Анализируем и планируем расходы | 11

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Генриетта

Сообщение Генриетта »

Я в этом году признала, наконец, что я шопоголик. Мешало это увидеть то, что накопления вроде делаются, да и траты не такие большие. Но. Вот это вот- вывернуть карманы и достать деньги на желаемое, это про меня. Перед новым годом получила зп и отпускные наличкой и убрала их сразу в конверт. Куда наличку то тратить, так и лежит нетронутая. Думаю, СФ буду в конверте держать
кактусик
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение кактусик »

Я люблю наличные деньги, я их могу видеть, трогать, и осознавать, что это деньги! А как на карте....фьююююю и нет! Улетели я их не чувствую и не вижу :wow:
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

кактусик, деньги лежащие на карте "работают/растут", а наличка же только заботы требует - охраняй чтобы не утащили, жди сдачу на кассе и т д.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Аленка неглупая писал(а): Пн янв 10, 2022 4:11 pm наличка же только заботы требует
Не, иногда наличка помогает :) У меня в кошельке всегда есть несколько тысяч "на всякий случай", хотя предпочитаю последнее время картой платить, и со сдачей не надо возиться, и баллы капают (плачу картой мужа через телефон, а он потом всякие мелкие и не очень мелкие приятности покупает на эти баллы).
Но как-то было у меня такое, что зависла система в магазине и картой не заплатить, кто-то просто покупки был вынужден оставить, кто-то мелочь собирал по карманам, чтоб хоть самое необходимое забрать, а я спокойно оплатила наличкой все и пошла.
Ну и в некоторых магазинах за оплату налом дают скидку, которой не будет при оплате картой.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18839 раз

Сообщение на-дин »

Санкт-Петербург
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Oldys, немного налички всегда держу в кошельке: так чтобы "если вдруг что..." можно было домой на такси добраться. И еще в футляре проездного тоже денежка лежит, такая чтобы на два билета хватило. На случай если забыла/не было возможности пополнить.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Aloz писал(а): Пн янв 10, 2022 9:27 am хоба платье мечты или скидка в спортклуб если оплатить прямщас 3 месяца или захотелось маме на др подарок значительно крупнее сделать чем планировала, потому что обстоятельства изменились. И такие нежданчики у меня каждый месяц.
у меня так же :D каждый месяц какие-то нежданчики. На этот случай есть фонд, который я собираю по принципу игры «52 недели», и если беру оттуда деньги, то потом с доходов обязательно восполняю. Ну и потихоньку всё же прокачиваю мускул финансовой дисциплины. Раньше тоже был только один способ сохранить деньги - это сразу же с зарплаты убрать их туда, откуда очень сложно достать. А сейчас я осмелела настолько, что уже подумываю о кредитной карте :roll:
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

У меня фонд тогда должен быть огромных размеров , в прошлом году на нежданчик я чохом вытащила 180 тыс, вот просто так захотелось, то есть меня мало какие суммы останавливают. Я конечно рада, что не остановилась, но от этого мои накопления все ж пострадали
До кредитки мне не осмелеть
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17299 раз

Сообщение Фея Св »

А я собираю сейчас документы на вычет по НДФЛ.
Очень неприятным сюрпризом оказалась сумма, потраченная мной на медицину.
А я-то думала, почему не удалось ничего отложить?
Я же энерджайзер.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Aloz писал(а): Вт янв 11, 2022 8:46 am У меня фонд тогда должен быть огромных размеров , в прошлом году на нежданчик я чохом вытащила 180 тыс… но от этого мои накопления все ж пострадали
ну да тогда, если нет внутренних тормозов, то только «прятать» деньги от себя. А накопления не вдохновляют? Там же наверняка тоже какие-то цели, или просто накопления ради накоплений?

У меня, наоборот, ноушопинг не работает. Психика отвечает на запрет протестом, это как если бы сидела на «голодной» диете. Потом такой «откат», запретный плод сладок и всё такое. Поэтому я все время стараюсь найти этот хрупкий баланс 😅 между шопингом и экономией.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19192 раза

Сообщение _Bird_ »

Я шоппингом утешаюсь и развлекаюсь. Когда нет сил на другие, более адекватные развлечения. В принципе, могу удержаться, но позволяю себе временами. Стараюсь и в виде утешения купить что-то полезное :lol:
Счастье приходит к счастливым!
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

_Bird_ писал(а): Вт янв 11, 2022 3:10 pm Стараюсь и в виде утешения купить что-то полезное
доллары :lol: или акции.
У меня тоже так, сейчас больше как релакс. А раньше - и недостаток впечатлений, и тяга к прекрасному 😂 луки составляла, преимущественно детские. Но вообще, все «лечится», оказывается. Не скажу, что я прям совсем излечилась, всё-таки иногда бывают приступы (стараюсь, чтобы в пределах лимита баловательного фонда), но в голове уже какие-то весы появились: мне этот нежданчик важнее, или, скажем, цель, на которую я хочу побыстрее накопить? Или, в последнее время даже не так, а «купить эту вещь или инфу?» (книгу, курс, вебинар и т.д.) какая-то тяга к знаниям проснулась 😅 Или - купить вещь или впечатление? Покупаешь настроение в любом случае, но от впечатлений оно дольше и фоточки прикольные 😆

Хотя если совсем серьезно, то да, меня наличие долгоиграющих целей больше всего мотивирует не поддаваться сиюминутному транжирству.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Фея Св писал(а): Вт янв 11, 2022 9:33 am Очень неприятным сюрпризом оказалась сумма, потраченная мной на медицину.
может ДМС оформить?
У меня другой неприятный сюрприз, и я задумываюсь о страховке.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19192 раза

Сообщение _Bird_ »

Медовая писал(а): Вт янв 11, 2022 3:54 pm доллары или акции.
Не, меня это не греет, не хочу :)) Можно в ипотеку скидывать и считать сэкономленное :lol: Но для утешения и развлечения чаще именно материально ощутимые вещи. На развлечения в одиночестве нет времени, на общесемейные еще вечно чего-то да нет. Обучение иногда тоже покупаю, но это вместо сна, долго не могу.
Меня тоже долгоиграющие цели мотивируют больше всего.
Счастье приходит к счастливым!
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13528 раз

Сообщение Волченок »

Я вчера сидела составляла таблицу по приоритетности моих "хочушек" на этот год. Эти конверты обычно идут не из основного бюджета (за исключением выделенных из него плановых средств на ДР и другие праздники), а на те средства, которые попадают дополнительно (денежные подарки, премии, подработки и т.д.).

Вообще интересно в плане того, как поменялось моё мировоззрение за последние годы. Раньше приоритеты были бы другими и по-другому бы я рассуждала, чем заполнять первые графы. Сразу подписала конверты. Пока все абсолютно пустые. :lol: Нужно хоть по сотне положить "на размножение". Тем более, что скоро мой ДР и 8 марта. :D Думаю, что и на 14 февраля что-то выделим немножко друг другу средств из бюджета. Несколько пунктов скорее всё же перейдут на следующий год. Конверты для них пока не заводила, пока не освободится один из уже созданных. Заметила, что перестала из-за этого переживать, а больше радоваться тому, что получится купить. Одно моё платье Мечты или тот же рюкзачок Маленький принц стоит сотни мелких некупленных "хочушек". Хотя, ради честности, я бы конечно сама бы на них и не накопила, всё же это общие подарки от нескольких человек + наши накопления + удачная подработка ЛЧ (в случае с платьем). А для радости и поднятия разово настроения достаточно подаренной розочки, вкусненького.

Из такого дорогого сегмента сейчас у меня: объектив, магнитная доска. А самое главное - фотоальбомы (самая первая графа), боюсь, что скоро выйдут из продажи. К нам в город их (конкретные) уже не привозят, буду вылавливать в интернете. При этом дорожают вместе с долларами очень быстро. :sad:
Закрыто

Вернуться в «Финансы»