Налоги. Ваш опыт | 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3315 раз

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение T_Julia »

Про кешбэк не знала, спасибо. А где про него написано в НК?
Москва
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Туз »

Пункт 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ, на консультанте светится - подготовлены редакции документа с изменениями, не вступившими в силу (так что ждем), потому что до этого регуляция кэшбеков и их освобождение от налогообложения находилась только в письме № 03-04-06/6-84 Минфина.
Солнце ещё высоко
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3315 раз

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение T_Julia »

Т.е. еще не принят? Обратной силы же не будет иметь, если сейчас начислят?
Москва
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Daura »

Туз писал(а): Сб янв 09, 2021 2:50 pm После 1 января 2021 года весь доход, получаемый физическим лицом в виде кэшбэка, будет облагаться подоходным налогом по ставке 13%.
А это откуда? налогообложения кэшбэков ни разу не читала и не слышала. И как можно взять налог с кэшбэка в неденежной форме? типа спасибок Сбербанка, миль ВТБ?
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Туз »

Меня что пугает, что сама суть всей этой карусели - налог на ДОХОД. То есть практически по всем категориям в числовом выражении идет доход, но я не могу понять, почему чтобы получить ДОХОД в свои 5 копеек кэшбека, человек потратил тысячи, посему я ДОХОДА - не вижу, как бульон из-под яиц.
Эта же палка о двух концах не даёт принять нормы о налогообложении товаров на Авито (разговоры говорить можно сколь угодно), но по каждой сделке невозможно доказать, что человек получил доход, потому что он продаёт дешевле покупной цены.
А на приход на счет (путаница возникает, что люди называют это вкладами, но это любой счет, расчетный, текущий, а вклад с малым процентом типа "до востребования" что банки, что люди стали называть "накопительный счёт), так вот, приход на любой счёт - это почему-то доход, что возврат как компенсаторная система лояльности, что пополнение, что деньги из воздуха в виде %% по вкладу за то, что они лежат не дома в сейфе.
Сыровато стартанули, я вот о чём. Ну, за год, надеюсь, разберёмся.
T_Julia, всё принято. Кэшбек - это остаток по счёту (тебе на счет идёт возврат, образуется остаток), а он подлежит налогообложению, как доход. Я не могу, пока их сама не увижу, сказать тебе, какие изменения приготовлены для 210 НК, они не открываются пока.
По физлицам просто подтянули систему, что была уже для ИП как внереализационный доход - что на 6% от дохода, что на 15% разницы дохода и расхода. Просто для физлиц не платить - это была льгота, как мораторий в течение Х лет, понимаешь?
Солнце ещё высоко
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Daura »

Туз писал(а): Сб янв 09, 2021 3:15 pm Кэшбек - это остаток по счёту
с чего бы это? тебе начислили виртуальные спасибки/мили/баллы, не факт, что ты их потратишь и превратишь в реальные деньги
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Туз »

Daura писал(а): Сб янв 09, 2021 3:11 pmА это откуда?
Ты каждый кэшбек проверяешь и рассчитываешь, снял с него банк налог или нет?
У меня пока один вопрос - налог на доход остатка по счёту КТО будет платить - банк или физлицо? Потому что до нововведений кэшбеки освобождались от налога, как и скидки при соблюдении ряда условий Федеральным законом "О внесении изменений в статью 105.15 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" от 03.07.2016 N 242-ФЗ.
У Минфина в письме от 23 апреля 2018 г. № 03-04-05/27179 "Об освобождении от налогообложения доходов физических лиц, полученных ими в рамках программы лояльности" рассказал, что доход физлиц, участвующих в программах лояльности, может не облагаться НДФЛ.
C 1 января 2017 года от НДФЛ освобождаются доходы в виде перечисляемых на банковский счет физлица денежных средств и (или) полной или частичной оплаты за физлицо товаров и (или) услуг, полученные от участия в программах лояльности.
При этом участие в указанных программах предполагает использование банковских (платежных) и (или) дисконтных (накопительных) карт с целью увеличения активности клиентов в приобретении товаров, услуг. Программы лояльности должны предусматривать начисление баллов, бонусов или других единиц и в зависимости от их количества выплату дохода в натуральной или денежной форме (п. 68 ст. 217 Налогового кодекса).
НДФЛ необходимо удержать, если:
физлицо участвует в программах лояльности российских и иностранных компаний, но присоединился к ним не на условиях публичной оферты;
условия публичной оферты предусматривают срок для акцепта менее 30 дней и (или) в условиях предусмотрена возможность досрочного отзыва оферты;

Если вы хоть по какому-то пункту не проходите (все оферты хотя бы в электронном виде имеете как приложение к своим договорам об открытии счёта банковской карты?) - то вы будете платить 13% как физлицо на этот кэшбек.
Одна из неприятных сторон публичной оферты - это сама её суть, предложение банка присоединиться к программе лояльности ВСЕМ, кто увидел/успел заключить с банком договор. А вот когда банк начинает играть и заигрываться, мол Вам - при Ваших тратах и оборотах от 40 000 рублей в месяц один кэшбек, а Вам - так как Вы тратите всего 20 000 в месяц и не на тех категориях - другой кэшбек - вот тут могут быть проблемы, так как этот кэшбек становится частным предложением, например, как у Сбербанка владельцу черной платиновой карты - одно, а всем остальным - другое.
Но честно говоря, я не думаю, что налоговая будет так копаться в физиках.
У меня неприятие этого вопроса "с какого хлора это ДОХОД" возникло уже при появлении налогообложения при списанных суммах кредита. Когда банк сначала накрутил, потом часть долга простил, я закрылась в просрочке со скидкой, а эта скидка влетела в кабинет налоговой с выставленным налогом.
Вот здесь и кроется проблема ДОХОДА в общем и в персональном порядке. Но я никого не запугиваю, в 2022м посмотрим, кто что в ЛК увидит)
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Туз »

Daura писал(а): Сб янв 09, 2021 3:29 pm тебе начислили виртуальные спасибки/мили/баллы
Я не поняла, мы обо всех фантиках говорим или о возврате денежных средств на текущий счёт карты, что и является кэшбеком и ради чего многие форумчанки имеют веер банковских карт для оплаты ими в разных местах?
Солнце ещё высоко
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Daura »

Туз писал(а): Сб янв 09, 2021 3:34 pm Ты каждый кэшбек проверяешь и рассчитываешь, снял с него банк налог или нет?
в личном кабинете налогоплательщика для этого есть все необходимые данные - с меня только Росбанк удерживал НДФЛ при выплате кэшбэка в денежной форме более 5 тыс руб единоразово. Ни за какие баллы/мили и т.п. никто ничего не удерживал.
Туз писал(а): Сб янв 09, 2021 3:36 pm мы обо всех фантиках говорим или о возврате денежных средств на текущий счёт карты,
А можно разные схемы использовать - к примеру Хоум начисляет баллы, и ты эти баллы в последствии можешь перевести в рубли на карточные счет. ВТБ предлагает мили, на которые ты можешь уменьшить сумму авиа/жд билета или купить подарочный сертификат. И т.д. и т.п. Банки не хотят терять клиентов ))

И ни разу за подобные операции с меня НДФЛ не удерживали.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Туз »

Daura писал(а): Сб янв 09, 2021 3:43 pm с меня только Росбанк удерживал НДФЛ при выплате кэшбэка в денежной форме более 5 тыс руб единоразово
Это не доход на кэшбек? О чём мы тогда говорим вообще?))
Daura писал(а): Сб янв 09, 2021 3:43 pm И ни разу за подобные операции с меня НДФЛ не удерживали
Еще бы удерживали налог с мифических зайчиков, бальчиков, миль и прочего, что не является деньгами) Именно поэтому у нас электронных кошельки схлопываются и становятся новыми гидрами. Кэшбек - это возврат банком части расходов за покупки по карте, который может быть выражен денежной формой (как отложенная скидка), так и в любой форме бонусной программы (баллы, мили, прочие наклейки в книжечку на кассе от Х суммы покупки). Мы вроде о деньгах и налогах на них говорим, нет?)
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Туз »

Daura, я понимаю, что ты, как уж хороший бухгалтер будешь до последнего задаваться вопросом "какие деньги? нет никаких денег, это баллы, мили и прочие сковородки за большую покупку", но мы говорим о кэшбеке, который в силу буквальности его перевода и толкования есть возврат денежных средств на счёт, с которого была произведена трата денежных средств. У тебя не было этих денег, ты их потратила на покупку, а потом ХОП - денежки пришли и не зарплата - доход.
Для ИП ты прекрасно понимаешь, что такое внереализационные доходы как скидки от банка за обороты и проводки, понимаешь, как банки типа Точки дают скидки на "откройте расчетный счет у нас - первые 5 проводок бесплатно", а для физика ты делаешь вид, что "какая лошадь?".
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Туз »

Туз писал(а): Сб янв 09, 2021 3:49 pm Это не доход на кэшбек?
* не налог? Налог. НДФЛ.
Солнце ещё высоко
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Daura »

Туз писал(а): Сб янв 09, 2021 3:54 pm но мы говорим о кэшбеке, который в силу буквальности его перевода и толкования есть возврат денежных средств на счёт, с которого была произведена трата денежных средств.
Еще раз - кэшбэк это не всегда возврат денежных средств на счет! очень часто это СКИДКА на покупаемый товар (те же бонусы спасибо). Как можно обложить налогом скидку? те же мильные билеты, например?
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Туз »

Daura писал(а): Сб янв 09, 2021 4:00 pm Еще раз - кэшбэк это не всегда возврат денежных средств на счет!
Я знаю)
Я говорю о том НДФЛ, что существует, что сняла с тебя налоговая за доход от РОСБАНКа. Что ты мне пытаешься прилюдно доказать в моём ответе T_Julia, что НДФЛ на кэшбек есть? :lol: Будите секундантов! :lol:
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Туз »

Daura, я понимаю, что в одном помещении юрист и бухгалтер - это как все ухищрения уходаотналоговдизайнера бьются о пределы прочности, о существовании которых говорит конструктор, но ты только не нервничай, вот вдохни :daisy:
Солнце ещё высоко
Ответить

Вернуться в «Финансы»