Gorty писал(а): ↑Пт ноя 04, 2022 1:46 pm
Подумала немного и решила объявить ноушопинг до конца ноября, кроме покупки одной штуки с авито, и покупки ухода определённого на закупках. Надеюсь продержусь. А то опять тянет лапки купить ненужное.
в общем ноушопинг я провалила, но купила меньше чем обычно, то есть эффект есть. но несколько покупок я сделала, которые делать было не обязательно. Постараюсь в декабре хотя бы по списку покупать, ограниченному.
Чёрная пятница и провал почти по всем категориям (специи неб рала))). Но без фанатизма!
Снова включаю НШ по пунктам:
- косметика
- одежда, обувь, аксы
- специи
- книги
- детские игрухи
А ведь впереди еще праздники...
Фея Св писал(а): ↑Сб окт 29, 2022 7:39 pm
На ноябрь объявляю "хитрый" ноу шоппинг.
Не совсем ничего не покупать, а потратить не больше 1200 рублей в месяц на все про все: на книги, одежду, косметику, вкусняшки, витамины, проезд и т.п.
Чем меньше получится, тем лучше.
Мне не понравилось.
Во-первых, я забыла про то, что ноябрь - месяц "черных пятниц".
Во-вторых, просто не понравилось чувствовать ограничения.
Но условия я выполнила. Траты 1157 р.:
Краска для волос - 465 р.
Трусики Комазо - 205 р.
Клетчатка и отруби 141 р.
Разное 30 р.
Открытка 23 р.
Т.бумага 14 р.
Скидочная карта Магнита 9 р.
Проезд 170 р.
Такси 100 р.
Остаток 43 рубля.
Плюс потратила в связи с форс-мажором не на себя - 546 р.
Плюс на проезд по работе 112 р., но мне они компенсируются.
На декабрь просто поставлю цель потратить как можно меньше, обдумывать и взвешивать каждую покупку и посмотрю, что получится.
Как писала автор темы fenix:
отказаться от покупки всего, что не жизненно необходимо. Жизненно необходим определенный набор продуктов, медикаменты, некоторые средства гигиены, ..., билеты на транспорт (все, что можно пройти пешком - ходить пешком).
У меня "ноушопинг" на всё, что вне списка продолжается и на следующий год, что требует от меня более серьёзного и продуманного составления этого списка. Для этого в этом году я и проводила ревизию всего (а не просто перебрать запасы, как раньше).
Исключения, как всегда:
- Продукты (не реально для нас)
- Вещи, которые неожиданно понадобились (для сада, для школы, для работы, для детских кружков и т.д.)
- Вещи вместо сломанных, разбитых, потерянных, но необходимых (если нет запаса и полноценной замены)
- Лекарства, назначенные врачом
Результаты 2022г меня порадовали, с небольшими отступлениями (моя одежда, детская одежда и больше ничего не вспомнила) продержалась. Про взрослую одежду вне списков написала в соответствующей теме. Детская одежда - покупок вне списка всё равно минимум, в сравнении с предыдущими годами. Прогресс есть.
Запрещённые траты - см. ниже*
Разрешенные траты - еда и напитки (включая корм для кошки), наполнитель для кошачьего туалета (отнесу это к средствам гигиены), транспорт: билет на автобус в соседний город и обратно.
*
Стрижка - патамушта надо внимательнее прописывать условия на старте: про запись на маникюр вспомнила, а что записана и на стрижку забыла.
Мешок земли. Одно большое растение ждало плановую пересадку, ему было тесно, но одно оно, быть может, и потерпело бы до января, а вот то, что другое я умудрилась залить и начали подгнивать корни - это требовало срочных реанимационных мероприятий. В итоге пересадила все, которые ы этом нуждались.
-kolibri- писал(а): ↑Сб ноя 05, 2022 12:25 am
Объявляю месяц без покупок(пока на ноябрь).
Ноябрь прошел не без соблазнов: куплено в запас ср-во для умывания(50%скидка). И вроде хорошо, но у меня 3 ср-ва есть еще в запасе и 3 единицы одежды(для дома)хорошего качества, по смешной цене,но без которых я могла бы обойтись.
Минутная радость, хотя позже «трезвеешь» и понимаешь: «Ну куда еще?!»
Тем более стыдно перед собою за несдержанное слово(себе).
Короче говоря, тему еще раз обдумала…и решила Не сдаваться скажем Нет шопоголизму.
Покупать товары(косметика/одежда)только «на смену» старому, по принципу «один заходит-другой выходит».
Хочется немного разгрузиться в запасах.
Shemesh писал(а): ↑Пт ноя 18, 2022 4:56 pm
Я к вам с разминочным коротким забегом: до нового года, то есть примерно полтора месяца. Вообще подумываю в следующем году забабахать аж год (заранее страшно) :-), но год - дистанция длинная, там надо будет тщательно продумать запреты и дозволенное. А полтора месяца можно поиграть на харде. :-)
Короче, 18.11 - 31.12 мне запрещены любые покупки, кроме:
еда и напитки
сигареты (грешна, злостный курильщик)
предметы гигиены (когда что-то заканчивается и действительно нужно
билеты на транспорт
маникюр (это у меня строго по расписанию, ближайший следующий 6 декабря
И... всё. Поехали. :-)
И всё, приехали. :-) Разбор полетов.
1. В декабре подзабила на регулярные отчеты, но челлендж продолжался и в целом получился хоть и не безупречным, но довольно успешным.
2. Запрещенные покупки были, но очень немногочисленные.
3. Формулировать списки разрешенного и запрещенного надо внимательнее (например, я забыла, что записана на стрижку).
4. Имеет смысл делать какую-то поправку на "непредвиденное" (как в случае с ботинками единственной непромокаемой моей обувью, которые развалились аккурат перед началом сезона дождей и пришлось покупать новые, вздыхая "Опять нарушение").
5. К челленджу на год я пока не готова: намечается много переменных, которые сейчас трудно учесть, да и вообще я еще не отлично справляюсь; буду тренироваться на кошках :-), в смысле, новый месяц - новый NS.
6. В целом мне понравилось. (А уж как это понравилось банковскому счету...)
Едем дальше. Спасибо за компанию всем участницам этой темы! :-)
После закупки очередной порции корейских пробников и миниатюр себе и ребёнку по скидкам объявляю ноушоп на косметику уходовую пока на месяц. Может быть послабление если что-то дочери понадобится, или будет нужный мне крем для кожи вокруг глаз в закупке. Также на одежду и парфюмы для себя любимой. Посмотрим выдержу или нет. всех с наступающим. Пусть ноушопинг у нас будет по идейным соображениям, а не по финансовым
-kolibri- писал(а): ↑Вс дек 04, 2022 12:21 am
Покупать товары(косметика/одежда)только «на смену» старому, по принципу «один заходит-другой выходит».
Хочется немного разгрузиться в запасах.
Попрощались с декабрём!Всех с Новым годом!
С новыми планами!)))
Декабрь прошёл очень экономно: лишнего не покупалось совсем(!)
Было куплено Себе:
-1 штаны спортивные стеганые(из виш листа). Давно хотела белые толстые, никак не попадалось. А тут в магазине остался 1 размер(со скидкой 40%)
и То что надо.
- тут же увидела брюки (-50%) casual, из мягкой (тканой) ткани, которые не надо гладить. Подумала и решила что надо брать в замену:
Любимые утепленные леггинсы выведу в домашнее ношение.
И всё! Больше ничего не купила.
Были небольшие предпраздничные траты,связанные с подарками. Но изза имеющихся запасов «подарков»вышло достаточно экономно.
Продолжаем полёты хочу экономно провести зимние месяцы(январь/февраль).
Но буду посматривать подарки на 8 марта,как раз в январе будут скидки.Составлю список и буду его придерживаться, чтобы не уйти в раж.
Ноушоппинг помог израсходовать львиную долю имеющейся косметики, парфюма и средств ухода.
Плавно выхожу из него в разумный взвешенный минимализм.
Приобретаю необходимое по отзывам и на скидках, прониклась некоторыми российскими и белорусскими брендами.
В этом году планирую плавно выйти из НШ по одежде.
НШ на книги (кроме профессиональных) сохраняется на весь 2023.
В 2022 было куплено 2 художественные книги, которые не смогла найти ни в библиотеке, ни у знакомых- цель, в целом, выдержана.
Для дома приобретены 6 пунктов: машинка для удаления катышков с одежды, сковородка с антипригарным покрытием, электронные кухонные весы, новогодние игрушки (2 шт.), складное силиконовое ведро, календарь на магните на 2023 год. За исключением новогодних игрушек прочие предметы обихода приобретены на смену пришедшим в негодность. Все используется в повседневной жизни регулярно.
Раздел «Одежда, обувь и аксессуары» пополнился 4 единицами, также взамен ранее изношенного: пуловер из шерсти/кашемир, шапка шерсть/кашемир, шарф 100 % шерсть, демисезонные ботинки.
Косметические средства (уходовые, декоративные) покупались только взамен закончившихся средств - 9 пунктов: тоник, крем, маска для лица, черная тушь для ресниц, карандаш для бровей, спонж для умывания, набор спонжей для макияжа, укрепляющее средство для ногтей и масло для ногтей и кутикулы.
По этим статьям я вполне собой довольна, считаю НШ соблюденным на 100 %. К сожалению, по остальным статьям НШ – полный провал.
Приобретены 13 книг по искусству (художественные альбомы), кулинарии, литературоведению, художественные.
В разделе «Хобби» приобретены 15 пунктов: 2 набора для вышивки (новинки отечествественных производителей), 11 авторских схем для вышивки, 6 пунктов включают в себя «расходники» для тех схем для вышивки, которые я планирую вышивать в ближайшие 2-3 года (равномерка, пластиковая канва, мулине DMC).
Мне хотелось бы написать в планах на 2023 год «держать на «стопе» покупки книг и всего, что связано с вышивкой», но уже сейчас понимаю, что это будет невыполнимой задачей. Так что буду стремиться разумно совершать покупки, получать удовольствие от них и создавать новое из купленных «комплектующих».
С сегодняшнего дня у меня no shopping/no pay challenge. До 1 марта запрет на покупки по всем категориям.
кроме:
еда ( овощи, фрукты, молочка). Во всем остальном использовать принцип - сходи за едой в холодильник/кладовку.
гигиена (зуб. паста, мыло, туалет бумага, сюда же средство для мытья посуды)
Проезд
Форс-мажор
Подсмотрела этот challenge на ютубе. Там семья двое взрослых и двое детей продержались месяц.