Анализируем и планируем расходы | 11

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Airenne* писал(а): Сб июн 05, 2021 10:42 pm Состоятельность -- это про накопления или про расходы?
состоятельность - однокоренное к состоянию, поэтому - к накоплениям. Говорят, же, что богат не тот кто много зарабатывает, а тот, кто тратит меньше, чем зарабатывает.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Алиса*ли писал(а): Сб июн 05, 2021 10:51 pm но образно сейчас её посты не помню
Бэст, гля буду. Человек еще успевал волонтёрить при семье. При том, что у всех тогда тоже были ЦЕНЫ, как и сейчас.
"Если хочется накопить побыстрее, так копите :)
Когда я очень сильно хотела купить себе жилье, то в 98 г. с зарплаты в 400 долларов отдавала 100 за аренду комнаты, откладывала 250, а на 50 долларов жила. И откладывать 60% зарплаты было не в тягость, потому что каждый доллар приближал исполнение мечты. Так что все дело в мотивации, а не в % от суммы.
Есть мотивация откладывать больше 10+10%? Так за чем же дело стало?"
natahit писал(а): Вт июн 26, 2012 10:30 am Я такие рассуждения "на еде не наэкономишь, жилье купить нереально" слышала много раз. Те, кто так рассуждает, действительно, так и не купили ничего.
Я в далеком 98 году задумалась о покупке жилья для себя. Зарплата была по тем временам средняя, 400 долларов. Однушка в Москве стоила 30 тыс. долларов, в моем подмосковье 13000. Я снимала комнату в Москве за 80 долларов, жила на 80 долларов, и по 240 откладывала. Экономила на всем, не только на еде. 95% окружения говорили, что я дурью маюсь, что никогда мне не купить никакой квартиры, что жить надо сейчас.
За 3 года я накопила 9000 и купила однушку в своем городе. Цены в 2000-2001 гг упали, повезло, конечно, с ситуацией. Но если бы я не откладывала деньги, мне это падение цен ничем не помогло бы. Глядела бы на дешевые квартиры и локти кусала.
Сейчас эта квартира сильно греет мне душу. Живем в квартире мужа, но у меня есть тыл в виде добрачной недвижимости - это раз. На доход от этой квартиры (132000 в год) мы ездим пару раз в год отдыхать. Это два. И, наконец, когда-нибудь мы в нее отселим ребенка с его семьей - это три. Стоило ли ради этого 3 года экономить? На мой взгляд, стоило. Те лишения давно уже забылись.
Солнце ещё высоко
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Медовая писал(а): Сб июн 05, 2021 10:53 pm состоятельность - однокоренное к состоянию, поэтому - к накоплениям.
То есть в данной трактовке состоятельный -- это тот, кто в состоянии скопить за определенный промежуток времени не меньше определенного процента от своих доходов.
Ок, поняла, как вы с Алиса*ли состоятельность трактуете.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Airenne* писал(а): Сб июн 05, 2021 11:02 pm Ок, поняла, как вы с Алиса*ли состоятельность трактуете.
а вы как?
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Airenne*, в более широком смысле я состоятельность трактую как регулярные активно-пассивные доходы уровня « пошла в обед купила LV на сдачу», и к таким доходам стремлюсь (не исключая, что режимом экономии я себе где-то на уровне ресурсности этот доход блокирую, но и не погружаясь глубоко в околофинансовую эзотерику).

В более упрощенном варианте- если у семьи в активах n годовых доходов, семья довольно состоятельна.
Мск
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Алиса*ли, эх, а когда-то ЛВ были всего по 40, а С монограмка Неверфулка всего 25.
Ну и инфляция. Планируй тут.
Солнце ещё высоко
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Туз, ушла до-планировать карьерный маршрут)
Ну и LV on my side на сдачу :lol:
Мск
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Медовая, а я его особо не использую, поэтому и зацепилась. Но мне кажется более логичным привязывать к среднестатистическим накоплениям и/или расходам, а не доходу конкретной семьи.
Алиса*ли писал(а): Сб июн 05, 2021 11:10 pm не исключая, что режимом экономии я себе где-то на уровне ресурсности этот доход блокирую, но и не погружаясь глубоко в околофинансовую эзотерику.
Вот наступала я на эти грабли. В целом успела увернуться, но было неприятно.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Airenne*, расскажите про грабли подробнее, пожалуйста.
Иногда возникают мысли, что не вся экономия хороша, когда хочешь карьеры и богатства.
Мск
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

Туз писал(а): Сб июн 05, 2021 9:30 pm А одинокая бабуля в селе на 9000 жителей экономит похлеще многих, находясь по полгода без денег вообще, отправляя пенсию дочери-одиночке с мая по октябрь, а сама после налога на землю в апреле больше ничего не тратит, живёт на своём при колодце + натуральный обмен, только в октябре закупает дрова для топки уже с пенсии.
эм село на 9000 человек это пря огого какое село и мне совсем непонятно, почему дочь, которая одинокая мать не работает (а в таких селах работа есть, это ж почти городок, а тянет с матери деньги так, что она хрен без соли доедает.И с какго фига бабуля стала одинокой при дочери то? Какой то странный пример, ага.
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

Мушта Татьяна писал(а): Сб июн 05, 2021 10:23 pm А просто о том, что написала про свое хобби, которым тут же и попрекнули как примером неразумного использования денег.
ну хобби оно т акое)) редко не транжирство)) но сколько ж от него радости и кайфа обычно :P
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6297 раз

Сообщение Fa »

Алиса*ли писал(а): Вс июн 06, 2021 7:44 am возникают мысли, что не вся экономия хороша, когда хочешь карьеры и богатства.
Есть мысли по этому поводу, но здесь офф, поэтому коротко:
По моим наблюдениям, действительно, для карьеры не всякая экономия одинаково полезна.
Экономия - оптимизация расходов как по суммам, так и по структуре - не может не принести пользу в любой сфере.
Экономия - просто отказ от всего подряд, назначение любого не жизненно важного расхода блажью, ненужным баловством - ставит рамки и мешает дальнейшему развитию.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Алиса*ли писал(а): Вс июн 06, 2021 7:44 am Иногда возникают мысли, что не вся экономия хороша, когда хочешь карьеры и богатства.

Богатые люди, наверное, просто достают чайный пакетик и сразу его выкидывают. А не как я - завариваю ещё один раз.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Это цитата :D

Чтобы не оффтопить, я провела-таки анализ трат личного бюджета. По сравнению с прошлым годом увеличились затраты на детей, с 20% до (22+5+6,5+5) = 38.5
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17280 раз

Сообщение Фея Св »

Туз писал(а): Сб июн 05, 2021 10:56 pm Когда я очень сильно хотела купить себе жилье, то в 98 г. с зарплаты в 400 долларов отдавала 100 за аренду комнаты, откладывала 250, а на 50 долларов жила
У девушки, видимо, была зарплата в долларах.
У меня зарплата в 98 была 1200 рублей. В начале года это было 200 долларов, а в конце - 60 долларов (кризис 1998), потом повысили, к 2000-му - до 65 долларов.

Значит, нельзя сказать, что она купила квартиру с маленькой зарплаты на жуткой экономии.
Она жила на 80 долларов плюс 80 аренда, я жила на 60 (5 откладывала)
Я же энерджайзер.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»