Психология бедности и разумная экономия | 6
- Ксанчик
- Super FlyLady

Небесёнок, скорее прокачивает навык "положено - отдайте". Или просто перфекционист счетовод. Знаю одну девушку такую, все просчитывает до копейки. Очень раздражалась, когда стали сумму чека округлять до рублей. "Получается, что я не доплатила эти копейки", - говорила.
-
Джоана
- FlyTeen

Так, мои 2 копейки: на счет покупок по акции, я считаю, что купить впрок что то по акции, то чем точно будешь пользоваться - это разумная экономия, а вот купить хрен знаешь что, только потому что оно по акции, а потом репу чесать, что с этим делать и в итоге это выкинуть или давиться этим - чистая ПБ.
У меня муж последним страдал в начале наших отношений - притащил как то белое полусладкое что ли вино 6 бутылок - у нас такое никто не пьет. Зачем? Так по акции. А делать с ним что будем? Хм..
Еще на счет "в детстве не было куклы/ велосипеда" хочу написать. Мне кажется, надо понять проблема именно в "не хватало куклы/ велика/ книги и тд" или не хватало ощущения, что "меня любят и мои желания исполняются". Если первое - то да, купить куклку, велик, лампу и тд и радоваться глядя на это, раньше не было, а теперь есть. Если же предмет желаемый давно потерял актуальность, а осталось просто ощущения не удовлетворенноати, то купить что то из теперешних хотелок.
Все глубокое ИМХО.
У меня муж последним страдал в начале наших отношений - притащил как то белое полусладкое что ли вино 6 бутылок - у нас такое никто не пьет. Зачем? Так по акции. А делать с ним что будем? Хм..
Еще на счет "в детстве не было куклы/ велосипеда" хочу написать. Мне кажется, надо понять проблема именно в "не хватало куклы/ велика/ книги и тд" или не хватало ощущения, что "меня любят и мои желания исполняются". Если первое - то да, купить куклку, велик, лампу и тд и радоваться глядя на это, раньше не было, а теперь есть. Если же предмет желаемый давно потерял актуальность, а осталось просто ощущения не удовлетворенноати, то купить что то из теперешних хотелок.
Все глубокое ИМХО.
Run until you fly..
-
Небесёнок
- FlyLady

Я по акции часто покупаю игрушки, которые моему ребенку не нужны. Куколки, там, пазлы малышковые. По очень хорошей акции, почти даром - просто чтоб были. Мне комфортно от того, что эта игрушечная заначка у меня есть, и я могу порадовать чем-нибудь неожиданного маленького гостя. Хотя он может и не прийти.
- Восорка
- Super FlyLady

счастье вообще не в покупках, я как опытный шопоголик точно знаю)
-
T_Julia
- FlyLady

Копейка копейке рознь. Я тоже пару лет назад (писала уже об этом) разбушевалась и до победного конца бодалась с Мосэнергосбытом, обнаружив, что они мне из месяца в месяц пеню копеек 7 начисляют. В общей сложности (когда уже все вернули) оказалось 40 с чем-то копеек. Ну вот реально было ощущение, что пиявка ко мне присосалась.
Москва
- Восорка
- Super FlyLady

я думаю, можно узнать. Брать какое-то своё убеждение ПБ и переворачивать его. В первых Клубах Миллионеров об этом хорошо было написано.
- Восорка
- Super FlyLady

Да) и с другими вещами — тоже самое. Тренируйтесь))
Про ненадёванное платье прикольно...
Моя бабулечка, любимка моя, незадолго до смерти начала мне предлагать сказочные богатства своего огромного шифоньера. И так и говорила: «Посмотри, красота какая! Какая ткань, пощупай. Я ж не носила даже, берегла!» Особенно любовно она оглаживала чёрный сарафан, одевала его раз только, по какому-то крупному событию, а потом берегла.. «Бери - говорит - а то набегут после моей смерти всякие, растащат». А оно всё такое старомодное..
Зачем берегла, для какой другой жизни? Мне так за неё обидно.
- Алиса*ли
- FlyTeen

Медовая, не в покупках, и вообще не в материальном)
Но чуть счастливее желанная вещь может сделать. На время)
Но чуть счастливее желанная вещь может сделать. На время)
Мск
- Tosya
- FlyLady

А толку от этих тренировок? В следующий раз будет то же самое, и не покупать же каждый месяц что-то дорогое ради тренировки.
С одеждой, обувью, постельным, и тому подобным у меня проблем нет.
Впрочем, это все не важно, за этим обсуждением потерялось то, что я хотела сказать - рецепт "просто купи куклу/велик, что-то там еще", или "купи то, что тебе очень хочется сейчас", может, и работает, но далеко не всегда.
А попытка "долюбить" себя покупками того, что хочется сейчас с очень большой вероятностью может перерасти в шопоголизм, или наоборот, вызвать чувство вины.
Тараканов в голове покупками не разгонишь, все это намного сложнее
Свободен тот, кто не лжет
- Восорка
- Super FlyLady

не покупать тренируйтесь, а пользоваться. Не откладывать жизнь на завтра. Делать сегодня.
- Восорка
- Super FlyLady

потому что это не тот рецепт, вы не поняли вообще о чем речь. Я просто короткий отрывочнее привела, из этого, без подготовки, сложно что-то понять на самом деле.
- Туз
- Super FlyLady*

Прочла сейчас в интернете (там картинок много авторских) две статьи, Энурмино. Собачий край и Нешкан. Запах смерти (там ничего страшного, просто Чукотка и море жестоко к своей же живности), и поняла, как я счастливо и сыто живу. Очень иногда встряхивает. Фото Андрея Шарпана о рядовой жизни без питьевой воды и в ожидании контенеров с гнилой капустой, которые на судне не подпускает к берегу шторм.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*

У меня, наверное, очень глубокая психология бедности с мыслями у кого воды нет и на обед 1 варёная почка моржа и четвертинка черного хлеба, а у кого деньги есть, но жаба давит шубу купить. И у тех, и у тех, и у меня - одна жизнь. Грустно мне так 
Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*

Я лишь к тому, что нельзя над собой насильничать, девочки, жизнь одна. Чо это тараканам высоту взятую уступать? Нетужки!
Солнце ещё высоко