Психология бедности и разумная экономия | 7
- GaLиночка
- FlyTeen
Как пел Высоцкий: «Было время, и цены снижали»
У нас соседи купили телевизор в конце семидесятых, чтобы Новогодний огонёк по цветному посмотреть , а с нового года цены на телевизоры очень упали.
- Лиа
- Super FlyLady
Был и не один. При Сталине.missDubrovina писал(а): ↑Пт окт 22, 2021 6:10 pm А когда какой-то следующий год был лучше предыдущего в плане цен?
Мои бабушка, ее сестра и их мама в 70-е с такой ностальгией об этом вспоминали, когда весной во всех газетах публиковались и зачитывались по радио списки товаров, на которые снижались цены (на 10%, 15% и 20%).
Во все времена было и хорошее.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17441
Помню, подруга ноотбук купила, тогда мало кто мог себе позволить. Сейчас с такими функциями, нет, даже с бОльшими, стоит меньше, чем тогда.
Стоимость поездок на такси подешевела.
- Туз
- Super FlyLady*
Много таких годов, то то, то это было лучше в плане цен. Когда вышли на рынок десятки провайдеров интернета и стали конкурировать и предлагать больше скорости за меньше деньги, когда появились ярмарки выходного дня, и те, кто ест овощи и фрукты "с грядки", отвернулись от цен в том же Вкусвиле и прочих "эко", когда они пришли на рынок, и стали покупать картошечку и мочёные перцы у знакомой женщины из-под Калуги (я), когда масс-маркет был в примерно одной цене многие годы (Манго, Зара, Бершка, Дутти на распродаже), а потом появился Модис и джинсы за 489 рублей для меня стали удачной находкой. Я уж не говорю о маркетплейсах, когда конструктор Лего дорогой как стоил, так и стоил за 6000 в оффлайне в 2014м, а Озон в 2013м к декабрю, наконец, полностью отказался от модели 2000-ных "только книги", и поставщики заходили туда с минимальной 10типроцентной накруткой, и большую пожарную часть мы купили за 3999, как щас помню.
То же такси, как это, 600 рублей до метро, а сейчас 200. Я уж не говорю об истории Уверенной, которая подтвердила и доказала, что и квартиры дешевеют без войны даже в регионах, купив её не торгом, а выбором среди сниженных цен на 20% дешевле.
Всё бывает. Вон яблоки в этом году дешевле прошлого, урожайный вышел год, у нас уже повидло даже в рёбрышки по-канадски идёт, девать некуда. Яблоки на борзоту поставщиков "имбир-морков-коронавирус" не реагируют.
-
- FlyLady
Если по старому сценарию, то наоборот , брать вещи. Т.е. ты покупаешь квартиру в ипотеку, за условный млн. Черезгод такая однушка стоит уже полтора. Ты выплачиваешь свой лимон. В логоворе проверить, что цена тела не меняется. Ну и поюшка в виде повышения з/платы. Обычно, хоть чуточку да растет. По идее, раз деньги обесцениваются, надо купить необходимое или планируемое сейчас. И конечно, не пять холодильников, если вы не преприниматель и у вас торговая жилка и вы сможете продать эти пять холодильников отлично наварившись.
Трудно угадать обычному обывателю. Кто знает что будет... Возможно просто будет все потихоньку расти и денег будет хватать только на продукты и коммуналку... Поэтому кредит досрочно, думаю это не вариант.
- Туз
- Super FlyLady*
Прям волк, коза и капуста
- Кирикири
- FlyМодератор
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
- Туз
- Super FlyLady*
Я как и положено, без цитаты отвечала ровно на предыдущий пост, в котором написано:
Я и спрашиваю, в чём логика? Почему не вариант гасить досрочно, пока не наступили такие времена, когда денег будет хватать только на продукты и коммуналку, и будет не до выплаты долгов.
-
- FlyLady
фрукты, мясо, курица, кофе..., мобильная связь, бензин, изделия из хлопка... Вот не приходит на ум ничего, кроме устаревающего, что со скидками.
- Daffi
- Super FlyLady*
Кстати, это когда Вольво в Ниву превратилось?
Судя по тому, что были в сми разоблачения, Ингвар Кампрад имел не только "палатку" и 20-ти летний Вольво, но и гораздо более дорогую недвижимость и машины. Но имидж -это все.
Издание Nytimes провело расследование и обнаружило, что богатый швед жил не так уже и бедно. Его основным домом была вилла с видом на Женевское озеро, у него было поместье в Швеции и виноградники в Провансе.
А передвигался он чаще на Porsche, чем на старенькой Volvo. На срыв покровов он отреагировал спокойно и комментариев не давал.
Я чего в тему то зашла, -начала опять читать и смотреть Frugal Queen-англичанку Джейн. Теперь она живет во Франции, бросила работу в школе, ремонтируют очередной купленный дом. Вот вчера смотрела сюжет о ее подготовке к зиме. Я и раньше, когда она еще жила в Корнуолле, удивлялась грелкам на ночь, отоплению по 2-3 часа в день. Тогда это была жесткая необходимость плюс традиции, но сейчас посмотрела ролик и ...ничего не изменилось- все те же грелки, двойное одеяло, теплые носки , та же печка и 2-3 часа отопления вечером. Вот интересно-это разумная экономия или уже ПБ? Потому как купить первый дом во Франции им помогла не экономия, а ...как в том анекдоте-"а потом умерла бабушка и оставила мне миллион". Собственно, хотелось бы понять эту грань. Может это реальная экономия? Я не только не осуждаю, (и такого права не имею) я хочу понять для себя-а не слишком ли я много себе позволяю, и могла бы я так же жестко на чем то экономить, или это бы уже перешло в ПБ? Скажем, я сегодня из экономии выключила тв, который обычно идет у меня фоном-мне не комфортно в тишине, стОят ли те центы (наверняка экономия будет мизерной) лишения меня зоны комфорта?
- Gorty
- Super FlyLady
-
- FlyLady
Я бы ТВ оставила, в наше-то тревожное время, как и тарелочки
Если не ошибаюсь, ты писала что психотерапевт дороже обойдётся.