа
весь маркетинг на этом завязан чоуж. Маркетологи продают эмоции, чувства и настроения, а не конкретные товары. Я раньше чаще гораздо попадала в их ловушки
Медовая писал(а): ↑Ср янв 12, 2022 6:15 am
Маркетологи продают эмоции, чувства и настроения, а не конкретные товары. Я раньше чаще гораздо попадала в их ловушки
И я тоже... Ну и потом, покупала все нужное...Так казалась... Пятую пару туфлей. А потом как то и не стало нужного. Вроде все есть в магазине, а то на огромном каблуке да со стразами-бантами... А мне нужна классика. Бежевые и черные. Ну, нету!!! И если попадаются, брала сразу, не раздумывая. Так и с сапогами... Все какие то для удобства, бегать... То как солдатские ботинки, то как галоши. А мне надо что то типа"туфлей зимних". Чтоб в них не как десантник, а смотрелись прилично и с верхней одеждой и если разденусь, но не переобуюсь. Ра ньше с обувью такой проблемы не было, а вот в десятых... приходилось искать и отлавливать. Все какие то туфли-тапочки с задратым носом. Ну, как тут было планировать.
В первой части темы Клуба миллионеров было такое задание - написать 10 ответов на вопрос "Почему я хочу стать миллионером?", потом выбрать из них основные три и проранжировать их - первое место, второе, третье. И это, собственно, и является мотивацией для того, чтобы делать шаги к миллионерству. Я лет 6 назад на листочке это задание выполнила и листочек убрала, а на днях на него наткнулась.
С удивлением поняла, что, во-первых, сами ответы не изменились, что говорит о том, что они были даны верно. Но я помню, что делала это задание очень ответственно, размышляла, исправляла, обдумывала, потому что даже материальные ответы все равно имеют психологическую подоплеку.
Во-вторых, увидела, что один пункт из них уже выполнен, а второй выполняется в комфортном для меня режиме. Причем, это не самые три важных ответа, то есть сделаны были "на сдачу" от накоплений на основные цели
И таки да - это та самая мотивация, которая внутренне не дает растрынкать все имеющиеся деньги. Но с другой стороны - она же не дает превратиться в Скупого рыцаря, который копить ради самого факта накоплений.
Не на все цели имеет смысл собирать путём накоплений, урезая себя в каких то других тратах.
У женщин бывают и разные чисто баловательные и абсолютно бесполезные с точки зрения здравого смысла хотелки.
Довольно странно копить раскладывая по конвертам например на жилетку из соболя или там какие нибудь дорогостоящие сережки.
Если что - лично я не транжира. Но и в экономиях не мастер. Я где то посередине болтаюсь.
Мы с мужем примерно планируем бюджет и основные крупные траты на год, но со второго полугодия почти всегда обнаруживаются какие то «лишние» деньги и вот на них уже иногда и можно позволять себе разные баловства.
Как пример
Когда я начала записывать и анализировать свои траты, выяснилось что довольно большая часть трат это общепит, все эти посиделки с подружкой за чашечкой кофе и подобное. Суммы были большие даже на уровне месяца, а уж года. Я приняла решение резать и поставила лимит. Этого лимита хватило наверное на неделю моей обычной жизни (я сейчас уже не помню), а дальше стала занимать свою жизнь чем то другим .
Жизнь моя превратилась в нечто унылое и тягостное, потом вроде стало лучше, я стала больше читать, вязать, но жизнь была не та.
Упиралась я год, не хотела признавать очевидного. А потом сдалась, потому что зачем мне такая жизнь, в которой я не могу делать то, что делает меня счастливее? Пусть и с деньгами
Я хочу быть счастливой в своей жизни от каждой минуты и каждого своего дня , сколько там их в нашей жизни. И могу себе это позволить.
Теперь позволяю , но появился лайфхак))) (Теперь если обедаю, ужинаю или пью кофе с присутствием мужчин, всегда позволю им заплатить. За это решение очень долго боролась сама с собой)
Деньги копятся гораздо медленнее, чем в режиме отказа от всего «ненужного», но кажется я это переживу
Aloz писал(а): ↑Ср янв 12, 2022 9:09 am
Я приняла решение резать и поставила лимит. Этого лимита хватило наверное на неделю моей обычной жизни (я сейчас уже не помню), а дальше стала занимать свою жизнь чем то другим .
Жизнь моя превратилась в нечто унылое и тягостное, потом вроде стало лучше, я стала больше читать, вязать, но жизнь была не та.
Упиралась я год, не хотела признавать очевидного.
Прям как будто я написала про своё состояние)
Но ещё упираюсь, поскольку вижу реальное улучшение условий жизни (новая квартира) и очень хочу инвест доход, из которого, как мне кажется, буду легко брать на хотелки.
А так тоже изменила парадигму: стала больше читать, уделять внимание внутреннему, а не внешнему, совершила квантовый скачок от озабоченной самопрезентацией, легкостью бытия и лоском инста-леди (или как это ещё политкорректно называется ) к ответственному ботану.
Такими пунктами, вносящимися краски в жизнь, были pole sport, посиделки в кафе, регулярные путешествия, из которых возвращались с пакетами спиритов и косметики из Duty Free, улучшайзинг внешности, гардероб.
И да, внешний вид, на который «в прошлой жизни» была основная ставка (тоже перекос) просел, общения стало меньше, в глубине души меня это стрессует, но пока инерционно стараюсь этого «не замечать».
Я очень люблю есть в кафе/ресторанах как и Аloz - но в последние годы походы туда сократила значительно, т.к. понимаю, что если сейчас не отложу стоимость посиделок в кафе в заначку, то на пенсии буду есть один хлеб с макаронами это раз, а во-вторых - поднятие пенсионного возраста. Еще несколько лет назад я была уверена, что в 55 лет у меня будет гарантированный доход от государства - пенсия, то теперь срок отодвинулся на 5 лет, и я совсем не уверена, что смогу доработать до 60 и получать нынешний доход. Если бы я могла в легкую откладывать хотя бы половину дохода, то тогда не имело бы значения отложить на будущее 40 или 50%, а когда с трудом откладываешь 10-15%, то приходится расставлять приоритеты
Aloz писал(а): ↑Ср янв 12, 2022 9:09 am
Упиралась я год, не хотела признавать очевидного.
как по мне, вы дважды молодец. Во-первых, потрясающая воля, я бы так вряд ли смогла - на год сознательно лишить себя любимых удовольствий. А во-вторых, что нашли в себе смелость признать ошибку.
Для меня ноушопинг - это как раз вот такой путь аскезы, сознательный полный запрет и лишение себя чего-то важного, и это точно не моё. Хотя может я просто не так понимаю этот инструмент.
У меня тоже есть такая статья расходов (даже 2), которая каждый месяц ужасала своей суммой. Но я сразу понимала, что никаким усилием воли и жесткими лимитами я это не исправлю. Я начала по чуть-чуть срезать бюджет на это дело. Не резко, а понемножку. И если раньше (даже неудобно писать) статья подарки занимала почти 50% трат моего бюджета, то спустя почти 4 года .. вот сейчас специально залезла в свою прошлогоднюю таблицу личного бюджета.. это не больше 15% от всех трат! И это победа, считаю Конечно, немножко есть у меня какая-то нереализованность в этом плане. Поэтому я придумала одну штуку, надеюсь ее реализовать в ближайшее время.
И да, тоже со временем появились всяческие пути оптимизации.
Я теперь, к сожалению, знаю, что вынужденный аскетизм переживу, но только когда есть надежда на временность этого состояния бюджета. И одно дело, когда ты знаешь что можешь уйти с этой дороги, а просто как-бы испытываешь себя (другого слова не подберу) играя в тетрис с бюджетом. Не понравилось - вернулся к комфорту. А совсем иначе - когда у тебя выбора в целом нет - одну базовую трату только заменить на другую. Урезать или питание на покупку одежды, либо стоимость и разнообразие одежды, чтобы заплатить за квартиру. Конечно, у большинства всё же будет депрессия и выгорание.
Другое дело, когда человеку нравится такая простая недорогая жизнь. Осознанный аскетизм, духовное развитие. Люди, для которых еда - это просто насыщение тела, а одежда служит только для тепла. А комфорт и вдохновение они видят служа другим людям, делая бескорыстное добро и создавая практически из ничего красоту вокруг себя. Я всегда писала, что такие люди (те, которые являются такими, а не пытаются казаться) меня искренне восхищают. Но сама такой не являюсь в принципе. Пыталась, но не моё. Мне свойствен и эгоизм в меру, и тяга к комфорту.
Но, я всю жизнь учусь и меняюсь. Я уже писала, что детство и первые взрослые годы провела в квартире, где нужныеоченьочень вещи практически выживали людей. Склад + библиотека вместо квартиры (и это трёшка!). Это сделало меня, если не минималистом, то человеком, который любит комфортный минимум функциональных вещей и не видит смысла просто что-то иметь в наличии, но не пользоваться этим (запасы это немного другое, но там тоже всё чётко продумано).
Есть вещи конечно без функционала (вышитые картины, маленький домик, коллекции монет и марок), но даже они имеют для меня особый смысл и не занимают ценного пространства.
Вторым этапом переосмысления быта и наличия вещей как раз стал вынужденный ноушопинг. За год я реально для себя поняла, что действительно из имеющегося мне нужно, а что покупалось и использовалось по привычке,и просто в голову не приходило что пропажа этих вещей из быта абсолютно не скажется ни на моём настроение и комфорте, ни на привычной жизни. А есть те, которых мне не хватало и без которых мне плохо. Списки желанных покупок пересмотрела уже с этой позиции. Лучше меньше, но каждая вещь любимая и поднимает настроение при пользовании ею. Соответственно, поднимая уровень нашей жизни, мы уже учитывали это. Очень много чего исчезло безболезненно из моей жизни, что-то стали покупать более бюджетных версий. Без сожаления. А что-то, наоборот, дороже, пусть и нужно на них копить, но зато и радовать они будут всё время своей службы.
Люблю достойные такие, чтобы 10/15, стандартные. Если дарят другого размера, помещаю между страницами
Хотелось бы услышать мнения со стороны.Есть небольшая сумма которую изначально откладывала на нужные покупки(собиралась с течении года поменять межкомнатные двери,купить большой диван в кухню-гостиную и большой телевизор) Пока решала другие проблемы,цены за пару недель успели подняться на все,причем заметно.
Теперь не могу понять,лучше открыть вклад на 3-6мес на эти деньги или таки купить нужные вещи?Цены интересно уже достигли максимума или еще будут расти? Диван к примеру пару недель назад стоил около 56 тыс,сейчас 72тыс,также 5дверей подорожали на 20тыс примерно...А бренд LG и вовсе пишут приостановит поставки в Россию техники,их телевизор и планировала покупать
Надо было конечно раньше шевелиться,ну раз уж прошляпила,то есть ли смысл теперь покупать или ждать когда цена будет падать?