Семейный бюджет - что к чему | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
КрЫсавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 19046 раз

Сообщение КрЫсавица »

mamaviti писал(а): Чт июл 06, 2023 3:06 pm Плюс в первом классе в очень многих школах есть продленка
Наши школы переполнены- продленок нет. Многие школы в 3 смены учатся- какие продленки.
mamaviti писал(а): Чт июл 06, 2023 3:06 pm Я в первом классе нанимала соседку-пенсионерку, чтобы она отвела и привела ребенка. Это было недорого
Соседи все новые- дом новый, почти нет пенсионеров. Плюс на футбол ребёнка 4 раза в неделю водить и забирать. Физ.нагрузки тоже нужны для развития.
У нас стоит от 200руб./ день ( или в одну сторону, не помню, как- то узнавала), Посчитайте, сколько будет в месяц. А у многих женщин зарплаты по 30тыс.руб.
А со-второго класса уже ребёнок взрослый? Осознанности достаточно ещё не прибавится. Я боюсь своего сына одного отпускать, у меня запасных детей нет. Приучаем к дороге, рассказываем правила. Он мальчик разумный, но, ещё не готов.
mamaviti писал(а): Чт июл 06, 2023 3:06 pm Плюс когда покупали квартиру тоже обращали внимание, где находится школа.
Обращали внимание. Основная школа находится немного ближе, началка в другом здании в другой стороне. Да и 15мин. это недалеко от школы, но много дорог, большой транспортный поток.
Мы живём в Краснодаре, который давно переполнен. Тут нет таких условий, как в маленьких городах, что ребенок может сам дойти.
mamaviti писал(а): Чт июл 06, 2023 3:06 pm А так можно всю жизнь не работать и находить уважительные причины для этого: сначала в садике дети болеют, куда же мне работать, потом водить в школу некому, как же я на работу выйду, потом кружки секции. Ну охота значит всю жизнь прожить малообеспеченным.
С этим полностью согласна. Но, иногда бывает без помощи бабодедов сложно все разрулить. Я писала об этом. Советовать легче. :D
mamaviti писал(а): Чт июл 06, 2023 3:06 pm Естественно, я про семьи, где финансовый вопрос стоит остро, не принимайте на свой счёт.
Я не принимаю. :D Из-за детей я пока работаю на дому как ИП.

Я писала не для игры в "да, но". Но, иногда бывает реально сложно или очень затратно решить проблему. Не знаю, как обстоят дела в семье ТС, интересно было бы почитать.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18399 раз

Сообщение на-дин »

Еще раз и последний: или все без исключения начинают тут писать по теме Семейный бюджет и не пытаются уверить модераторов, что они именно это имели в виду, или тему почищу, а непонимающим раздам предупреждения. :nunu:
Санкт-Петербург
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1219 раз

Сообщение makovka »

Африка писал(а): Пн сен 04, 2023 10:39 am Расскажи, пожалуйста, как в этом случае при наличии раздельного, насколько я помню, бюджета и твоего декрета вы решили вопрос с ежемесячным платежом.
Спасибо)
Пополам все платежи - уже внесли на ПВ по 1,4 млн из ранее сделанных накоплений - додекретных у меня.
После переезда на ту новую квартиру, начнем сдавать текущую однушку за 36 тыс.руб., которые наши в одинаковых долях - остается еще 34 с обоих - по 17 с каждого (напомню, ежемес платеж 70 тыр)...
У меня в декрете сейчас ежемес.доход порядка 80-85, а трачу я из них около 30-40, т.е. 17 точно найдется.
Пока мы туда не съехали и не сдаем эту кв, тут уж посложнее - пояса потуже, ноушоппинг и тп. Но даже сейчас у меня есть 35 тыр на мою долю.
Еще на вкладах лежат деньги, которых хватит частично на ремонт, у меня их 1,3 млн - если что, буду с них покрывать пока дом не сдадут, но это ж скоро 06.2024, уже нет моратория на неустойки за просрочку строительства. наш дом отстроен более чем на 85% - т.е. его по закону обязаны достроить. счет эскроу... ну из нынешнего это макс.защита имеющаяся для первичного жилья.
Тем более вклады сейчас выше, чем ставка ипотеки - лучшке покрывать ипотеку с % по вкладам, а не гасить кредит досрочно ( по крайней мере, до Х лет до пенсии)
Все постаралась себя на декрет обезопасить инвест.кв, без нее было б туго конечно, а так пособие 33 281 + со сдачи 35 000 + % по вкладам и накоп.сч + мелочь типа дивидендов и с продаж на авито
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
makovka
FlyLady
FlyLady

Сообщение makovka »

+ к сказанному я прощупываю почву для подработок на своей работе
сама придумала и предложила им вариант - по 3 часа каждого выходного дня (1500 руб в час) - этого с лихвой хватит на мою половину ежемес. платежа по ипотеке.
у них косячат дико новые техписы. я буду за ними проверять и править - нормоконтроль проводить
для фирмы это спасение, а то с моим уходом качество документов сильно упало ((
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

makovka писал(а): Пн сен 04, 2023 11:20 am У меня в декрете сейчас ежемес.доход порядка 80-85, а трачу я из них около 30-40, т.е. 17 точно найдется.
Эти 30-40 это с учётом что ты платишь за себя, а расходы на ребенка пополам? А как это выглядит?, если надо коляску скидываетесь?
makovka
FlyLady
FlyLady

Сообщение makovka »

desperate_dreame писал(а): Пн сен 04, 2023 2:54 pm Эти 30-40 это с учётом что ты платишь за себя, а расходы на ребенка пополам? А как это выглядит?, если надо коляску скидываетесь?
я веду учет расходов - общие (еда и хозбыт в дом, жку) и на ребенка отдельно
в плане еды и хозбыта пришли к варианту "неделя через неделю" - то в магазин ходим на мои, то на его по очереди
жку с капремонтом у нас в среднем около 7 тыс.руб. - на ребенка за 6 месяцев в среднем столько же тратится
до родов траты тоже были эквивалентны жку за общую квартиру
так и выходило - я трачу на детское, муж за жку
коляску, к слову, купил муж за 35 тыр где-то - условились так.. кто что покупал, тот с продажи этого на Авито и будет себе возвращать

п.с. в 30-40 входят расходы на ребенка около 7 тыр, общие расходы на еду и хозбыт около 12 - остальное чисто мои расходы (транспорт, уход, обновки, здоровье и тп)
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady

makovka, как бюджетно выходит пока ребенок)
А не было такого, что тебе кажется надо и именно такого качества, а муж считает что без этого вообще можно обойтись и не собирается за это платить?
makovka
FlyLady
FlyLady

Сообщение makovka »

desperate_dreame писал(а): Вт сен 05, 2023 12:42 am тебе кажется надо и именно такого качества, а муж считает что без этого вообще можно обойтись и не собирается за это платить?
да, тогда если мне очень хочется, то я покупаю это за свои - так было с очередным роботом-пылесосом, например
аналогично у мужа, хотя я третирую его тем, что у нас уже нет в квартире места, чтоб он не покупал чего объемного
всё то же самое, что у людей с общим бюджетом - путем договариваний, подстраиваний под разные ситуации
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55058 раз

Сообщение Кирикири »

makovka писал(а): Пн сен 04, 2023 11:20 am После переезда на ту новую квартиру, начнем сдавать текущую однушку за 36 тыс.руб., которые наши в одинаковых долях
А где ребёнкина доля :D На близкое будущее - няня, платную медицину, развивашки, садики и кружки.
makovka
FlyLady
FlyLady

Сообщение makovka »

Кирикири писал(а): Вт сен 05, 2023 10:21 pm А где ребёнкина доля :D На близкое будущее - няня, платную медицину, развивашки, садики и кружки.
Когда траты на ребенка превысят траты на ЖКУ, будем их пополамить.
С 1 года на ребенка ДМС от компании будет стоить 20% стоимости, 80% оплачивает компания - не сильно дорого и сразу на год, зато удобно..
Няня - есть варианты с двумя двоюродными сестрами бесплатно для редких случаев, а также в нашем доме живущая предпенсионерка (мы с ней хорошо ладим, она предлагала свою помощь дешевле, чем официальные няни), но постараемся обходиться без нянь - я же себе подработку на выходные по нескольку часов выбиваю, чтоб муж мог быть с ребенком в это время.
В бассейн вот начнем ходить со следующей недели - это все еще укладываюсь в 7 тыр/мес. До этого к остеопату водила, укладываясь в 7.
Одежду (1-2 слои) отдал мне двоюродный брат, ее не покупаем. Игрушки соседи наотдавали, в доме много детных, все размусориваются. Многое покупаю на Авито, а не новое, без многого вообще обойтись можно.
Многие живут большим составом семьи на меньшие деньги, чем у нас... все будет хорошо) мой рабочий час стоит 1500 руб. 3 часа каждый выходной, которых в месяцу 9 штук = 27 часов * 1500 = 40,5 тыс.руб. ...а значит до 1,5 лет ребенка у меня от 80 до 120 тысяч ежемесячно водится/будет водиться, не говоря про 150+ у мужа
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55058 раз

Сообщение Кирикири »

makovka, у меня даже вопрос больше о том, почему после рождения малыша у вас так же жёстко финансы остались 50/50? В определённые моменты ты будешь не совсем полноценным работником. Или это именно твоя позиция- быть абсолютно независимой от других, ты никому не должна и тебе никто не должен? Вопрос именно про деньги.
makovka
FlyLady
FlyLady

Сообщение makovka »

Кирикири писал(а): Ср сен 06, 2023 8:57 am почему после рождения малыша у вас так же жёстко финансы остались 50/50?
брачный договор на всю семейную жизнь заключен, его нельзя взять и отключить на время декрета
а еще я могу при необходимости взять у мужа в долг, пока не начну работать в полную силу
в жесткой позиции 50/50 я вижу больше стабильности, чем с обеспечением меня мужем, что меня расслабило бы сильно, а риски росли б
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady

makovka, не поняла, риск в чем? В том, что расслабишься и потеряешь квалификацию?
Декрет это ж вроде болезни, женщине необходимо восстановление и физическое и психологическое.
Если кто то заболеет, тоже на время болезни в долг?
makovka
FlyLady
FlyLady

Сообщение makovka »

desperate_dreame писал(а): Ср сен 06, 2023 10:18 am риск в чем?
и в потере квалификации, и в потере желания работать вообще, и в появлении ожиданий от мужа, которым не суждено реализоваться
не клянчить, не отчитываться, не убеждать в надобности той или иной траты, не ощущать себя обязанной за траты мужа на себя
и да,эти установки и в родит.семье были, и да, это тоже "игры, в которые играют люди" (роль супер бабы)
Mila R
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 259 раз

Сообщение Mila R »

makovka, но при таком жёстком делении расходов, справедливо, если будет такое же жёсткое деление времени, посвященного уходу за ребёнком и быту. Если в основном ребёнком занимаешься ты + в это время ещё и полностью себя обеспечиваешь, получается несправедливо. Супруг по логике должен проводить с ребёнком аналогичное количество времени или компенсировать тебе финансово то время, что ты ухаживаешь за вашим совместным ребёнком вместо него.
Сила воли - это навык
Закрыто

Вернуться в «Финансы»