Анализируем и планируем расходы | 10

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19017 раз

Сообщение _Bird_ »

Туз, Я планирую, например. в феврале заказать летний отпуск, тогда в этом месяце деньги в копилку не кладу, а то и вынимаю (понятное дело, что если по каким-то причинам отпуск не заказываю, т.е. план поменялся, не вынимаю из копилки, а откладываю, как планировала). В августе, например, я всегда плачу страховки. Поэтому я уже знаю, что отложить в копилку не получится, а может и вытащить придется. А в июне всегда платят отпускные, так что знаю точно, отложу часть.
Это примерно. Если мне внепланово подвернулся пуховик, и он нужен, и цены, можно что-то переиграть. Если можно купить из текучки, меньше откладывая, не особо сложно. Если надо вынуть из сбережений, то размышления серьезные. Дорогие хочушки подождут, а зубы нет.
Счастье приходит к счастливым!
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Туз, у меня годовая система (кстати, надо уже садиться писать план на следующий год). Я его составляю, когда составляю планер на следующий год, он у меня в КЖ. Сначала я заношу в планер список ДР, дел, мероприятий и т.д.
На обратной стороне каждого листка планера (1 лист=1 месяц) я пишу обязательные траты, которые жестко привязаны к месяцу (ДР и подарки, страховки, ТО котла, покупка садового инвентаря и семян и канцтовары (сентябрь), закупка к следующему НГ (январь), овощи на зиму (октябрь), парикмахерская и т.д.)
Окинув взглядом всё это безобразие, я беру список обязательных трат, но которые не привязаны к месяцу и начинаю их равномерно распределять по месяцам (ревизия аптечки, годовые закупки типа кошкиного корма и аптечки животных, стоматолог взрослых, ревизия бытовой химии и т.д.).
Одежду и обувь никак не планирую, там маленькие суммы, запасы большие. Но обычно покупаю так:
например, есть 5 босоножек у меня. 2 типа офисные черные и бежевые, 1 веселенькие цветные, 1 на каблуке высоком парадные, 1 по деревне шлёпать типа спортивные. Вот первые 4 у меня могут по 5 лет жить, а то и больше, а последних на 2-3 сезона хватает (я ж хожу ещё и в кедах и тапочках и шлепках). Вот этим летом у меня из строя вышли деревенские, поэтому в сентябре я купила новые на будущий год.
Если старший начинает носить туфли 34-го размера, я на ближайшей распродаже покупаю сразу 35-го размера, а если сильно выгодно, то и 36 захвачу. Чтобы не было как в этом году. В мае носил кроссовки 33, у меня были в запас 34 и хорошо что дедушка выслал ему 35, потому что в сентябре оказалось, что 34 ему малы :wow: и я достала следующие.
На машину у меня идёт фиксированная сумма каждый месяц, поэтому там неожиданностей быть не может.
Туз писал(а): Чт ноя 12, 2020 2:29 pm Вот вам под это деньги приходят, или вы все это держите и видя, просто помните, что под это надо отложить с начала месяца или это вас подстегивает дополнительно ДО на это заработать?
Нет, мне под это деньги не приходят и эти траты не подстегивают меня больше заработать :D Я просто вписываюсь в имеющийся бюджет.
В результате для определения среднегодовых трат мне надо суммировать стоимость питания+КУ и другие траты по недвижимости+обязательные траты - вот и та сумма, которая должна быть меньше нашего дохода.
Необязательные, но желательные траты, а также накопления, делаются из разницы между доходом и обязательными тратами.
В целом, жесткого планирования нет. Всегда есть что подвинуть или в накопления меньше отправлю или не отправлю вовсе, а в следующем месяце вся сумма пойдет в накопления. Считаю выгодность по ситуации.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Спасибо девочки! Начинает сходиться понимание. У меня просто вы же знаете, вышел один поезд оттуда, другой оттуда - чем больше данных и вариантов, тем вероятнее, что я встречусь на какой-то скорости с успехом.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13514 раз

Сообщение wichy »

У меня все просто - по результатам прошлых лет планирую бюджет на текущие расходы, а все крупные траты - из копилок.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19017 раз

Сообщение _Bird_ »

Sirenaa, какой системный подход! :)

В целом тоже знаю наш среднемесячный расход по прошлым годам, включая все - страховки, которые раз в год платятся, среднекрупные покупки, типа велосипеда, мелкие поездки, типа на выходные. Ну и прикидвыаю, чтобы эта сумма была. А там уже можно двигаться, в этом месяце больше уйдет на то, но меньше на это, или придется взять из копилки, а потом туда доложить.
План сбережений тоже есть примерный - сколько в среднем в месяц мы может откладывать. Получится больше - хорошо, если меньше - смотрю, почему так вышло (скорее всего зубы, техосмотр, страховки или типа того).

Меня подстегивай не подстегивай, работа на фиксированную оплату, больше никак не заработаю. В следующем году перехожу на почасовую. тогда посмотрим, как выйдет.
Счастье приходит к счастливым!
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13406 раз

Сообщение Волченок »

У нас всё просто: мы пишем что необходимо (листик на дверце холодильника): вспомнил - увидел что мука заканчивается - записал. Зарплату получили: квартира, садик, СФ и т.д. Всё вместе расписали - раскидали. Потом продукты закупили. Что осталось распределяем по конвертам. Накопили на что-то в конверте - идём и покупаем. Списки всех хочушек есть в общем пользовании, да и всё обсуждается. Никаких сюрпризов. Получилось сэкономить на чём-то, перенаправили средства в другой конверт. Получилось дороже, урезали из менее важного. Если нужны лекарства ( любые траты на здоровье) - идём и покупаем из любого источника, здоровье семьи с момента её основания - первично. Но, к счастью (если не считать первые года, когда мы на здоровье сына тратили большую часть доходов), мы не так уж, пока и много на это тратим (т.т.т.). Практически всё бесплатно.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3311 раз

Сообщение Daura »

Туз писал(а): Чт ноя 12, 2020 2:29 pm Это касается больше планирования, чем просто бюджета, и
лично планирую суммы, которые могу потратить, это 35-40 тыс руб, без разницы на какие цели, т.е. я могу сидеть на хлебе и воде, но купить дорогостоящую вещь, главное уложиться в бюджет
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Daura писал(а): Чт ноя 12, 2020 5:56 pm т.е. я могу сидеть на хлебе и воде, но купить дорогостоящую вещь, главное уложиться в бюджет
то есть у тебя из текущего ежемесячного всё, правильно?
Трат типа страховок годовых, зимних шин и билетов дорогостоящих, как например, то есть обязательных трат - у тебя нет совсем?
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54472 раза

Сообщение Кирикири »

Туз, я завтра поищу сообщение на-дин, где она описывала свою систему накопительных фондов. Не тебе ли?
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Кирикири, может и мне, я ж у тебя нащвание таблеток 2 раза спрашиваю :D
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18127 раз

Сообщение на-дин »

Я вот тут рассказывала viewtopic.php?p=1670026#p1670026
еще тут viewtopic.php?f=11&t=16093&p=1778286&hi ... A#p1778286
и здесь viewtopic.php?f=11&t=16713&p=2027413&hi ... A#p2027413

Может быть, и еще где-то. Мне эта система очень удобна, поэтому я ее и рекламирую.
Санкт-Петербург
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3311 раз

Сообщение Daura »

Туз писал(а): Чт ноя 12, 2020 6:48 pm билетов дорогостоящих
у меня отпуск из отдельной копилки которую ежемесячно пополняю
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Sirenaa, у нас примерно такая же система годового планирования выработалась за 16 лет семейной жизни. Я пробовала откладывать в любой ситуации по принципу сначала заплати себе. У нас так не работает и к у мужа за сдельная, у меня по сути тоже. А нету такого, чтоб 15 аванс, 31 за и точные суммы. По этому у меня в голове и в КЖ план на год со всеми др, то, и крупными покупками в квартиру, одежды/обуви. Сумма на жизнь - питание, бытхимия, коммуналка, бинзин и ОТ, школа/сад/кружки. И вот получаем доход неравномерно - значит в первую очередь на жизнь тратим, и др/то и пр. Потом если остаётся лишек - целевые накопления пополняются и СФ. Бывает, что месяц только на жизнь хватает. Бывает, что бОльшая часть идёт в накопления. По разному. Единственная часть бюджета, не поддающаяся планированию в нашей семье - это медицина. И в этом году я лишний раз в этом убедилась. По этому у нас был СФ, осталась от него половина. И я уже знаю, что пополнятся он не будет до февраля точно.
Счастье любит тишину
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Сообщение Fa »

Поскольку у меня планирование ооочень крупными мазками, то я делаю так:
В начале года расписываю предполагаемые траты: основные статьи расходов, одежда/обувь (крупные покупки), планирую мероприятия/покупки года (тоже б-м крупные, которые не укладываются в обычный бюджет, к примеру, сделать покрытие ванны акрилом туда бы не стала писать, это же в пределах 5 тыс - уложится в ежемесячные расходы, там есть куда впихнуть). Суммы все примерные, в масштабе, с серьезным округлением. Подвожу итог.
Затем считаю б-м стабильные доходы за год (пенсия плюс от сдачи квартиры). Вычитаю из расходов и получается сумма, которую мне нужно заработать. С учетом того, что 10% из этих доходов я обязательно отложу в свой фонд накоплений.
Хотя планы в течение года могут меняться, одни мероприятия другими заменяться, крупные покупки так же.
И как-то эти доходы приходят, как ни странно, в виде работы, в основном :D
Как-то так...
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Спасибо, девочки!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»