Анализируем и планируем расходы | 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6770 раз

Re: Анализируем и планируем расходы | 7

Сообщение Natigra »

Альгиз писал(а): Сб апр 06, 2019 1:06 am На днях считали с двоюродной племянницей затраты на проживание в другом городе, куда она хочет поступать учиться.
Съем квартиры с комуналкой (могут не дать общежития) 20 тыс. руб.
Проезд 2,5 тыс. руб.
Вопрос возник по питанию. Я считаю, что нужно закладывать не менее 150 руб. в день, т.е. 4,5 тыс. в месяц. Другая наша родственница считает, что это очень много на одного в день и достаточно тратить 50 руб. в день, т.е. 1,5 тыс. руб. в месяц. Но у племянницы нет огорода, в отличии от неё, заготовок, всё покупное, она при всем желании даже в 4,5 тыс. может не уложиться, мясоед.
Ещё нужно заложить хоз. быт., средства гигиены, лекарства 1 тыс. руб.
Альгиз, я тоже мясоед, но в 5 тыс. укладываюсь в месяц вместе с хоз расходами, связью, интернетом и транспортом (тут, правда, у меня больше 500 руб. в месяц не бывает).
ИМХО, очень много на проезд - студенческих проездных нет в том городе? И согласна, что лучше снять с кем-то квартиру (с такой же студенткой, каждой по комнате), если общагу не дадут.
Загадка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 370 раз

Сообщение Загадка »

Lennchik писал(а): Сб апр 06, 2019 12:24 pm Учебники в ВУЗах бывают. У меня были. Племянница закончила 4 года назад, тоже были учебники. Вот только не знаю - выдавали ей или нет. Нам выдавали в библиотеке.
Да, сейчас при составлении рабочей программы дисциплины обязательно проверяется наличие литературы в библиотеке или электронного ресурса.
Альгиз
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1317 раз

Сообщение Альгиз »

Насчёт 1 тыс. руб. на хоз быт, гигиену и лекарства: 100 руб. прокладки, шампунь 200 руб., хоз. перчатки 50 руб., жидкое мыло 50 руб. Уже 500 руб. нет, это не каждый месяц покупать, но найдётся, что купить ещё в следующих месяцах. А если заболеть: 250 руб. леденцы от кашля, что ей помогают, курс антибиотиков 400 руб., обезболивающие 50 руб., жаропонижающие 50 руб., обычеый йод 50 руб. и т.д. Это если к врачу не ходить, а врач ещё какой нибудь -ферон выпишет и супер дорогое средство для полоскания горла.
В какой то месяц будет меньше, в какой то больше расходов. Хорошо, если болеть не будет, но эпидемия гриппа и ОРВИ раз в год - это уже традиция.
Преподобная мать Бене Гессерит
Альгиз
FlyLady
FlyLady

Сообщение Альгиз »

Хоз. не на 500, на 400 руб. написалось, но можно добавить 50 руб. зубную пасту и 50 руб. зубную щётку.
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Сообщение Кайл »

brakozabrochka писал(а): Сб апр 06, 2019 10:32 am Daffi, меня на моменте "питание 50р в день" перемкнуло. А город не иначе как Москва - в дальнем Подмосковье можно снять квартиру за 20, и как раз 2,5 на проезд (с учетом студенческих скидок) будут оправданы. А вот на лекарства 1т, при таком питании - маловато)
Если в Москве, то оплата по социальной карте студента проезд в месяц стоит 655 р - 260 весь верхний транспорт и 395 метро. Хотя, пусть так и считают, на еду больше будет и на "погулять" изредка.

Если из Подмосковья ездить, тогда, конечно, проезд больше выйдет
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

Альгиз писал(а): Сб апр 06, 2019 12:39 pm Насчёт 1 тыс. руб. на хоз быт, гигиену и лекарства: 100 руб. прокладки, шампунь 200 руб., хоз. перчатки 50 руб., жидкое мыло 50 руб. Уже 500 руб. нет, это не каждый месяц покупать, но найдётся, что купить ещё в следующих месяцах. А если заболеть: 250 руб. леденцы от кашля, что ей помогают, курс антибиотиков 400 руб., обезболивающие 50 руб., жаропонижающие 50 руб., обычеый йод 50 руб. и т.д. Это если к врачу не ходить, а врач ещё какой нибудь -ферон выпишет и супер дорогое средство для полоскания горла.
В какой то месяц будет меньше, в какой то больше расходов. Хорошо, если болеть не будет, но эпидемия гриппа и ОРВИ раз в год - это уже традиция.
Извини, но это несерьёзно- ну да, если деньги девать некуда- то обязательно найдется что купить в следующих месяцах. Но хотелось бы конкретики. Шампунь-это на полгода минимум. Жидкое мыло.(хм, я и не вспомню когда его заливала в дозатор)-а жидкое выходит дешевле обычного? Сколько там кусок стоит? Прокладки-ок, каждый месяц. Что ещё?
Леденцы от кашля-это...не лекарство вообще-то. Обезболивающие -ок, 100 руб на год. У меня куча лекарств на все случаи (набираю аптечку в поездки), купила пару-тройку раз в год и всё. Не вспомню даже когда последний раз что-то покупала, однозначно не позже сентября. Зеленка ей зачем? Перекись водорода удобнее в использовании. И вообще, из дома ей ничего не дадут? Антибиотики -это не леденцы, их просто так без назначения не пьют. В общем, на мой взгляд очень сырой список.
my home is my castle
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

зубная паста и щетка-это на полгода. Так что надо 100 рэ на 6 разделить.
my home is my castle
Альгиз
FlyLady
FlyLady

Сообщение Альгиз »

Про проездной мы забыли. Предполагается, что она возможно будет ездить на двух видах транспорта. Нужно сказать ей, что бы считала с учётом проездного.
Если она в Чебоксары поступит, то ей не нужно будет тратиться на съем квартиры, но жить будет в другом городе, а на межгород у нас проездного нет, там маршрутки. Проезд туда и обратно 50 руб., по городу троллейбус туда и обратно 36 руб., но тут можно купить проездной на троллейбус за 600 руб. для студентов. Получится 2100 руб. в месяц на проезд. Если она поедет в город не такой маленький, как наш, миллионик, то стоимость проезда будет скорей всего выше.
Альгиз
FlyLady
FlyLady

Сообщение Альгиз »

Про распечатки тоже забыли. Если печатать 1 лист за 4 руб. (ксерокопия в нашем городе 5 руб.), 100 листов - 400 руб. За учебный год нужно как минимум 2 курсовые, 4 реферата, несколько докладов и много ксерокопий. За год учебный 2 тыс. наверное выйдет. Возможно принтер дешевле будет купить. Нужно у неё узнать, есть ли дома принтер и компьютер.
Альгиз
FlyLady
FlyLady

Сообщение Альгиз »

Учебники обычно в наших ВУЗах выдают, но ей для учёбы понадобиться много справочников и много дополнительной литературы.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Альгиз писал(а): Сб апр 06, 2019 1:26 pm Про проездной мы забыли. Предполагается, что она возможно будет ездить на двух видах транспорта. Нужно сказать ей, что бы считала с учётом проездного.
Если она в Чебоксары поступит, то ей не нужно будет тратиться на съем квартиры, но жить будет в другом городе, а на межгород у нас проездного нет, там маршрутки. Проезд туда и обратно 50 руб., по городу троллейбус туда и обратно 36 руб., но тут можно купить проездной на троллейбус за 600 руб. для студентов. Получится 2100 руб. в месяц на проезд. Если она поедет в город не такой маленький, как наш, миллионик, то стоимость проезда будет скорей всего выше.
А может...ей сперва поступить всё же? 8) Смысл сейчас всё это рассчитывать, если неизвестны пока никакие вводные данные-даже город примерно. :wow:
my home is my castle
Альгиз
FlyLady
FlyLady

Сообщение Альгиз »

Подать документы можно только в 5 вузов, а она сейчас выбирает из 8 вузов в разных городах.
Подработки во время учёбы не предполагается.
Альгиз
FlyLady
FlyLady

Сообщение Альгиз »

Снять квартиру с кем нибудь хорошо бы, но пока в городе не кого не знаешь, это будет трудно сделать. Я ей сказала, что ей, как одинокой студентке могут отказать в съёме, хозяева будут бояться, что парней водить будет. Она думала, что если в объявлении стоит "сдам семейной паре", то ей не откажут, что между ними разницы нет.
Все ее знакомые едут поступать в Санкт-Петербург, а она туда не хочет.
Natigra
FlyLady
FlyLady

Сообщение Natigra »

Альгиз, я думаю, что в разных городах стоимость проживания будет отличаться в основном за счет аренды жилья. Стоимость проезда в данном случае не такая критичная (в миллиониках наверняка есть проездные, да и жилье можно подобрать поближе к месту учебы), на еду и хоз расходы цены тоже в среднем одинаковые, если Дальний Восток не брать. Ну я такой вывод делаю, поездив в разные города. Но 50 руб. в день на еду конечно мало.
Natigra
FlyLady
FlyLady

Сообщение Natigra »

Можно снять комнату в квартире, где уже проживает какая-то студентка. Такие есть.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»