Анализируем и планируем расходы | 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Re: Анализируем и планируем расходы | 7

Сообщение Oldys »

Не, ну может там не все так уж и страшно-то? Вроде ТС нигде не говорила, что старший прямо вот требует вынь да положь ему эту краску на стены до кучи ко всем мороженкам, шашлыкам и пляжу... может просто сказал, что цвет не нравится - а мама и решила, что обязана значит ему обеспечить перекраску. А может достаточно будет просто сказать - не, сын, не влезаем мы в бюджет с перекраской, прости, но либо так, либо никак. И он скажет - да ладно ты, мам, фигня-война, главное - маневры, переживем, подумаешь, стены зеленые... потом покрасим...
Что с братом ругаются - так это вообще нормально, у меня сестра на 7 лет младше - мы тоже собачились нехило в этом возрасте... Младшие старших весьма умело достают, не только старшие их гнобят, между прочим, еще вопрос, кому хуже приходится в таком противостоянии и кто там кого из комнаты на самом деле выживает :)))
И младший, который собрался на коврике спать - тоже не вижу в этом ужаса. Дети и в 10 лет вполне себе способны демонстративно овниться. Мой тоже подобные вещи вытворял бывало, хотя у него никаких братьев нет и не было, но повод то для театра всегда найдется, было бы желание :)
Как-то демонстративно улегся спать на полу, сиротинушка, уж не помню, за что мы такую радость заслужили... Ну, ради бога - ты тут живешь, имеешь право выбирать, где тебе спать... через часок зашла - мирно в кроватке почивал уже... мало приятного на жестком полу валяться, если никто при этом вокруг не скачет и не уговаривает "прости меня, милый, что хочешь сделаю, только не лежи на полу..." :)))
И высказывания из серии "вы меня не любите, отдайте меня в детский дом" - тоже мы слышали. Мы то тебя любим, но если ты так хочешь - то не смеем перечить... Если тебе предложили прогуляться с нами перед сном - а ты не типа не захотел, тебя не стали уговаривать и ушли, а на страдальческие смс "я так и знал, что вы меня не подождете" подло отвечали - "одевайся, выходи, мы у подъезда стоим еще, подождем тебя" - и ты сделал вывод, что тебя не любят и теперь хочешь в детский дом? - Все для тебя! Вот интернет, найди подростковый телефон доверия и пожалуйся, что мы тебя недостаточно хорошо любим, мороженку не купили, в попу не додули, на прогулку подло ждем и не даем возможности полноценно себя жертвой почувствовать и ваще не оказываем достаточного почтения твоему величеству и по первому свистку не бежим удовлетворять твои потребности. Опека придет, увидит твой срач в комнате (который ты сам убирать не хочешь и мне не разрешаешь), придет в ужас, оштрафует нас, а тебя заберет. И будет тебе счастье - комната на шестерых, уборка по расписанию (полы тоже самому мыть, да-да, не только вещи разложить!), никаких проблем и ругачек из за того, что заставили из за компа вылезать, не закончив стопицотый после обещания "все-все, это последний!" бой - потому как никакого компа не будет, а нет компа - нет проблем... ну и еще кучка бонусов в виде толчка по расписанию и отсутствия холодильника, в который можно совершать экскурсии, когда взгрустнулось...
Че-то не стал никуда жаловаться, что мороженку не купили и ждали злобно у подъезда... и даже на то, что бранным словом обозвали - тоже не стал :)))
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Буквально на днях в местном Делфи прочла, как 12 летний ребенок полицию вызвал- не захотел мусор выносить, отправили в свою комнату подумать о поведении, он начал истерить ну и получил по попе тапком от папы. Все. Сразу в полицию звонок.. Теперь будут рассматривать ситуацию, а не было эмоционального насилия? Кстати, сами полицейские посоветовали иные меры воздействия- отключить интернет, забрать мобильный. А по гражданскому праву дети должны помогать по дому, без всяких условий и материальных поощрений.
😊
Ну и про вопрос о выборе- практически была уверена, что выберет варианты. 😉 ^Мои"13- 15-ти летние так бы и сделали.😁
my home is my castle
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3294 раза

Сообщение зяйка »

Я так поняла, что мальчик уже большой. Так почему ему УЖЕ не помогать папе? На нашем ремонте, сам хозяин в выходной пришел работать с сыном и женщиной работницей. Не хватало людей(а они не хотят терять заказы), поэтому и сам встал и сына "припахал". Мальчик выпускной был, 11 класс. Сказал, что НИЧЕ, успеет все! Заплатил наравне с работницей. Мальчик знает цену рублю. Зато теперь в столице учится. Квартиру там ему купили, машинку старенькую. Учится и работает. Правда не обои клеит.
зяйка
FlyLady
FlyLady

Сообщение зяйка »

Про обеды и шашлыки. Когда стройка, когда денег впритык, я считаю, что шашлыки два раза в неделю-роскошь. Может ТС конечно это так обозначила. А на самом деле, просто порционно пожаренное мясо, а к нему гарнир, овощи. Тогда если здоровье позволяет хоть каждый день. Но если ШАШЛЫК, из расчета больше пол кило сырого мяса на человека, да покупные овощи к нему, а больше ничего, то это дорого
зяйка
FlyLady
FlyLady

Сообщение зяйка »

А про поездку на море, 12км это ведь рядом. Только тоже согласна, что еду с собой взять не только можно, но и нужно.А мороженное, я не знаю сколько оно у вас стоит, если очень дорого, может и не каждый раз? А вот лучше фруктов-ягод набрать, полезнее уж точно. Мы как то обходились и без сумок холодильников. Сначала съедали скоропорятящеяся, потом яйца, картошку обжаренное, и уже потом овощи, фрукты. Консерву могли открыть. Это если на целый день. Напитки тоже были замороженные, потом в мешок и в воду. Еще и разбавляли ледяную с теплой мне и детям.
зяйка
FlyLady
FlyLady

Сообщение зяйка »

Мы тоже строились, поэтому о жесткой экономии знаю не понаслышке. Ну, жесткой для нас. А еще, муж ТС меня поразил тем, что осталось у него несколько листов утеплителя, а он сжег... Он же занимается ремонтом! Зачем такая расточительность?! У нас когда остается что после ремонта, мы все убираем тщательно, свой дом, пригодится. Ну, а если зима, ничего не предстоит, остатки сухих смесей отдаем ремонтнику, ему пригодится, а у нас пропадет. И всем хорошо. И нам по каким то видам он говрит, так ЭТО не покупаем, у меня есть, хватит. Включает в смету, если какая то мелочь, то и не записывает... Как то так. Неужели ваш муж тоже не прспособил бы куда то...
Valna
Благодарил (а): 750 раз

Сообщение Valna »

Oldys писал(а): Пт янв 04, 2019 1:43 am
Все же семья - это некое целое в первую очередь, а уж только потом - отдельные люди. А иначе это не семья, а просто общежитие.
+ стопицот! Мы по такому же сценарию работаем. :D

Не будет ребенок Елены экономить - он просто не знает, как это делать.
Младшие члены стаи повторяют поведение старших - закон выживаемости вида.
Вырастая, человек может жить «от противного», но при условии, что его крайне бесила та жизнь, а здесь все привыкли летом «фух, живем!», а зимой - страдать. Вот 15-летний и живет по принципу «фух» - он с 5 лет этому обучался.

Всё психологи пишут, что не надо детей учить, они сами будут повторять то, что вы делаете. Дети - ваше зеркало и иногда не очень приятно видеть такое отражение и приходится работать над собой (это самая тяжелая работа и победа!)

Когда Елена и её муж изменят свою годовую финансовую дисциплину (тоже здесь писали об этом ей), вангую, что дети, увидев, «что так тоже можно» , изменят отношение к своим деньгам.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Про богатых людей - ну может мне такие попадались, ну я никогда не слышала от них выражения типа 'сто рублей - это не деньги' (в отличие от тех кто в финансовой попе). Они пользуются всякими там скидками, бесплатными милями и и т. д. Я думаю, это склад характера такой (или воспитанное качество в себе, не знаю). Понятно что при этом они тратят на поездки, одежду, машины дорогие и т. д. Но где можно получить какую-то скидку, компенсацию, льготу, кэшбек - обязательно получат.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55637 раз

Сообщение Кирикири »

Можно еще про отдых. В прошлом году обратила внимание. Были мы на нашем море с завтраками, обедами, ужинами. Кормили очень хорошо, но и мы привычные в Турции наедаться, чтоб из ушей лезло. Так вот. После еды ходили на море. И на пляже ничего не покупали. Сытые были. Воду свою брали, т.к. я не доверяя желудкам своих родственников, накупила бутилированной, не везти ж ее обратно. Я ЛС (14) лет уговораривала купить мороженко, попробовать мелкие разноцветные шарики (да, дрянь оказалась :lol: ). По поселку вечером гуляли, тоже ничего не хотелось, сытые. ЛМ пиво иногда брал.
ODema
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 336 раз

Сообщение ODema »

Девочки, ну может хватит уже «полоскать» сыновей virtualgirl? Тем более, Лена у нас советов не просила. Мне по фотографии мальчик понравился, видно, что не капризуля там какой-то, производит хорошее впечатление, по крайней мере по внешнему виду. У самой дома сын 16 лет, у них в этом возрасте другие приоритеты, всё со временем выровняется и встанет на свои места. Ну вот сейчас не выберет он краску для стен, даже для своей комнаты, если выбор между краской и кино, отдыхом или там мороженым. Себя вспомните в этом возрасте.
P.S. Лена, я поражаюсь твоей выдержке. :lol:
Bremen
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

missDubrovina
- у меня не столь обширный опыт общения с реально состоятельными людьми, но тот же вывод могу сделать-на себя они любят тратить, но обязательно где можно получат скидку, цента не переплатят, если можно сэкономить-обязательно это сделают. И прекрасно знают, куда и на что тратят деньги. Думаю, что это первично. :wink:
my home is my castle
AnaDonna
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 107 раз

Сообщение AnaDonna »

Кирикири писал(а): Пт янв 04, 2019 11:19 am После еды ходили на море. И на пляже ничего не покупали. Сытые были. Воду свою брали, т.к. я не доверяя желудкам своих родственников, накупила бутилированной
Кстати, мы последние два года на отдыхе именно так и поступали. Убеждена, что именно это уберегло нас от ротавирусов и прочей хрени. Потому что до этого покупали всякое и на пляже и на рынке и гарантированно получали "свист изо всех щелей". Плюс дополнительные расходы на лечение.
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

Gorty писал(а): Пт янв 04, 2019 1:09 am Кстати про милионерство и экономию, писали ранее что мол состоятельные люди очень прижимисты. Честно говоря мои наблюдения другие. Не то чтобы богатые, но хорошо зарабатывающие знакомые, сильной экономностью не страдают. Да, большинство откладывает деньги, вкладывают во что-то, планируют финансы, но ведут образ жизни в соответствии со своими доходами, многое могут себе позволить. И если например особо не тратятся на одежду, то много тратят на путешествия и так далее.
missDubrovina писал(а): Пт янв 04, 2019 10:44 am Про богатых людей - ну может мне такие попадались, ну я никогда не слышала от них выражения типа 'сто рублей - это не деньги' (в отличие от тех кто в финансовой попе). Они пользуются всякими там скидками, бесплатными милями и и т. д. Я думаю, это склад характера такой (или воспитанное качество в себе, не знаю). Понятно что при этом они тратят на поездки, одежду, машины дорогие и т. д. Но где можно получить какую-то скидку, компенсацию, льготу, кэшбек - обязательно получат.
Мне кажется, здесь разница между "экономить на услуге" и "экономить на себе".
Первое -- про кешбеки, мили, скидки и прочее. Я хочу получить именно то, что я хочу, и желательно с максимальной выгодой.
Второе -- лучше я недополучу то, что мне хотелось бы получить, но при этом потрачу меньше.
МамаМани
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 224 раза

Сообщение МамаМани »

ТС, раньше Тема была на форуме (стоит поискать) про не регулярный доход. Там было множество полезностей. Уверена, что найдутся там для любой семьи хорошие советы
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4399 раз

Сообщение Gorty »

Кстати тоже эту тему помню. Мне кажется это тяжело психологически. Полгода жить нормально а полгода ужиматься, надо как-то равномерно тратить. Насколько это реально, то есть что-то покупать заранее как тут советовали, может поменьше тратить летом, в той теме неплохие советы были на этот счёт.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»