Кому как, мне хватает на пару месяцев.
Анализируем и планируем расходы | 7
-
- Super FlyLady
Re: Анализируем и планируем расходы | 7
Естественно, нормальная. Она кажется крошечной, если попытаться в кафе питаться на нее. А вот если это среднедневная сумма, выведенная из месячных затрат на питание, учитывая то, что многое закупается по акции, большинство продуктов - это не на один раз далеко, а значит, стоимость той же пачки риса надо не в один день писать, а раскидывать на много дней.CherryLady писал(а): ↑Вс апр 07, 2019 1:21 pm Sirenaa в общем то нормальная сумма, надо просто планировать и составлять списки
Другое дело, что молоденькая девочка, только что выпорхнувшая из-под родительского крыла и не факт, что дома вникавшая во все тонкости закупок и расчетов этих вот - будет всему этому следовать.
Там, скорее всего будет - купила пачку сосисок и съела их за пару дней - 2 на завтрак с куском хлеба, 2 на обед с макаронами, еще 2 - на ужин...
И никаких капуст она не будет тушить, потому что это долго и геморройно (если только это не вот прям разлюбимое блюдо, на которое не жалко время потратить), она купит пельмени и будет их варить. Ну картошку сварит может с теми же сосисками. Полуфабрикатные котлеты - опять же, чтоб не возиться.
И всякие акции и магазины "где подешевле" не будет она выискивать, зайдет в тот супермаркет, что ближе к дому и купит пакет продуктов на ближайшие пару дней по той цене, какая есть.
И закупки "на месяц" тоже не будет делать, потому что это надо переть на себе сумищи с руками до колен или каждый день ходить и по немногу закупаться. Ну не будет студентка этим заниматься, у нее в жизни будет куча куда более интересных занятий, чем мониторить акции и таскаться по окрестным магазинам в поисках места, где можно купить пачку риса на 3 рубля дешевле и приволочь сразу 5 этих пачек...
Когда в общаге живут - часто складываются и питаются общим котлом, это дешевле выходит. Но если она будет одна жить - такое питание всегда дороже, чем в семье, где несколько человек.
-
- FlyLady
Даже если опыт есть, но с прошлого века...

И тоже подумалось, что сумма в 400 тыс. в год это максимальная общая сумма расходов, которую готовы выложить родители на учебу ребенка в год.
На сайте ведь есть родители, дети которых учатся в других городах. Поделились бы опытом " с цифрами"

- dreaminggg
- FlyTeen
Как всегда Альгиз закинула тему на форум и смылась. А все мы в шоке от ее подсчетов.
Помнится мне Алтгиз рассказывала что в ее "роду" Принято квартиру дочкам покупать- что это обязательно и у всех девочек и женщин есть свои квартиры- а мужья приходят жить к ним в квартиры. Так вот тут опять не клеиться- у родителей нет своей квартиры вобще (у жены вроде должна быть) и девочке тоже не купили, хотя доходы хорошие у семьи. Так что опять не стыковочка...
Альгиз тебе не приплачивают случайно за то что ты такой ажиотаж на форуме создаешь своими рассказами?
А по поводу подработки во время ВУЗа:
Я 11 класс закончила в 16 лет и сразу поступила в вуз. (В школу пошла в 6 лет) В вуз мне мама ежедневно давала 50р - проезд на 2х автобусах туда и 2х обратно по студенческому мне обходился больше 30р. И оставшихся денег не хватало чтоб покушать/попить/ксерокс сделать необходимый. А еще естественно хотелось и погулять и в кино сходить. Денег не хватало. Поэтому я на первом же курсе в 16 лет пошла работать. (В 11 классе кстати тоже работала и даже какое-то время официально по трудовой) работала в выходные или пол дня после занятий. Потом с подружкой вобще свой мини бизнес вели. И гулять успевали и учится. И по ночам приходилось работать. И в автошколу еще в это время ходила училась - права получила. Перед дипломом правда бизнес пришлось закрыть - не успевали совмещать.
Так что я тоже скажу такую же фразу- было бы желание! А возможности найдутся.
Помнится мне Алтгиз рассказывала что в ее "роду" Принято квартиру дочкам покупать- что это обязательно и у всех девочек и женщин есть свои квартиры- а мужья приходят жить к ним в квартиры. Так вот тут опять не клеиться- у родителей нет своей квартиры вобще (у жены вроде должна быть) и девочке тоже не купили, хотя доходы хорошие у семьи. Так что опять не стыковочка...
Альгиз тебе не приплачивают случайно за то что ты такой ажиотаж на форуме создаешь своими рассказами?
А по поводу подработки во время ВУЗа:
Я 11 класс закончила в 16 лет и сразу поступила в вуз. (В школу пошла в 6 лет) В вуз мне мама ежедневно давала 50р - проезд на 2х автобусах туда и 2х обратно по студенческому мне обходился больше 30р. И оставшихся денег не хватало чтоб покушать/попить/ксерокс сделать необходимый. А еще естественно хотелось и погулять и в кино сходить. Денег не хватало. Поэтому я на первом же курсе в 16 лет пошла работать. (В 11 классе кстати тоже работала и даже какое-то время официально по трудовой) работала в выходные или пол дня после занятий. Потом с подружкой вобще свой мини бизнес вели. И гулять успевали и учится. И по ночам приходилось работать. И в автошколу еще в это время ходила училась - права получила. Перед дипломом правда бизнес пришлось закрыть - не успевали совмещать.
Так что я тоже скажу такую же фразу- было бы желание! А возможности найдутся.
Я всё могу! 

Если надо уложится в определенную сумму - выкрутишься. И сготовишь, и с сумками до колен пойдешь. Ну, или голодать.
-
- Super FlyLady
Так да! Я об этом и говорю же. Если денег нет - прожрешь месячный лимит за неделю, просидишь остальные 3 голодом, кое как перебиваясь на одолженное и чем друзья подкормили - и научишься и считать, и таскать. И царевнины привычки очень быстро отваливаются перед суровой реальностью золушкиной.
И на работу время найдется.
И на работу время найдется.
- Aurius
- FlyBaby
Девочки, позвольте вставить свои 5 копеек по поводу питания и траты денег студентами. Я сама в 19 уехала учиться в другую страну и сразу нашла работу. Работаю с 16 лет и по-этому в принципе должна бы уже была знать цену деньгам. До этого жила с мамой, бабушкой - на полном обеспечении так сказать (подрабатывала чисто для себя).
И что? 15 лет назад я тратила денег ровно столько же сколько и сейчас. Только цены были в 3 раза меньше. Готовить самой? Да я толком не знала как картошку сварить. А еще ведь хочется и "вкусняшек", и "вредностей". А развлечься? Без родительского надзора - святое дело!
Я б на месте родителей "выделяла" сумму еженедельно - чтоб если и голодал ребенок, то не так долго
Сумма? Родители же могут посчитать сколько у них на 3-их выходит питание? Ну вот 1/3 и выделять. А там смотреть по обстоятельствам. Жизнь научит экономить.
И что? 15 лет назад я тратила денег ровно столько же сколько и сейчас. Только цены были в 3 раза меньше. Готовить самой? Да я толком не знала как картошку сварить. А еще ведь хочется и "вкусняшек", и "вредностей". А развлечься? Без родительского надзора - святое дело!
Я б на месте родителей "выделяла" сумму еженедельно - чтоб если и голодал ребенок, то не так долго

Будь лучшей версией себя!
Я помню мы студентками не только капусту, мы и свеклу тушили)
-
- Super FlyLady
Мне помнится, в голодные 90е из 6 пельменей обед на троих готовили
))) "Пельменевый суп" это называлось
))

-
- Super FlyLady
Зато какая активность после стольких дней затишьяdreaminggg писал(а): ↑Вс апр 07, 2019 2:48 pm Как всегда Альгиз закинула тему на форум и смылась. А все мы в шоке от ее подсчетов.

Если б Альгиз не было - ее надо было бы придумать

А в сущности - из любого дурного высказывания можно в процессе обсуждения пользу извлечь, масса же здравых суждений и идей высказывается, главное - задать актуальную тему, а там уж вырулит в правильное русло, неважно, с чего началось!
- Туз
- Super FlyLady*
Еще немного и я вспомню суп из одного кубика на 7 литров и 5 лиц.
Вот только бы не голодала. По поводу анализа трат - а она там вся полноценная да? Может, будут какие-то льготы или хорошая стипендия за отличную учебу?
Вот только бы не голодала. По поводу анализа трат - а она там вся полноценная да? Может, будут какие-то льготы или хорошая стипендия за отличную учебу?
Солнце ещё высоко
- Кирикири
- FlyМодератор
У Люсиньки девочки учатся. Интересно про расходы услышать. Т.к. наши "байки из склепа" интересны, но неинформативны.
И спасибо, девочки, я вот в подсчетах почему-то забыла про стоимость аренды жилья . Обучение мониторила, с едой понятно. А самое главное и забыла.
Три года на сбор денег.
И спасибо, девочки, я вот в подсчетах почему-то забыла про стоимость аренды жилья . Обучение мониторила, с едой понятно. А самое главное и забыла.
Три года на сбор денег.
- Lennchik
- FlyLady
Меню, списки, расчет, опыт студенчества в 90-е - вы правда думаете, что молодая девочка это умеет и будет делать? Вы ведь тоже не сразу к этому пришли. И вот хоть тресни - ну не вижу я такой жесткой необходимости выкручиваться, мониторить акции и сорта макарон когда родители явно не бедствуют. Вот прям так обязательно надо "макнуть" в тяжелую взрослую жизнь? Для любителей утрировать - я не говорю, что надо "махать крыльями" до старости (девочкиной), но и такой жесктач - меню на 150р (или вообще 50) в день , из развлечений - парк и прогулки - зачем?
Кстати, я думаю бюджет этот тоже фантастика и реальных оснований, как и данных не имеет.
Про закрытые города и единственные в них предприятия - знаю, забавен был ответ Альгиз - НИЧЕГо сказать не могу, ни отрасль, ни примерный регион. И про косы - так был сформулирован ответ, что многие поняли, что они обязательны, если уж даже Альгиз испытала культурный шок, а в патриархальной родне косы, кмк, не должны быьт шоком.
Соглашусь, что полезнее составлять более реальный бюджет для будущих студентов, возможно - с привязкой к городу, возможно - с рекомендациями живущих там. Но это, скорее всего , должна быть другая тема (если такая уже не существует, не знаю)
Кстати, я думаю бюджет этот тоже фантастика и реальных оснований, как и данных не имеет.
Про закрытые города и единственные в них предприятия - знаю, забавен был ответ Альгиз - НИЧЕГо сказать не могу, ни отрасль, ни примерный регион. И про косы - так был сформулирован ответ, что многие поняли, что они обязательны, если уж даже Альгиз испытала культурный шок, а в патриархальной родне косы, кмк, не должны быьт шоком.
Соглашусь, что полезнее составлять более реальный бюджет для будущих студентов, возможно - с привязкой к городу, возможно - с рекомендациями живущих там. Но это, скорее всего , должна быть другая тема (если такая уже не существует, не знаю)
-
Я тот родитель, у которой дочь учится в другом городе. Она решила поступить в Новосибирский медицинский колледж, сейчас на первом курсе.
От нас до неё только самолетом 6часов, других вариантов нет.
Общагу не дали, живет на съёме. Нашли однушку в шаговой доступности к трём корпусам колледжа. 18 тыс, живет одна.
На жизнь перевожу 15 тыс. Это питание, мыльное, канцелярия, мелкая одежда, оплата коммунальных, интернет, проезд в город по делам, телефон. Знаю она сначала сколько-то денег откладывает.
Одеяло подушку купила, 8 тыс. Зимняя одежда обувь, 15тыс. Ноут и принтер она купила на подаренные к совершенолетию деньги.
Говорит, что хватает, остаётся даже.
В этом году хочет совместно с девочкой жить. Двухкомнатную за 20тыс.
От нас до неё только самолетом 6часов, других вариантов нет.
Общагу не дали, живет на съёме. Нашли однушку в шаговой доступности к трём корпусам колледжа. 18 тыс, живет одна.
На жизнь перевожу 15 тыс. Это питание, мыльное, канцелярия, мелкая одежда, оплата коммунальных, интернет, проезд в город по делам, телефон. Знаю она сначала сколько-то денег откладывает.
Одеяло подушку купила, 8 тыс. Зимняя одежда обувь, 15тыс. Ноут и принтер она купила на подаренные к совершенолетию деньги.
Говорит, что хватает, остаётся даже.
В этом году хочет совместно с девочкой жить. Двухкомнатную за 20тыс.
-
В этом году у нас сын едет туда же, в НГТУ. Там есть общага, но также рассматриваю и аренду, на пару с одноклассником.
Вместе сестру и брата селить не будем, чтобы на дорогу не тратили время.
Планирую на жизнь сыну переводить 14 тыс. Комп берет свой из дома, принтером сестры будет пользоваться.
Запросы не высокие, подрабатывает в интернете немного.
Вместе сестру и брата селить не будем, чтобы на дорогу не тратили время.
Планирую на жизнь сыну переводить 14 тыс. Комп берет свой из дома, принтером сестры будет пользоваться.
Запросы не высокие, подрабатывает в интернете немного.