Психология бедности и разумная экономия | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Вуаля
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 349 раз

Сообщение Вуаля »

KaterinaMalta, всё у Вас в порядке!
Не ищите ПБ в своих поступках! Я без акций и покупать не буду! Просто потому, что мне не лень заморочиться с картой или промокодом и проч. фишками, а кому то тупо лень это делать, искать...
Всегда спрошу скидку!
Что касается никому не нужно. Не совсем никому - просто у Вас на работе такой круг сложился, что им не надо. Многие бы сделали так, как делаете Вы, тем более про АЛЬГИНАНТНЫЕ маски - вот Вам ответ, что всё... да не всё!!! И адресная помощь не у всех в головах. Им просто не приходит в голову отдать туже канистру мыла соседке в подъезде, которая нуждается в ней!
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

_Bird_ писал(а): Вс дек 11, 2022 12:17 pm у нас на работе никто не обсуждает цены, скидки, где бесплатно что дают
У нас обсуждают. Причём, промокодами и на скидку и проходящими акциями я чаще делюсь, невольница не слышала, наоборот, благодарят. Научила, кто хотел, пользовался картами с кэшбеком, и всех без комиссий переводить деньги по СБП. Ещё у нас есть общие карты лояльности)) в тот же Спортмастер, постоянно на ней бонусы. А ещё девчонки иногда организуют совместные закупки, без комиссии для себя. Просто чтобы и самим взять по оптовым ценам, и другим помочь. Рыбу так берём, продукцию местных пищевиков, клубнику из Киргизии и т.д. Коллектив - это сила 💪🏻 😄 В т.ч. и по экономии средств.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13197 раз

Сообщение Волченок »

У нас тоже всё всегда обсуждается. Наверное, это менталитет такой. Во всех больших женских коллективах, которые относятся к бюджетникам, и которые я знаю - так. Возможно и в других местах, и не везде, и не только в женских, но я пишу только про то, что знаю сама. Тоже практиковали совместные покупки одежды из каталогов (чтобы получить какие-то скидки и подарки), делали оптовую закупку сортовых луковичных и саженцев, а потом делили луковицы, что позволяло купить больше сортов по оптовой цене (например, пакеты одного вида не меньше 7 луковиц - семь пакетов, и у каждого по семь разных луковиц, а не одинаковых), покупали рыбу - доставка только при покупке определённого объёма, что одному не осилить. Заказывали суши и пиццу на всех, что тоже позволяло экономить. И многое другое. Всё это считаю - разумной экономией.

А вот стоимость своих покупок я теперь умалчиваю, за редким исключением. Просто разные представления у большинства, как "нужно жить", я тоже здесь себя чувствую белой вороной. Но, не комплексую, а просто рассуждаю "им - их жизнь", а мне "моя". :P Они видят разумную экономию денег и времени, покупая в привычных им точках. Мне же нравятся больше теперь другие места для покупок.
Поэтому на 100% согласна, нет тут никакой ПБ, есть ситуация, когда:
просто у Вас на работе такой круг сложился, что им не надо. Многие бы сделали так, как делаете Вы
Пришли бы в другой коллектив, было бы и другое к этому отношение.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5494 раза

Сообщение Бензопила »

KaterinaMalta, у бытовой химии бывает и обратное, когда реальный срок годности значительно выше оговариваемого, так как в ней полно химикатов и консервантов, советское мыло вообще хранилось десятилетиями, и до сих пор им можно пользоваться по назначению.
Что касается кэш бэка. Если он на нужные тебе категории то да, почему бы и не купить? Специи всегда в хозяйстве могут пригодиться, а шоколадные батончики спорная вещь, много их есть - вредно для зубов, и такой кэш выйдет тебе боком по стоимости услуг стоматолога.
Тут помогает задать 2 вопроса самой себе: эта вещь мне действительно нужна? Я бы купила её по полной цене? Если ответ на оба вопроса да, то психологией бедности не пахнет, а если на оба ответ отрицательный, то нет смысла связываться с кэш бэком.
Экономия должна быть в первую очередь разумной и не идти в ущерб здоровью, в том числе психическому.
А коллегам, которые критикуют, всегда можно ответить, что да, ты хозяйственная.
И ещё -для борьбы с психологией бедности иногда полезно добавить ей базиса - то есть копить деньги на мечту. Мечта должна быть доступной и выполнимой. Например, я пару лет копила на поездку в Венесуэлу, в этом году пришлось эти деньги отдать сына на первоначальный взнос на квартиру (мне их не жаль, ведь я взамен получила отдельную комнату только для себя), теперь снова собираю. Можно собирать на какую-то желанную вещь, то есть доступную по времени.
Танки грязи не боятся
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37247 раз

Сообщение Ксанчик »

Вуаля писал(а): Вс дек 11, 2022 12:21 pm круг сложился, что им не надо
но это же не так, я так поняла, что все сотрудники выбирают то, что им надо. Просто KaterinaMalta не берет все, что ей хочется сразу, а забирает остатки.
KaterinaMalta писал(а): Сб дек 10, 2022 10:20 am что-то для себя выбираю и говорю, что когда все остальные посмотрят и что-то останется
Может другие тоже хотели бы забрать побольше, но стесняются? Может они хотели потихоньку потом забрать?
У нас была на работе такая девушка, которая после посиделок отказывалась забирать домой "остатки", но потом выяснилось, что она потом просто все из холодильника выгребала, когда никого не было.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 612 раз

Сообщение КристинаЯ »

Ксанчик писал(а): Вс дек 11, 2022 1:25 pm она потом просто все из холодильника выгребала, когда никого не было
улыбнуло и вспомнилось.
У нас был коллега, который вообще ничего не стеснялся. Он мог попросить забрать остатки вина, причем не им принесенного)))
.
Не думаю, что дело в обеспеченности, мол поэтому не присоединяются к покупке батончиков. Батончики им не зашли, вот и не хотят ради них стараться. Я тож не буду заморачиваться и тащить товар по акции, если он мне не нужен. Может у вас просто разные вкусы или интересы, поэтому и совместные закупки не цепляют всех.
Все так, как хочешь ты.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3285 раз

Сообщение Daura »

Вуаля писал(а): Вс дек 11, 2022 12:21 pm без акций и покупать не буду! Просто потому, что мне не лень заморочиться с картой или промокодом и проч
На те товары, которые я покупаю, скидки и акции бывают очень редко.
К примеру, творог без всяких добавок я могу есть только двух производителей - и что, теперь давиться не вкусным творогом, но зато по скидке?!
У нас в основном скидки /акции бывают на товар новых производителей или на товары с истекающим сроком хранения ((
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Daura писал(а): Вс дек 11, 2022 2:38 pm акции бывают на товар новых производителей
а я как раз из тех покупателей-новаторов, часто беру что-то новенькое. Это, кстати, не обязательно новые производители, просто Новый продукт от старого производителя. И поэтому экономить на продуктах получается 😊
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13508 раз

Сообщение wichy »

Я ещё заметила, что новенькое сначала и по акции, и вкуснее. А как раскрутят, так и дороже, и качество хуже. Особенно с сыром так часто. Поэтому тоже беру новое с охотой. Но я непривередлива, муж в разумных пределах тоже, и я знаю, куда запихну даже не особо понравившийся продукт (сыр поток и в готовку, творог - в оладьи, сметану в выпечку и ты ды)
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Я тоже люблю новинки. Иногда очень удачно - 200 гр масла (62,5%) за 110 рублей, мне нравится. Для печенья, вафель, пряников просто отлично. Перед НГ масла тут много уходит.
Вообще покупаем или проверенное годами, или совсем новое. :D
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4642 раза

Сообщение Fox »

И я тоже... И я тоже...
Ближе к теме, пожалуйста
.
Причиняю добро, наношу пользу.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18782 раза

Сообщение _Bird_ »

Восорка писал(а): Вс дек 11, 2022 12:43 pm Коллектив - это сила
Вот у нас это обычно выражается в субботниках :lol: Всегда чувствую дискомфорт - и если участвую, и если удается деньгами откупиться. Чувствую, что-то из этого ПБ, но не пойму, что. :lol: Хотя может не в ПБ дело, а в принуждении, что так, что этак, участие не добровольное, и от этого осадок остается.

А вот совместных закупок и прочего такого совместного тут совсем нет, не видела, не слышала, ни в каких коллективах. Хотя дух коллективный очень даже есть, и энтузиасты организовывать все подряд водятся; но это больше по части мероприятий, походов и т.п.
Счастье приходит к счастливым!
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17599 раз

Сообщение на-дин »

KaterinaMalta писал(а): Вс дек 11, 2022 11:19 am Репутация моя уже подмочена
У меня на работе репутация человека, который за половину неоплаченного часа удавится. У нас сдельщина: иногда бывает, что забудут что-нибудь в график поставить и, соответственно, не заплатят. Но мне еще кажется, что специально не ставят - такая маленькая мстя начальства: а вдруг прокатит. Поэтому мне не лень и не неловко прийти и сообщить, что тигру в клетке мяса не додали. Очень удобная репутация жадины: мой график несколько раз перепроверяют, чтобы я носом в недоплату не потыкала. Я этой репутацией даже горжусь.
А если кто-то считает, что полчаса - это по деньгам ерунда, то пусть мне вместо него час поставит. Раз уж полчаса - такая мелочь.
Санкт-Петербург
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3692 раза

Сообщение шоколадное сердце n »

на-дин, все, кто работает с какими-либо графиками, подтвердят, что внести какие-то данные ошибочно - раз плюнуть. Поэтому прийти и указать на ошибку (которая тебе еще и денег стоит) - нормальная человеческая реакция.
Было бы странно, что человек, допустивший в отношении тебя ошибку, тебя еще и жадиной считал. При нормальной организации работы, конечно
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

_Bird_ писал(а): Вс дек 11, 2022 8:27 pm Чувствую, что-то из этого ПБ, но не пойму, что.

ответ прост - НИЧЕГО
Это вопрос удобства, а не денег
Закрыто

Вернуться в «Финансы»