Налоги. Ваш опыт | 2
- Туз
- Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2
Пункт 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ, на консультанте светится - подготовлены редакции документа с изменениями, не вступившими в силу (так что ждем), потому что до этого регуляция кэшбеков и их освобождение от налогообложения находилась только в письме № 03-04-06/6-84 Минфина.
Солнце ещё высоко
-
T_Julia
- FlyLady

Налоги. Ваш опыт | 2
Т.е. еще не принят? Обратной силы же не будет иметь, если сейчас начислят?
Москва
-
Daura
- Super FlyLady

Налоги. Ваш опыт | 2
А это откуда? налогообложения кэшбэков ни разу не читала и не слышала. И как можно взять налог с кэшбэка в неденежной форме? типа спасибок Сбербанка, миль ВТБ?
- Туз
- Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2
Меня что пугает, что сама суть всей этой карусели - налог на ДОХОД. То есть практически по всем категориям в числовом выражении идет доход, но я не могу понять, почему чтобы получить ДОХОД в свои 5 копеек кэшбека, человек потратил тысячи, посему я ДОХОДА - не вижу, как бульон из-под яиц.
Эта же палка о двух концах не даёт принять нормы о налогообложении товаров на Авито (разговоры говорить можно сколь угодно), но по каждой сделке невозможно доказать, что человек получил доход, потому что он продаёт дешевле покупной цены.
А на приход на счет (путаница возникает, что люди называют это вкладами, но это любой счет, расчетный, текущий, а вклад с малым процентом типа "до востребования" что банки, что люди стали называть "накопительный счёт), так вот, приход на любой счёт - это почему-то доход, что возврат как компенсаторная система лояльности, что пополнение, что деньги из воздуха в виде %% по вкладу за то, что они лежат не дома в сейфе.
Сыровато стартанули, я вот о чём. Ну, за год, надеюсь, разберёмся.
T_Julia, всё принято. Кэшбек - это остаток по счёту (тебе на счет идёт возврат, образуется остаток), а он подлежит налогообложению, как доход. Я не могу, пока их сама не увижу, сказать тебе, какие изменения приготовлены для 210 НК, они не открываются пока.
По физлицам просто подтянули систему, что была уже для ИП как внереализационный доход - что на 6% от дохода, что на 15% разницы дохода и расхода. Просто для физлиц не платить - это была льгота, как мораторий в течение Х лет, понимаешь?
Эта же палка о двух концах не даёт принять нормы о налогообложении товаров на Авито (разговоры говорить можно сколь угодно), но по каждой сделке невозможно доказать, что человек получил доход, потому что он продаёт дешевле покупной цены.
А на приход на счет (путаница возникает, что люди называют это вкладами, но это любой счет, расчетный, текущий, а вклад с малым процентом типа "до востребования" что банки, что люди стали называть "накопительный счёт), так вот, приход на любой счёт - это почему-то доход, что возврат как компенсаторная система лояльности, что пополнение, что деньги из воздуха в виде %% по вкладу за то, что они лежат не дома в сейфе.
Сыровато стартанули, я вот о чём. Ну, за год, надеюсь, разберёмся.
T_Julia, всё принято. Кэшбек - это остаток по счёту (тебе на счет идёт возврат, образуется остаток), а он подлежит налогообложению, как доход. Я не могу, пока их сама не увижу, сказать тебе, какие изменения приготовлены для 210 НК, они не открываются пока.
По физлицам просто подтянули систему, что была уже для ИП как внереализационный доход - что на 6% от дохода, что на 15% разницы дохода и расхода. Просто для физлиц не платить - это была льгота, как мораторий в течение Х лет, понимаешь?
Солнце ещё высоко
-
Daura
- Super FlyLady

Налоги. Ваш опыт | 2
с чего бы это? тебе начислили виртуальные спасибки/мили/баллы, не факт, что ты их потратишь и превратишь в реальные деньги
- Туз
- Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2
Ты каждый кэшбек проверяешь и рассчитываешь, снял с него банк налог или нет?
У меня пока один вопрос - налог на доход остатка по счёту КТО будет платить - банк или физлицо? Потому что до нововведений кэшбеки освобождались от налога, как и скидки при соблюдении ряда условий Федеральным законом "О внесении изменений в статью 105.15 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" от 03.07.2016 N 242-ФЗ.
У Минфина в письме от 23 апреля 2018 г. № 03-04-05/27179 "Об освобождении от налогообложения доходов физических лиц, полученных ими в рамках программы лояльности" рассказал, что доход физлиц, участвующих в программах лояльности, может не облагаться НДФЛ.
C 1 января 2017 года от НДФЛ освобождаются доходы в виде перечисляемых на банковский счет физлица денежных средств и (или) полной или частичной оплаты за физлицо товаров и (или) услуг, полученные от участия в программах лояльности.
При этом участие в указанных программах предполагает использование банковских (платежных) и (или) дисконтных (накопительных) карт с целью увеличения активности клиентов в приобретении товаров, услуг. Программы лояльности должны предусматривать начисление баллов, бонусов или других единиц и в зависимости от их количества выплату дохода в натуральной или денежной форме (п. 68 ст. 217 Налогового кодекса).
НДФЛ необходимо удержать, если:
физлицо участвует в программах лояльности российских и иностранных компаний, но присоединился к ним не на условиях публичной оферты;
условия публичной оферты предусматривают срок для акцепта менее 30 дней и (или) в условиях предусмотрена возможность досрочного отзыва оферты;
Если вы хоть по какому-то пункту не проходите (все оферты хотя бы в электронном виде имеете как приложение к своим договорам об открытии счёта банковской карты?) - то вы будете платить 13% как физлицо на этот кэшбек.
Одна из неприятных сторон публичной оферты - это сама её суть, предложение банка присоединиться к программе лояльности ВСЕМ, кто увидел/успел заключить с банком договор. А вот когда банк начинает играть и заигрываться, мол Вам - при Ваших тратах и оборотах от 40 000 рублей в месяц один кэшбек, а Вам - так как Вы тратите всего 20 000 в месяц и не на тех категориях - другой кэшбек - вот тут могут быть проблемы, так как этот кэшбек становится частным предложением, например, как у Сбербанка владельцу черной платиновой карты - одно, а всем остальным - другое.
Но честно говоря, я не думаю, что налоговая будет так копаться в физиках.
У меня неприятие этого вопроса "с какого хлора это ДОХОД" возникло уже при появлении налогообложения при списанных суммах кредита. Когда банк сначала накрутил, потом часть долга простил, я закрылась в просрочке со скидкой, а эта скидка влетела в кабинет налоговой с выставленным налогом.
Вот здесь и кроется проблема ДОХОДА в общем и в персональном порядке. Но я никого не запугиваю, в 2022м посмотрим, кто что в ЛК увидит)
Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2
Я не поняла, мы обо всех фантиках говорим или о возврате денежных средств на текущий счёт карты, что и является кэшбеком и ради чего многие форумчанки имеют веер банковских карт для оплаты ими в разных местах?
Солнце ещё высоко
-
Daura
- Super FlyLady

Налоги. Ваш опыт | 2
в личном кабинете налогоплательщика для этого есть все необходимые данные - с меня только Росбанк удерживал НДФЛ при выплате кэшбэка в денежной форме более 5 тыс руб единоразово. Ни за какие баллы/мили и т.п. никто ничего не удерживал.
А можно разные схемы использовать - к примеру Хоум начисляет баллы, и ты эти баллы в последствии можешь перевести в рубли на карточные счет. ВТБ предлагает мили, на которые ты можешь уменьшить сумму авиа/жд билета или купить подарочный сертификат. И т.д. и т.п. Банки не хотят терять клиентов ))
И ни разу за подобные операции с меня НДФЛ не удерживали.
- Туз
- Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2
Это не доход на кэшбек? О чём мы тогда говорим вообще?))
Еще бы удерживали налог с мифических зайчиков, бальчиков, миль и прочего, что не является деньгами) Именно поэтому у нас электронных кошельки схлопываются и становятся новыми гидрами. Кэшбек - это возврат банком части расходов за покупки по карте, который может быть выражен денежной формой (как отложенная скидка), так и в любой форме бонусной программы (баллы, мили, прочие наклейки в книжечку на кассе от Х суммы покупки). Мы вроде о деньгах и налогах на них говорим, нет?)
Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2
Daura, я понимаю, что ты, как уж хороший бухгалтер будешь до последнего задаваться вопросом "какие деньги? нет никаких денег, это баллы, мили и прочие сковородки за большую покупку", но мы говорим о кэшбеке, который в силу буквальности его перевода и толкования есть возврат денежных средств на счёт, с которого была произведена трата денежных средств. У тебя не было этих денег, ты их потратила на покупку, а потом ХОП - денежки пришли и не зарплата - доход.
Для ИП ты прекрасно понимаешь, что такое внереализационные доходы как скидки от банка за обороты и проводки, понимаешь, как банки типа Точки дают скидки на "откройте расчетный счет у нас - первые 5 проводок бесплатно", а для физика ты делаешь вид, что "какая лошадь?".
Для ИП ты прекрасно понимаешь, что такое внереализационные доходы как скидки от банка за обороты и проводки, понимаешь, как банки типа Точки дают скидки на "откройте расчетный счет у нас - первые 5 проводок бесплатно", а для физика ты делаешь вид, что "какая лошадь?".
Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*

-
Daura
- Super FlyLady

Налоги. Ваш опыт | 2
Еще раз - кэшбэк это не всегда возврат денежных средств на счет! очень часто это СКИДКА на покупаемый товар (те же бонусы спасибо). Как можно обложить налогом скидку? те же мильные билеты, например?
- Туз
- Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2
Я знаю)
Я говорю о том НДФЛ, что существует, что сняла с тебя налоговая за доход от РОСБАНКа. Что ты мне пытаешься прилюдно доказать в моём ответе T_Julia, что НДФЛ на кэшбек есть?
Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2
Daura, я понимаю, что в одном помещении юрист и бухгалтер - это как все ухищрения уходаотналоговдизайнера бьются о пределы прочности, о существовании которых говорит конструктор, но ты только не нервничай, вот вдохни 
Солнце ещё высоко