Анализируем и планируем расходы | 10

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4481 раз

Сообщение Олик »

Daura, у нас тоже залежей нет, но экономится вода, время (особенно после большой готовки) и качество мытья самой посуды. Что уж греха таить с возрастом уже зрение не то - мама, например, у меня может пропустить какой-то кусок тарелки, где-то жир не заметить.
А я вот сейчас включила и сижу на форуме жизни всех поучаю :lol:
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3285 раз

Сообщение Daura »

Олик, я согласна с тобой по вопросу качества мытья посуды, но вот воткнуть посудомойки на моей крошечной кухне реально некуда - холодильник, плита, рабочий стол, обеденный, мойка и две табуретки, больше двух человек просто не помещается, вру, третий может стоять :facepalm:
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17596 раз

Сообщение на-дин »

Девочки, посудомойка - это уже не по теме.
Санкт-Петербург
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Daura, у моей подруги компактная ппм стоит под мойкой, а на ней компактное мусорное ведёрко. Просто реально если анализировать расход по теме - мы же перестали стирать на руках, так и шарманка эта не просто отбивается, ведь КУ растут, а отбивается приятно.
Солнце ещё высоко
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16484 раза

Сообщение Фея Св »

Daura, да, именно с начала года.

Gorty, не хочется резать )). Решила дать себе такую возможность, пока есть. А то уже тыщу раз вспомнила, как ЛМ уговаривал сэкономить в 2019 и не поехать в Турцию. Хорошо, что не уговорил )). А в октябре уже буду ставить вопрос на повестку дня.

T_Julia, доходы уменьшились - у мужа на работе сокращали на 3 месяца зарплату на 20% в конце прошлого года и ещё и не выплатили традиционную годовую премию.
Расходы - да: инфляция + платный вуз + репетиторы младшего + содержание 2 квартир, только, к счастью, без помощи родным - пока не требуется (т-т-т).
Большая статья расходов - питание, но я не могу с ним ничего сделать. У ЛМа есть концепция и его "не сдвинуть", а продукты покупает, в основном, он - 90% от всего объема. Например, он считает, что вечером с кефиром сын обязательно хочет съедать творожный сочень (за 35 рублей). Я несколько раз пыталась испечь запеканку, сделать запеченные сырники и т.п. - но это шло полюсом к традиционному сочню, а не вместо него. При этом сын согласен и на имеющееся в доме печенье, и на сырники, и на просто кефир без всего. Также вся домашняя выпечка идет плюсом к традиционной магазинной. Ну и, кроме того, особенности ЖКТ, из-за которых он много чего не ест. Плюс ощущение кризиса заставляет его совершать больше покупок.

Про откладывание 10% сразу после получения дохода - тут сложно. Денег с карт "не видно". Особенно, если это кредитки.
Я могу отложить 10%, но придется ведь в конце месяца их снять, чтобы кредитки погасить ))
В мае жили на дебетовки - Тинькофф дал хорошие категории. Но дебетовки тоже не дают такой наглядной картины, как купюры и монетки в кошельке.
У меня есть большое желание один месяц прожить на наличные.
Вот прям выдать в начале месяца наличные - и тратить только их. Только никто не согласен. :D
Я же энерджайзер.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Фея Св писал(а): Ср июн 02, 2021 6:42 pm У меня есть большое желание один месяц прожить на наличные.
Вот прям выдать в начале месяца наличные - и тратить только их. Только никто не согласен.
У меня примерно так получается. Муж мне на хозяйство деньги выдает либо наличными (и я сама их кладу на карту, оставляя немного налом на всякий случай), либо частично на карту переводит, частично налом.
Т.е. я пользуюсь картой, но при этом за некий лимит выйти не могу, ибо карта дебетовая и сколько положил, столько и потратил, и остатки вижу очень хорошо благодаря этому :)

Может вам "выдать в начале месяца наличные" не в реальности, а просто изъять кредитки, месячный лимит перевести им на дебетовые карты - и пусть себе пользуются в свое удовольствие?
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53619 раз

Сообщение Кирикири »

Фея Св писал(а): Ср июн 02, 2021 6:42 pm Денег с карт "не видно".
получается оборотная сторона множества карт :lol: , в т.ч. кредиток. Ну зато кешбэка много :D
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6180 раз

Сообщение Fa »

Фея Св писал(а): Ср июн 02, 2021 6:42 pm Я могу отложить 10%, но придется ведь в конце месяца их снять, чтобы кредитки погасить ))
Вот это не догнала. Ты же не проживаешь весь доход, как поняла.
Денег на карточке не видно, но пусть будет не видно на 10% меньше.
У меня это хорошо работает. Получила, отправила 10% на вклад, а остальное на накопительный счёт и трачу с кредитки. Про те 10% давно забыла, вспоминаю только, когда в последний день месяца или пару первых дней следующего подбиваю итоги за месяц.
Вообще-то пару раз у меня были мысли перейти на наличку для ежедневных трат, тем более от кредитки отказаться. Проводила такие эксперименты, но выгоды особой не принесли, а неудобств добавили.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Fa писал(а): Ср июн 02, 2021 7:28 pm Вот это не догнала. Ты же не проживаешь весь доход, как поняла.
Я не Вера, но нашла у неё в предыдушем посте, что почти всё проживают :
Фея Св писал(а): Ср июн 02, 2021 3:13 pm мае ЛМ получил налоговый вычет за прошлый год. Отложили только 40% от него, остальное потратили. За счет этого получилось, что по итогам 5 месяцев 2021 года у нас откладывается 6% от активного дохода, а то по итогам 4-х месяцев вообще был 1% )). Вместо рекомендуемых 10%, ага ))
Вера, надо 10% откладывать, надо обязательно.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

Fa, Kosia, да вот получается уже, что проживаем.
Пока пыталась объяснить ситуацию, вдруг поняла!

Наверное, ошибка в том, что пытаюсь крупные траты финансировать из "текучки".
Возможно, пришло время тоже начать создавать фонды.
Потому что из накоплений мне взять психологически тяжело.
А если это будет называться не "Накопления", а "Фонд на обучение" или "Фонд на отпуск" или "Фонд на непредвиденные расходы", пусть даже только на бумаге, то, наверное, будет комфортнее.

Вот 10% отложить в сбережения.
И плюс в фонды.
Я же энерджайзер.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Мне сейчас помогает накопительный счёт по ставке 5,5% - с какой-то выгодой держать в относительно ближнем доступе суммы на все какие возможны фонды (разделять прекратила, в моей ситуации это не нужно).
Совсем почти бесплатно держать в Тинькофф было бы жмотно, а отправь я на Накопления все свободные средства, тоже бы сложно было с вкладов снять, хотя там есть расходно-пополняемый. Но 8% и 7% у меня уже закончились, осталось 6,4%, не такая ж революционная разница с накопительным счетом Хоума. Тем более, их можно не один завести, чтобы отделить лежащие на погашение кредитки для местных трат и фонды. И наличку тоже держу.
А заветные 10% отправляю чисто в Накопления на неопределенное (пока) будущее.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Fa писал(а): Ср июн 02, 2021 8:20 pmдля местных трат
Для месячных трат...
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Ещё помогает, ерунда, конечно, но все же, что в одном банке накопительный счёт и кредитка. Открываю личный кабинет и вижу весь баланс активов и пассивов. Наглядность - великая вещь.
Поэтому отбрасываю мысли заводить больше карт, меня распыление лишит наглядности, и я могу больше потерять, чем найти. Тиньков, Хоум и Сбербанк - все! И то Сбербанк только для транзита и мелких взаиморасчетов.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

Только, наверное, надо из того, что уже отложено ранее, выделить эти фонды, как будто они уже частично сформированы.
В общем, надо подумать-повертеть.
Ведь когда мы купили квартиру, мы же это сделали не "из текучки" :lol: И я ничуть не переживала по этому поводу :lol:
Я же энерджайзер.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Так то ж квартииира!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»