Психология бедности и разумная экономия | 8
- Вуаля
- FlyTeen
Не ищите ПБ в своих поступках! Я без акций и покупать не буду! Просто потому, что мне не лень заморочиться с картой или промокодом и проч. фишками, а кому то тупо лень это делать, искать...
Всегда спрошу скидку!
Что касается никому не нужно. Не совсем никому - просто у Вас на работе такой круг сложился, что им не надо. Многие бы сделали так, как делаете Вы, тем более про АЛЬГИНАНТНЫЕ маски - вот Вам ответ, что всё... да не всё!!! И адресная помощь не у всех в головах. Им просто не приходит в голову отдать туже канистру мыла соседке в подъезде, которая нуждается в ней!
- Восорка
- Super FlyLady
У нас обсуждают. Причём, промокодами и на скидку и проходящими акциями я чаще делюсь, невольница не слышала, наоборот, благодарят. Научила, кто хотел, пользовался картами с кэшбеком, и всех без комиссий переводить деньги по СБП. Ещё у нас есть общие карты лояльности)) в тот же Спортмастер, постоянно на ней бонусы. А ещё девчонки иногда организуют совместные закупки, без комиссии для себя. Просто чтобы и самим взять по оптовым ценам, и другим помочь. Рыбу так берём, продукцию местных пищевиков, клубнику из Киргизии и т.д. Коллектив - это сила
- Волченок
- Super FlyLady
А вот стоимость своих покупок я теперь умалчиваю, за редким исключением. Просто разные представления у большинства, как "нужно жить", я тоже здесь себя чувствую белой вороной. Но, не комплексую, а просто рассуждаю "им - их жизнь", а мне "моя".

Поэтому на 100% согласна, нет тут никакой ПБ, есть ситуация, когда:
Пришли бы в другой коллектив, было бы и другое к этому отношение.просто у Вас на работе такой круг сложился, что им не надо. Многие бы сделали так, как делаете Вы
- Бензопила
- Super FlyLady*
Что касается кэш бэка. Если он на нужные тебе категории то да, почему бы и не купить? Специи всегда в хозяйстве могут пригодиться, а шоколадные батончики спорная вещь, много их есть - вредно для зубов, и такой кэш выйдет тебе боком по стоимости услуг стоматолога.
Тут помогает задать 2 вопроса самой себе: эта вещь мне действительно нужна? Я бы купила её по полной цене? Если ответ на оба вопроса да, то психологией бедности не пахнет, а если на оба ответ отрицательный, то нет смысла связываться с кэш бэком.
Экономия должна быть в первую очередь разумной и не идти в ущерб здоровью, в том числе психическому.
А коллегам, которые критикуют, всегда можно ответить, что да, ты хозяйственная.
И ещё -для борьбы с психологией бедности иногда полезно добавить ей базиса - то есть копить деньги на мечту. Мечта должна быть доступной и выполнимой. Например, я пару лет копила на поездку в Венесуэлу, в этом году пришлось эти деньги отдать сына на первоначальный взнос на квартиру (мне их не жаль, ведь я взамен получила отдельную комнату только для себя), теперь снова собираю. Можно собирать на какую-то желанную вещь, то есть доступную по времени.
- Ксанчик
- Super FlyLady
но это же не так, я так поняла, что все сотрудники выбирают то, что им надо. Просто KaterinaMalta не берет все, что ей хочется сразу, а забирает остатки.
Может другие тоже хотели бы забрать побольше, но стесняются? Может они хотели потихоньку потом забрать?KaterinaMalta писал(а): ↑Сб дек 10, 2022 10:20 am что-то для себя выбираю и говорю, что когда все остальные посмотрят и что-то останется
У нас была на работе такая девушка, которая после посиделок отказывалась забирать домой "остатки", но потом выяснилось, что она потом просто все из холодильника выгребала, когда никого не было.
- КристинаЯ
- Super FlyLady
улыбнуло и вспомнилось.
У нас был коллега, который вообще ничего не стеснялся. Он мог попросить забрать остатки вина, причем не им принесенного)))
.
Не думаю, что дело в обеспеченности, мол поэтому не присоединяются к покупке батончиков. Батончики им не зашли, вот и не хотят ради них стараться. Я тож не буду заморачиваться и тащить товар по акции, если он мне не нужен. Может у вас просто разные вкусы или интересы, поэтому и совместные закупки не цепляют всех.
-
- Super FlyLady
На те товары, которые я покупаю, скидки и акции бывают очень редко.
К примеру, творог без всяких добавок я могу есть только двух производителей - и что, теперь давиться не вкусным творогом, но зато по скидке?!
У нас в основном скидки /акции бывают на товар новых производителей или на товары с истекающим сроком хранения ((
- Восорка
- Super FlyLady
а я как раз из тех покупателей-новаторов, часто беру что-то новенькое. Это, кстати, не обязательно новые производители, просто Новый продукт от старого производителя. И поэтому экономить на продуктах получается
- wichy
- Super FlyLady
- Ксанчик
- Super FlyLady
Вообще покупаем или проверенное годами, или совсем новое.

- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7201
Ближе к теме, пожалуйста.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
Вот у нас это обычно выражается в субботниках

А вот совместных закупок и прочего такого совместного тут совсем нет, не видела, не слышала, ни в каких коллективах. Хотя дух коллективный очень даже есть, и энтузиасты организовывать все подряд водятся; но это больше по части мероприятий, походов и т.п.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17702
У меня на работе репутация человека, который за половину неоплаченного часа удавится. У нас сдельщина: иногда бывает, что забудут что-нибудь в график поставить и, соответственно, не заплатят. Но мне еще кажется, что специально не ставят - такая маленькая мстя начальства: а вдруг прокатит. Поэтому мне не лень и не неловко прийти и сообщить, что тигру в клетке мяса не додали. Очень удобная репутация жадины: мой график несколько раз перепроверяют, чтобы я носом в недоплату не потыкала. Я этой репутацией даже горжусь.
А если кто-то считает, что полчаса - это по деньгам ерунда, то пусть мне вместо него час поставит. Раз уж полчаса - такая мелочь.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
Было бы странно, что человек, допустивший в отношении тебя ошибку, тебя еще и жадиной считал. При нормальной организации работы, конечно
- Ксанчик
- Super FlyLady