Экономический и финансовый кризис | 7
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Долго ли на физическом труде протянешь.
Счастье приходит к счастливым!
-
Sirenaa
В начале карьеры у работников умственного и физического труда могут быть одинаковые ЗП. Более того, работник умственного труда может даже проигрывать (и скорее всего будет проигрывать). Но у работников физического труда есть потолок - это силы, время в сутках и здоровье. В молодости это не ощущается, а с возрастом приходит. В то время как работник умственного труда может продолжать развиваться и обучатся и повышать себе ЗП. Т.е. стоить дороже, да и работать дольше.
А вообще, хороший специалист, в абсолютно любой области, хоть умственной, хоть физической, будет работать и прилично зарабатывать.
Поэтому идти надо учится тому, что у тебя хорошо получается, к чему есть стремление, а не где ЗП больше. Сегодня там больше, завтра здесь. Жизнь на месте не стоит, всё меняется.
А вообще, хороший специалист, в абсолютно любой области, хоть умственной, хоть физической, будет работать и прилично зарабатывать.
Поэтому идти надо учится тому, что у тебя хорошо получается, к чему есть стремление, а не где ЗП больше. Сегодня там больше, завтра здесь. Жизнь на месте не стоит, всё меняется.
-
Aloz
- FlyLady

Ну у нас что токари, что электрики, что газоэлектросварщики живут примерно столько же сколько начальники отделов или доктора. От тяжелой работы не мрут как мухи.
В вакансиях русским по белому пишут, что для работы на стройке, у станка или электриком опыт желателен . А вот когда пишут что инженер нужен, пишут и то какими навыками владеть должен, и сколько опыта должен иметь, и знание нормативов и законодательства и пр пр. Иногда столько понаписано что удивляет цифра.
Стартовая у рабочих -25-30, у начинающего юриста, инженера , кадровика, педагога 15-20.
Для тех кто с опытом, рабочим от 40-50, до 100; руководителям чего то там И Разным специалистам с опытом 25-45 потолок
В вакансиях русским по белому пишут, что для работы на стройке, у станка или электриком опыт желателен . А вот когда пишут что инженер нужен, пишут и то какими навыками владеть должен, и сколько опыта должен иметь, и знание нормативов и законодательства и пр пр. Иногда столько понаписано что удивляет цифра.
Стартовая у рабочих -25-30, у начинающего юриста, инженера , кадровика, педагога 15-20.
Для тех кто с опытом, рабочим от 40-50, до 100; руководителям чего то там И Разным специалистам с опытом 25-45 потолок
-
Aloz
- FlyLady

Киров, Кировская область
Репетитор жалуется что ее муж, доктор физмат наук зарабатывает меньше чем она
Выпускаю логистов- стартовая 20-25 тыс зп, соседний техникум автомехаников, стартовая 40-50 тыс зп.
Репетитор жалуется что ее муж, доктор физмат наук зарабатывает меньше чем она
Выпускаю логистов- стартовая 20-25 тыс зп, соседний техникум автомехаников, стартовая 40-50 тыс зп.
-
Aloz
- FlyLady

Sirenaa, я согласна, но родители чаще стремятся дать ребёнку образование абсолютно не глядя на его склонности. Приличным считается только высшее. Соответственно копят деньги на образование раз, на содержание реби пока учится 2, а потом ещё маются куда такого пристроить на работу. Пристраивают за три копейки ( см выше тарифы) и всю жизнь потом опять детям помогают . Потому что с 25 тыс сложно и квартиру купить, и машину, и жить красиво, и детей растить. А образование полученное не по склонности большего денежного выхлопа и не даст наверное
-
Aloz
- FlyLady

Вот сейчас в ленте Контакта. Тракторист -50 тыс руб, методист в центр работы с одаренными школьниками 20 тыс, директор магазина пятерочка 30 тыс, методист в вуз 15 тыс, отделочники 45-60
На мой взгляд явный кризис в высшем образовании.
На мой взгляд явный кризис в высшем образовании.
- Gorty
- Super FlyLady

У Вас прям как советски союз.
Моя учится платно на средне специальном. Но она раздолбайка, по ее специальности проходной бал высокий, не с ее тройками.
-
Aloz
- FlyLady

У нас именно сейчас этот разрыв в зарплатах заметнее стал и больше.
Студенты спрашиваю на какую зарплату из возьмут после учебы , я честно говорю , что это 20-25. Девчонки, которые бровки- реснички делают и прочую красоту наводят в качестве подработки сейчас хмыкают, у них доход от этого уже больше, а в салоне если работать будет от 50 тыс. И они честно недоумевают зачем тогда они получают высшее. Мальчишки ходят шабашат грузчиками по 300-350 р за час и берут фриланс, удивляются что часовая оплата грузчика без образования, стоит в 2-3 раза выше часовой ставки инженера или экономиста или педагога. Недалёко мед вуз, спрашивают неужели и эти люди, отучившись 8 лет буду только 30 получать, а то и меньше.
Я не знаю как обьяснить в чем прикол
Но в кризис прямо явственно вижу, что за работу готовы платить только рабочему персоналу или особенно рабочему персоналу
Студенты спрашиваю на какую зарплату из возьмут после учебы , я честно говорю , что это 20-25. Девчонки, которые бровки- реснички делают и прочую красоту наводят в качестве подработки сейчас хмыкают, у них доход от этого уже больше, а в салоне если работать будет от 50 тыс. И они честно недоумевают зачем тогда они получают высшее. Мальчишки ходят шабашат грузчиками по 300-350 р за час и берут фриланс, удивляются что часовая оплата грузчика без образования, стоит в 2-3 раза выше часовой ставки инженера или экономиста или педагога. Недалёко мед вуз, спрашивают неужели и эти люди, отучившись 8 лет буду только 30 получать, а то и меньше.
Я не знаю как обьяснить в чем прикол
Но в кризис прямо явственно вижу, что за работу готовы платить только рабочему персоналу или особенно рабочему персоналу
-
Aloz
- FlyLady

На той неделе читала новые поправки в тендерные законы, кто и как может отказаться от поставки в тендере. Осознала что внесли оч существенное изменение про то , что выделенные средства могут отзывать . Это оч меняет дело и если в мае мы это восприняли как ЧП и форсмажор , то теперь это егерь это зафиксировано как норма. Жить станет сложнее
- Daffi
- Super FlyLady*

Ну это не только в кризис так. Еще больше 10 лет назад, до кризиса 2008 года мне ученики говорили-зачем мне образование, если я на стройке подсобным рабочим больше 1000 долларов заработаю? Встретила бывшего ученика, хорошо, что он вообще школу закончил...работает бригадиром на производстве, зп на треть больше моей.
Так что...это не открытие, так практически всегда было. И в советское время штамповщицы в цехе по 280 рэ получали, а инженер в отделе 140-160.
my home is my castle
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

В кризис учиться самое время, с работой сложности. Человек с мозгами и без образования пробьется, но если бы образование было не выгодно, никто бы его не получал. Это ещё и среда, и образ жизни, и возможности.
Хотя в Германию, кажется, сейчас берут сертифицированных "рабочих" (забыла, какие специальности), но с языком.
Хотя в Германию, кажется, сейчас берут сертифицированных "рабочих" (забыла, какие специальности), но с языком.
Счастье приходит к счастливым!
- Евгений
- Super FlyMan*

РБК:
Через 15 лет Украина не сможет выплачивать пенсии гражданам, так как у государства не будет на это средств. Об этом заявил премьер-министр страны Денис Шмыгаль во время выступления перед студентами Политехнического университета во Львове. Трансляция опубликована на YouTube-канале украинского кабмина.
«Мы не сможем выплачивать пенсии будущим пенсионерам лет через 15. Это простая математика, экономическая демография», — сказал Шмыгаль.
По его словам, к такому результату может привести демографическая ситуация на Украине. Премьер спрогнозировал, что в ближайшем будущем один работающий украинец будет содержать двух пенсионеров.
При этом для того, чтобы содержать пенсионеров, властям страны придется повысить налоги в два раза. Однако компании отказываются платить повышенные налоги, отметил Шмыгаль.
По его мнению, решить ситуацию может создание накопительной пенсионной системы.
В январе на Украине сообщили о сокращении населения на 11,5 млн человек за 18 лет. В соответствии с данными электронной переписи населения, в стране проживают 37,289 млн человек. Как заявил тогда представитель украинского правительства Дмитрий Дубилет, снижение реальной численности населения объясняется как территориальными потерями и трудовой миграцией, так и превышением уровня смертности над уровнем рождаемости.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Кирикири
- FlyМодератор

Посмотрела вакансии - да, работодатель стал больше предлагать. Интересно, набирают новых вместо уволенных, или просто на 20 т.р. никто не хочет идти.
Т.к. на бирже- мрот 11 + 5 пособия на ребёнка. Выше говорили о малоимущих из НН, которые вчетвером на бабушкину пенсию. Так они, наверно, на бирже стоят. Смысл им вообще работать.
Т.к. на бирже- мрот 11 + 5 пособия на ребёнка. Выше говорили о малоимущих из НН, которые вчетвером на бабушкину пенсию. Так они, наверно, на бирже стоят. Смысл им вообще работать.
-
mamaviti
- FlyLady

МРОТ на бирже, если работал и был уволен в период пандемии, если долгое время не работаешь, то там пособие минимальное, что-то вроде 1,5 тыс.