Психология бедности и разумная экономия | 6
- Бабье лето
- FlyLady

Меня вот этот похоронный узел в сундуке всегда морально убивал. Мол как это, гроб находят в дефицит, а тапки да платье - не найдут?
Туз,на человека ходят посмотреть 3 раза, когда родился,женится,умирает.И вот этот узел - это последний бабий наряд и каждая собирает его по своему усмотрению.Тапочки берут на размер или 2 больше и платье посвободнее, если маловато, то по спинке разрезают.Когда умерла моя мама,то женщины пришедшие попросили разрешения посмотреть на тапочки и очень остались довольны и спрашивали,где куплено,значит им это было важно.
Про платье не надеванное,обычно такое платье шилось к пасхе и туфли покупались ,платочек и в новом шли в церковь, так мне рассказывали мои бабушки и мама, а когда церкви позакрывались и был тотальный атеизм, платье все равно шилось
и спрашивалось , справили ли платье к празднику.
Про психологию бедности и РЭ читаю,я честно раньше и не задумывалась,до того как пришла сюда,жила и жила,в долг не брала и не давала,кредитами никогда не пользовалась,жила и живу здесь и сейчас, что нужно покупаю,все что нужно для жизни у нас есть,но покупалось постепенно.Бережливая я,жила когда были и карточки и пустые магазины,но вот про шубу мечтала, сейчас имею 2 - нутриевую в пол и мутоновую,могу купить и норковую,но не считаю нужным.Размусориваюсь не быстро,видимо в этом моя ПБ,пытаюсь разобраться, а вот надо ли мне это?
Туз,на человека ходят посмотреть 3 раза, когда родился,женится,умирает.И вот этот узел - это последний бабий наряд и каждая собирает его по своему усмотрению.Тапочки берут на размер или 2 больше и платье посвободнее, если маловато, то по спинке разрезают.Когда умерла моя мама,то женщины пришедшие попросили разрешения посмотреть на тапочки и очень остались довольны и спрашивали,где куплено,значит им это было важно.
Про платье не надеванное,обычно такое платье шилось к пасхе и туфли покупались ,платочек и в новом шли в церковь, так мне рассказывали мои бабушки и мама, а когда церкви позакрывались и был тотальный атеизм, платье все равно шилось
и спрашивалось , справили ли платье к празднику.
Про психологию бедности и РЭ читаю,я честно раньше и не задумывалась,до того как пришла сюда,жила и жила,в долг не брала и не давала,кредитами никогда не пользовалась,жила и живу здесь и сейчас, что нужно покупаю,все что нужно для жизни у нас есть,но покупалось постепенно.Бережливая я,жила когда были и карточки и пустые магазины,но вот про шубу мечтала, сейчас имею 2 - нутриевую в пол и мутоновую,могу купить и норковую,но не считаю нужным.Размусориваюсь не быстро,видимо в этом моя ПБ,пытаюсь разобраться, а вот надо ли мне это?
-
missDubrovina
Туз, ну ты сама говорила, чё вы сидите в регионах, а они на Чукотке привязанные что ли? Зачем они сидят на острове, где еды нет?
- Туз
- Super FlyLady*

missDubrovina, прям ждала, кто же вспомнит, от тебя не ждала)
Я как-то и не отрицаю, что кто-то выбирает спиваться, а кто-то - уезжать. Мы тоже копили несколько лет, чтобы выехать на материк, и мои детские в том числе. Это выбор человека по-прежнему.
Может у тебя есть ответы на вопросы, зачем люди не только спиваются, но и размножаются в таких условиях? Ну про налогоплательщиков и все такое
Я как-то и не отрицаю, что кто-то выбирает спиваться, а кто-то - уезжать. Мы тоже копили несколько лет, чтобы выехать на материк, и мои детские в том числе. Это выбор человека по-прежнему.
Может у тебя есть ответы на вопросы, зачем люди не только спиваются, но и размножаются в таких условиях? Ну про налогоплательщиков и все такое
Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*

Дети - это счастье, понимаю. Но без витаминов, становящиеся беспризорными при пьющих трамвированных (физически, с обморожениями) родителях. Вот правда - поглядишь, как живут лучше, и понимаешь, как хочешь жить на бело и не отказывать себе в достижениях. Понимаю, не у всех так.
Солнце ещё высоко
-
Airenne*
А там только с водой и капустой плохо? С контрацептивами все норм?
- Туз
- Super FlyLady*

Airenne*, а, то есть эмоциональная природа человека отключает его мозг на тему вовремя прекратить? В этом хоть не Чукотка виновата?)
Не хочу начинать виток про не всех насилуют, но разве не хочется накопить, уехать, дать своему дитю лучшее, хотя бы медицину, родив на материке?
Не хочу начинать виток про не всех насилуют, но разве не хочется накопить, уехать, дать своему дитю лучшее, хотя бы медицину, родив на материке?
Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*

ПонимаешьAirenne*, как будто люди смирились - взяли, опустили руки и смирились со всей жестокостью окружающей природы, стараясь просто приспособиться и занавешивая окна рваными тряпками, вот мне эта психология не понятна. Это как взять, и знаешь, в отношении себя, своей личности сделать эвтаназию - взять и отрезать себе возможность жить лучше, дать своему ребенку больше света, показать ему персик и все такое. Это выбор такого же мозга, как у всех. Я вот этого не понимаю.
Солнце ещё высоко
-
missDubrovina
Ну в смысле зачем?) потому что могут)) спиваются как бэ не только на Чукотке.
-
Airenne*
"Вовремя прекратить" вообще ни разу не гарантия. Гарантия -- это если вовсе не начинать. Но в условиях однообразного чукотского досуга, вероятно, никто не готов лишать себя хотя бы таких простых человеческих радостей. А там уже как получилось -- так получилось.
Может быть, некоторым хочется. Вероятно, не у всех получается.
Возможно, кто-то не представляет, что может быть по-другому.
Может быть, некоторым хочется. Вероятно, не у всех получается.
Возможно, кто-то не представляет, что может быть по-другому.
-
missDubrovina
Туз, а знаешь такое выученная беспомощность? Раз не получилось, два не получилось, на третий уже и пытаться не будешь. У меня как-то никогда не было страха бедности, у меня всегда было понимание, что руки целые, ноги целые, себе и детям я заработаю.
- Туз
- Super FlyLady*

Чо вспомнила)
В рамках скверного русского языка нашлось совершенно в тему. Вот вы как хотите, а я прям каждый день захотела прям проживать, а не проводить *возможно это от "существенного ограничения перемещений и контактов"*
В рамках скверного русского языка нашлось совершенно в тему. Вот вы как хотите, а я прям каждый день захотела прям проживать, а не проводить *возможно это от "существенного ограничения перемещений и контактов"*
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Солнце ещё высоко
- Алиса*ли
- FlyTeen

Туз, какая милота
А меня вот соц ограничения года, наоборот, привели к очень скромной жизни.
В плане накоплений это хорошо, в плане энергии от и для своего внутреннего нарцисса/истероида-не знаю)
А меня вот соц ограничения года, наоборот, привели к очень скромной жизни.
В плане накоплений это хорошо, в плане энергии от и для своего внутреннего нарцисса/истероида-не знаю)
Мск
- Tosya
- FlyLady

Медовая, рецепт, о котором я писала, вот в
Свободен тот, кто не лжет
- Фея Св
- Super FlyLady*

А я тут испытала не очень приятное чувство на днях.
Долго не могла идентифицировать. Дня три уже хожу-кручу-верчу.
Зависть? Нет.
Даже не белая зависть. Я считаю, белая зависть - это когда: ух, здорово, рада за вас, молодцы какие! Тоже так хочу!
А тут было: ух, здорово, рада за вас, молодцы какие!.. Я, правда, так не хочу. Но...
И никак не могу подобрать определение тому чувству, которое после "но..."
Самое близкое чувство - удивление.
И осознание:
что да, "оно существует" - расслоение общества,
что пока еще слои соприкасаются, пока активно последнее "советское" поколение, а еще лет 15-20 - они и соприкасаться перестанут, будут существовать абсолютно параллельно.
и что переход на ту ступеньку для меня лично недоступен при всем моем желании.
А есть ли оно, это желание?
А нету.
А почему нету?
Потому что просто не хочу такой стиль жизни или не хочу, потому что понимаю, что это невозможно (как в басне про лису и зеленый виноград)?
И почему возникли отрицательные эмоции, раз я так вовсе и не хочу?
Это ПБ?
Долго не могла идентифицировать. Дня три уже хожу-кручу-верчу.
Зависть? Нет.
Даже не белая зависть. Я считаю, белая зависть - это когда: ух, здорово, рада за вас, молодцы какие! Тоже так хочу!
А тут было: ух, здорово, рада за вас, молодцы какие!.. Я, правда, так не хочу. Но...
И никак не могу подобрать определение тому чувству, которое после "но..."
Самое близкое чувство - удивление.
И осознание:
что да, "оно существует" - расслоение общества,
что пока еще слои соприкасаются, пока активно последнее "советское" поколение, а еще лет 15-20 - они и соприкасаться перестанут, будут существовать абсолютно параллельно.
и что переход на ту ступеньку для меня лично недоступен при всем моем желании.
А есть ли оно, это желание?
А нету.
А почему нету?
Потому что просто не хочу такой стиль жизни или не хочу, потому что понимаю, что это невозможно (как в басне про лису и зеленый виноград)?
И почему возникли отрицательные эмоции, раз я так вовсе и не хочу?
Это ПБ?
Я же энерджайзер.
- Линна
- FlyLady

как бы и похвала, и осуждение в одном флаконе, да?
Fly me to the moon