Психология бедности и разумная экономия | 7
-
mamaviti
- FlyLady

По поводу увольнения воспитателей в детсадах из-за отсутствия высшего образования, есть решение конституционного суда по делу Ирины Серегиной. Женщина работала в саду много лет, проходила аттестацию, имела грамоты и благодарности, а в 2013 году ее уволили по причине отсутствия педагогического образования. Конституционный суд РФ признал, что отсутствие образования не может быть причиной увольнения работника. Так что все это просто самодурство.
- Fa
- Super FlyLady*

Той,кому сейчас 61, в 1993 было 28 лет. Я пришла в бухгалтерию в эти годы. И было мне за 28. В б-м средних бухгалтериях уже 1С был или другие бух.программы. А калькуляторы до этого лет за 10 у каждого школьника. Счёты, говоришь? Ага, и нарукавники.
-
mamaviti
- FlyLady

Позиция Суда по делу Ирины Серегиной
Государство должно участвовать в формировании высокопрофессионального педагогического состава и для этого может устанавливать определенные квалификационные требования в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних. При введении в действие оспоренного закона предполагалось, что установленные требования к образованию педагогов должны применяться при решении вопроса о приеме на работу, поскольку именно на этом этапе оцениваются деловые качества гражданина и его работоспособность. Кроме того, в трудовое законодательство было введено понятие профессионального стандарта. Цель введения этих стандартов и их предназначение в механизме правового регулирования не предполагали увольнения с работы лиц, не соответствующих в полной мере квалификационным требованиям, но успешно выполняющих свои трудовые обязанности. Решение вопроса о продолжении их профессиональной деятельности должно было осуществляться с учетом длящегося характера трудовых отношений и по результатам аттестаций.
Воспитатель детского сада, равно как и другие педагогические работники, подлежит периодической аттестации. Если работник, уже состоящий в трудовых отношениях с учреждением, успешно выполнял свои обязанности и прошел аттестацию, то одно только отсутствие у него должного образования не может служить причиной его увольнения.
Таким образом, КС РФ признал неконституционной правоприменительную практику, позволяющую использовать часть 1 статьи 46 ФЗ «Об образовании в РФ» в качестве единственного повода для прекращения трудового договора с воспитателями дошкольных образовательных организаций, принятых на работу до вступления в силу оспариваемого закона и успешно осуществляющих профессиональную деятельность.
Дело Ирины Серегиной подлежит пересмотру.
Государство должно участвовать в формировании высокопрофессионального педагогического состава и для этого может устанавливать определенные квалификационные требования в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних. При введении в действие оспоренного закона предполагалось, что установленные требования к образованию педагогов должны применяться при решении вопроса о приеме на работу, поскольку именно на этом этапе оцениваются деловые качества гражданина и его работоспособность. Кроме того, в трудовое законодательство было введено понятие профессионального стандарта. Цель введения этих стандартов и их предназначение в механизме правового регулирования не предполагали увольнения с работы лиц, не соответствующих в полной мере квалификационным требованиям, но успешно выполняющих свои трудовые обязанности. Решение вопроса о продолжении их профессиональной деятельности должно было осуществляться с учетом длящегося характера трудовых отношений и по результатам аттестаций.
Воспитатель детского сада, равно как и другие педагогические работники, подлежит периодической аттестации. Если работник, уже состоящий в трудовых отношениях с учреждением, успешно выполнял свои обязанности и прошел аттестацию, то одно только отсутствие у него должного образования не может служить причиной его увольнения.
Таким образом, КС РФ признал неконституционной правоприменительную практику, позволяющую использовать часть 1 статьи 46 ФЗ «Об образовании в РФ» в качестве единственного повода для прекращения трудового договора с воспитателями дошкольных образовательных организаций, принятых на работу до вступления в силу оспариваемого закона и успешно осуществляющих профессиональную деятельность.
Дело Ирины Серегиной подлежит пересмотру.
- Туз
- Super FlyLady*

На Ямале в это время еще были нарукавники и калька
Если за год позже уже везде-везде и так вовсю работали в экселе, я могу только порадоваться за эту страну. Я тогда своими глазами видела одну работающую БЭСМ-6, которые только в 95том вроде сняли последнюю откуда-то, им обещали в Тюмень привезти третий Эльбрус, но их было всего несколько в стране, не дождались в 93м на НГ. Занимали они вот столько места, спереди панель, в 90-тые только делать начали, у него процессор Эль-90. И уж если после этого "вовсю" в 96том шпарили на пентиумовском Экселе
Что не отменяет моего почтения к людям, которые разбирают числа на счётах. У меня есть где-то фото мамы с трубкой у уха в главном ставропольском банке за рабочим столом. Счёты на столе.
Хорошего всем и дальше саркастирования и динозавров. Диплодокам привет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Солнце ещё высоко
- Fa
- Super FlyLady*

Была ли жизнь до персональных компьютеров? Таки была. Вычислительные центры с большими вычислительными машинами, поколения за поколениями сменялись с 70-х годов 20го века. Распределилась я в такой ВЦ, так поколения за поколениями и прошагала от вычислительных машин размером в несколько комнат до планшета на ладошке. Тётенек со счетами не застала.
Все оффтоп, простите.
Но учиться, да, приходилось, и за свой счёт в том числе.
Все оффтоп, простите.
Но учиться, да, приходилось, и за свой счёт в том числе.
- Туз
- Super FlyLady*

Fa, была-была. Просто ты так безапелляционно сказала "В 1996 уже в Ехcel вовсю работали", как если бы я сейчас сказала "нужный транспорт всегда приходит через 2 минуты 48 минут". Вот прям так, за всю страну, не сказав, что это вагон метро в столице.
Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*

*48 секунд.
Да, тоже заканчиваю офф-топ, прошу прощения.
Да, тоже заканчиваю офф-топ, прошу прощения.
Солнце ещё высоко
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
mamaviti, уточни, пожалуйста, речь идет об отсутствии высшего или педагогического образования?mamaviti писал(а): ↑Ср окт 13, 2021 1:09 am По поводу увольнения воспитателей в детсадах из-за отсутствия высшего образования, есть решение конституционного суда по делу Ирины Серегиной. Женщина работала в саду много лет, проходила аттестацию, имела грамоты и благодарности, а в 2013 году ее уволили по причине отсутствия педагогического образования. Конституционный суд РФ признал, что отсутствие образования не может быть причиной увольнения работника. Так что все это просто самодурство.
Санкт-Петербург
- Восорка
- Super FlyLady

Да, прецедентов не было. И ещё и не потому, что люди такие уж безголосые. Потому что это свистопляска вот только начинается, с аттестацией. Ее, в связи со всем известными событиями, отложили на год. С нового года уже появятся первые аттестовавшиеся. О том, что и основная учёба, (которую мы проходим каждые 5 лет, и которая стоит очень дорого) в перспективе будет платная - нам заявили вчера. И это возмущает, безусловно. В аттестации работников организация заинтересованна не меньше. Сотрудник не имеет права работать без аттестации, работодатель не имеет права на деятельность без лицензии. Лицензию дают только если сотрудники имеют соответсвующие аттестаты. Обучение - профильное. Не так, скажем, была я процедурной медсестрой и вдруг мне захотелось отучиться на массажистку.
- Восорка
- Super FlyLady

Точнее всё это называется - аккредитация для медицинских и фармацевтических работников. Мы теперь должны составлять портфолио к этому знаменательному событию. Требований четких пока нет, нормативов тоже. Только предупреждают, что только в этом году к аккредитируются будут предъявляться более лояльные требования (а дальше ужас неизвестности
)
-
На шпильках
- FlyLady

Медовая,
не знаю как по среднему персоналу, но по врачам есть образец портфолио, списки необходимых доков, инструкции по заполнению
не знаю как по среднему персоналу, но по врачам есть образец портфолио, списки необходимых доков, инструкции по заполнению
Билеты и отели есть!
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Вроде это уже не о ПБ тема пошла.
Но вот ПБ на работе:
- таскать с работы пакетики с чаем это оно? или экономия?
- таскать канцелярку
- просить/не просить повышение, курсы, новое кресло, стол получше и пр.
- брать с работы мебель (у нас бывает отдают или продают недорого, если мебель менять планируют или офис переезжает)
ну и прочее в таком духе
Но вот ПБ на работе:
- таскать с работы пакетики с чаем это оно? или экономия?
- таскать канцелярку
- просить/не просить повышение, курсы, новое кресло, стол получше и пр.
- брать с работы мебель (у нас бывает отдают или продают недорого, если мебель менять планируют или офис переезжает)
ну и прочее в таком духе
Счастье приходит к счастливым!
- Gorty
- Super FlyLady

_Bird_, из того что ты написала я б обучение просила. Мебель дешевле тоже ты покупала, остальное как то странно, разве что мне постоянно какие то ежедневники дарят, дают, я их могу дочке сбагрить. Ибо мне не надо.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

У многих первые два пункта довольно распространены
Мебель тоже нормально, мне кажется.
А почему повышение не просить?
Бывает народ в столовой мухлюет еще, но это уже совсем дичь. Хотя в некоторых конторах в конце дня выставляют не съеденное, сотрудники могут забрать себе. У одиноких мужчин этот сервис пользуется популярностью. Экономия же?
Мебель тоже нормально, мне кажется.
А почему повышение не просить?
Бывает народ в столовой мухлюет еще, но это уже совсем дичь. Хотя в некоторых конторах в конце дня выставляют не съеденное, сотрудники могут забрать себе. У одиноких мужчин этот сервис пользуется популярностью. Экономия же?
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Про учебу на работе предлагаю продолжить там