Психология бедности и разумная экономия | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Бабье лето
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8734 раза

Сообщение Бабье лето »

Меня вот этот похоронный узел в сундуке всегда морально убивал. Мол как это, гроб находят в дефицит, а тапки да платье - не найдут?
Туз,на человека ходят посмотреть 3 раза, когда родился,женится,умирает.И вот этот узел - это последний бабий наряд и каждая собирает его по своему усмотрению.Тапочки берут на размер или 2 больше и платье посвободнее, если маловато, то по спинке разрезают.Когда умерла моя мама,то женщины пришедшие попросили разрешения посмотреть на тапочки и очень остались довольны и спрашивали,где куплено,значит им это было важно.
Про платье не надеванное,обычно такое платье шилось к пасхе и туфли покупались ,платочек и в новом шли в церковь, так мне рассказывали мои бабушки и мама, а когда церкви позакрывались и был тотальный атеизм, платье все равно шилось
и спрашивалось , справили ли платье к празднику.
Про психологию бедности и РЭ читаю,я честно раньше и не задумывалась,до того как пришла сюда,жила и жила,в долг не брала и не давала,кредитами никогда не пользовалась,жила и живу здесь и сейчас, что нужно покупаю,все что нужно для жизни у нас есть,но покупалось постепенно.Бережливая я,жила когда были и карточки и пустые магазины,но вот про шубу мечтала, сейчас имею 2 - нутриевую в пол и мутоновую,могу купить и норковую,но не считаю нужным.Размусориваюсь не быстро,видимо в этом моя ПБ,пытаюсь разобраться, а вот надо ли мне это?
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Туз, ну ты сама говорила, чё вы сидите в регионах, а они на Чукотке привязанные что ли? Зачем они сидят на острове, где еды нет?
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

missDubrovina, прям ждала, кто же вспомнит, от тебя не ждала)
Я как-то и не отрицаю, что кто-то выбирает спиваться, а кто-то - уезжать. Мы тоже копили несколько лет, чтобы выехать на материк, и мои детские в том числе. Это выбор человека по-прежнему.
Может у тебя есть ответы на вопросы, зачем люди не только спиваются, но и размножаются в таких условиях? Ну про налогоплательщиков и все такое :D
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Дети - это счастье, понимаю. Но без витаминов, становящиеся беспризорными при пьющих трамвированных (физически, с обморожениями) родителях. Вот правда - поглядишь, как живут лучше, и понимаешь, как хочешь жить на бело и не отказывать себе в достижениях. Понимаю, не у всех так.
Солнце ещё высоко
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Туз писал(а): Вт янв 26, 2021 6:58 pm зачем люди не только спиваются, но и размножаются в таких условиях?
А там только с водой и капустой плохо? С контрацептивами все норм?
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Airenne*, а, то есть эмоциональная природа человека отключает его мозг на тему вовремя прекратить? В этом хоть не Чукотка виновата?)
Не хочу начинать виток про не всех насилуют, но разве не хочется накопить, уехать, дать своему дитю лучшее, хотя бы медицину, родив на материке? :sad:
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

ПонимаешьAirenne*, как будто люди смирились - взяли, опустили руки и смирились со всей жестокостью окружающей природы, стараясь просто приспособиться и занавешивая окна рваными тряпками, вот мне эта психология не понятна. Это как взять, и знаешь, в отношении себя, своей личности сделать эвтаназию - взять и отрезать себе возможность жить лучше, дать своему ребенку больше света, показать ему персик и все такое. Это выбор такого же мозга, как у всех. Я вот этого не понимаю.
Солнце ещё высоко
missDubrovina

Ну в смысле зачем?) потому что могут)) спиваются как бэ не только на Чукотке.
Airenne*

Сообщение Airenne* »

"Вовремя прекратить" вообще ни разу не гарантия. Гарантия -- это если вовсе не начинать. Но в условиях однообразного чукотского досуга, вероятно, никто не готов лишать себя хотя бы таких простых человеческих радостей. А там уже как получилось -- так получилось.
Туз писал(а): Вт янв 26, 2021 7:07 pm разве не хочется накопить, уехать, дать своему дитю лучшее, хотя бы медицину, родив на материке? :sad:

Может быть, некоторым хочется. Вероятно, не у всех получается.
Возможно, кто-то не представляет, что может быть по-другому.
missDubrovina

Туз, а знаешь такое выученная беспомощность? Раз не получилось, два не получилось, на третий уже и пытаться не будешь. У меня как-то никогда не было страха бедности, у меня всегда было понимание, что руки целые, ноги целые, себе и детям я заработаю.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Чо вспомнила)
В рамках скверного русского языка нашлось совершенно в тему.
ZmBL9qQPnII.jpg
Вот вы как хотите, а я прям каждый день захотела прям проживать, а не проводить *возможно это от "существенного ограничения перемещений и контактов"*
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Солнце ещё высоко
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Туз, какая милота :D
А меня вот соц ограничения года, наоборот, привели к очень скромной жизни.
В плане накоплений это хорошо, в плане энергии от и для своего внутреннего нарцисса/истероида-не знаю)
Мск
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Медовая писал(а): Вт янв 26, 2021 5:30 pm потому что это не тот рецепт, вы не поняли вообще о чем речь.
Медовая, рецепт, о котором я писала, вот в этом сообщении
Свободен тот, кто не лжет
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17299 раз

Сообщение Фея Св »

А я тут испытала не очень приятное чувство на днях.
Долго не могла идентифицировать. Дня три уже хожу-кручу-верчу.
Зависть? Нет.
Даже не белая зависть. Я считаю, белая зависть - это когда: ух, здорово, рада за вас, молодцы какие! Тоже так хочу!
А тут было: ух, здорово, рада за вас, молодцы какие!.. Я, правда, так не хочу. Но...

И никак не могу подобрать определение тому чувству, которое после "но..."
Самое близкое чувство - удивление.
И осознание:
что да, "оно существует" - расслоение общества,
что пока еще слои соприкасаются, пока активно последнее "советское" поколение, а еще лет 15-20 - они и соприкасаться перестанут, будут существовать абсолютно параллельно.
и что переход на ту ступеньку для меня лично недоступен при всем моем желании.

А есть ли оно, это желание?
А нету.
А почему нету?
Потому что просто не хочу такой стиль жизни или не хочу, потому что понимаю, что это невозможно (как в басне про лису и зеленый виноград)?

И почему возникли отрицательные эмоции, раз я так вовсе и не хочу?
Это ПБ?
Я же энерджайзер.
Линна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6389 раз

Сообщение Линна »

Фея Св писал(а): Ср янв 27, 2021 10:13 am А тут было: ух, здорово, рада за вас, молодцы какие!.. Я, правда, так не хочу. Но...
как бы и похвала, и осуждение в одном флаконе, да?
Fly me to the moon :kass:
Закрыто

Вернуться в «Финансы»