Психология бедности и разумная экономия | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

_Bird_ писал(а): Пт янв 29, 2021 8:40 pm Тот же спорт, курсы, уход за собой - обычно и денег стоят, хотя больше - времени.
и усилий, я б добавила. И тут приходится расставлять приоритеты. Как говориться, жизнь и здоровье - ресурсы конечные :D только деньги - бесконечный.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

_Bird_, мне показалось, об эмоциональном ресурсе, убывании свободной энергии.

На прошлом месте я что-то из этой области, но в жесткой форме, испытала.
Сил хватало ровно на режим «работа-дом», ощущение выключенной батарейки .
Хоть сама работа и драйвила, но эмоциональные перегрузки, регулярные переработки, жёсткий тайминг, непрозрачные условия, возможно, недостаточная компетентность и её экстренная прокачка, плюс замешанный на амбициях перфекционизм- и ни сил, ни желаний особых не было.
Плюс-подкопила. Минус-почти выгорела.
Мск
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18813 раз

Сообщение _Bird_ »

Алиса*ли, да, наверное, и это тоже. Сил нет не только физических, но и моральных. Даже если время вроде бы есть. В свете финансовой темы это вроде бы о работе. Но глобально - о любом занятии. Погрузись в одно на 100%, на другое сил не останется. Даже если это одно вроде бы много тебе дает.
Счастье приходит к счастливым!
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Алиса*ли писал(а): Пт янв 29, 2021 8:48 pm Bird_, мне показалось, об эмоциональном ресурсе, убывании свободной энергии.
и это тоже. Но, главное, время, конечно.
Кто много работает, тому некогда зарабатывать.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Мне кажется, не обязательно. Подруга очень хорошо зарабатывает. Но работает много. У нее чем больше работаешь, тем больше зарабатываешь. Бывает трудно остановиться. :roll:
Airenne*

Сообщение Airenne* »

От специфики работы зависит.
Если работаешь на себя и имеешь возможность выбирать выгодные проекты, то при благоприятном стечении обстоятельств вполне можно одновременно много работать и много зарабатывать. Другое дело, что work life balance будет совсем уже не balance.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Блин, вы так пишете про начальников отдела, которым негоже костюмы за 5 тыщ и машину за 500. Сейчас так-то кризис, расходы сокращают компании, режут оклады и премии. Как-то наоборот мне кажется все прижухли и стали поскромнее. И новая этика, опять же, даже в плане потребления. Герцогиня Кейт платьишки перешивает, чтоб выйти в них по несколько раз, об экологии все пекутся, сколько деревьев срубили, чтобы джинсы сшить и т. д.
NinoSH
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 917 раз

Сообщение NinoSH »

По-моему, ПБ- это когда имеющие возможность потратить деньги, не делают этого- боятся, или наоборот- когда тратится больше, чем человек может себе позволить.Т.е. когда ты себя воспринимаешь не таким, каким ты есть на самом деле
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3278 раз

Сообщение зяйка »

NinoSH писал(а): Пт янв 29, 2021 10:24 pm По-моему, ПБ- это когда имеющие возможность потратить деньги, не делают этого- боятся, или наоборот- когда тратится больше, чем человек может себе позволить.Т.е. когда ты себя воспринимаешь не таким, каким ты есть на самом деле
Да, и я про это. Не замечали, МЧ который еще ничего не значит рассекает на дорогой машине. И ладно если это подарок и ее ему купили родители. Ему бы еще на старенькой машине поездить, последить за ней, поразбираться, научиться выезжать, заезжать, "обходить". Ладно если еще работает... В кредит берут шубы, драгоценности, ну это смешно. Работы завтра не будет и что? Вот это и есть эта ПБ или неумение жить или еще как обзовите этот феномен. Реклама была, что то типа возьми кредит и собери ребенка в школу... Заметьте не детей, а ребенка... Если ты не смог собрать ребенка в школу, зная о предстоящих тратах, как же ты будешь этот кредит отдавать??!!
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14828 раз

Сообщение Анитта »

зяйка,
Если заниматься старенькой машиной, то работать то когда?
Не, я не против недорогой машины.
Просто сын у меня работает с 8 и до забора". А вдруг подведет в самый нужный момент. Да и не все механики.
Шубы и драгоценности в кредит? Ну, если бы мне было нужно, я бы купила. Сейчас это можно сделать в рассрочку. Вот тяжко мне прощаться с крупными суммами. А с рассрочкой - нет.
Смотрю, сыночка тоже так делает. Крупные покупки в рассрочку.
г Ставрополь.
Airenne*

Сообщение Airenne* »

зяйка писал(а): Сб янв 30, 2021 6:37 am МЧ который еще ничего не значит
По каким признакам ты это определяешь?
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1853 раза

Сообщение NataAkyol »

_Bird_ писал(а): Пт янв 29, 2021 9:22 pm Мне кажется, не обязательно. Подруга очень хорошо зарабатывает. Но работает много. У нее чем больше работаешь, тем больше зарабатываешь. Бывает трудно остановиться. :roll:
Фанатизм - зло в любой сфере- от алкоголя до здорового образа жизни)
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение КристинаЯ »

зяйка писал(а): Пт янв 29, 2021 7:55 pm Даже и машина... Не гоже начальнику отдела ездить на машине за 500 тыс. а уж если и зарплата выше и уровень... не поймут. ... Я говорю, про уровень доходов и трат, которые растут и растут параметры как дОлжно быть.
По хорошему нынче уже давно никто никому не должен. Просто получая з/п выше, ты уже имеешь возможность перебирать харчами. Сужу по себе и ЛМу.
Сначала была малолитражка в кредит, потом Хонда ЦРВ, сейчас красненькая с турбиной с подогревом и охлаждением! сидений, датчиком углекислого газа и тормозит сама, когда надо. Не могу сказать, что к нам было другое отношение, когда ездили на маленькой машиночке. Я б даже сказала, вообще не выделялись и удивляли скромностью. А теперь у некоторых неподдельная завись. И в первом, и во втором случае мы покупали машину по свои ощущениям и возможностям, а не для кого-то для статуса. Моей попе приятно, а что там кто скажет - их проблемы.
Очень много знаю успешных, кто скромно одет. И есть, конечно, с напускным шиком. Это дело каждого.
Но мне лично кажется, что это внутренние потребности. Кому-то надо красивый номер на тачку, кому-то пофиг. Кому сумку LV для статуса, кому для коллекции, кому носить не переносить, а кому-то нафиг не нать (обсуждали в теме про сумки).
ИМХО, что умных людей с ПБ становится меньше, им есть о чем подумать и чем заняться вместо того, чтобы кому-то что-то доказывать.
Все так, как хочешь ты.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Мы в 2012м купили новую машину за наличные. Знакомые не поняли, сочли пижонством и расточительством. Но мы ездим на ней до сих пор, уже впятером, и, ттт, кроме техобслуживания стандартного, ничего она не требует. Отличная машина. Но теперь знакомые "не довольны", что мы не меняем, "старая" машина. :roll: Уж машину выбираешь под потребности и удобство (сразу покупали так, чтобы долго не менять, из расчета минимум на 10 лет).
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4251 раз

Сообщение Gorty »

estrella писал(а): Пт янв 29, 2021 6:41 pm Наукой доказанный факт :D скорее, наоборот, когда люди при росте благосостояния остаются с прежнем уровнем дохода, является исключением. Но такие люди тоже есть. Но их, статистически, меньшинство.
У меня все знакомые кто стал болше зарабатыват и уровень жизни повышают так или иначе. Что никак не умаляет то что стараются как-то инвестировать, копят и все такое. Но как-то незаменто начинают позволять себе то что ранее считали дорогим и не обязательным. Кто путешествия дорогие, кто дорогую одежду, хороши фитнесс клуб и так далее. Конечно не тратят все под чистую. Но такого чтобы условно жил скромно, начал зарабатывать так же живет, те же путешествия, одежда, досуг и прочее качество жизни, никого не знаю. Собственно зачем еще зарабатывать как не для того чтобы качество жизни повышать. Все варианты когда все откладывается при этом в черном теле себя люди держат немного извращение. Живем то здесь и сейчас. Даже с огладкой на будущее.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»