Daura, да, именно с начала года.
Gorty, не хочется резать )). Решила дать себе такую возможность, пока есть. А то уже тыщу раз вспомнила, как ЛМ уговаривал сэкономить в 2019 и не поехать в Турцию. Хорошо, что не уговорил )). А в октябре уже буду ставить вопрос на повестку дня.
T_Julia, доходы уменьшились - у мужа на работе сокращали на 3 месяца зарплату на 20% в конце прошлого года и ещё и не выплатили традиционную годовую премию.
Расходы - да: инфляция + платный вуз + репетиторы младшего + содержание 2 квартир, только, к счастью, без помощи родным - пока не требуется (т-т-т).
Большая статья расходов - питание, но я не могу с ним ничего сделать. У ЛМа есть концепция и его "не сдвинуть", а продукты покупает, в основном, он - 90% от всего объема. Например, он считает, что вечером с кефиром сын обязательно хочет съедать творожный сочень (за 35 рублей). Я несколько раз пыталась испечь запеканку, сделать запеченные сырники и т.п. - но это шло полюсом к традиционному сочню, а не вместо него. При этом сын согласен и на имеющееся в доме печенье, и на сырники, и на просто кефир без всего. Также вся домашняя выпечка идет плюсом к традиционной магазинной. Ну и, кроме того, особенности ЖКТ, из-за которых он много чего не ест. Плюс ощущение кризиса заставляет его совершать больше покупок.
Про откладывание 10% сразу после получения дохода - тут сложно. Денег с карт "не видно". Особенно, если это кредитки.
Я могу отложить 10%, но придется ведь в конце месяца их снять, чтобы кредитки погасить ))
В мае жили на дебетовки - Тинькофф дал хорошие категории. Но дебетовки тоже не дают такой наглядной картины, как купюры и монетки в кошельке.
У меня есть большое желание один месяц прожить на наличные.
Вот прям выдать в начале месяца наличные - и тратить только их. Только никто не согласен.