Sirenaa писал(а): ↑Сб апр 06, 2019 9:33 pm
У нас берут.
а, ну вот поэтому и спор. Разные страны, разные законы, разные ситуации, которые поэтому и непонятны ))
У нас это анриал просто.
И студенты ВУЗа - совершеннолетние или очень скоро такими станут, не на третьем курсе точно.
Sirenaa писал(а): ↑Сб апр 06, 2019 9:17 pm
Терпеть не могу эту фразу.
Когда уже люди пойму, что у других может не быть не желания, а ВОЗМОЖНОСТИ?
Может тогда стоит возможности распределять более равномерно?
400 тыс на обучение в год = 40 тыс в месяц (берем учебный год) + 20 тыс квартира = 60 тыс. То есть родители ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ выделить на дочь тысяч 70 в месяц, но при этом с питанием вопросы (1500-4500 в месяц)??
Может стоит одну возможность поменять на иную? Например, поискать квартиру тысяч за 15? А сэкономленные 5 тысяч на питание перенести?
В принципе, в данном случае я не вижу необходимости в подработке, хотя бы из-за приведенных выше цифр.. В реальности не так уж много специальностей за 400 тысяч в год.. И родители, дети которых там учатся точно не считают 1500-4500 на питание ребенка.
Oldys писал(а): ↑Сб апр 06, 2019 9:37 pm
а, ну вот поэтому и спор. Разные страны, разные законы, разные ситуации, которые поэтому и непонятны ))
У нас это анриал просто.
И студенты ВУЗа - совершеннолетние или очень скоро такими станут, не на третьем курсе точно.
В мск юрке с учебниками тяжело - банально не хватает. Плюс по гражданскому монографии. По уголовке статика - комментарии к кодексам очень помогают, эксцесс исполнителя с наскока не всегда понимаем, по гражданке и уголовке именно процессуалка подтягивается позже - опять дополнительные учебники. Потом по каждому чиху нужен кодекс. Плюс дополнительно с 3 курса, например, адвокатура - в библиотеке этого нет. Кучерена читал нам, принес всем распечатанный закон - спасибо ему, иначе мы б разорились. А ТГП, простите, с 1 курса? 579 рублей. На 412 человек на курсе библиотечного не хватает. Один учебник, а предметов на курсе 16-20. Но не тем страшна юрка, как то же право соцобеспечения - позавчерашний закон уже может быть не действителен. Мы скидывались и выписывали Российскую газету. Только на физру ничего не надо, кстати о физре - лыжи зимой дадут, а остальное? Бассейн и кроссовки - это траты. Там не фитнес в мокасинах, там 20 кругов по стадиону. Язык иностранный будет? Тоже надо.
Щоб этой родственнице на 50 рублей в день питаться при дошираке в 26, ума палата. Овощной суп только варить себе на неделю на эту сумму в крупном городе. С вермишелькой, с самодельными клецками. Меня вообще удивляют, как люди огородные да с рынком часто учат городских, кто в асфальте и каждая картошинка платная.
По поводу лекарств. 8 месяцев ничего, а потом как осядешь в силу больших потоков и мотаний на физру, как купить то Полидексу, то Биопарокс (хотя его вроде сняли), размазав лекарственный бюджет на весь год не такая уж большая сумма получается, там антитемпературные, тут антипыльцовые. Там пластырь за 5 копеек, а тут зуб выдернут, и беЖи за антибиотиками и анестетиками на полбюджета. И предохраняться она будет бесплатно заговорами и ППА, ага.
Ну, девочка вроде в РФ поступает. Я покупаю за 80-150 рублей зубную пасту (3-5 месяцев). С щеткой сложнее - из-за десен мне нужно две с мягкой и средней жесткостью - поэтому рублей 100 на три месяца. Если зубы здоровые, то совершенно необязательно покупать специализированные пасты по 200-400 рублей.
Вроде вроде. Я ж поэтому и написала, что спорить не буду. Кому то и Блендамет- хорошая паста. Но то, что расчеты мягко говоря, очень примерные, это очевидно.
Зубы здоровые, а здоровье убитое- поэтому куча лекарств требуется. И в отличии от зубной пасты, они не 50 руб стоят.
Почитаю еще, много нового из параллельной действительности узнаЮ.
Эм... а что не так с пастой? Я покупаю не дороже 60 - "Biomed" или черную корейскую (а вот хз как она называется ). На них часто акции в Ашане. А вот щетка электрическая, там немного подороже сменные насадки выходят. Плюс 1500 раз в 3 месяца на профчистку (и это по купону). ттт, на лечение ни разу не тратилась - вот одна дырочка крохотная появилась, пойду узнаю как это, пломбы ставить.
Про лекарства- специально поискала цены на "базовые" т е действительно необходимые: парацетамол 10 шт ..6 руб //, панкреатин 60 шт -48, ибупрофен 20 шт -58 / может обходится аналгином, тогда это еще дешевле/, лоперамид 20 шт -19 руб. Ну может еще плюс - минус пара каких лекарств. И все это не на месяц явно. Итого: 121 руб.
Набирать в хомячьи запасы на случай- а вдруг там кольнет и тут заболит, здесь запершит- не зачем. Купить лекарства не проблема. Температуру парацетамолом сбил, ибупрофеном боль снял- и вперед.
Daffi писал(а): ↑Вс апр 07, 2019 7:39 am
Вроде вроде. Я ж поэтому и написала, что спорить не буду. Кому то и Блендамет- хорошая паста. Но то, что расчеты мягко говоря, очень примерные, это очевидно.
У меня вообще ощущение, что расчеты "с потолка". Многое просто не учтено (если нет личного опыта обучения в чужом городе, то это чисто теория). Первые месяцы расходы точно будут много больше...
ТТТ, зубы у меня здоровые. Десны проблемные (периодически кровоточат), но это опять больше проблема общая.
Ну так и я про "с потолка". 500 примерно на то, 500 на это... В реале может быть 100 на то и 3000 на это. Разве это расчеты? И опять же- все эти расчеты не будут иметь смысл, если на жилье 20 000 сэкономить. Про питание даже на 150 рэ для студентки-первокурсницы промолчу. Реально сэкономить можно 1-покупая продукты по акциям, 2- если готовить самому. Очень сомневаюсь что эти два условия будут выполнятся.
зы- я не представляю себе свое питание на 2 евро в день, с учетом того, что покупаю по акциям в основном, минус мясные продукты. Да и цены на продукты у нас все же пониже.