А какие у вас запасы? - 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6277 раз

Сообщение Fa »

Согласна. Из заготовок у меня только перебитая с сахаром брусника. А не перебитая, которую я покупаю в Метро в заморозке, лежит в морозилке в виде запаса. Перетекает в заготовки, когда съедаем.
Так что тоже не вижу разницы.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Я вижу разницу во вложенном труде. То что его не требует или он минимальный - запасы. То что требует и прилично - заготовки.
К примеру, если я пошла гулять и по дороге нарвала пакетик липового цвета, принесла, быстро разложила на просушку на бумагу, потом через неделю пересыпала и отправила в шкафчик - это запасы, т.к. труд минимальный.
Купленное или подаренное варенье - запасы. Сваренное/перетертое лично - заготовки.
Если вдруг с запасами и заготовками что-то произошло, потеря первых будет немного неприятной, но не более. А потеря вторых расстроит гораздо больше, ведь в них вложено столько труда и времени.
Я и сама о таком разделении не задумывалась. Эту тему читала и внезапно для себя сформулировала. Заодно поняла, почему совсем нет желания делать заготовки, да и запасов у нас всегда было минимально. Не хочу испытывать неприятные эмоции, если они вдруг испортятся/украдут/придется бросить...
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37532 раза

Сообщение Ксанчик »

Лиа писал(а): Вт апр 12, 2022 10:03 am Не хочу испытывать неприятные эмоции, если они вдруг испортятся/украдут/придется бросить...
аааа..... Не, такого у меня тоже нет. Может дело в том, что если мне что-то настолько трудно делать, то я лучше вообще делать не буду. Поэтому у меня заготовки только те, которые делаются легко (часто между делом) и будут использованы.
Я так отказалась от заготовок из смородины, калины, облепихи. Свекр говорит, что они ОЧЕНЬ нужны, но в реальности сам не ест, а другим нафиг не надо или даже вредно (изжога, аллергия...). У меня еще с 2019 года две баночки смородинового желе осталось для морсов. Поэтому я даже не утруждаюсь собирать их, смородину в прошлом году собрала чисто на поесть. Помогла свекру два ведра собрать на продажу.

А так то да. Если что-то делается с трудом, через силу, без удовольствия... То о каком удовольствии от запасов можно говорить? Это пустой тяжкий труд.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13689 раз

Сообщение wichy »

Для меня похоже на Лиа: запасы - пошел, взял больше, чем надо на текущие нужды, и поставил на хранение. Заготовки - то, что купил/собрал, обработал как-то и после этого поставил на хранение. Последнее чаще всего сезонное - мясо в сезон забоя/снижения цен, овощи/фрукты/ягоды, зелень - в сезон сбора урожая. Можно сказать, что, если смотреть широко, то заготовки - часть запасов.
И, честно сказать, я так ленива, что удовольствия от делания заготовок мне нет, но очень хорошо экономит деньги все это, а я жадная :D Конечно, я не делаю то, что использоваться не будет, какой смысл - потом не знаешь, куда пристроить, но то, что точно разойдется - без удовольствия от процесса, но с удовольствием от экономии и последующего удобства использования делаю.
Я вчера в запас масло сливочное купила - килограмма 2, наверное, потому что дома остался только килограмм :D Пасха скоро, разойдется - только так.
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Сообщение Кайл »

Вот поэтому я делаю только запасы. Заготовки мы не едим вообще. Если уж очень захочется нечто такого, то можно купить баночку-другую, побаловаться.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Кайл писал(а): Вт апр 12, 2022 10:44 am Заготовки мы не едим вообще. Если уж очень захочется нечто такого, то можно купить баночку-другую, побаловаться.
А у меня варенье - прям экономия хорошая, муж обожает некоторые виды (открыла алычу цельными ягодами, съел половину 750-тиграммовой банки за раз :o ), а некоторые очень хорошо идут в выпечку (абрикосовое и яблочное - на песочную полоску, смотродина - на тертый пирог, любое жидкое - есть у меня один волшебный рецепт пирога на кефире и т.д.). Если я не буду печь и не будет варенья, муж меня на сладостях разорит, особенно с новыми ценами на конфеты. Поэтому я делаю очень много, но при этом стараюсь минимизировать трудозатраты.
А вот соленые огурцы, помидоры, капусту, прочие заготовки овощные - это не естся от слова совсем, огурцы маринованные только в салат и на бутеры покупаю - одной банки на три месяца хватает, капусту свекровь дает, рассольник варю, когда коллега угощает соленым огурцом, помидоры вообще не пользуются спросом, салаты тоже редко, раз в месяц, сейчас вот стоит банка лечо полу-пустая, просится в суп. Все это мне дешевле действительно от случая к случаю купить в магазине, чем вкладывать труд и деньги в то, чтобы самой сделать летом. Из овощного у меня в ходу заморозка - вот здесь я и сосредотачиваю усилия.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6277 раз

Сообщение Fa »

Сформулирую так, что заготовки - часть запасов, отдельная статья. У некоторых они есть, у некоторых нет. Так структура запасов у всех разная вообще и по остальным статьям.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13472 раза

Сообщение Волченок »

Для меня, заготовки могут быть тоже запасом. Разница в их количестве. Запас - это больше, чем можно использовать за раз. Банка варенья (пачка макарон) - это просто необходимые продукты. Одна банка варенья используется - две стоят на хранении - запас. Одна распечатанная бутылка подсолнечного масла - не запас. Запас вторая. Специя в баночке - не запас, которая ещё в бумажном пакетике (в любой запечатанной упаковке) запас. Ну это чисто для "определения". А так, мой запас - это то, что минимум на месяц. Если сроки годности маленькие (яйца, молоко) или расход слишком большой относительно мест хранения (сахар, сода), на месяц не запастись, то запасом я как-то не называю.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

Я заготовки делаю только если есть риск, что пропадет, не успеем съесть ягоды, яблоки, овощи. Капусту только случается покупать специально для квашения, но мы ее любим, она быстро и съедается.
А в запас покупаю то, что сложно купить (далеко и не удобно ехать, так что проще купить сразу много, чем ездить часто).
Счастье приходит к счастливым!
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Сообщение Кайл »

wichy писал(а): Вт апр 12, 2022 10:51 am А у меня варенье - прям экономия хорошая, муж обожает некоторые виды
Мы варенье едим очень мало, даже не варенье, а джем, ЛМ в натуральный йогурт добавляет немного и все. Клубничный и малиновый. Поэтому для нас дешевле купить джем, если пересчитать на свой труд и закупку ягоды.
Когда свекровь все это производила почти в промышленный масштабах и передавала нам, у нас все это стояло, место занимало и потом выкидывали, жалко было. На днях подруга приезжала в гости, привезла маленькую баночку помидоров, ее мама мариновала, мы открыли, пару съели и стоит так в холодильнике. Доедим, конечно, но больше и не надо.
Конечно, все подобные заготовки по образу жизни и потреблению.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Я в запас покупаю то, что вот сейчас по очень хорошей акции и точно разойдется - то есть всегда масло, как вижу по приемлемой для меня цене, беру, или куру (особенно зверям) по большой скидке, или сыр в дни, когда на него -30% - могу купить три куска разного и потом не покупать сыр пару месяцев. Заготовки у меня сезонные тоже для экономии - болгарский перец, купленный в августе, нарезанный и замороженный, сэкономил мне много времени и денег в эту зиму, я люблю его и в супах. и в яичнице, и в рагу, но по 350 руб/кг просто удавилась бы покупать. Масло вот подсолнечное не покупаю - у меня оно не очень быстро расходится, поэтому расход на него не запредельный по любой цене, и в одном из десятка окружающих магазинов точно акция будет. Гречку и рис хорошие тоже не беру в запас - только самые дешевые зверям, потому что на них расход большой, а себе на "поесть" тоже всегда куплю рядом в любой момент, даже если ночью приспичит - рядом Магнит24 :D
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

wichy писал(а): Вт апр 12, 2022 11:12 am то есть всегда масло, как вижу по приемлемой для меня цене, беру,
это я про сливочное масло писала :D
Златовика
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 787 раз

Сообщение Златовика »

заготавливаю только варенье в сезон, в основном - вишня, яблоки. Груша и слива не очень зашли, остальное, пока своего нет, на варенье дорого. Овощи в виде закруток мы не любим, помидоры/огурцы - редко, проще купить, и овощные заморозки/заготовки у нас не пошли.

у меня другая проблема, варю варенье небольшими партиями, всего на две-три поллитровых банки, но варю выстаиванием, бывает по два дня (и всё это время нужно о нём помнить). Сперва это было оправдано - подбирала минимальную меру сахара, потом привыкла и теперь боюсь варить большими партиями - пойдёт что-нибудь не так и всё выбрасывать? Нужно над собой расти, расширять объёмы партий, а то очень хлопотно
тише едешь дальше будешь
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3294 раза

Сообщение зяйка »

Лиа писал(а): Вт апр 12, 2022 8:29 am апасы - это то, что купил/заказал за деньги. Ничего с этим дополнительного для лучшего хранения делать не надо. Условно говоря, купил и положил.
Заготовки - это то, что купил/вырастил/собрал (деньги, силы, время) и дополнительно вбухал туда ещё кучу своего труда и времени, что лично мне совсем не нравится. (Есть гораздо более интересные для меня занятия.)
Поэтому небольшие запасы у нас есть, а заготовок нет вообще.
Вообще так не считаю. Заготовки-это совсем другое, ну, можно заготовками назвать консервацию, намороженные п/фабрикаты, тот же перец фаршированный.
Все остальное у меня запасы! Картофель ли лежит, капуста подвешенная свежая урожая того года, морковь и свекла... да все запасы! В подвале ли, в тепле или в холоде. Это мои запасы. Есть съедобные, есть "не"... Кто живет с запасами, тот и будет так жить. Кто не делал запасы и живет одним днем, тот скорее всего и не будет.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3294 раза

Сообщение зяйка »

Как то неудачно получилось? почему? Вроде делала как всегда... Куда то нажала. Прошу прощения.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»