Анализируем и планируем расходы | 11
-
Генриетта
Я в этом году признала, наконец, что я шопоголик. Мешало это увидеть то, что накопления вроде делаются, да и траты не такие большие. Но. Вот это вот- вывернуть карманы и достать деньги на желаемое, это про меня. Перед новым годом получила зп и отпускные наличкой и убрала их сразу в конверт. Куда наличку то тратить, так и лежит нетронутая. Думаю, СФ буду в конверте держать
- кактусик
Я люблю наличные деньги, я их могу видеть, трогать, и осознавать, что это деньги! А как на карте....фьююююю и нет! Улетели я их не чувствую и не вижу 
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

кактусик, деньги лежащие на карте "работают/растут", а наличка же только заботы требует - охраняй чтобы не утащили, жди сдачу на кассе и т д.
-
Oldys
- Super FlyLady

Не, иногда наличка помогает
Но как-то было у меня такое, что зависла система в магазине и картой не заплатить, кто-то просто покупки был вынужден оставить, кто-то мелочь собирал по карманам, чтоб хоть самое необходимое забрать, а я спокойно оплатила наличкой все и пошла.
Ну и в некоторых магазинах за оплату налом дают скидку, которой не будет при оплате картой.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Oldys, немного налички всегда держу в кошельке: так чтобы "если вдруг что..." можно было домой на такси добраться. И еще в футляре проездного тоже денежка лежит, такая чтобы на два билета хватило. На случай если забыла/не было возможности пополнить.
- Восорка
- Super FlyLady

у меня так же
-
Aloz
- FlyLady

У меня фонд тогда должен быть огромных размеров , в прошлом году на нежданчик я чохом вытащила 180 тыс, вот просто так захотелось, то есть меня мало какие суммы останавливают. Я конечно рада, что не остановилась, но от этого мои накопления все ж пострадали
До кредитки мне не осмелеть
До кредитки мне не осмелеть
- Фея Св
- Super FlyLady*

А я собираю сейчас документы на вычет по НДФЛ.
Очень неприятным сюрпризом оказалась сумма, потраченная мной на медицину.
А я-то думала, почему не удалось ничего отложить?
Очень неприятным сюрпризом оказалась сумма, потраченная мной на медицину.
А я-то думала, почему не удалось ничего отложить?
Я же энерджайзер.
- Восорка
- Super FlyLady

ну да тогда, если нет внутренних тормозов, то только «прятать» деньги от себя. А накопления не вдохновляют? Там же наверняка тоже какие-то цели, или просто накопления ради накоплений?
У меня, наоборот, ноушопинг не работает. Психика отвечает на запрет протестом, это как если бы сидела на «голодной» диете. Потом такой «откат», запретный плод сладок и всё такое. Поэтому я все время стараюсь найти этот хрупкий баланс
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Я шоппингом утешаюсь и развлекаюсь. Когда нет сил на другие, более адекватные развлечения. В принципе, могу удержаться, но позволяю себе временами. Стараюсь и в виде утешения купить что-то полезное 
Счастье приходит к счастливым!
- Восорка
- Super FlyLady

доллары
У меня тоже так, сейчас больше как релакс. А раньше - и недостаток впечатлений, и тяга к прекрасному
Хотя если совсем серьезно, то да, меня наличие долгоиграющих целей больше всего мотивирует не поддаваться сиюминутному транжирству.
- Восорка
- Super FlyLady

может ДМС оформить?
У меня другой неприятный сюрприз, и я задумываюсь о страховке.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Не, меня это не греет, не хочу
Меня тоже долгоиграющие цели мотивируют больше всего.
Счастье приходит к счастливым!
- Волченок
- Super FlyLady

Я вчера сидела составляла таблицу по приоритетности моих "хочушек" на этот год. Эти конверты обычно идут не из основного бюджета (за исключением выделенных из него плановых средств на ДР и другие праздники), а на те средства, которые попадают дополнительно (денежные подарки, премии, подработки и т.д.).
Вообще интересно в плане того, как поменялось моё мировоззрение за последние годы. Раньше приоритеты были бы другими и по-другому бы я рассуждала, чем заполнять первые графы. Сразу подписала конверты. Пока все абсолютно пустые.
Нужно хоть по сотне положить "на размножение". Тем более, что скоро мой ДР и 8 марта.
Думаю, что и на 14 февраля что-то выделим немножко друг другу средств из бюджета. Несколько пунктов скорее всё же перейдут на следующий год. Конверты для них пока не заводила, пока не освободится один из уже созданных. Заметила, что перестала из-за этого переживать, а больше радоваться тому, что получится купить. Одно моё платье Мечты или тот же рюкзачок Маленький принц стоит сотни мелких некупленных "хочушек". Хотя, ради честности, я бы конечно сама бы на них и не накопила, всё же это общие подарки от нескольких человек + наши накопления + удачная подработка ЛЧ (в случае с платьем). А для радости и поднятия разово настроения достаточно подаренной розочки, вкусненького.
Из такого дорогого сегмента сейчас у меня: объектив, магнитная доска. А самое главное - фотоальбомы (самая первая графа), боюсь, что скоро выйдут из продажи. К нам в город их (конкретные) уже не привозят, буду вылавливать в интернете. При этом дорожают вместе с долларами очень быстро.
Вообще интересно в плане того, как поменялось моё мировоззрение за последние годы. Раньше приоритеты были бы другими и по-другому бы я рассуждала, чем заполнять первые графы. Сразу подписала конверты. Пока все абсолютно пустые.
Из такого дорогого сегмента сейчас у меня: объектив, магнитная доска. А самое главное - фотоальбомы (самая первая графа), боюсь, что скоро выйдут из продажи. К нам в город их (конкретные) уже не привозят, буду вылавливать в интернете. При этом дорожают вместе с долларами очень быстро.