Психология бедности и разумная экономия | 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
GaLиночка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1193 раза

Сообщение GaLиночка »

Было, но очень давно!
Как пел Высоцкий: «Было время, и цены снижали»💋
У нас соседи купили телевизор в конце семидесятых, чтобы Новогодний огонёк по цветному посмотреть 😊, а с нового года цены на телевизоры очень упали.
Учиться никогда не поздно!!!
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

missDubrovina писал(а): Пт окт 22, 2021 6:10 pm А когда какой-то следующий год был лучше предыдущего в плане цен?
Был и не один. При Сталине. :lol:
Мои бабушка, ее сестра и их мама в 70-е с такой ностальгией об этом вспоминали, когда весной во всех газетах публиковались и зачитывались по радио списки товаров, на которые снижались цены (на 10%, 15% и 20%).
Во все времена было и хорошее.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18701 раз

Сообщение _Bird_ »

Очень подозреваю, что снижение цен это было отработано многократно :roll:
Счастье приходит к счастливым!
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17324 раза

Сообщение на-дин »

Сейчас кнопочные телефоны дешевы, а когда-то стоили ого-го. И сама мобильная связь.
Помню, подруга ноотбук купила, тогда мало кто мог себе позволить. Сейчас с такими функциями, нет, даже с бОльшими, стоит меньше, чем тогда.
Стоимость поездок на такси подешевела.
Санкт-Петербург
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

missDubrovina писал(а): Пт окт 22, 2021 6:10 pm А когда какой-то следующий год был лучше
Много таких годов, то то, то это было лучше в плане цен. Когда вышли на рынок десятки провайдеров интернета и стали конкурировать и предлагать больше скорости за меньше деньги, когда появились ярмарки выходного дня, и те, кто ест овощи и фрукты "с грядки", отвернулись от цен в том же Вкусвиле и прочих "эко", когда они пришли на рынок, и стали покупать картошечку и мочёные перцы у знакомой женщины из-под Калуги (я), когда масс-маркет был в примерно одной цене многие годы (Манго, Зара, Бершка, Дутти на распродаже), а потом появился Модис и джинсы за 489 рублей для меня стали удачной находкой. Я уж не говорю о маркетплейсах, когда конструктор Лего дорогой как стоил, так и стоил за 6000 в оффлайне в 2014м, а Озон в 2013м к декабрю, наконец, полностью отказался от модели 2000-ных "только книги", и поставщики заходили туда с минимальной 10типроцентной накруткой, и большую пожарную часть мы купили за 3999, как щас помню.
То же такси, как это, 600 рублей до метро, а сейчас 200. Я уж не говорю об истории Уверенной, которая подтвердила и доказала, что и квартиры дешевеют без войны даже в регионах, купив её не торгом, а выбором среди сниженных цен на 20% дешевле.
Всё бывает. Вон яблоки в этом году дешевле прошлого, урожайный вышел год, у нас уже повидло даже в рёбрышки по-канадски идёт, девать некуда. Яблоки на борзоту поставщиков "имбир-морков-коронавирус" не реагируют.
Солнце ещё высоко
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3275 раз

Сообщение зяйка »

Ланасвет писал(а): Пт окт 22, 2021 4:14 pm Это значит, что надо досрочно максимально погашать кредит?
Если по старому сценарию, то наоборот , брать вещи. Т.е. ты покупаешь квартиру в ипотеку, за условный млн. Черезгод такая однушка стоит уже полтора. Ты выплачиваешь свой лимон. В логоворе проверить, что цена тела не меняется. Ну и поюшка в виде повышения з/платы. Обычно, хоть чуточку да растет. По идее, раз деньги обесцениваются, надо купить необходимое или планируемое сейчас. И конечно, не пять холодильников, если вы не преприниматель и у вас торговая жилка и вы сможете продать эти пять холодильников отлично наварившись.
Трудно угадать обычному обывателю. Кто знает что будет... Возможно просто будет все потихоньку расти и денег будет хватать только на продукты и коммуналку... Поэтому кредит досрочно, думаю это не вариант.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

А при непогашенном кредите досрочно при условии "и денег будет хватать только на продукты и коммуналку" предполагается, видимо, оставаться с кредитом, но без продуктов?
Прям волк, коза и капуста :(
Солнце ещё высоко
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 51920 раз

Сообщение Кирикири »

Туз, :cry: ну вот о чем ты сейчас? Плохо гасить кредит сейчас и оставаться с голой ж? Хорошо гасить сейчас, а потом сидеть без еды? Собирать деньги? Или вообще ничего не делать? Как угодно можно понять.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Исключения в виде лего подтверждают правило)) обязательно каждый год находится какая-нибудь капуста, на которую "вот на всё поднялось, а на неё снизилось") ноутбук я когда то свой покупала за 25 тыщ, щас смотрю молодёжь за 77 берёт. Понятно, что технические характеристики стали лучше, но и цены не упали)).
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18701 раз

Сообщение _Bird_ »

У нас даже на такси цены только растут :roll: про остальное и говорить нечего. Падают на устаревшее. Падают на электричество, если воды много (сейчас растут). Падают на кредиты, если кризис (сейчас растут).
Счастье приходит к счастливым!
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Кирикири писал(а): Сб окт 23, 2021 7:01 am Туз, ну вот о чем ты сейчас?
Я как и положено, без цитаты отвечала ровно на предыдущий пост, в котором написано:
зяйка писал(а): Сб окт 23, 2021 5:21 am Трудно угадать обычному обывателю. Кто знает что будет... Возможно просто будет все потихоньку расти и денег будет хватать только на продукты и коммуналку... Поэтому кредит досрочно, думаю это не вариант.
Я и спрашиваю, в чём логика? Почему не вариант гасить досрочно, пока не наступили такие времена, когда денег будет хватать только на продукты и коммуналку, и будет не до выплаты долгов.
Солнце ещё высоко
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4177 раз

Сообщение Svetter »

Финляндия. Цены растут на все. И так шустренько. Продукты за последнее время подорожали почти все,
фрукты, мясо, курица, кофе..., мобильная связь, бензин, изделия из хлопка... Вот не приходит на ум ничего, кроме устаревающего, что со скидками.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16867 раз

Сообщение Daffi »

А про ПБ что нибудь будет? :P
Кстати, это когда Вольво в Ниву превратилось? :lol:
Мелисса писал(а): Ср окт 06, 2021 2:15 pm Владелец ИКЕА всю жизнь проездил на Ниве и жил почти что в палатке.
Судя по тому, что были в сми разоблачения, Ингвар Кампрад имел не только "палатку" и 20-ти летний Вольво, но и гораздо более дорогую недвижимость и машины. Но имидж -это все. :lol:
Издание Nytimes провело расследование и обнаружило, что богатый швед жил не так уже и бедно. Его основным домом была вилла с видом на Женевское озеро, у него было поместье в Швеции и виноградники в Провансе.

А передвигался он чаще на Porsche, чем на старенькой Volvo. На срыв покровов он отреагировал спокойно и комментариев не давал.
:lol:
Я чего в тему то зашла, -начала опять читать и смотреть Frugal Queen-англичанку Джейн. Теперь она живет во Франции, бросила работу в школе, ремонтируют очередной купленный дом. Вот вчера смотрела сюжет о ее подготовке к зиме. Я и раньше, когда она еще жила в Корнуолле, удивлялась грелкам на ночь, отоплению по 2-3 часа в день. Тогда это была жесткая необходимость плюс традиции, но сейчас посмотрела ролик и ...ничего не изменилось- все те же грелки, двойное одеяло, теплые носки , та же печка и 2-3 часа отопления вечером. Вот интересно-это разумная экономия или уже ПБ? :roll: Потому как купить первый дом во Франции им помогла не экономия, а ...как в том анекдоте-"а потом умерла бабушка и оставила мне миллион". 8) Собственно, хотелось бы понять эту грань. Может это реальная экономия? Я не только не осуждаю, (и такого права не имею) я хочу понять для себя-а не слишком ли я много себе позволяю, и могла бы я так же жестко на чем то экономить, или это бы уже перешло в ПБ? Скажем, я сегодня из экономии выключила тв, который обычно идет у меня фоном-мне не комфортно в тишине, стОят ли те центы (наверняка экономия будет мизерной) лишения меня зоны комфорта? :roll:
my home is my castle
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4226 раз

Сообщение Gorty »

Daffi, это английская привычка. :D У знакомой муж шотландец, она настояла на том что когда они едут к его родне то останавливаются в гостинице, а не в доме мужниной родне. где собачий холод и мокрые сырые постели. :D Привыкла дама в шубе спать, как иначе можно не понимает.
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 14862 раза

Сообщение На шпильках »

Daffi,
Я бы ТВ оставила, в наше-то тревожное время, как и тарелочки :)
Если не ошибаюсь, ты писала что психотерапевт дороже обойдётся.
%ПФ1-91 Рем-10 Отп-15
Закрыто

Вернуться в «Финансы»