Анализируем и планируем расходы | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Re: Анализируем и планируем расходы | 8

Сообщение Oldys »

LenkaPenka писал(а): Пн дек 23, 2019 8:13 pm
Расходы я не пишу, у нас примерно одна и та же сумма каждый месяц на еду уходит. Остальные расходы по мере необходимости с общего счёта. Вот свои остальные деньги сейчас пытаюсь контролировать и откладывать, это прям очень надо!

А вот это вы зря :)
На самом деле у всех примерно одна и та же сумма каждый месяц уходит, но когда начинаешь записывать и раскидывать по категориям, анализировать - то зачастую очень наглядно становится видно, на чем можно очень даже сэкономить.
Ну и записывать расходы - это не только еду, это все расходы. Это как раз то, что вам нужно, чтоб контролировать свои деньги. По результатам записей вы поймете, куда они расходятся. Это первый шаг к тому, чтоб начать контролировать свои финансовые потоки.
Когда вы видите всю картину - вам проще понять, что вам реально нужно, а что - бестолковые хочушки, деньги на ветер. И становится очень легко такие вещи урезать или совсем убрать, особенно, когда у вас стоит значимая для вас финансовая цель и вы отчетливо понимаете, видите буквально, как каждая струйка денежная, вместо того, чтоб уйти "в песок" - вливается в чашу вашей цели, еще на шажок приближая вас к ней :)

Можно, конечно, откладывать и без записей, но с записями это получается гораздо эффективнее.
Можете записывать не все расходы, а только ту часть, которая идет с вашего личного счета. Тогда вы будете не "пытаться контролировать", а действительно контролировать то, что с вашими деньгами происходит.
LenkaPenka
Благодарил (а): 248 раз

Сообщение LenkaPenka »

Oldys писал(а): Пн дек 23, 2019 11:11 am А брачный контракт разве не как раз на случай развода заключается?
У ТС то венчание планируется, а оно разводов не подразумевает же ;) Даже вон психологическое тестирование на совместимость пожизненную надо проходить, как у космонавтов :) Интересно, если пИсихолУХ скажет, что недостаточно совместимы, чтоб писят лет прожить в любви и согласии - священник откажется венчать?
Брачный контракт заключают когда есть какое-то имущество или бизнес. У нас особо ничего и нету, поэтому не будем заключать. :sad:
Я не думаю что психолог скажет что мы не совместимы, он скорее всего скажет-у вам есть проблемы, давайте ходите ко мне, мы будем их решать по 150$ в час :lol:
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Я ещё не совсем поняла момент венчания в православной церкви не православной Лены. При чем здесь психолог, если это запрещено вовсе?
Лена, Вас там не разводят на деньги, отправляя к психологу по бешеным тарифам? А потом скажут, что Вы не достаточно духовны и венчать не будут.
LenkaPenka

Сообщение LenkaPenka »

Девочки, брачный контракт не может сказать как себя вести если он или я потеряю работу. Нельзя заранее написать что ты будешь обеспечить если я работать не буду. Как можно об этом говорить если он работает не на полную ставку. С каких денег он обеспечивать будет? Если он обнаглеет и на шею сядет, как вы говорите, я разведусь. Для него развод страшнее чем мне из за венчания и т.д. У него в родне почти нету разводов, у меня у родни и то больше. Мы об этом говорили. Чтоб алименты заставили друг на друга платить, это надо несколько лет вместе жить, и то потом судья решит, достоен ты алиментов или вперёд на работу.
Короче, возвращаемся к финансам.

Заказала с Амазона пачку приглашений на свадьбу-20$, и 6 пачек Лореаль краски по 7$, вчера последние 2 использовала. Мне 1-2 пачки за раз надо, каждые 2-3 недели, седина очень ранняя :twisted:
Но это все равно дешевле чем как мои подруги по 250-300$ в салон ходить.
На счету осталось 250$ из 600, мало :sad: жду пятницы чтоб перевести их на сберегательный счёт. То есть в эти 2 недели у меня Из ненормальных затрат -ресторан за 100$, подарки за 150$ и пригласительные. Остальное все необходимое. В пятницу начинаю опять. Моя цель из 600$ своих денег откладывать 300$ в 2 недели. Посмотрим как пойдёт.
LenkaPenka

Сообщение LenkaPenka »

Sirenaa писал(а): Пн дек 23, 2019 9:00 pm Я ещё не совсем поняла момент венчания в православной церкви не православной Лены. При чем здесь психолог, если это запрещено вовсе?
Лена, Вас там не разводят на деньги, отправляя к психологу по бешеным тарифам? А потом скажут, что Вы не достаточно духовны и венчать не будут.
Этот священник меня 1 раз видел, он друг их семьи поэтому делает исключение из правил с венчанием. Он нас не посылает к конкретному психологу, или какому нибудь знакомому. Он сказал, идите к любому, просто я хочу знать что вы готовы к браку. Священник с психологом потом не будут нас обсуждать, ему просто надо сказать-мы прошли курс по добрачному консультированию и все.
LenkaPenka

Сообщение LenkaPenka »

wichy писал(а): Пн дек 23, 2019 12:45 pm ТС уже написала, что учиться она сама подбила жениха, и было оговорено, что она в это время возьмет на себя часть "допрасходов" вроде кафе и т.д. При этом "на жизнь" они скидываются наравне. Не пойму, откуда выводы, что он альфонс. Да, возможно, не супер-добытчик, но это не значит, что он реально собрался на шею ТС присесть.
Спасибо что хоть кто то понимает! :lol: Девочки, честно, он платил и за рестораны и подарки и т.д. Но когда мы обсуждали учебу, я ж понимаю что очень трудно и учиться и работать на полную занятость, сама ему предложила работать чуть меньше, но хорошо закончить. Зачем платить за учебу, а потом провалить гос экзамен? Это в моих же интересах чтоб у него хорошая работа была! Можно в кафе и без него ходить и ничего экстра не оплачивать, сидеть дома и варить борщ с общих денег :roll: но я так не хочу. Хочется раз в неделю куда-то выбраться, сходить в кино, потом в кафе за тортиком посидеть. Что мне ему говорить, я пошла, а ты не заработал? Или пусть платит на кредитку? С процентами этот тортик золотой будет
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

LenkaPenka писал(а): Пн дек 23, 2019 9:01 pm Моя цель из 600$ своих денег откладывать 300$ в 2 недели.
То есть вы, фактически, хотите сделать так, чтоб ваши личные финансы с вашим женихом были равны (ну, почти равны, у него 200 остается, у вас 300 будет)?
Почему бы вам тогда СРАЗУ не отложить эти 300, а на оставшиеся жить так, как будто тех трехсот просто нет? Ну вот нет и все, не заработали, была непредвиденная трата, вот как ваш жених живет - так и вы будете жить, ну чуть-чуть покучерявее... В принципе, можете и 400 отложить, он же справляется на 200 - значит, и вы сможете...
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Лена, тогда я бы посоветовала в общие деньги внести статью "Развлечения", "Подарки". Если не потратили в этом месяце, переходят на следующий. Ведь это тоже общие траты. И таким образом Ваш жених будет более наглядно понимать сколько в реальности тратите Вы совместно.
Или при Вашем раскладе вообще теряется смысл раздельного бюджета. В чем смысл сначала сбрасывать в общий котел энную сумму, а потом из своих личных денег финансировать снова общесемейные расходы (подарки родне ЛЧ, кафе для свадьбы и т.д.). Не проще ли скинуть все ваши деньги в общий котел и, уже исходя из этой суммы, делать накопления на недвижимость? Или договориться, например твою ЗП в накопления, на мою живём. Или как-то иначе. Вот правда, при Вашей текущей ситуации не вижу зачем нужен раздельный бюджет.
По поводу свадьбы. Если Вы не хотите отмечать с размахом, я бы посоветовала просто расписаться. Жить в гражданском браке (НЕ сожительстве) - грехом НЕ является (это для беспокойных родственников успокоение). Потом, с долгами рассчитаетесь, подкопите, муж доучиться, испытаете брак временем и можно венчаться и даже отметить в рЭсторане с кучей родственников, если желание появится. Мы с мужем повенчались ровно через год после росписи в тот же самый день что и расписывались😊
И выше Вам совершенно верно советовали записывать все траты и доходы свои и ЛЧ до копеечки. И с подробным делением по статьям, особенно первые месяцы. Если у Вас сумма одна и та же каждый месяц, это не значит, что её нельзя уменьшить. Вы ведь за этим здесь?😉

Допишу. Или можно бюджет составить как Александра предложила. На жизнь скинулись поровну, на личные расходы оставили поровну, остальное на дом.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

LenkaPenka писал(а): Пн дек 23, 2019 8:38 pm Брачный контракт заключают когда есть какое-то имущество или бизнес. У нас особо ничего и нету, поэтому не будем заключать. :sad:
Дело ваше. Но если чего-то нет сейчас не значит, что этого не будет в будущем. :wink: Чтоб никого не обидеть в случае форс-мажора, можно все сразу обговорить. Вы же ипотеку брать будете, это уже имущество.
my home is my castle
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

LenkaPenka писал(а): Пн дек 23, 2019 9:01 pm Лореаль краски по 7$, вчера последние 2 использовала. Мне 1-2 пачки за раз надо, каждые 2-3 недели, седина очень ранняя :twisted:
Обычная краска плохо закрашивает седину, очень быстро смывается, поэтому и приходится часто красить волосы. Попробуй подобрать краску в профессиональном магазине - надо брать 2 краски, одну забить седину, вторую придать оттенок
GalNad
Благодарил (а): 238 раз

Сообщение GalNad »

LenkaPenka писал(а): Пн дек 23, 2019 9:07 pm Этот священник меня 1 раз видел, он друг их семьи поэтому делает исключение из правил с венчанием. Он нас не посылает к конкретному психологу, или какому нибудь знакомому. Он сказал, идите к любому, просто я хочу знать что вы готовы к браку. Священник с психологом потом не будут нас обсуждать, ему просто надо сказать-мы прошли курс по добрачному консультированию и все.
Разумная экономия заключается в отказе от ненужного.

А вы детей планируете?
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4664 раза

Сообщение Fox »

А почитать темку слабо? Или проще спросить в "сотый" раз? ;)
Причиняю добро, наношу пользу.
Лесная фея
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Лесная фея »

Девочки, а когда вы считаете экономию от покупок, вы оцениваете только исходя из трат на текущий момент, или считаете на перспективу?

Я чем старше становлюсь, тем больше задумываюсь над этим. Например, когда я покупаю одежду в Заре, ее хватает ненадолго. Ну такое качество. А вещи, купленные, в недешевых магазинах из высококачественных материалов у меня живут годами и выглядят почти как новые.

Получается, что в моменте я трачу больше, но на долгой дистанции это выгоднее. Понятно, что речь не про детские вещи. Это я только про свои.

Или, например, стоит выбор между вещью подешевле и подороже. Но с той, что подороже я могу что-то делать быстрее. Например, с кухонным ножом. А с дешевым я сэкономлю, но мне будет намного менее приятно им пользоваться и менее удобно.

Как оценить свое удобство, комфорт и удовольствие от пользования?
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4378 раз

Сообщение estrella »

По одежде - уже несколько раз обсуждался расчет стоимости одного выхода вещи (стоимость поделить на количество "надеваний"), из чего получается, что рационально покупать более дорогими те предметы гардероба, которые носишь часто (например, сменная обувь для работы, в которой по 8 часов в день проводишь) и нет смысла тратиться на дорогое платье для корпоратива, которое наденешь пару раз.
Но с другой стороны, кто-то годами носит вещи (это я, например), мне есть смысл покупать более дорогие, а кто-то постоянно обновляет гардероб ("гоняется за модой"), им проще купить более дешевую и поменять в следующем сезоне.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8359 раз

Сообщение Феанора »

Daffi писал(а): Пн дек 23, 2019 9:50 pm Вы же ипотеку брать будете, это уже имущество.
- в Америке - не факт. Так как жильё будет находиться в залоге у банка от момента взятия ипотеки и вплоть до наступления неплатежеспособности заёмщика по старости. После чего от ипотеки приходится избавляться и ехать в дом престарелых. Так у многих и получается, что просто снимали жильё у банка много лет.

ТС можно в эту сторону подумать, надо ли брать ту ипотеку и есть ли шансы за неё расплатиться.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»